当前位置:首页 > 紧凑型车> 卡罗拉> 卡罗拉 口碑> 2014款 1.6L CVT GL
17601707: 外观时尚,空间巨大

外观时尚,空间巨大

卡罗拉 2014款 1.6L CVT GL

2015-09-07 首次发表
  • 2015-07
  • 德州

最满意

最满意的一点首先是价格优惠巨大,新卡罗拉上市才1年多,销量这几个月一直排名第一,其中很重要的一个原因就是优惠巨大。按说新上市一年的车,优惠即使有,也不算多,但是新卡可不同,现在的优惠在论坛上能到2万左右,加上本身的定价又不高,这就很有吸引力了。我所在的地方是一个小城市,优惠没有大城市多,但是最后也优惠了1.7万,能够这个价格买到新卡,确实很满意了。再有就是新卡的空间表现很好,因为偶尔作为商务接送使用,所以我比较关注车型的空间,肯定不能买一辆后排很拥挤的车型,新卡的轴距达到了2700,而且后排中间全平,乘坐空间宽敞舒适,这一切都能满足我的要求。

最不满意

买车到现在2个月,有一些缺点或者说不尽如人意的地方已经表现了出来。首先是隔音不好,平常行驶的时候,路上的小石子打在轮拱上的声音,清晰可闻,即使地盘做了装甲,作用也不大。尤其是下雨的时候,雨点打在顶棚的声音很大很清脆,感觉真低端。第二是一些配置的缺失,尤其是ESP,座椅高低调节,发动机防盗三项措施的缺失,感觉很不方便。ESP的作用大家都知道,能减少40%事故的发生,欧美日本都是强制标配的,但是在中国,10多万的新卡上都不配置,有些说不过去。座椅不能高低调节,我倒是无所谓,但是新卡主要是老婆开,她身材有些矮小,影响比较大,无奈,只能在座位上垫一个垫子。发动机防盗的缺失最不应该,这个装置又没有多少成本,去年成都大量瑞纳被盗,就是因为缺少了发动机防盗,难道新卡还要重蹈一遍覆辙吗!

空间表现确实很棒,前排不用说,无论主驾驶还是副驾驶,都很宽敞,尤其是后排没有乘客的时候,副驾驶都能躺下睡觉,后排空间也很出色,2700的轴距不是白给的,我坐进去以后,腿部离前排座椅能有2拳的距离,中间地板还是全平的,在、保证了后排满载时候,中间乘客的舒适性。后备箱的表现中规中矩,400多升的容积,算是紧凑车的平均水平。唯一美中不足的是低配的后排座椅无法放倒,扩展性不好,如果想拉个体积大的物品,那就无能为力了。

丰田的这款发动机,虽然排量是1.6,但是功率不小,比大众的同排量发动机,功率能大10%以上,所以动力表现还是不错的。市区内无论是起步还是超车,都很轻松,而且油门响应很灵敏,开起来很轻松的感觉。我曾经试过满载5人开空调时候,起步也不费劲,但是提速确实慢多了,整体而言,如果经常满载或者拉很多东西的话,还是买1.8的新卡更合适。

操控方面,方向盘很轻很好操作,电子助力还是很轻松的,即使是女士,操作起来也毫不费力。油门的表现很灵敏,没有什么虚位,轻踩下去就能很快响应,提速很快,丝毫没有别人说的CVT肉肉的感觉。刹车需要适应一下,前段太软,感觉踩下很深了,刹车才能出来效果,尤其是习惯大众的司机,需要适应这种风格。

我是在一个三线的地级市,几十万人,拥堵程度肯定比不上大城市,所以天然的应该比在大城市的车友们省油。事实也是如此,现在开了不到2个月,不到3000公里的距离,仪表上的显示是7.8,作为自动档的新卡来说,这个油耗表现是不错的,感觉自动档的车子,低于8个油的不多吧。

