当前位置:首页 > 中型车> 帕萨特> 帕萨特 口碑> 2014款 1.8TSI DSG尊荣版
17601707: 商务家用都很适合的一辆车

商务家用都很适合的一辆车

帕萨特 2014款 1.8TSI DSG尊荣版

2015-05-28 首次发表
  • 2014-10
  • 德州

最满意

首先最满意的就是大众的品牌了,在很多上年纪的人心里,中国的汽车品牌就分两种,一种是大众,另一种是其他品牌。我家老爷子就是代表之一,他一直在单位开桑塔纳,在他心目中,大众就是好车的代名词,好开,皮实耐用,维修保养便宜而且方便。受他的影响,我一直也对大众品牌抱有好感。所以买新车时候,首选的就是南北大众的迈腾跟帕萨特了,通过对两车的配置对比以后,我选择了更适合我家情况的帕萨特。其次满意的就是帕萨特的大空间,帕萨特营造的内部空间确实不错,后排都可以翘个二郎腿,这么好的空间表现,无论是商务接送,还是一家人出去玩,都很方便实用。

最不满意

最不满意的一点是帕萨特的配置问题。都知道大众的配置不高,相比于日韩系来说,20万能买他们的顶配车型了,大众只能买到次低配。都到这个价位的车了,帕萨特还没有电动座椅,没有多功能方向盘,没有方向盘加热等实用性的配置。

空间表现没得说,一个字,大;两个字真大;三个字,特别大。前排空间很宽敞,无论驾驶座还是副驾驶,坐姿随便调整,无论什么样子,都能找到舒服的坐姿而不会跟旁边发生干涉。后排空间更没有问题,我175的身高,坐进去以后,头部有一拳多的空间,视野开阔,没有压抑的感觉,腿部空间很充足,翘个二郎腿不成问题。中间凸起虽然高点,但是短途行驶并不影响乘坐的舒适性,如果长途时候,舒适性会稍差。后备箱容积有490多升,日常实用完全足够,即使出去自驾游,拉很多行李也不成问题。而且后排座椅可以放倒,拉个长些的东西也没问题,很实用的一个功能。

1.8T+DSG的动力,无论是市区还是高速都完全够用。市区内只要深踩些油门,红绿灯起步的时候,推背感是绝对能体会到的。超车挂上S挡,基本秒杀同级别的所有车。当转速升高涡轮介入以后,动力储备更足,无论做什么操作,都能给你源源不断的动力,让你踏实的前行。

操控感觉很好,帕萨特是典型的德系风格,底盘扎实,悬挂硬朗,50公里过弯时候,姿态控制也很好,比同档次的日韩车要好的多。方向盘指向精准,没有虚位,路感回馈很明晰。而且是随动方向盘,高速稳重,低速轻柔,很好操作。DSG双离合变速箱,换挡清晰连贯,没有明显的顿挫感,既省油又平顺,唯一担心的是它的使用寿命问题。

关于油耗问题,其实单纯相比较,并不能比较出一辆车是否省油。因为车是否省油,要看他的使用环境,整天跑高速郊区跟整天跑市区拥堵道路,同一辆的车油耗肯定不同,不同的驾驶员有不同的驾驶习惯,油耗也会有区别。我是属于比较遵纪守法的那一种。平时也不会急加速急刹车,所以开车习惯还比较好。然后用车环境是市区郊区高速道路大约对半开。经过这段时间的观察,帕萨特在市区拥堵道路上并不省油,原因应该是在市区的环境中,涡轮无法介入,DSG频繁换挡,大众的这套动力系统的优点发挥不出来,拥堵市区油耗能到9到10个。高速时候就好多了,这套动力的优点完全释放,有时候能跑出5个多的瞬间油耗。现在我的平均油耗是8.1,作为一个经常开别克商务14、5个油的人来说,这个油耗已经惊为天人了。

首先是座椅,真皮座椅比较厚实宽大,虽然比不上日产号称移动沙发的座椅舒服,但是舒适度也相当不错,无论包裹性还是支撑性都比较到位。真皮也比较容易打理,而且上档次。底盘比较扎实,过滤性很好,坐在车内,只要不是太大的沟沟坎坎,基本感受不到。后排空调功能跟前排座椅加热功能很实用,前者能让后排成员上车就能享受到凉爽的感觉。后者在寒冷的冬季比较温馨,能让你的屁股感觉比较舒服。

