当前位置:首页 > 紧凑型车> 捷达> 捷达 口碑> 2013款 1.4L 手动时尚型
蓝色很独特: 新捷达,用车5年的感受,让我的选择没有错!

新捷达,用车5年的感受,让我的选择没有错!

捷达 2013款 1.4L 手动时尚型 购车经销商: 长春通立德众 来自:汽车之家Android版

蓝色很独特

捷达 2013款 1.4L 手动时尚型

2019-12-15 首次发表
  • 2015-01
  • 长春

最满意

最满意的地方当属它的油耗了,我这边上班下班,平时接送孩子,经常会堵车,总体来说油耗很低的大概在7到8个油之间,可能和我平时不是暴力开车也有关系吧

最不满意

让我最最不满意的地方就是配置有点低了,没有倒车雷达,没有ESP,还有就是车身有点清,不到1.2t,开高速的时候车速太快了有些飘,有些不踏实,另外动力方面有一些不太足,如果是1.6的,可能会好得多

空间对于紧凑型车来说,已经可以了,虽然尺寸有些小,不过空间设计的还算合理,平时接送孩子,上下班,对于三口之家的我来说已经足够用了

☆ 空间设计亮点

空间最让我满意的就是后排座椅,虽然车身尺寸不是很大,但是后排座位做三个不太胖的人还是没有问题的

像我这种身高172,做主驾驶的位置还挺宽敞的,而且视线也挺好的,座椅设计的坐着还算挺舒服吧

后备箱的空间设计一般般,不算太突出,不过也够用,平时出去买个菜什么的,已经足够用了,有的时候出去钓个鱼,放点渔具什么的也是没问题的

车内的储物能力还算可以,平时的一些小东西也都能放下

家人乘坐评价

想我家一家三口,这个车的尺寸,空间设计完全够用的,就算是都坐满,算上我开车,一共5个人,也不会感觉太吃力,要是有两个胖一些的,那后排座可能会稍挤一些,但是后排座做两个胖子是没问题的

