当前位置:首页 > 紧凑型车> 菲翔> 菲翔 口碑> 2012款 1.4T 自动悦享版
迟来的爱车2568: 我的爱菲和我苦与乐。

我的爱菲和我苦与乐。

菲翔 2012款 1.4T 自动悦享版 购车经销商: 津湘威泓 来自:汽车之家Android版

迟来的爱车2568

菲翔 2012款 1.4T 自动悦享版

2019-05-15 首次发表
  • 2015-08
  • 天津

最满意

极高的安全配置,车身的流线型造型。亚平宁半岛风格不一样就是不一样呀,先说菲翔的轿厢多处涉及到安全的地方,多采用了热强度钢的设计,四个车门也设计成双防撞梁和同级别A级紧凑型车相比还是与众不同的。车顶采用激光一次性焊接技术。看的出厂家对轿车的设计更接近B级车。

最不满意

人无完人,车无完车。对于2708mm的轴距,1820mm宽(不包括倒车镜)的车,应该想象的出来前后左右空间应该是够用的,但是菲翔的空间不够大,以我为例,我1.76米高,在前排主驾驶位置调整合适后,坐在后面腿基本顶在驾驶位后背了,副驾驶座前排调整到位后,后边的人也基本顶腿,副驾驶座只有前后调节没有上下调节,超过1.8米高的已顶到车顶了,此时只有放倒后背才能不顶到车顶,但又挤后边的人腿部。

1.8米以上身高的,在副驾和后排已顶到车顶。 有一次,在满员的情况下,后排中间位置做了个1.85米左右哥们儿,脑袋不能直立,只能歪着头或者仰着头,亏了我的后排中间位置没有头枕,要不开到目的地脖子要落枕了,可乐呀。

后背箱470L放3个登机箱没压力。我后排座支持四六放倒,放倒后空间面积更大,具体多大说明书没写,放倒后不能放平(见图)。

放倒后不平整。

有压抑感,车座太高,尤其是副驾驶。后排也压抑。

我身高1.76米,82公斤,坐在驾驶座,椅子调到最低,头部空间有一拳多一点。还是脑袋和车顶最高处的距离。因为我头空间有一片凹陷,属于人性化了的。副驾驶就没那么幸运了,座椅没有高低调节,我坐在那里头部空间也就只有一拳不到,坐在后排头部空间两侧只有一拳不到,中间位置顶到车顶了。

后排底部平整,放三个中号登记箱没问题。就是开口高矮有点低,不过还好。

前后排门板储物格,前排左右门格可以放600毫升的矿泉水各一瓶。后排各放一瓶550毫升瓶装水没问题,扶手箱里是一个长方形盒子放六瓶(同上)瓶装水。中控台下有一个点烟器5伏的插孔,可以并排放五六盒香烟的大小。手套箱很深且是靠里接近三分之二进深高有10厘米左右,靠近手套箱门接近三分之一豁然贯通上下又能放几包抽纸。

家人乘坐评价

媳妇1.68米身高70公斤左右,坐在副驾驶座或者后排座,我俩腿同长,只是身子我比她高出8毫米,头部空间是我的距离再往下8毫米而已。

空间设计亮点

乘坐方面,首先说一下后排坐垫因为菲翔座椅的海绵厚重,导致座椅占用车的空间相对较大,后排座椅椅面短,不能延伸到腿部膝盖窩造成腿部支撑差,时间长了有点累。前排手套箱能储物。

对于一辆普通的家轿来说,1.4T的涡轮增压发动机,功率88kw,120马力,扭矩206NM。已经够用了,但是,车子比较重达到1470kg,有点小马拉大车的感觉。

这车低速起步时有点肉,但是深踩油门还是很快的,转速达到1700转时涡轮增压器介入动力源源不断,1700转以前就是一台1.4L的自吸车。

此车在高速上的表现还是不错的,车速过60迈以后动力十足,超车没有压力,由于车身重,120迈左右时车很稳并且还很省油,经济车速是70至90迈最省油。我重置油表后,用经济车速最低跑到5.3L/100公里。

日常加速动力

由于在城市道路开车走走停停,最好用手动模式,由于车身相对较重,起步肉,就算温柔驾驶也是很费油的。

由于采用电子助力,高速方向盘重,低速轻柔。

方向盘操控感

方向盘有虚位,转向不是很精准。转弯半径有点大。

底盘悬架支撑

由于悬架采用了前麦弗逊后扭力梁的设计,高速转弯侧倾大。

刹车表现

原车的刹车片采用了美国天合牌,片子中含铁成分略高低速转弯时啸叫,因此好多车友换了其它品牌的刹车片解决叫声故障。刹车低速有撞墙的感觉。开始掌握不好,开长了还好,毕竟安全最重要吗。