外观很喜欢,大众的家族前脸,让人傻傻分不清楚,但是确实很大气稳重,硬朗的腰线加上手枪式的LED尾灯,营造出了一种硬汉的感觉。个人认为,帕萨特跟迈腾是外观最协调的两款中级车。

典型的大众内饰,黑色真皮营造出大方尊贵的感觉,中控简洁大方,各个按钮功能明晰,极好上手,适当的点缀拉丝面板,带来了时尚的感觉。各部分用料不错,大部分地方是软质材料覆盖,严丝合缝,工艺控制跟手感都很好。

购车9个月后追加口碑 | 2015-06-29

油耗方面,其实单纯相比较,并不能比较出一辆车是否省油。因为车是否省油,要看他的使用环境跟开车的司机的驾驶习惯。一辆整日跑市区拥堵道路,平均时速20公里的车,跟一辆正天跑高速,平均时速60公里的车,油耗肯定差距很大。还有司机的驾驶习惯,喜欢急加速急刹车,暴力开车次次油门到底的人,再省油的车到他手里,也不会有多好的油耗表现。我开车还属于比较温和的,不会刻意去急加速,有红绿灯的时候也会提前做出刹车,所以油耗有些代表性。帕萨特的这套动力总成在市区并不省油,因为速度提不起来,涡轮的介入不是很彻底,所以大部分时间是用他自己的原始排量在带动整车。高速时候就好多了,平均也就6,7升的样子,表现很好。

5000多公里的时候去做了首次保养,大众的首保是免费的,用的也是普通的机油。我当时是在休息室喝茶,那个服务顾问也没有问我是否加钱换用极护。不过现在跑的里程数并不多,而且5000公里保养一次,用普通的机油问题也不大。准备下次保养就直接用极护了,涡轮发动机,还是在意点好。

车子还是比较省心的,起码到现在为止没什么故障,就是自己整天担心DSG的顿挫问题,也可能我开的里程不多,现在还没有碰到,只不过整天提心吊胆罢了。

现在还没有碰到顿挫跟烧机油的问题,希望永远不会出现。

购车10个月后追加口碑 | 2015-07-28

1.8小帕,其实比较适合长时间的跑高速,高速时候速度快,而且没有红绿灯,加速跟行车都很线性,不会经常提速或者减速,正好能发挥涡轮增压的优势(小排量,大动力,省油),根据高速上面的观察,一直匀速90到100左右行驶的时候,油耗不会超过7升,有时候甚至能到6升多,这时候是速度跟油耗最佳的时候。可惜,整天跑这样的路况是不可能的,现实情况是,大部分时间是在市区行驶,几百米就一个红绿灯,刚提速就会碰到堵车,基本处于走走停停的状态下,平均时速也就20多公里。在这种路况下,涡轮增压其实是不适合的,经常不介入,就靠1.8的原始动力带动,很吃力,小马拉大车的感觉,油耗方面,自然也不会有多好的表现了。最近进入了夏天烧烤模式,空调是必需品了,所有油耗有一定的上升,现在综合油耗是8.5,在论坛里的水平,属于比上不足,比下有余了,过得去。

首保以后还没有去二保,7500公里保养一次的话,二保要15000才去,可笑的是4S回访的时候,让我10000公里就去二保,说什么勤快点保养对车子有好处,要是按照这个理论,干脆1000公里保养一次算了。勤快点保养,对4S店的收入来说,肯定有好处。

现在一切正常,才1万公里,算是准新车呢,出问题的概率不大。

希望论坛上面DSG跟烧机油的问题,永远不要出现在我的车上。

购车1年9个月后追加口碑 | 2016-07-21
  • 收费2次
  • 2,400.00元

油耗方面我已经说过了一辆车的油耗主要跟三方面有关,一是车子本身的重量跟发动机排量还有所在品牌的技术。二是平时的用车环境,也就是路况如何。三就是驾驶员本人的驾驶习惯问题。具体到我来说,帕萨特本身是1.8T的排量,这个排量配上DSG,带动帕萨特1.5吨左右的自重,是够用的,而且TSI+DSG的黄金组合,在省油方面也是有口皆碑。至于我平时的用车环境就不怎么样了,大部分时候是在市区内行驶,车辆多,路况复杂,红绿灯也多,所以走走停停是常事,这种情况下,油耗就会变大。第三个方面,驾驶习惯方面,我还是比较好的,一般驾驶比较温柔平稳,不会急刹车急加速,碰到红灯都是提前缓慢刹车,起步也是匀速起步,不追求推背感。在这三方面的作用下,现在帕萨特的平均油耗是8.8升,挺吉利的数字。至于油耗水平,应该算是中等吧。