这个车的油耗还是挺满

可能和车的重量以及我平时开车的习惯有关系吧,油耗真的一点都不高

动力感觉一般吧,还算可以,家用足够了,要是1.6的会好得多

故障-动力系统

动力方面中规中矩,不是特别给力,可能和这车的排量有关系吧

平时跑高速的时候不是太多,让我感觉最大的就是车子在高速开的太快了,又有一些飘,不是很稳,可能车太轻了吧

日常加速动力

平时开车的时候,如果想超车,可以降档超车,速度还是提升的很快,

开空调/负重加速

夏天热的时候,要是打开空调,那对动力的影响还是挺明早得

特殊路况行驶动力

平时我这车不好走的路况也都遇到过,不过还好啦,都能应付得了,每天晚上回家有时候停车位紧张,上一下马路牙子也是没问题的,不过太高的马路牙子还没敢尝试

操控还算可以了,必定是手动挡的,可能和自动挡相比,操作有些繁琐,不过我开手动挡很顺手的,而且入档感觉很滑顺

故障-操控系统

操控方面对于我来讲,算是可以接受的,必定这个价位在这呢,不能要求的太高了

方向盘操控感

方向盘还算比较轻,平时开车就算一只手急转弯也是能操作的,当然了,安全第一

底盘悬架支撑

底盘感觉有时候偏硬一些,特别坑洼的路段,颠簸还是有一些明显的

油耗我是最满意的了,平时比较堵车,然而油耗缺不是太高

城市道路行驶

一般上班下班,接送孩子的时候,比较堵车,油耗也就在7个多左右吧

高速路行驶

高速行驶的时候就省油啦,大概也就6个多油吧

开空调油耗

开空调的时候和平时不开空调开车窗时候比,油耗差不多,我能平时都是早晚开车,又是在北方,开空调制冷时候不是很多

舒适型还算可以的,对得起这个价位的车,长时间开车也不会感觉太累

座椅还行吧,我平时腰不是太好,又买了个靠垫,这样开长途也不会感觉腰部不适

车内噪音

车内噪音还是有的,风噪和胎噪都行一些,有高速时候比较明显,也考虑过做隔音,后来也没愿意去弄

空调冬天时候还是热的挺快的,夏天制冷的时候会有一些影响动力

悬架减震舒适性

如果过坑洼不平的路段,还是会感觉减震偏硬一些,不过还好,能接受

外观不是那种让人眼前一亮的感觉,不过和老款捷达相比,我觉得颜值高了很多

钣金车漆

车漆做的还是挺好的,这么多年,我也没有过打蜡,也没镀晶的,就是车脏的时候,洗一洗,用水冲一下,不过车漆到现在还是很好

手机像素不是太高,又是晚上,不过新捷达提升的颜值还是看得见的

车灯不能说特别漂亮,不过确很亮,让你在走黑路的时候,增添了一些安全感

内饰设计的就一般般了,中控看着也有些乞丐,不过以后喜欢什么可以自己再添加的

内饰设计风格

内饰风格属于比较大众吧,或者说太大众了吧

是不是看着这设计有些寒酸,绝对的丐中丐

新车刚到手开始还是有些异味的,不过天天开车窗放了一段时间就好了

我觉得性价比还是挺好的,10万以内又省心的合资车不是很好买的,幸好遇到这款车,解决了我平时上下班接送孩子出行的不便

购车5年1个月后追加口碑 | 2020-01-15

最近可能是因为冬季的原因吧,油耗有所升高,不过还可以了,比之前的平均油耗也没高多少

这个车走长途或者高速的时候是真的挺省油的,这点我还是非常满意的,而且动力方面也算可以

城市路段特别拥堵的时候,油耗就比较高一些,再加上最近天气比较冷,总体油耗比之前也高出了一些

这几天越来越冷了,早上打火比较费劲,可能电池寿命不行了,前几天换了个新的电瓶,现在早上打火一点问题没有了

保养服务

前段时间车子怠速的时候有一些抖动,后来去4S店,师傅为我清洗了节气门火花塞也换掉了,现在抖动的问题也完全解决了,而且感觉动力方面也照之前略好了一些

主要就是前几天早晨的时候车子不能打火启动了,后来确认是因为电瓶年数多,寿命不行了

可能还是因为这个季节太冷了吧,经常会有一些异响,感觉像是减震的地方,不过检查减震也没发现有什么问题,听同事说冬天的时候就这样,到夏天就好了

自驾游

这个小车总体来说还算可以,平时出门走亲访友开这个车非常的方便,有的时候出去旅游,我也开过几次这个车,必定一家就三口人,完全够用

小意外

最近发现冷车启动后,中控的地方存在一些像塑料异响的声音,车开过一段时间之后,等车热了,声音就完全没有了,我找师傅也检查了,修车师傅说,因为热胀冷缩,没有太大的问题,后来我也不去理会这个异响了

购车5年2个月后追加口碑 | 2020-02-14

最近都是在城市里面开车,如果比较堵车的时候,油耗还是比较高的

在城市里边拥堵的时候,特别是早晚高峰的时候,油耗确实高,一些主要也是我这边是北方的原因,冬天的时候本来油耗就高,而且有的时候还需要热车

最近一直都没有开高速,但是长途有开过两次,开长途的时候还是非常的省油的,而且动力方面也可以

有时候暖风,感觉风量特别的小,车里边也不热,后来刚换了空调滤芯,风量也上来,现在车里面也暖和多了,顺便也把空气滤芯也换了

车内消毒方式

因为特殊原因,有给车消过几次毒,平时也都尽量开车窗通风通风,我都是用稀释之后的酒精擦的内饰

闲置期保养举措

最近这几天一直都没有开车,也没有出门,主要就是怕蓄电池会有亏电的现象,前两天已经把电瓶的接线解掉了,这样应该能好一些

但时间用车还可以,也没有出过什么问题,只是前阶段车子有抖动的现象,后来检查是点火线圈老化的原因,造成的更换了一个新的点火线圈之后,故障就完全消除了

这段时间用车还可以,只是前段时间暖风不是太热,又赶上天气降温,真的是挺冷的,主要也是我大意了,上次做保养的时候竟然没有更换空调滤芯,空调滤芯比较脏,影响出风量,后来自己在网上买的空调滤芯,更换之后暖风又像以前一样,风量也大了,温度也上来了

