当前位置:首页 > 小型车> 马自达2> 马自达2 口碑> 2012款 两厢炫动 1.5L 自动超值版
贴地飞行93: 被同级别中最优秀的操控性所吸引

被同级别中最优秀的操控性所吸引

马自达2 2012款 两厢炫动 1.5L 自动超值版 购车经销商: 其他经销商 来自:汽车之家Android版

贴地飞行93

马自达2 2012款 两厢炫动 1.5L 自动超值版

2017-07-27 首次发表
  • 2014-02
  • 杭州

最满意

操控性能应该是同级别最好的。

最不满意

配置略低,离精品小型车还有点差距。

整体空间一般般吧,前排还可以,后排就比较拥挤了,后备箱空间也很一般,毕竟只是ao级小车。

我身高175,前排乘坐没压力,腿部空间和头部空间都不错,横向空间稍小,后排坐三个成年人会比较拥挤。

全家出游时

三口之家出游还是能应付,要是大家庭的话,这车真的不适合。

横向对比

空间被本田飞度秒杀,特别是飞度那越级的后排空间。

储物空间一般,没有中央扶手,手套箱容积也很小,后备箱空间也一般,只适合日常使用,满员长途驾驶的话,行李箱空间会不够用。

放行李

后排空间支持四六开放倒,放倒后空间还是算大的,这也是两厢车的优势。而且车顶上也没有原厂接口可以增加行李架,用于放置车顶箱的。

现在全民涡轮的时代,这个1.5自吸的整体的动力就不太理想了,起步初段60码以内还算灵活,60后再加速就不太理想,特别是上了高速超车。

市区里60码内的加速表现还是可以的,加速超车什么都不会吃力。

虽然只有4个档位,但是换挡冲击基本感觉不到,还是挺平顺的。

跑高速转速偏高,过了120码后再加速就有点吃力了,并且噪音都比较大。

横向对比

同样是自吸的本田飞度1.5,感觉飞度的动力要好很多,毕竟人家有着131马力。

操控才是马2最大的亮点,三幅式的方向盘不但看着很运动,开起来更运动。方向盘几乎无虚位,指哪打哪,方向盘的圈数也是偏运动设定,转向力度偏重,方向盘力度回馈很扎实。

山路

山路表现还不错,但是过高的悬挂行程和185的面条胎,在激烈驾驶时,还是会拖了后腿。

底盘很扎实,没有松散的感觉。悬挂初段的设定很硬,路面上任何细小的变化都能反馈到方向盘上来,悬挂设定很紧绷,但是中后段由于过长的悬挂行程,就显得有点软,特别是在快速过弯和急刹车时,感觉特别明显。

雨雪泥泞路面

由于轮胎只有185的宽度,雨雪天制动效果一般,前驱车,就不谈雪地脱困了。

横向对比

还是对比了本田飞度,操控性能要甩它几条街。

目前11000公里,由于没有行车电脑,自己手动测了几次,都是在7.5升左右,油耗表现还能接受。毕竟大部分是在城区驾驶的。

大部分是城市路况开的,油耗还是可以的。极端拥堵的情况,也就八九个油。

高速路上过了120码以后,感觉就费油了,油表掉得特别快。

横向对比

对比了本田飞度,还是飞度的油耗更小一点。

操控和舒适始终是想对立的,有了操控性,舒适性肯定是不理想的,不论过减速带什么的,人坐车里都会有跳动。

雾霾天

本地的空气质量较好,还不需要这个功能吧,不过原车好像也没这个功能。

制冷和制热效果都非常好,虽然是手动空调,但调节起来干脆利落,应该也会比自动空调更耐用。

行驶舒适性

过于丰富的路感,会把路面信息都传递到座椅上来,不过我很喜欢这种调教。

座椅填充物偏硬的,和整车的运动调教相符合。

噪音控制还行,急加速时有马自达特意调教的zoom zoom声传入到驾驶室。

外观很漂亮,虽然还不是魂动设计语言,但是真的很漂亮。

车灯设计和整体很搭配,很好得融入到车头的线条中,很富有时尚感。

整体钣金工艺到位,缝隙什么很均匀,车漆比较薄,小石子一蹦,就能露底漆。

车身造型很好看,两厢版的造型个人感觉非常时尚。

内饰设计很时尚,中控台很有设计感,正好是一个米奇的造型,女孩子看了都很喜欢。

塑料件为主,但是由于是黑色内饰,一定程度上抵消了这种塑料感。远看质感还是可以的。

仪表的红色表盘很运动,很有驾驶它的欲望。

新车提来就没什么异味,这点还是比较好的,异响目前还没发现,毕竟公里数还不多。

性价比一般,配置确实少了点,要是配置能再丰富些,再贵点也能接受,毕竟现在国内的精品两厢AO级小车能选择的太少了。

标配配置

好像想到的实用配置只有一个usb接口,因为配置实在是有点少啊。

选装配置

可惜很少有厂家能在AO级的小车上提供选装配置。

希望换代的马自达2有esp车身稳定系统,自动空调,自动雨刷,自动大灯,电动座椅,带透镜的氙气大灯,价格加个两万都可以接受,毕竟这些原厂的配置是后来没那么容易增加的。

购车3年6个月后可靠性质量评价 | 2017-08-09
  • 有异响

• 内饰-中控台-有异响
  • 空调无法保持温度

• 空调系统-空调无法保持温度
  • 车漆出现气泡、裂纹或脱落

• 车身外观-车身/漆面-车漆出现气泡、裂纹或脱落
购车3年7个月后追加口碑 | 2017-08-26
  • 1,600.00元

跑得很少,一个月就几百公里,短途居多,综合油耗维持在8升左右。自己平时开车比较暴力,要是温柔点开,油耗还能再低点。

纯市区路段估计在9升左右,基本是一个人的工况,满载再加开空调的情况,动力会肉很多,油耗也下降得很快。要是6速变速箱的话,油耗应该会省不少。

高速公路100码以内比较省的,120码巡航的时候,油耗会比100的时候略高,超过120油表下降得很快。毕竟小排量的发动机,跑高速是靠高转速输出动力的。

公路数跑得不多,就是机油机滤,其他保养目前还没有做。由于跑的公里数不多,几次保养都是按时间间隔做的,公里数都远远没有跑到机油应该换的里程。

保养服务

就是常规的机油机滤,保养费用也很便宜。服务还可以。

没有故障,就是中控有细小的异响,还在忍受范围之内。

维修服务

里程才一万多公里,平均一年才3000公里左右,平时也用的很爱惜,这么低的使用频率,车子的机械状况非常优良,目前还没有做过任何维修。

最要吐槽的就是这个避震系统,后轮实在是太高了,有一拳多,整个车身姿态看起来不协调。对于实际的操控影响也很多,不论是紧急变线,还是山路上的高速过弯,车身的晃动都很厉害,没办法,这个只能后期自己改短弹簧或者绞牙了。

自驾游

只进行了几次一两百公里的短途自驾游,长途的话,空间确实小了点。