当前位置:首页 > 小型车> 威驰> 威驰 口碑> 2016款 1.5L 手动智臻星耀版
思想的石头: 入门级轿车不二之选,舒适安全,省油耐用!

入门级轿车不二之选,舒适安全,省油耐用!

思想的石头

威驰 2016款 1.5L 手动智臻星耀版

2017-01-05 首次发表
  • 2016-10
  • 酒泉

最满意

外观设计时尚却未脱离主流趋势,线条流畅,运动感强,前进风口大嘴设计犀利却可爱! 油耗控制非常好,百公里耗油6.2L左右!

最不满意

中控区储物空间狭小,无法放置更多零碎物件。

日常家庭乘用空间表现尚可,不过身材高大的乘客显得有点顶头,后排中间平铺的地板让空间感提升不少,尤其是后排中间座位座成年人也不会有腿部蜷曲的感觉,总体乘坐空间称得上够用!

后备厢非常大,目测容量超500L,全家出游带行李绝对足够!前排中间储物空间有限,也省掉了扶手箱,不过自己加配也不算麻烦。门板储物空间狭窄,最宽处仅能放置一小瓶水!

百米加速能保证在12s之内,动力强劲,城际快速通道保持80KM时速油门几乎无感!

山区道路

全家出行平缓山区道路,加速也毫不费力,与大排量的豪车也敢拼一拼!说句公道话,小威也是够卖力的!较长的山路动力会有所下降,但总体表现还是相当满意的,不逊与某些豪车。

转向指向精准,方向轻快,路感反馈良好。但悬挂系统感觉稍硬,通过减速带有明显震动感!

冰雪路面

冰雪路面,加速估计是没人敢做的事,但是匀速行驶过程中刹车等都不会有侧滑等情况发生,看来这轮胎防滑性能还是不错的。

油耗控制良好,日常通勤城际道路18KM,城市道路7KM,测算油耗6.2l/100KM.

横向对比

与同事同期提的艾瑞泽5相比,每公里油耗低了近0.1元。油耗水平真不是吹出来的。

座椅软硬度合适,驾驶,乘坐均较舒适.感觉隔音效果一般。两个前门音响是对音响效果的绝大硬伤,准备加装音响。

发动机噪音控制良好,风噪也控制的相当好,不足的是胎噪有点大,城际公路行驶,一路感觉会有沙市碰撞车子的感觉,相当不舒服!

座椅软硬适中,主驾座位高低,前后可调设计适应了不同身材驾驶者的需求,织物座椅耐晒,也不至于冻冷夏热,对于缺少座椅加热功能的车子,冬季乘坐还是比较舒服的。

外观设计时尚大气,流线型的车身运动感十足,前大灯与中网镀鉻条贯通,相得益彰。尾部造型中庸而不失典雅。可惜的是这个配置的车型没有配备雾灯,对于近年来比较重视的日行灯也全系没有配备,不得不说是一个遗憾!

车顶隆起式风阻导流设计可在高速行驶中减少风阻效应,进而减少油耗。车顶原装天线太长,果断换装短天线。车头下出风口的大嘴设计霸气而又灵动,有点突破了丰田一贯中庸的设计风格,大胆而前卫的前脸与运动感的车身搭配,毫无违和感!

中控台设计中规中矩,硬塑料的材质却做出了皮质的质感,设计师也是用心良苦,但上下一体的黑色设计稍显单调,缺乏层次感。

中控台设计没有多少亮点可言,中庸规矩,这是符合丰田车一贯特点的。银色护边为整体中控台增加了一抹亮色。三炮筒式仪表盘倒是颇具现代感,辅以蓝色背景,烘托氛围,更使仪表变得亮丽耐看,怎么看也不觉得过时。小屏幕的行车电脑只提供了时间和里程显示,显示内容稍显不足!

订车到提车前后隔了一个多月的时间,提车时感觉车内异味并不大,几乎没有闻到什么异味!

内饰缝线式设计给人以真皮的质感,但手摸上去确实明显的硬质塑料,不过做工和设计确实值得点赞!整体内饰并没有那种所谓的廉价感!

总体性价比不错,车辆配置偏低但不影响日常使用。全尺寸备胎堪称良心。全系缺ESP及一键启停系统,在这个时代不得不说有点心酸。水温表实时油耗显示都在行车电脑中缺失,虽然并不算多么重要的功能,但总觉得是一点缺憾。

选装配置

购车正好赶上4S店促销活动,免费送装了9寸屏的多媒体导航系统,使得中控台配置得以提升,满足了出行娱乐和导航需求,个人感觉及时稍加费用加装也是值得的。

丰田自2015年后将保养条款改为5000KM检查,每一万KM保养。增加保养里程就等于降低养车成本啊,对于满大街的每5000KM保养,丰田这是要拉仇恨啊!

购车5个月后新车质量评价 | 2017-03-02
  • 车身饰板有缝隙或无法密合或歪掉

• 车身外观-车身/漆面-车身饰板有缝隙或无法密合或歪掉

• 行驶过程-车身会明显抖动-减速/刹车时
    • 行驶过程-车子底部异响(非刹车时)-后面
    • 行驶过程-车身会明显抖动-一直
  • 座椅位置调整(前后、高度、斜度等)不易理解或使用

• 座椅-驾驶座-座椅位置调整(前后、高度、斜度等)不易理解或使用
  • 风扇/鼓风机噪音过大

• 内饰-杯架(整体组件)-设计不合理/不易操作
    • 内饰-随车脚垫会滑动或污损
    • 内饰-内装材质容易弄脏/磨损

• 动力系统-发动机怠速不稳-冷启动时
  • 入挡不易(个别挡位不易挂挡)

• 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
    • 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)