当前位置:首页 > 紧凑型车> 启辰D50> 启辰D50 口碑> 2012款 1.6L 手动尊贵版

天津车友2769672

启辰D50 2012款 1.6L 手动尊贵版

2012-10-17 首次发表
  • 2012-08
  • 天津

最满意

性价比非常高,启辰的原型车是颐达,但在以前花十万以内入手一辆新的颐达是想都不敢想的,作为一款自主品牌车型,它和颐达、骐达这些日产知名车型装备同样的发动机和变速箱等核心部件,但价位却低的惊人。此外,油耗也是非常可观的,作为一个新手,百公里不到7个油的油耗让我非常欣慰。

最不满意

相对于以前的颐达和现在的骐达,除发动机和变速箱外,其他零部件减配的太厉害了,例如刹车,是前碟后鼓而不是四轮碟刹的。而内饰和外观的做工也粗糙的比国产还国产内饰的颜色过于单调,外观的设计也不够前卫时尚,车门下角过于尖锐,大灯的缝隙太大,这些没有做好的细节都是不得不说的败笔。而且车身漆面太薄,烤漆工艺不够考究,使得车身漆面在风沙、阴雨等恶劣环境中容易受损。

空间方面是这辆车值得炫耀的亮点之一,无论是驾乘还是载物,这辆车的空间都能给你一张相当满意的答卷。车身比较高,所以使得驾驶者和乘客的头部空间很大,作为一位身高1.73米的男性,我的头部至少还可以有30公分的余量空间,这使得驾驶人的视角更开阔,乘客也没有憋闷的感觉。而后排座椅的腿部空间也是非常富余的,高个子坐在里面也不会有伸不开腿的感觉。后备箱虽然不算特别大,但也不小,算是中规中矩。唯一不足的,就是车身过高的设计显得后排座椅的横向空间不足,并排三个普通身量的人还可以,但如果再加一个人或者乘客的体型过胖,就会显得非常拥挤。

日产HR16DE的发动机,1.6的排量,输出80KW/6000rpm的功率,对于这个规格和车身重量来说只能算刚刚合适。加速性能比较一般,或者说稍差,要超车的话不能心急,量力而行,而起步加速太慢,不太让人满意。高速的匀速行驶性能比较稳定,我每次高速时速都在110左右,完全没压力,目前最高时速跑过140,问题不大。

由于车身较高,启辰D50转向时不很稳定,所以在转急弯时要尽量放慢车速,避免突然打横车体。换挡非常的平顺,并且在电子助力辅助下,方向盘的操控也非常灵活自如,且没有自己跑偏的现象,给人很好的驾驭感。底牌较低,也很扎实,使得其在高速行驶时没有发飘的感觉。

油耗绝对是这车值得自豪的一笔,作为1.6排量的紧凑型轿车,6.5/100公里的油耗绝对是众多欧系、美系及国产车望尘莫及的,这一点启辰很好的继承了日系车省油的优良传统。据大家反映,相同的交通状况,自动档车型平均比手动挡高1升油左右,而手动档的耗油量很大程度决定于驾驶者的驾驶手法以及与车的磨合度,也就是说随着你越开越熟,油耗也会越来越低。如此低的油耗,绝对可以让你在油价上涨的大形势下,在很多人慨叹车买得起开不起的背后,狠狠地偷笑一把。

这款车的舒适性只能算中庸。也许是新车的缘故,减震太硬,过砍或者减速带略显颠簸,要尽量放慢车速。轮胎的噪声较大,开窗的时候可以很清楚的听到轮胎与路面之间的摩擦声,不过隔音效果还令人满意。空调的制冷效率很高,但是出风方向太单一,出风太直太硬,且后排没有出风口。音响效果不错,四个车门各配有四个喇叭,低音环绕效果很赞,高配的可以外接USB、AUX,还可以放MP3盘,也可以听广播,非常完善。

外观设计比较从众,既不很时尚前卫,也不是复古的风格,可以说是老少皆宜的主流型。外形、线条都比较明朗,车身也比较大方。可以选择的颜色太少,银色这款相比其他三款不是很出众,但不怕脏。很多设计细节太过粗糙,还有待提高和改进,例如车门的下角过于尖锐,横容易磨损。前后大灯的缝隙也太大,容易积存污垢。

内饰差强人意,颜色太单一,容易让人厌烦和疲乏。并且座椅和内饰用的塑料拉低了车的档次,需要提高。方向盘及盘上的标做工太粗,显得太秃了。天窗给人的感觉还可以。后视镜只能用手掰,不能电动调节,绝对是内饰的一大硬伤。