辅助操控配置

基本没有。像车道偏离轨道,自适应跟车系统等。

主/被动安全配置

主动安全配置,如ESP,ABS。被动:安全带和安全气囊。

横向比较

和其他相似车型差不多的配置。只不过车的钣金不错。

中规中矩,

城市道路行驶

城市道路百公里平均油耗8到9个油,此车不省油。

高速路行驶

百公里油耗5个左右。120迈动力十足。车很稳的。

开空调油耗

在原来的基础上增加一个油左右。不是很费油。

一般

座椅软硬适中,高配有六向电动调节配置,全车系没有电动腰靠和座椅通风。

车内噪音

发动机噪音有点大,论坛反应车内很多地方异响,胎噪和轮胎有关。

制冷效果不错,就是后排没有通风口。夏天高温后排乘员很热。

悬架减震舒适性

偏向舒适性的调教,坑洼路面行驶还不错。过减速带很有路感

迷人啊

高配有氙气大灯,低配是蜡烛灯,有雾灯,没有日间行车灯。

钣金车漆

钣金很有强度,车漆有普通漆和金属漆,我的车是热娜灰金属漆硬度高。

车身及车轮

车头有小玛莎拉蒂的造型,车尾有点翘臀美女的感觉,前低后高流线型造型很耐看,高配尊享版五幅轮毂很漂亮的,还有十幅的。

外观感受

年轻时尚,有运动气质意大利风。风阻系数很小。

灯光配置

基本是传统标配,大灯有透镜。只有伴我回家功能。

皮质座椅,舒适适中。

新车异味大,我开车少,大概有一年半异味才消失。

多媒体

原装阿尔法媒体机,音质不错,我是后装的8寸倒车影像和导航,有蓝牙可以链接手机。

内饰材质

这车内饰是上米下黑,有很多人喜欢,我本人不太喜欢,但是买的是库存车没有挑选余地。内饰皮质装饰相对不少,中控台上方都是皮质的,前门主副驾扶手及扶手箱都是。

内饰设计风格

内饰是克莱斯勒公司的道奇车嫁接过来的。有美式内饰风格。

性价比很高

保养维护

4S赠送一次免费小保养,机油和机滤。其它都是有偿服务。

购车

2015年8月,在天津空港经济区汽车城菲亚特4S店,购买出厂日期为2013年11月的库存车,车型为2012款自动悦享版,颜色为热那亚灰色菲翔,裸车价是9.66万,落地价是11.7万。送贴膜和保养都没有,自己掏钱大几千在4s贴的3M膜,包括前挡,侧窗和后挡。其实悦享属于乞丐版,座椅是织布的换成了皮的,加装了至今不知啥牌子的导航,当时觉得有倒车影像,没有雷达,为了安全还能将就了。要不简配的太快了。4S送了全包围脚垫和后背箱垫,钥匙套一个和钥匙链两个也就这些了吧。

刚提车时,发现左后车门遥控钥匙锁不上车门,就是时锁时不锁的情况,解锁搬把儿处的装饰板(月牙型的板)卡不严经常掉,去到售后拆门板修理一下,暂时解决了。可是治6标不治本过了一年又坏了,且装饰板经常掉卡不紧。其实后来才知道是里边锁紧机构的一个塑料件开裂了,导致装饰板扣不上翘起,解锁搬把儿不回原位造成遥控锁不上车门,纯小毛病。只是空港4S服务不周所致的,后来它就倒闭了,由中旺吉普4S店代理售后服务,最终是由吉普店换新总成彻底解决了。至今再没出过问题。