座椅挺舒服的,新卡低配是织物座椅,无论软硬还是支撑性,都挺好的,但是谈不上什么包裹性,毕竟是紧凑级别的车型,不能要求太高。后排有三个头枕,比较厚道,而且中间地板全平,所以后排中间的乘客舒适度也不成问题。车上储物空间很多,基本都能放下水跟手机,这也很方便。

外观是丰田新的设计风格,很漂亮了,比老款漂亮多了,而且低配该有的镀铬都有,仅从外观方面,没有跟中高配有多大的差距,这一点是比较欣慰的。

内饰方面,我选的是米色的内饰,比较居家,温馨一些,而且比起全黑内饰,也耐脏,很多人认为全黑的耐脏,其实是误解,全黑的内饰,如果落上一点灰尘,就会很显眼,需要经常打理才行。用料方面,中控全是软质材料覆盖,加上中控面板的钢琴漆,感觉挺有档次的。

10万能买到新卡的自动档,感觉性价比很高了。

购车1年1个月后质量评价 | 2016-08-24

• 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
  • 送出的风有霉味或异味

• 空调系统-送出的风有霉味或异味
购车3个月后追加口碑 | 2015-10-13

我是在一个三线的地级市,几十万人,拥堵程度肯定比不上大城市,所以天然的应该比在大城市的车友们省油。事实也是如此,现在开了3个多月,不到4000公里的距离,仪表上的显示是7.6,作为自动档的新卡来说,这个油耗表现是不错的,感觉自动档的车子,低于8个油的不多吧。写口碑的时候是7.8,现在变成7.6了,目测油耗还在持续的下降中,这么省油,感觉真舒服。

还没去保养呢,丰田新卡罗拉1万公里才去保养一次,这个政策很不错,比5000保养一次要省一半的钱,起码一个月油钱省下来了,一年两年显不出什么,但是时间久了,十年八年,省下的钱就很可观了。不过我看论坛上说,好像年行驶里程不到1万公里的,要半年保养一次,按照现在我的里程数,我一年差不多能到1万,那么我是半年去一次好呢,还是1万的时候去?比较矛盾。

新车没啥故障,而且我相信丰田的质量呢,别的不说,联合国在非洲用的全是丰田车,就因为非洲路况恶劣,而丰田是最耐用不出问题的。就冲这点,选择丰田是没错的,家里用车,不就图个省心省钱么。

简配挺烦人的,尤其是轮子的内衬给简配了,石子打到铁的轮拱上,声音很大,自己安装还得拆掉轮子,到时候还得做动平衡,麻烦死了,简配这点东西,能省多少钱。

购车4个月后追加口碑 | 2015-11-13

新卡到手4个多月,里程数基本要到5000公里了,大部分路程实在市区内跑,偶尔跑次高速,基本市内跟高速路况是八二开,油耗表现还能接受,曾经最低到过7.5的平均油耗,但是最近感觉市区内拥堵多了,虽然是三线小城市,但是进入冬季以后,天气一直不好,而且气温又低,所以开车的人就很多了。加上很多不遵守交通规则的人,路上经常被堵住。自然而然的,油耗就成了牺牲品。而且现在车内经常需要除雾,除雾的时候空调压缩机是默认开启的,这也增加了油耗。最近油耗已经从最低时候的7.5,上升到了7.7,好像还有继续上升的趋势,这让我很不爽。不知道为什么除雾的时候非要默认开启压缩机,我发现有的车就不开启,卡罗拉就开,而且AC灯是手动不能灭掉的。

保养方面,丰田号称1万公里保养一次呢。我曾经也为了这个政策欢欣鼓舞,可惜,我还不到5个月的时候,当地4S就来电话提醒我半年去做首保了,我也曾经咨询过保养间隔的问题,4S的回答是当地4S有权根据当地的路况气候等决定保养的间隔。潜台词就是,如果我不按照他们通知的频率去保养,估计就算我自动脱保。这太扯淡了,既然当地4S能决定保养间隔时间,那丰田还把1万公里一保养拿出来作为卖点宣传什么呢?