二保三保已经做过,二保是小保养,只换了机油机滤,加上工时费,800左右,三保是20000公里这次,算是个中等保养,在机油机滤的基础上,又更换了空气滤清器跟空调滤清器,还有火花塞,费用也飙升到了1600多。在我的印象中,滤清器自己在网上买,也就几十块钱的样子,增加了这几个项目,花费增加了1半,也是醉了。不过无奈,保修期内,在4S明知道贵,也是要去。

购车1年11个月后追加口碑 | 2016-08-24

油耗这个东西,还是我上次追评里说的,要辩证的来看车辆是否省油费油。一个整天高速国道来回奔走的人,跟一个整天挣扎在帝都上下班高峰期的人比油耗,肯定是不公平的。这也就能解释论坛里很多的车友,同样的车,有的人开出十几升的百公里油耗,也有高手才开出对方一半的油耗。其实要把这个油耗放到个人的用车环境里看,才公平,才有代表性。本身我开车习惯比较好,不急加速急刹车,一般在红灯前挺远就开始收油门减速了,所以习惯方面肯定是省油的。路况上,现在高速跟市区道路大约三七开,大部分时间还是市区道路居多,红绿灯多,车辆多,行人多,所以平均车速超过30的时候都很少。在这种情况下涡轮基本是不介入的,油耗自然也不会好到哪儿去。前几天带孩子去海边来了个自驾游,来回高速里程跑了一千多公里,然后显示综合油耗下降了0.1,算是一个小小的惊喜。

刚做完三保不久,保养都是在4S店进行的。大众的4S店确实有点黑,一个三保也没有多少项目,却花了快2000了。相比较而言,同档次的车,日系保养能便宜最少三分之一。看到网上很多人吐槽大众保养贵的,大众公司该警醒一下了。车本身卖的就贵,保养还要再黑一部分钱,这是赚钱无止境的节奏啊。

没有什么可吐槽的,上面说了保养的事情了。

购车2年后追加口碑 | 2016-09-27

中秋节之前一直在各地拜访客户,咱中国就是这样,比较重视春节跟中秋节,平时跟客户见面比较少,过节了,送点东西联络联络感情。所以小帕就出力比较多,几周的时间,跑了几千公里,在这期间,大部分时候都是跑高速。所以油耗是比较低的,油耗经常低于7升。跑完客户以后,发现平均油耗又下降了0.1升,现在平均油耗是8.6升。实测这几千公里的实际油耗在7.5升左右。对这个油耗是很满意的。毕竟是1.8T排量1.5吨自重的中级车了。

现在保养肯定是在4S店进行的,保修期间,不在4S保养就等于脱保。虽然国家出台了关于保养方面的新政策,但是所谓上有政策,下有对策。具体到各个品牌具体上来说,不执行也没办法。每个消费者都是个体,很多人都没有精力为了这点事情是打官司。

如果单纯从配置方面看,帕萨特的性价比并不高,缺失很多的配置,同价位甚至用不了这些钱,就能买到日韩系的高配甚至顶配了。但是性价比并不是单纯冲配置方面来看的,还要从口碑及保值性看,在这方面来说,大众的口碑一直不错,虽然这几年出现了很多这样或者那样的问题,但那都是在新技术应用过程中所交的学费。起码从三大件来说,大众口碑很好,而且几年以后二手车的保值性,大众是最高的,从这个方面看,帕萨特的性价比还不错。

