当前位置:首页 > 小型SUV> 昂科拉> 昂科拉 口碑> 2015款 1.4T 自动两驱都市领先型
作顾拧经: 这是一款外观敦实小而实用的城市小型SUV

这是一款外观敦实小而实用的城市小型SUV

作顾拧经

昂科拉 2015款 1.4T 自动两驱都市领先型

2016-05-19 首次发表
  • 2016-02
  • 南昌

最满意

总体感觉有两点,一是外观上,虽然审美观因人而异,但是昂科拉的外观敦实、耐看、不另类,符合男女老幼大多数人的审美眼光,这点算比较满意的。二是1.4T动力不错,城市游走完全够了。1.4T Ecotec涡轮增压四缸发动机,性能感觉和其它开过的2.0L自然吸气发动机区别不大,六速手自一体变速器用着也不错,换挡较平顺。经常有人说起步肉与不肉,楼主认为这种家用小车,在城市里跑够用了,起步只要肯给油,哪有什么肉不肉,考虑百公里加速没啥意义。

最不满意

有好几点,一是低速转向踩制动时,刹车有异响,且声响比较大;二是中控按键过多过乱(当然别克以前都这样,现在新款终于精减了);三是有时启动怠速不稳,在1000至1500游走,就像人为踩油门一样;四是启停功能不太好用,要很轻很轻地慢慢踩刹车停下来才不会启停,要不就像多数车主那样,上车就关掉,否则往往是你开车时停车让行一下,马上就要起步的,而这时却启停了,反而更耗油,再比如倒车时也是,停下来时发动机也启停一下,这时你就比较郁闷了,启停按键在中控下方,比较远,行车时不太好按,事实上大家都是起步后才会想起去按的,这样行车中也不太安全,如果设计在方向盘上或周围就好了;五是大家都知道的水壶裂纹了。

做为一款小型SUV,不能强求太多,一家三口是够用了,后面坐三个成年人的话,还是有点挤,领先版后排座椅中间有杯座扶手,如果放下的话,就只能坐两人了。储物空间的话,后备箱比较小,楼主放了一个大工具箱后就基本占去了一半的空间,没什么多余空间了,后排座椅放倒的话,就豁然开朗了,可以放下两台海尔的5KG容量洗衣机。车内储物空间的话,要吐槽一下门上的储物格,虽然中间和下方都有,但是非常不规则呀,不知道能用来放什么,只能塞抹布吗?另外拉起隔板后,下面的备胎周围是有一些储物格和储物空间的,一些车主可能没有发现也没有利用起来,一定要利用起来,一定要利用起来,一定要利用起来,能装好多东西呢!

完全够用,城市游走无压力。1.4L涡轮增压发动机,初段加速感觉还是不错的,和大多数车主一样,总感觉开昂科拉时,你踩油门,会有一个迟缓,这个不到半秒的变速箱“迟疑”,多少还是耽误了点时间。换挡比较平顺,官方公布的0-100Km/h加速成绩是10.8秒,这个应该是没有问题的,几次上高速体验过。不过这些在市里开意义都不大,一句话,够用就行。另外车速130以上车吼得比较响,但车身还是比较稳的。

转向灵活,方向盘转动的反馈相当灵敏,循迹性也相当精准,过弯如果车速快,车身倾斜还是比较明显。昂科拉不适合激烈驾驶,当然毕竟高度在这,SUV都不适合激烈驾驶,所以转弯时一定别太快,也让坐你车的人放心。

同级别小车里省油排不上号,楼主平均车速18左右的时候,平均油耗8.8,现在平均车速20,平均油耗8.5,出门就堵加之老小区人多路况复杂,车子均速上不来也没办法,空调该开开,楼主这应该是比较中肯的油耗了。一些昂科拉车主有晒出6点几的油耗,只能说路况好、天气好、驾驶习惯好,这个也不能比呀。

走在平路面上,舒适性真的不错,但如果在颠簸路面或过减速带时,车身的摆动和跳动比较明显。主驾位领先版真皮座椅有腰部支撑,长时间乘座还是比较舒服的。右侧的手枕的位置和高度是个问题,放下后,单手操作方向盘总感觉有点低且短,不太舒服。

最满意的还是敦实耐看的外观,符合大多数人的审美眼光。全系标配18寸轮胎很给力,相信这也是吸引很多车主的地方。车顶行李架是不能用来固定物品的,只是一个装饰,这点车主手册上专门有说明,但是也有车主改装行李架,车身的强度肯定是没有问题的。保险杠下半部以黑色软塑料覆盖,最下边的材质是橡胶,感觉触地可以变形,然后又会恢复原状。有一些车主不喜欢,其实这是非常实用的设计,如果不是这样的话,至少楼主的小昂不知道要被飞沙走石和各种剐蹭划花多少次了。

内饰设计还是老别克家族的风格,操作区的按钮比较繁杂,不太好用。整体塑料感还是比较重,但好在各处的黑色塑料质感都不廉价,需要说明的是,楼主这台领先版气味不重,提车不久车内便没什么异味了,这点比gl8好实在太多。

降价比较多,优惠力度大,不错!

购车4个月后新车质量评价 | 2016-06-01
  • 不易理解或使用

• 电子设备-音响/娱乐设备-不易理解/使用
购车5个月后追加口碑 | 2016-07-08

油耗一直没有降下来,现在是8.7,不过这也是正常的,因为抛开速度谈油耗是没有什么意义的,一直在市区跑,经常堵,均速上不来,油耗不可能下来,有人说跑跑高速,油耗就下来了,其实这种说法挺搞笑的,因为你这下来的也只是仪表盘上的平均油耗,只是说明你在市区的油耗被你跑高速的油耗给“平均”了,车的油耗该多少还是多少,并不会因为你跑了高速车耗油就少了。另外现在天气热,上车都开空调,也加大了油耗。

官方说明是首保半年或5000公里,但是4S催,让3个月或3000公里哪个先到按哪个去,反正感觉4S希望你天天去保养最好,毕竟后面的就要钱了,4S靠这个赚钱。前两次保养免费,再加送一次,我是3000公里去的首保,就换了机油和机滤,其它什么也没有做,半个小时不到完事。看有的车友有清理空滤和空调滤的,我这家4S是没有。

大的故障还没有出现过,不过故障灯倒是莫名其妙地亮过几次,一次是跑山路时,发动机牵引指示灯突然亮起,停车熄火重新发动后好了。另一次是雨天,开着空调,行车中电瓶灯突然亮红灯,同样也是停车熄火重新发动后好了。

总体感觉还行,继水壶门之后,现在又出了轮胎门,希望一切安好,也希望通用能本着负责的态度,解决好广大车友的关切。