换车

总体来讲开着还是挺好的,也没有打算换车的想法

购车5年3个月后追加口碑 | 2020-03-16

这段时间的油耗比前一阶段低了一点,可能和天气转暖有一定的关系吧,另外,前段时间车流量也不是太大,堵车的时间也比较少

现在很多小伙伴都已经陆陆续续的开始上班了,路上的车也越来越多了,但是还好,平时我都是尽量避开拥堵的路段,所以油耗也不会太高

这段时间一直没有跑过高速,但是几十公里的长途也跑过,因为跑长途的时候几乎是全程没有堵车的情况,所以油耗很低,很省油,而且动力方面也挺好的

前阶段车子经常出现抖动的情况,然后清洗过节气门和喷油嘴之后也没有好转,还是有这种情况,后来连火花赛都换掉了,还是没有解决,到最后有一个师傅帮我检查了点火线圈,换过之后,现在一切都恢复正常了

车内消毒方式

打算车里安一个空气净化器,也不知道效果好不好,我觉得应该能有一定的效果,平时的时候经常开车窗,这样能起到很好的消毒杀菌作用,消毒液几乎很少用

闲置期保养举措

车子长时间停放的时候,经常会两三天左右把车前后动一动,防止轮胎一侧一直受压力,我觉得应该能起到很好的效果

一直也没有太大的毛病,只不过前段时间车辆出现抖动的情况,后来更换点火线圈之后,问题就解决了

这个车平时跑长途的时候,总的来说感觉还是可以的,唯一的就是减震偏硬了一些,特别是走颠簸的路段时,会有一些异响

换车

我觉得这个车平时上下班做代步是非常不错的选择,一直也没有考虑过要换车

购车5年4个月后追加口碑 | 2020-04-16

油耗和之前基本差不多,没有太大的变化,有的时候跑几次长途之后,平均油耗就会降下来一点,这也属于正常情况,如果一直在市区开车,肯定油耗还会高一些

总体来说,城市表现还算可以,油耗也能接受,动力方面,我觉得还是完全够用的,启车的时候稍微偏肉了一些

跑长途的时候开着还是挺舒服的,而且跑长途还挺省油的,但是跑长途,如果开空调的话,动力方面会有一些减弱

上个月去维修店清洗的节气门,还更换了火花塞,感觉效果还不错,打算过几天给车再换一下机油,保养一下,毕竟气温已经回升了,温度也越来越高了,感觉车里的机油黏度不是太够

车内消毒方式

平时也没有,怎么给车子消毒,几乎每天都用湿毛巾擦一擦,另外就是经常会给车子开车窗通风,一直想打算买一个空气净化器,也不知道效果好不好

闲置期保养举措

基本闲置的时候比较少,因为除了双休日,基本都要上班,前段时间确实在家停了一段时间,因为一直没有上班,当时也怕车子电瓶没有电,然后把电瓶的接线都解掉了,因为没有车库,我还特意买了一个车衣

前几天去过一次维修店,更换了一个点火线圈,因为这个点火线圈已经老化,车子存在一定的抖动情况,换完之后效果还挺好

现在这车子总体感觉开车还算可以吧,只不过现在确实存在一些地方的异响,也不是太好处理,现在基本我已经不太在乎这些问题,有的时候感觉异响比较烦,就放放音乐分散一下注意力

购车5年5个月后追加口碑 | 2020-05-17

总的来说,这款车的油耗并不是很高,而且动力方面还是可以的,请问指甲用上下班接送小孩是非常不错的选择

在市区开车的时候还是比较多的,虽然路况比较拥堵,但是综合油耗也不会特别高,给平常家里的开销也减少了一些压力,而且动力方面还是完全够用的,虽然起步的时候稍微偏瘦了一点

