当前位置:首页 > 紧凑型车> 小鹏P5> 小鹏P5 口碑> 2021款 550P
温州车友7273543: 第一辆车为什么选小鹏
2021款 550P 口碑

第一辆车为什么选小鹏

小鹏P5 2021款 550P 购车经销商: 小鹏丨杭州青山湖宝龙广场 来自:汽车之家Android版

温州车友7273543

小鹏P5 2021款 550P

2022-03-08 首次发表
  • 2021-12
  • 杭州

最满意

最满意的地方就是全场景智能语音了,识别率很高,而且区分了音区,主驾-副驾-后排。这样唤醒人的指令就不会因为其它地方的说话而干扰。 通过持续的ota,可以通过语音下达的指令越来越多,比如最近更新的3.1版本,可以通过语音降地锁了(非常好用,原先需要用手机APP降锁。 另外一个的地方就是辅助驾驶了,作为一个买车前只有100公里左右驾驶经验的纯菜鸟,辅助驾驶可以让我在路上学到什么情况下车在车道正中。ngp在高速和高架上表现很好,节约了大量的精力来控制方向和踩油门,当出现特殊情况,司机能有更丰富的精力和精神来处理。 希望今年将会OTA的城市NGP能带来新的惊喜 对了,肯定有很多人对辅助驾驶有疑虑,特别是老司机。我可以这么说,路上大部分事故都是不守规矩导致的,比如超速,变道不打灯,闯红灯,人行道不减速,不按规定使用远光灯,不保持安全距离,随意加塞等。这些不守规矩的行为,很多都来自有老司机,他们有自己的一套开车理论。辅助驾驶参与到交通行为中,我认为并不会制造一个新的毒瘤司机,甚至是一个更安全的交通参与者。 当然,辅助驾驶不是自动驾驶,握好方向盘,持续关注路况也是必要的。现实4600公里使用下来,正确使用辅助驾驶确实能减少司机的疲劳和增加驾驶的安全性

最不满意

座椅不舒服,第一次开去金华,200公里的路,感觉腰难受(可能身体太虚了也有关系)。买了个腰靠,腰是舒服了,脖子开始难受了,只能再买一个颈枕。 这两个东西放上去之后,整体上就舒服很多了,估计是因为睡眠空间需要座椅躺平的设计,导致不是很符合人体工学(也有可能是我太虚了) 后排无法放倒,这也导致P5的运载能力不强,比较长的就不用考虑用P5运输了。如果安装了冰箱,那运载能力还要再打一个折扣,春节回杭州,不光后备箱满满,后排座位上也塞满了,如果座椅能放倒,那应该能载更多的东西。

脱鞋身高172,前排驾驶位置已经调整好,还有非常大腿部空间。P5的后排乘坐空间真的很大,大家去网上看测评,基本上在轿车这一类型里面,P5的后排空间是非常能打的。这也导致P5的外观设计上,不和一些人的审美,但是我觉得P5比P7好看(就我一个异类)。我倾向于家用,所以如果家人做的舒服,我也会很开心。

不是特别大,也够用,塞几个超大行李箱没问题

家人乘坐评价

除了身材高大的大伯会进门磕到头,其他没人感觉不舒服

☆ 空间设计亮点

睡眠空间,可以在露营的时候展开。主要是很少有露营地可以开车进去

纯电车的动力不用说,红灯加速不会虚。

高速巡航120,超车140无压力

上坡动力

只要轮胎不打滑,多大的坡都有信心

不激进驾驶,非常家用的调教和逻辑。买来家用非常舒服。

☆ 车道保持辅助系统

小鹏的辅助驾驶应该算第一梯队吧,使用体验很不错

停车场记忆泊车

记忆泊车是小鹏的特色功能,车主从起点点击记忆泊车,小P就帮你把车安全开到之前记忆的车位。 ​记忆的路线可以是自己之前记录的,也可以是车友共享的路线。 ​就目前数次体验下来,在车多人多的商场较难使用,需要学会中途接管和恢复记忆泊车。 ​在小区或者公司的地库体验很好,完全不需要接管。 ​总结一下:记忆泊车是小鹏自动驾驶的重要环节,是不依赖第三方地图建模和与环境博弈算法的落地应用。目前实际体验下来,仅在环境比较好的车库可以完全解放双手,复杂情况下需要在关键时刻灵活接管车辆来处理问题。 ​期待未来ota不断进化。

3月份,杭州这边基本上在百公里13度电左右,可以跑到nedc的续航

城市道路很舒服,在颠簸路段会有摇晃。因为没有发动机噪声,对路面变化导致的声音比较敏感,有时候吓一跳🌝

估计也就我一个人觉得比p7好看,p7有点太运动了。

我选配的睡眠空间,真皮座椅摸起来很舒服。座椅通风相比p7有了非常大的改进

p5相当具有性价比,喜欢辅助驾驶不要错过。

购车4个月后追加口碑 | 2022-04-07

记忆泊车

正文内已经写过记忆泊车了,额外追加一些最近ota的进展 小鹏p5的激光雷达终于不再是摆设了,在搭载激光雷达版本的p5,记忆泊车功能支持记忆跨楼层了。 此时激光雷达的感知能力得到了释放,记忆泊车场景可以更高精度的感知周围环境。 目前来说,动态物体较少的地库,可以做到解放双手了。但在车多人多的场景,不是说不安全,而且策略过于保守。倒不是我着急,而是我后面和对面的车着急🤣