当前位置:首页 > 紧凑型车> 速腾> 速腾 口碑> 2012款 1.4TSI 自动豪华型

hqs1989

速腾 2012款 1.4TSI 自动豪华型

2013-06-11 首次发表
  • 2012-06
  • 北京

最满意

驾乘、行李空间在同级里算是大的,这样无论是旅行还是日常使用还是比较方便的。

最不满意

虽然目前没有故障的征兆,但是大众的7DSG变速箱令人担心,尤其是堵车时需要调整一下自己的驾驶习惯来将就DSG。

驾乘、行李空间在同级车里可以说是巨大了。前后排的腿部空间都很充裕,头部空间也相当不错。车内4人很舒适;5人也算正常;6人么,A级车没有能坐6人还不挤的了吧?平时驾乘中,在储物空间方面的感觉还是满意的,不过仍然有进步空间,水杯、资料、手机等物品都能各入其位。

1.4TSI+7DSG的组合在日常行驶中基本令人满意,涡轮迟滞比较明显。起步时由于小排量+DSG保护,显得力不从心,但是当转速提示至1500rpm后能感到动力充沛,一路冲上180km/h的时速都很有劲。单子动力上说,这套动力传动匹配很适合家庭使用。

开过一些4轮独立后悬挂的车,真没感觉操控上的差距有多明显,更何况这款车主打家用。从这点上讲,我觉得GLI的定位比较鸡肋,换了2.0T+6DSG和独立后悬也不是跑车!另外,影响操控的因素很多,有动力、传动、悬挂、车重、轮胎、空气动力造型等。总而言之,我没觉得半独立后悬挂的新速腾在操控上有多差。在城市中行驶、停车时足够灵活;在山路上,轻巧紧凑;在高速行驶时足够沉稳(我跑到过190km/h很稳定),这就够了。

小排量涡轮增压发动机能省油这个说法有一定道理,但绝对不全面。说它省油,是因为咱们平日的驾驶以市区为主,常用转速区间还是2000rpm以下,这时,1.4T基本上就是1.4,所以能省油。但是如果你去飙车,涡轮增压器只是为你提过了充沛的动力而已,而能量是守恒的,你要得到动力就必须牺牲汽油,从这点上讲,小排量涡轮增压发动机不是所有时候都省油。另外,千万不要迷信所谓的缸内燃油直喷即TSI技术!因为由于我国油品问题,国内版本阉割掉了分层燃烧技术,这才是TFSI(国外的正经名称)的精髓,油主要省在这了。但是昨天来说,1.4T+7DSG还是挺省油的。我目前已经行驶了10131km,而且我生活在国际著名堵城北京,总体油耗为7.01L/100km,是不是挺不错的?如果你跑郊区大概在6.0L/100km左右,如果跑高速能降到5.0L/100km左右,这都是我亲身经历过的,你们可以看我的油耗记录。

家有车讲究舒适性,而这似乎不是大众A级车的长项,新速腾的舒适性只能说是基本满意。首先,比较硬的悬挂(尤其是后悬挂)在过比较大的坑(如井盖)或减速坎时会有明显的颠簸。其次,舒适性上十分的一大原因还在于大众寒酸的配置,我的豪华版配置才带8喇叭音响(效果还是很不错的,但是显然达不到发烧的级别)。另外,很多舒适的自动化配置都没有,比如电动座椅,自动大灯、雨刷等。最后,不得不吐槽的一点就是副驾驶座位坐姿太低,而且不可调高低,令很多人不习惯。不过,值得表扬的是大众的内饰基本上没有异味,新车买回基本上没有味,暴晒也没有,这点很不错。哦,对了,还要补充一点,似乎大众车都有异响(又有哪些车没有异响?),可以去看看帖子。

早先就看到了大众NCS的设计图,当初分析应该就是Jetta VI,并且肯定会引入国内替代老速腾。真的很喜欢这代车的设计,够犀利,很适合年轻人。相信新速腾的车主有一大批都是外貌协会的吧。可以去看我的帖子。

一汽大众的内饰工艺一直令人满意,按键、织物、真皮都很到位,当然,配置是寒酸了点。不知道是不是个例,我这款车的音响SD卡插槽不好用,卡不太好卡住,这似乎也是唯一的一个不足了。总之新速腾的内饰还是令人满意的。

我是2012年6月中入手新速腾的,也就是新车刚刚上市3个月之后,当时真的是顶住了第一波7DSG风波和高价格的舆论压力才下手的。从买车到版齐手续再到装饰好车上路,全部下来18万出头,对于这样一款配置的车来说却是贵了点,性价比真的偏低了。而且我们错过了3000元节能补贴,车船使用税减半也被4S坑了。现在来看,如果大家现在能花17万把车开回家那还不错。另外,受到7DSG曝光的影响,二手车残值降低是不可避免的了,这点希望大家务必考虑清楚。说到7DSG,大家还应该注意一点,就是似乎7DSG质保要求终身4S保养,考虑到平均500元一次的保养费,这可是一大笔钱,不过对于我们这种一年才跑1万km的用户来说,1年1保尚可接受。

购车2年后追加口碑 | 2014-06-19
  • 免费1次 收费1次
  • 800.00元
    花费

油耗很满意,在北京这样的地方,综合油耗能到7个油,开空调的话也能控制在8个以内,很不错了。

保养费用太贵,而且大众的服务态度实在是,呵呵了。

DSG在频繁低速起步之后会有吱吱的异响,其他没有过任何故障。

没什么可吐的了。