当前位置:首页 > 中型车> 奥迪A4L> 奥迪A4L 口碑> 2017款 40 TFSI 风尚型
konso: 我的时尚、我的激情、我的精彩,尽在奥迪小白。

我的时尚、我的激情、我的精彩,尽在奥迪小白。

konso

奥迪A4L 2017款 40 TFSI 风尚型

2017-02-22 首次发表
  • 2017-02
  • 大连

最满意

外观设计一改圆润的风格,看起来更有棱角,更时尚; 换挡拨片手动控制滑行和能量回收很方便,更省油; 夜间大灯开启情况下,转向时候同侧雾灯会自动点亮,比随动大灯还要好; 镀铬门把手看起来精致、高雅、上档次。

最不满意

冷车启动至40,油门有嗒嗒几声异响,不是很明显,有车友咨询售后解释是ABS泵自检,不是问题,但总感觉不舒服; 风尚简配版没有导航、Audi Connect和智能手机接口,纠结就在这了,这几个东西还是有点可玩性的,没有有点可惜,销售说现车里面,标配与增减配只能二选一,有增必有减,标配增冬季包和BO等至少三个月。

驾驶室座椅下方如果能增加储物盒最好了,类似Q5一样,可以放置雨伞或抹布之类的杂物,方向盘左下方的储物盒很深,可以装很多东西,但感觉有点太深了,细小的东西不方便取用。

驾驶室的乘坐空间对我来说比较适合,没有拥挤的感觉,腿部放松,座椅舒适;因为是L加长款,所以后排空间明显比Q5宽敞不少,但后排座有点向后倾斜,感觉不是很舒服。

后备箱储物空间

后备箱储物空间尚可,备胎旁边还能放些小杂物。

2.0T的发动机140Kw的功率非常实用,油门轻踩的情况下加速相对比较温柔,但快速踩踏会立即获得强烈的推背感,动力强劲,超车无压力。

搭配7档双离合变速箱,动力相对平顺,在5档左右有轻微抖动,但不明显,怀疑是为了省油而变速箱调校较早升档。

转向灵活,转向角比4驱小一些,路感准确,减震适中。

滑行和能量回收举例

滑行和能量回收操作

滑行可以理解为手动挡的空档,但不完全是空档,能量回收是利用车速带动发电机给电瓶充电。有车友问道手动开启滑行和能量回收的方法,当车速在55-160之间时,松油门自动开启滑行,其他情况下松油门开启能量回收,但可以按一下增档拨片来手动开启滑行或按一下减挡拨片开启能量回收,注意只能按一次,按多了就切换到M档,开启能量回收有3-5秒延迟。

自动启停的感受

自动启停功能比Q5的要灵敏,大概刹车至10km/h左右发动机就熄火了,此时方向盘还能灵活转动,车辆继续滑行几米,车辆停稳以后方向盘锁紧,松刹车自动打火,有时候是减速避让车辆,刹车踩得深一些,结果熄火了,松刹车又点火,有点心疼。 如果刹车力度轻一些,可以不熄火,时间长了就能控制了。

强制熄火的操作方法

请在绝对确保安全的情况下测试:正常行驶状态下,按两次点火开关START可以强制熄火,方向盘和刹车都正常使用,点油门没有动力,需要按START重新点火,重新挂档,车辆可以继续行驶,适用于前方红灯距离较远,或者即将停车,关闭发动机以后比滑行还要省油,但一般情况下没必要强制熄火,再强调一遍,因为关闭发动机将失去动力,请确保绝对安全再测试

油耗因为没过磨合期,目前消耗尚可,配合滑行和能量回收,不堵车的情况下能有一个较低的油耗。以前Q5的平均油耗在11左右,两驱确实省油不少。

整车舒适性对得起这个价格,该有的配置基本都有,手套箱里还预留了USB充电口,省去了用点烟器12V转换USB的麻烦。

后备箱感应开启

后备箱感应开启俗称一脚踢,一脚踢其实不是脚真踢上去,正确的方法是站在后备箱正后方20cm左右,一只脚伸出到后备箱下面做踢摆动作,不要接触后杠,也就是伸出到后杠下方迅速撤回,等待1-2秒,后备箱自动打开,说明书有讲到,掌握技巧以后成功率很高;