购车2年1个月后追加口碑 | 2016-10-28

最近这段时间一直是在市区跑的时候居多,平均油耗跟高速时候是没法比的。根据发票计算,现在的平均油耗在9.5左右。不好不坏,及格线吧。

8月份做的三保,其实真有点烦去4S做保养了,大众的4S收费有点太黑,一个三保也没有多少项目,却花了快2000了。相比较而言,同档次的车,日系保养能便宜最少三分之一。看到网上很多人吐槽大众保养贵的,大众公司该警醒一下了。车本身卖的就贵,保养还要再黑一部分钱,这是赚钱无止境的节奏啊。如果不是各个主机厂家硬性规定,不在4S保养等于自动脱保,而让消费者自由选择保养地点的话,我相信,没几个人选择在大众4S保养。价格实在是太贵了些。

现在正是磨合的很好的车况的时候,没什么故障,开起来很舒服的感觉。

如果单纯从配置方面看,帕萨特的性价比并不高,缺失很多的配置,同价位甚至用不了这些钱,就能买到日韩系的高配甚至顶配了。但是性价比并不是单纯冲配置方面来看的,还要从口碑及保值性看,大众的口碑一直不错,虽然这几年出现了很多问题,但那都是在新技术应用过程中所交的学费。起码从三大件来说,大众口碑很好,而且几年以后二手车的保值性,大众是最高的,从这个方面看,帕萨特的性价比还不错。如果再把烧机油跟顿挫问题解决了,就很完美了。

购车2年2个月后追加口碑 | 2016-12-06

我所在的城市虽然是一个地级市,算是三四线的小城市,但是车的拥有量并不少,加上市区小,而且很多电动车不遵守交通规则,乱跑乱插。所以上下班的高峰时期,也经常堵的是一塌糊涂。唯一比大城市好的地方就是,堵车的时间比较短,不会出现一堵一两个小时的那种情况。但是因为基本都是高峰时候用车,所以油耗方面也就刚达到及格线,没有别的车友那么省油的表现。

刚保养完毕不久。

真皮座椅比较厚实宽大,虽然比不上日产号称移动沙发的座椅舒服,但是舒适度也相当不错,无论包裹性还是支撑性都比较到位。真皮也比较容易打理,而且上档次。但是随着冬天的到来,真皮的缺点就暴露出来了,零下几度的天气,坐上去以后感觉冰冷,虽然即使开空调,也要半天才能暖和点。虽然前排有座椅加热,但是后排没有啊。偏偏老婆是喜欢坐后排的。所以没办法,只能在后排装了一套毛的坐垫。虽然真皮座椅装坐垫是老土的做法,但是为了舒适性,也只能无奈接受了。帕萨特的底盘比较扎实,过滤性很好,坐在车内,只要不是太大的沟沟坎坎,基本感受不到。感觉最有用处的功能之一就是后排空调出风口了,无论夏天开空调降温,还是冬天开暖风取暖加热。对后排乘客来说,都是很有用处的一个配置。

购车2年3个月后追加口碑 | 2017-01-10

进入冬季模式以后,路上的车就多了很多,天冷了,原来很多不开车的也不得不开车出门了,尤其是在孩子考试期间,路上很拥堵的感觉。上周三小学考完试以后,感觉车少了一些,尤其是有学校的路段,明显没有以前那么拥堵了。学校对交通的威力,在小城市还是很明显的。这个月总体是前期拥堵后期车少了些。但是车子的平均油耗又高了0.1。冬季油耗还是很高的。

刚保养了几个月,还不到时候呢。

身处北方的冬季,我是实实在在的体会到了帕萨特两个配置的好处,一个就是前排座椅加热,这个功能确实很不错,能在寒冷的冬天让你的屁股不至于有坐在冰面上的感觉。尤其是帕萨特是真皮材质,这个材质看起来很漂亮很高端的感觉,打理起来也容易,但是最大的缺点就是夏天烫手冬天冰冷。有了前排座椅加热这个功能,算是在大冬天里解决了这个问题。当然,这个功能其实跟空调一样,对上下班里程很短的人来说作用不大。第二个很有用的功能就是后排空调出风口了,我试过乘坐老婆开的卡罗拉,冬天空调开一档,前排温度正好,后排却很冷,如果开二档三档,后排温度是上来了,前排却很热了。还有夏天跟冬天一样,一回事。所以配有后排空调出风口,还是很重要的功能之一了。