一切正常

上面已经说过了,就是关于保养的间隔期问题。

购车1年后追加口碑 | 2016-07-21

整体而言,新卡还是比较省油的,这辆车主要是我老婆上下班代步使用,大部分时候是行驶在市区,小部分时候回娘家走亲戚等高速郊外路况。现在综合油耗显示是7.8升。这个油耗还凑合,但是实测是不准确的,根据我实测来说,真实的油耗应该在这个显示油耗上面加0.5升左右。也就是说,新卡的实际油耗在8.3左右,这个油耗水平,在论坛里算是偏高的。我很好奇那些车友怎么开出的5升多6升多的平均油耗,感觉太逆天了,我就是全跑高速时候也要将近7升的油耗啊。

丰田的保养政策是1万公里或者1年保养一次,但是又在说明书里注明,年行驶里程不到1万公里的,需要半年保养一次,这就让我这种一年在1万公里左右的人很尴尬,不知道是按照1年保养一次好,还是按照半年保养一次好。最后还是老婆拍板下了定论,十几万的车都买了,不差保养的那几百块。既然这么说了,那就只好半年去保养一次了。这期间做了首保跟二保,首保是免费的。二保的保养项目跟首保一模一样,不同的是,丰田这次不请客了,需要自己掏钱。机油使用的0W-20的丰田纯牌全合成机油,号称丰田最好的机油之一了,卖价398,加上工时费预约8折,100元,还有一个螺丝吧,收了7块钱。二保的总花费是505元。这个费用,在紧凑车里来说,也不算很便宜了。

购车1年2个月后追加口碑 | 2016-08-24

最近油耗应该没有什么大变化,也没跑高速,路况也没有突然恶化。驾驶习惯还是那样,所以油耗显示的还是7.8.至于实际的油耗,肯定会比这个油耗高了,应该高0.3到0.5的样子。实际油耗在8升多。这个油耗是可以接受的,毕竟是自动档的新卡,而且整天跑得是市区道路,虽说三线城市没有一线二线那么拥堵,但是在上下班的高峰期,其实也挺堵的。车是没有那么多,但是人车混行的太多了,动不动就出来电动车自行车,所以车速一直很慢。

上个月刚做了二保,好像是花了500左右,这个花销在紧凑车里面算是中等,不高不低。其实按照丰田规定的保养里程数来说,2保可以20000公里时候再去做。但是现实中其实4S还是按照5000公里或者半年的时间间隔通知你去做保养。还美其名曰为客户考虑,因为中国的空气路况都很差云云。其实说白了就是想多赚保养的钱。本来我是想坚持1万公里保养一次的。无奈老婆比较爱惜自己的座驾,生怕不听4S店的建议,再对车有什么损害,就拍板决定半年保养一次了。为了家庭和谐,钱包只能受点苦。

故障倒是没有,但是有一点要提醒各位车友注意。夏天经常下雨,有的朋友就会使用雨敌,但是雨敌千万别涂抹到前挡风玻璃上,会跳雨刷!会跳雨刷!!会跳雨刷!!!重要的事情说三遍。而且清理的时候很难清理下来,需要用专门的清理剂才行。

购车1年4个月后追加口碑 | 2016-10-28

现在卡罗拉主要是老婆上下班代步使用,我自己还是开自己的帕萨特。相对而言,卡罗拉更省油一些,但是两车的重量跟级别排量都不是不同的。所以这个比较没有什么意义。反而跟我同事的朗逸比,卡罗拉的油耗更高些,虽然号称是无级变速的CVT变速箱最省油。但是实际来说,同事的朗逸油耗表现更好。我不知道是不是跟每人的驾驶风格有关。但是老婆开车肯定不属于很激进的那种。女士也没几个激进的。所以想破了头也想不出更费油的理由。

一万公里或者半年保养一次,最后4S是这么答复的,哪个先到为准。问题是这个车就是老婆拿来上下班代步用的。一年也就能跑1万多公里。所以按照里程保养的机会基本等于没有。最后还是回归到半年保养一次的频率上去。那么卡罗拉规定的1万公里保养一次,其实对大部分城市上班族来说,保养费用基本跟原来相同,并没有跟丰田说的一样,保养费用下降一半。因为你根本跑不到那个里程数。然后,为了1万公里保养一次,使用全合成的0W-20机油,费用反而更高了。回头想想,其实对于家用车来说,真是满满的套路啊。