配置有空气净化设备

副驾驶前方的出风口是空气净化设备,不开内循环的情况下,基本闻不到外面的尾气,非常适合国内车友,开启方式右侧第二个按键选最上一个图标

后排座椅的头枕不太舒服,还好一般和我没什么关系

外观设计时尚、有棱角,LED大灯的配置和尾部流水转向灯是灯具厂的优势,腰线的设计降低了风阻,更提高了颜值,后部两侧双排气明确暴露出涡轮增压有脾气、不好惹。

内饰科技感很强,中控横贯的出风口一种包围的感觉,屏幕设计的有点突兀,如果能自动收回更好。风尚版本的天然橡木条是最喜欢的,能摸出实木文理。

新车异味大概一周左右就散尽了,买了几个炭包放在车内,几乎闻不到什么味道。

新车刚上市总体来看价格适中,对于EA888 2.0T的发动机以及奥迪的品牌、设计制造工艺,还算对得起这个价格,性价比不错。 BO音响不是标配是唯一缺陷,个性化配置不是主流,将影响一部分车友的买车感受。

购车4个月后新车质量评价 | 2017-06-28

购车4个月后追加口碑 | 2017-06-28

上下班不开车,平常只有晚上下班后或者周末出去玩开车,很少遇到堵车路段,总体油耗还不错,一般不会超过8个油,最低能低至5.5,一般2周一箱油,每次290左右,能跑540km,相比Q5的四驱省太多了。

偶尔在堵车时段油耗也能控制在9以下,因为自动启停总是在适当的时候熄火,堵车也不急。

高速如果开了自动巡航或者追求最高限速,那么油耗可能不会低于7,但是如果不忘欣赏路边美景,经常滑行行车,也很容易低于6

滑行和能量回收的使用

举例:道路开阔、平坦,离红灯或者减速带还有较远距离的时候,且车速不到55或者手动开启了能量回收,希望松油滑行更远距离的情况下,按增挡拨片一次手动开启滑行,档位变成D,发动机转速迅速降低,瞬时油耗迅速降低,车辆可以滑行很长,慢慢自然减速,非常省油; 道路下坡,或者前方红灯,需要利用发动机制动效果减速或即将停车的情况下,且车速高于55或手动开启了滑行,按减挡拨片一次手动开启能量回收,档位变成D6(D6是举例,实际是当前档位),动能带动发动机怠速,车速明显下降,发动机转速逐渐降低,大概3-5秒左右,短时油耗标尺灰色油耗降为0,左侧绿色条和下面的蓄电池亮起,此时车速动能带动发电机产生电能,给蓄电池充电。能量回收的好处一是给车内电器提供更多能量,比如BO的大功放、空调、座椅加热、方向盘加热等等,另一方面减少了刹车的使用,降低刹车片的磨损,更绿色、更环保、更低碳。

滑行和能量回收操作

S档的使用方法

S档除了激进加速使用之外,我一般还会在速度较快入网前切换至S档,这样会利用S档的高转速制动力牵制车辆速度,出弯道点油加速又有较大的牵引力是车辆前进,乘坐感受相对更平稳、更舒适,同时减少了点刹降速的能量损耗,一举两得。另外S档还可以在低速堵车路段、缓慢通行路段使用,便于低速跟车,防止加塞,也可以避免点刹跟车时,启停系统误判而导致的发动机熄火又启动,优点不言而喻,车友们可以在日常行车中体会。

4100公里做了首次免费保养,包括机油、机滤,整车检查和防水升级。防水升级就是之前A4L的召回,需要拆卸前杠,在大梁某缝隙处打胶,24小时不能行驶,待胶干透才能提车。

故障到是没发现,就是每次起车至40km/h左右,油门处会有哒哒哒的几声异响,4S店说没毛病,时间长也就习惯了

17款A4L总量还是不多,市内很难遇到车友。