跑长途的时候,这款车还是比较舒服的,而且长途跑起来之后,车子又有速度,而且油耗又低,虽然长途开空调的时候会降低一些些动力,但是影响其实也不是很大,总比跑长途开着窗户很大的风噪,要舒服的

前几天去维修店给车更换了变速箱,里面的齿轮油,毕竟车子已经六万多公里了,我觉得换一下齿轮油还是非常有必要的,而且换了齿轮油之后,心里面也更踏实了一些,如果不换的话,总感觉心里没底,所以说车子还是应该按时做保养的,这样车才能开的时间更久一些

这款车故障率还是比较低的,一直都没有出现过什么大问题,比较让人省心,有几个小地方存在一些异响,等有机会的时候,或者有时间的时候多找一找,应该是可以处理一下,但是这些异响也不影响正常使用,就是有的时候注意力集中到那个地方听着会烦

其实也没有特别什么好吐槽的,因为这个价位的车综合来讲还是比较不错的,如果非要吐槽的话,就是感觉现在大众的车基本外观没有太大的区别

购车5年6个月后追加口碑 | 2020-06-18

最近这一个月车子开的不是很多,基本在家停的时间多了一些,所以车子的油耗也没有特别明显的变化,和之前都几乎差不多

因为车子开的少,市区里面的表现和以前也没有什么太大的区别,总的来说还是比较满意的,如果开空调的时候对车子的动力还是影响比较大的,车子起步的时候感觉偏肉了一些,但是走起来之后动力还可以,最主要的就是油耗比较低

最近这段时间只跑过一次长途,所以也没有感觉到什么特别的变化,开长途还是那个样子,还是比较省油的车子,跑起来之后用空调的时候对动力影响会小很多

前几天发现防冻液有缺少的现象,但是家里又没有,就开着车子去了维修店,后来师傅说六万多公里的车子防冻液还是应该更换一下比较好,结果就更换防冻液,也算是一次保养吧

这段时间车子并没有出现过什么故障,前几天可能是因为不是太走运,车轮胎被钉子扎破,后来去轮胎修理店花了20块钱,轮胎修补之后,现在用着完全没有任何问题,和之前是一样的

和同价位的车相比,这款车的各方面表现还是比较不错的,如果和国产车相比的话,这个内饰确实有一些寒酸,完全属于乞丐中的乞丐配置特别的低,而且塑料感特别的强,希望新款的时候会有很大的提升,如果内饰设计的漂漂亮亮的,开着车感觉也会更舒服一些,其他的地方表现的还是比较不错的

购车5年7个月后追加口碑 | 2020-07-20

这款车的油耗确实是属于偏低的,在城市里面带布是性价比比较高的,虽然经常有堵车的情况,但是能保持在平均油耗在7个多一些还是非常给力的。

个人感觉这款车市区表现还是不错的,最主要也是因为平时上下班做代步,如果对动力方面要求高一点的话,那么肯定这款车是不太适合的,这款车在动力方面儿,特别是在等红灯的时候起步还是比较偏肉的。如果性子太急的人肯定是有一点接受不了的,但是作为日常家用代步的话还是挺不错的

高速的时候因为不会经常堵车,所以车子跑起来之后,感觉动力方面还是完全够用的,而且跑高速的时候这款车真的是非常的省油,如果我经常会跑长途的话肯定平均油耗还会更低一些。

前段时间做过一些褒奖,因为毕竟车子已经六七万公里了,也应该好好的给他保养一下,更换了一下变速箱齿轮油,而且还更换了一下防冻液,就连刹车油转向助力油等等,其实都已经检查过了,或者更换过,这样心里会更踏实一些,只要照顾好这台车,他才能更好的为咱们出力。

车子这段时间没有出现过什么故障,这个可能和我按时给车子做保养也是有一定关系的

整个车子总体来说还算可以吧,动力方面稍微偏弱了一点,但是油耗还是挺低的。其实最让我想吐槽的就是这款车的内饰设计真的是属于特别的乞丐版。内饰的设计整体看上去感觉塑料感特别的强烈。而且车子的隔音效果也不是太好,如果有机会我一定要做一下全车的隔音。