准新车,没有任何故障,很好开。论坛上说的CVT啸叫或者CVT故障,我确实没有碰到。估计是极小一部分装配问题吧。希望如此。

购车1年5个月后追加口碑 | 2016-12-06

天气逐渐转冷,基本上车就要开空调了,虽说取暖主要用暖风,不怎么浪费燃油,可是很多时候车内是起雾的。除雾时候卡罗拉的AC是默认开启的,因为要用冷风吹前挡风玻璃跟窗户玻璃。所以经常开关空调,对油耗也是一个不利的影响。加上天气冷了,冷车启动以及行驶都要额外耗费很多燃油。最主要的一点就是,天气冷了,路上的车多了很多,暖和时候很多烦堵车所以骑电动车摩托车的,也改回开车了。进入11月份以后,路上的车明显多了很多,原来40分钟的路程,经常要跑1个小时多。这种情况之下,只要是燃油车,就都不省油了。有个调查说过,堵车怠速3分钟,燃油消耗量等于行驶1公里。所以多堵20多分钟,基本等于多行驶七八公里的路程了。现在平均油耗上升了0.1,表显是8.0升。其实最近的油耗实测已经奔9了。没办法,堵车肯定耗油,这个油耗也算及格吧。

七月份去做的保养,转眼间就12月份了,5个月过去了。按照4S规定的保养间隔,又快到半年去保养的时间了。感觉也没开多少里程数。一年保养两次,平均下来,一个月的保养费用就100多了。加上每月500的油费,100多的车位费,加上平均一个月300的保险费用。不考虑车子的贬值情况,也不考虑买车钱存起来的利息增长情况。单纯开销,一个月就1000多了。养车的帐算起来是挺高的。

购车1年6个月后追加口碑 | 2017-01-11

因为车子主要是老婆上下班跟接送孩子时候使用,孩子集中上学放学时候,学校门口的交通状况,我相信大部分接送孩子的家长都是比较了解的。基本是全天最拥堵的一段时间。然后上下班时候也是挺堵车的。所以呢,油耗的表现肯定就一般般了。再加上冬天需要经常开空调之类的,都对油耗有一定的贡献。现在实际油耗一直在9升多,挺高的。

转眼间距离上次去4S保养的时间就快过去半年了,要是按照4S定的保养间隔的话,现在又该去做保养了。虽然卡罗拉新款的保养规则里明确写着,1万公里或者1年保养一次。但是在使用手册里还有另外一行小字,车主年行驶里程不足1万公里的,要按照半年的间隔去保养一次。这个距离对我的车来说是比较尴尬的。因为卡罗拉主要是我老婆用来上下班或者接送孩子时候代步使用。一年也就是1万公里上下。要是按照半年保养一次的标准去保养的话,感觉有些亏了。毕竟是用的全合成机油,半年一次有些浪费。要是按照一年保养一次的标准去的话,又觉得间隔时间有些久,怕机油出问题,对发动机不好。所以最后纠结了半天,征求了4S店的意见以后,决定以后还是照样用0W-20的全合成机油,但是保养时间改成间隔7到8个月去保养一次。这样等于折中处理了一下。

购车1年8个月后追加口碑 | 2017-03-20
  • 20610km
  • 收费1次

过年期间不用接送孩子,感觉油耗就低了很多,平时也就老婆开车上下班代步使用,除了年前一段时间很拥堵以外。年后交通状况改善了不少,可能天气暖和了,然后也没有雾霾了,所以一些开车的人,又转回到公交车或者单车出行的缘故了吧。然后油耗表现好多了,百公里在7.8升左右。