4S店售后服务

天津中旺吉普售后店,有几个师傅不错,我去的少,觉得比前菲亚特4S要强得多,总归是大品牌的管理模式不像菲亚特看着就像要跑路了。

购车3年11个月后追加口碑 | 2019-06-15
  • 1,500.00元

城市道路走走停停的话,达到10.2L/100km。高速6个油左右。个别情况13个油左右。

城市综合路况在8.1L/100KM,拥堵路况最高达到13L/100km。

正常情况下,有快速和市区道路的油耗。

高速路和城郊道路还是不错的,基本在百公里6个油左右。

这是最近在高速和快速用优驾OBD测得油耗参考一下吧。

除了常规的小保养还换了刹车油。

保养服务

最近一次,更换了三滤和嘉实多极护0-40机油开起来觉得发动机声音很好听也省油了,还换了刹车油觉得刹车线性了不少,但不失去撞墙的属性啊。

重力放油放的还是比较干净的,机滤里的旧油也抽出来了。

宝孚机滤个人比较偏爱。

抽油法换的菲罗多刹车液

惊险时刻

也是我记忆犹新的一件事,有一次在乡间小路上,超一辆同级别的轿车,给油加速不起速,亏了对方没有车辆,吓了一大跳你懂得的场景,唉╯﹏╰

车距离上一次口碑没出现过大小毛病,感觉不错,因为我这人还是比较佛系的,温柔驾驶路况基本是柏油路行驶。

爱车近况出厂近六年,上牌不到四年的车,基本我一个人开,金属漆刚洗完车时拍的,是不是和新车有一拼啊😄

我的车基本都是为旅游而用,高速超车不费力,我的车就是胎噪比较大,其它还是很安静的,关闭车门等红绿灯时,怠速时安静的以为熄火了,其实还在着车,下意识的重新启动闹了好几次,觉得这车静音同级别中还是不错的。就是开了一万公里左右时,有几次右前门处有几次异响,之后没发生过。

自驾游

去年金秋时节去蓟县盘山游玩,全程基本是100迈致120迈左右。超车很有信心,除了胎噪还是很安静的。

小意外

就是高速看错出口了,都出了天津境界了,哈哈!来回多跑了40多公里才到啊,高速口距离老司机都懂啊!

汽车保险

四年来买的是全险,不要财迷一时,后悔当初,出了险才后悔没买全险,开的多的话最起码也要买三者险,不修自己的车暂时可以,别人的车是跑不掉的,撞了豪车你就惨了!

换车

还没考虑换车,因为还没怎么开,还是新车吗?

购车4年后追加口碑 | 2019-07-15
  • 2,000.00元

本车市区,国道,高速各占一半,市区开8到9个油,高速及国道大概5-6个油。

市区上下班时间开,走走停停纯汽油时代大概7-8个油,现在加E93需要8-9个油。开空调加1个油。

城郊路段主要是快速路和国道,基本保持平均50到60迈左右,最近天气热开空调要多1-2个油,高速路开空调要增加1-2个油。空调开到最大还是影响动力的,不过舍得给油动力还是够用的。

除了更换机油,机滤,空气滤和空调滤芯外,这次更换了刹车油。

保养服务

前几次都是在4S店做的保养,用的是90圆一升的原厂机油,宝孚机滤,马凯空气滤芯。感觉发动机声音大,但是清洗功能还不错,最后一次用的是嘉实多极护0-40,感觉发动机声音很好听,升档顿挫感减小。彻底清洗了空调内外循环系统,感觉制冷加快,空气清新淡雅。

没出现过新故障。

维修服务

这次换了菲罗多刹车液,用了抽油法和踩刹车法,两种方法撞墙感还没消失,感觉是已习惯此车的不舒服的刹车,老实说给你一种安全感受。鱼和熊掌不可兼得。

就是市区开展拆除违章建筑,给我们小区门口拆出来一片空地,我的车也可以回到家了,原来停在居家500米以外的地方。

汽车保险

买了全险。交强险850,商业险2000+共花了3000+。

换车

还没有换别的想法,就是一个买菜车,又不去越野。

购车4年1个月后追加口碑 | 2019-08-22
  • 2,000.00元

百公里油耗,开空调比不开空调多一个油,

城市道路,走走停停,油耗平均8个多。尤其是拥堵路况,达到13个油时也有过(表显)。

菲翔在时速70-80迈时最省油,我最低跑过5.3L/百公里。在论坛有车友跑过4.2的也有。

除了三滤机油定时更换外,还更换了刹车油。除了在四S更换过2次专用油外,现在用的是嘉实多极护0-40感觉发动机轻快的多,声音很好听哦。目前空滤用的是海业牌的,据说是国产品牌比较不错的。机滤是宝孚机滤,一直用的是这个品牌。空调滤芯目前用的是马勒牌的普通滤芯。

我的菲翔快六年了!

保养服务

菲翔马上快到4年了,没出过论坛车友反应变速箱问题,毕竟跑的少,比较爱惜车,不暴力驾驶,平时除了洗车外,自己动手打蜡保养车漆,总归车的干净度,代表车主对车态度吗,你对它好,自然它也不会对你克扣吗。

车漆还是那么新吧?

至今,没出过异常,除了这车胎里带无法改变的地方。

空间都跑哪里去了?两米七轴距,1.85米宽,4.6+的车长,1.47米车高。我觉得就是个厚皮的核桃呀

最近一切顺利还好吧。我最近发现大街上,新能源的汽车,在不断增多,附近的停车场也修建好多充电桩供车充电。我们这里买汽油车是要摇号的。竞价价格也不断降低,从最高的三万多元降到目前的一万左右。感觉汽油车将来被新能源车淘汰是早晚的事,就好比19世纪汽车淘汰马车一样,科学技术如此快速的不断发展,自动化代替人也是早晚的事。