购车2年6个月后追加口碑 | 2017-03-20
  • 收费1次
  • 1,200.00元

自从上次写了帕萨特的追评以后,到现在,已经快3个月了,中间也经历了新年,也经历里季节从冬季向春季的转变。在这个过程中,帕萨特的油耗也是不断的有着变化。开始是年前的那一段时间,我所在的城市是地级市,是市政府所在地,年前那段时间基本是最拥堵的时候,附近郊县来购物的,游玩的,加上来拜访各种政府实权部门的。整个三线小城,天天严重拥堵的不行。这个时候就看出三四线城市基础建设的不行来了,平时车少的时候感觉路还可以,当年底所有的车都拥堵到一起的时候,才感觉的路又窄,城市又小,就那么几个商场跟繁华区域,还是必经之路。严重拥堵,也就在所难免了。后期过年以后,车就少的多了,然后又跑高速去走亲戚,虽然初六回来的时候高速也是严重拥堵,但是前期一直很顺畅。所以整个交通状况,基本是两级分化的状态,严重拥堵跟超级顺畅并存。油耗的表现也比较给力,这段时间期间,平均油耗也就8升左右。

因为考虑到年后要走亲戚跑高速,所以就年底把保养去做了,这次是一次小保养,就是常规检查了一下安全灯光油液等等。又更换了机油跟机油滤芯。考虑到冬季用空调的时候经常感觉有些异味,所以在夏季使用高峰到来之前,又把空调系统清洗了一遍。总花费1200+,费用不算低了。

购车2年7个月后追加口碑 | 2017-04-21

三线小城的路况其实现在也很一般了,主要是现在私家车增长的太快了。而且城市小,大家住的也就相对集中。所以出门时候一般城区是比较拥堵的。小城市的好处是,拥堵的时间短,也就上下班时候。所以还可忍受。现在帕萨特的实际油耗在9.5左右。

现在开了3万多公里的路程了,所有的机械方面的磨合也已经算是磨合好了。正是车况最好的一个时候。但是,最烦的还是这代帕萨特配的7速干式双离合变速器。这个变速器设计确实有缺陷,开的时间久一些,尤其是一直在市区行车,频繁启动停车时候,变速箱很容易就过热,然后就是顿挫。尤其是一档变二档时候,现在顿挫挺明显的。对驾驶感要求高的朋友,可能会很不舒服。

帕萨特都是二十万级别的车了,都这个价位了,还不用LED或者氙气大灯实在说不过去。普通的卤素大灯,晚上实在是有点暗。尤其是冬天时候天黑的早,普通下班时候就已经天黑了,因为我所在的城市是个三线小城,基础设施不完善,很多郊区稍微偏点的地方,路灯都没。在那种路上开夜车,是最吓人的,因为你根本看不到路边是否有人,是否有电动车之类的。而且很多行人跟电动车,根本没有交通安全意识,随便走,随便过马路,根本不管是否有车开来,是否危险。可能他们认为,反正你不敢撞我吧。

购车2年9个月后追加口碑 | 2017-07-13

帕萨特主要是日常上下班代步跟平时出去业务使用。基本城市跟高速郊区路况,大约是七三开。现在一般是一到二周去加一次油。

城市综合路况下,帕萨特是不太省油的。帕萨特用的那个7速干式双离合变速器,最怕的就是不停的红绿灯停车起步。时间久了,就会变的很顿挫。偏偏城市路况下,到处都是红绿灯,随时都是停车起步的情况。所以,在这种路况下,帕萨特是很浪费燃油的。光是城市路况的情况下,平均油耗大约在11升左右。

高速跟郊区路况,在我整个的里程中,估计占30%左右。三线小城就是这样,虽然市中心比较拥堵,但是过了那几个特定的街区,路途就会通畅很多。尤其是郊区路况,好跑的很。这也算是小城市的一个优点,堵车分时分地。不像大城市,全天候,全路途堵车,让人欲哭无泪。在郊区路况下,平均时速能到50多公里,油耗也就7升多点。

大众的车,保养贵死不说,保养的间隔时间还短,在一众日系纷纷把保养间隔调整到1年时候,大众还是半年一次保养的节奏。而且每次保养的费用,都比日系要高个四五成。这样算下来,养车期间的保养费用,大众能比同级别的日系贵一半。果真是神车的待遇。

最大的问题就是变速箱了,尤其是在红绿灯频繁启动停车的状况下,很容易发热,然后导致一二档顿挫很明显。这也算是娘胎里的毛病了。

别的也没什么可说的了。