一月中旬的时候,距离上次保养已经过去了半年时间,4S店的保养专员也确实很专业,在我保养间隔半年的时候就给我打电话提醒我到店保养。真是敬业。但是上次因为保养间隔的问题已经跟他们讨论了半天。最后做出的决定是机油还是用最好的全合成机油,间隔时间适当拉长,大约在七八个月的间隔期,七八千公里的行驶里程时候再去做保养就可以。因为上次已经做出折中处理的决定,所以我也就没理会他们的通知。等到这个月的月初,间隔的时间已经8个月左右的时候去做的保养。机油方面,还是用的0W-20的纯牌全合成机油,又更换了机油滤芯跟放油螺丝,然后维修工把空气滤芯跟空调滤芯拆出来看了看,也脏的不行了,毕竟是一直行驶在北方的雾霾下,所以又更换了一个空调滤芯,空气滤芯说这次就不用更换了,吹了吹又继续使用,等到三万公里的时候再更换。总花费是600左右,算是紧凑车里面一个中等的花费吧,不高不低,可以接受的一个花费额度。

购车1年10个月后追加口碑 | 2017-04-21

卡罗拉主要是老婆上下班跟接送孩子使用,基本都是上下班的高峰期,自然路上也就比较堵。现在虽然仪表显示的平均油耗是8.0,其实这个数据是不准确的,几次加满油实测,真实油耗都在8.5到9之间。冬天时候最严重,有几次真实油耗到了10以上。所以看到同事的混动卡,还是很羡慕嫉妒的。

刚保养完毕不久。

现在最郁闷的问题就是我看上了混动版的卡罗拉。同事买了一辆混动版本的,整天在我眼前晃悠,显摆他不到5升的油耗,而且混动版本的无论内饰还是外观,都感觉比普通版本的卡罗拉拉风。内饰最喜欢的就是变档杆的变化了,比普通版本的上档次了不是一点半点啊。普通版本的那个变档杆,看起来是真低档。外观感觉也漂亮多了,前脸没那么尖尖的感觉了,看起来也顺眼了许多,后屁股也圆润了些,普通版本的卡罗拉后屁股内收的太厉害,后门附近最宽,从后面看,感觉很突兀,后屁股太小气,混动版本做得就顺眼多了。最羡慕的还是蓝色的混动车标,看起来好看又拉风。识别率很高,别人一看就知道是混动车型。而且呢,最重要的安全功能ESP,混动版本还是全系标配。现在被混动迷的是不行了,可惜,卡罗拉才买了不到2年,暂时换车的可能性为0,现在最后悔的是为什么没有等混动版本出来再买。

购车2年后追加口碑 | 2017-07-13

现在卡罗拉主要是老婆在开,平时主要是上下班代步然后还肩负着接送孩子上学放学的重任。平时使用的时间都是上下班拥堵的高峰期,学校附近的交通,相信接送过孩子的小伙伴们也是清楚的很。这种路况下,卡罗拉的油耗表现有点不给力。尤其是现在进入了酷热的夏天,上车就开空调,这是出门必备了。有时候我也想遵守一下专家说的,先开窗通风几分钟,然后再开空调,可是车子在阳光下暴晒了一天,然后进入车内的那种感觉,相信有过这种经历的朋友都知道。简直是炼狱般的折磨感觉。所以,无论专家如何说,上车就开空调,也是没办法改变的了。油耗得表现,现在2万多公里,仪表显示平均油耗8.1升每百公里。实际油耗每次都在9升以上,尤其是现在夏季,上一箱实际油耗达到了9.8升。

3月初去做的例行保养,现在才过了4个月左右,还不到去保养的时间。现在我一般按照七八个月的时间间隔去做保养。算是从4S店要求的半年,跟保养手册说的1年1万公里的保养间隔取一个中间值。

现在开起来一切正常啊,什么问题也没有。卡罗拉确实很省心,不知道为什么论坛里很多朋友碰到那么多问题。我不敢说人家是车托还是车黑。反正我的卡罗拉是一切正常,什么问题也没有。

有了小卡陪伴,接送孩子,出去自驾游,也方便了许多。而且最重要的是省心。这是最值得信赖的地方。