当前位置:首页 > 小型SUV> 本田XR-V> 本田XR-V 口碑> 2015款 1.8L EXi 手动舒适版
5zbpcu3e: 皮薄,省油,重量轻。

皮薄,省油,重量轻。

本田XR-V 2015款 1.8L EXi 手动舒适版 购车经销商: 徐州瑞逸东风本田 来自:汽车之家iPhone版

5zbpcu3e

本田XR-V 2015款 1.8L EXi 手动舒适版

2016-12-31 首次发表
  • 2016-10
  • 徐州

最满意

满意的还是外观和油耗吧。

最不满意

超过80的时候噪音是不小。

中等身材的三人座后排正好不算挤,但是载货的能力很强啊!

后备箱放倒后可以形成一个很平整的储物空间,并且后排魔术座椅,可以抬起,可以放置很高的物品。平时搬个东西什么的也是可以的。

全家出游时

五个人出游的话长途会稍微有点局促,会有点累,毕竟是小型车,后备箱放置全家的行李也是足够了。

因为才1.2吨多的重量,再加上1.8的自吸发动机,动力来的还是很快的。目前还没开过空调,不知道开了空调动力会削弱多少。

手动挡车型的加速感来的挺快,每次红绿灯稍微深点油门都是第一个窜出去的。

方向盘还是很精准的,没有什么虚位。

悬架调教的还不错,过急弯感觉撑得住。发动机底部有发动机护板,整体还是非常工整的。

油耗是真的很满意了,也许真的是得益于车轻,平时市区不堵车大概7到8个油,上下班高峰期8到10个油不等,但是跑高速的话只有5个油真的是很棒了。

前排驾驶舒适性还可以,但是因为后轮是非独立扭力梁结构,过减速带那种比较大的沟坎,后排乘客会很不舒服。前排座椅包裹性也还可以,后排座椅配备了两级调节,平时市区内行驶还没什么大问题,但是如果走比较烂的路真的要考虑后排乘客的乘车感受了。

这车噪音控制的确实不怎么好,发动机转速上3000后就感觉快要起飞了的样子,发动机就会告诉你,我现在很努力很努力了。车子开到80往上再开窗户的话就有点影响交流了。

因为提车3个月,空调目前只尝试了暖风,不过暖风也只是发动机的温度,并没有开空调压缩机A/C,所以还不知道制冷如何,这个就需要等到夏天的时候再测试吧。

雾霾天

提车后我自行在空调滤芯上加了一层滤纸,过滤灰尘和pm2.5的能力提升了不少,一段时间拆出来看的话白色滤纸都成黑色的了。

外观满分,相对于缤智来说这款车更加的年轻化,对于我们这种90后年轻人来说真的很吸睛,车身前后都有横穿整车的线条。

车漆来说真的就很薄了,自己开车门不小心,不过也是轻轻的碰上了路边的铁柱子就出现了一个小坑,再往后开车门真的是万般小心。可能是因为白色车身的缘故一阵子不洗车还会出现很难洗的黑斑。

带有透镜的前近光灯,给人一种很精神的感觉,不过远近光都是卤素灯,即使是最高陪也是如此,车后方的式宽灯和中间的刹车灯成为贯穿整个车身的一字,底部雾灯有金属条装饰。

整体设计风格很漂亮,但是座椅和门板都是织布和皮混织感觉不怎么上档次,仪表台上方都是硬塑料,出风口周围是软质材料。

中控左边为发动机转速表,中间是里程表,右边是一个小型显示器,可以显示油耗,总里程,剩余油量。

因为座椅和门板使用织物和皮混织,所以感觉织物很不耐脏。后期自己肯定要重新包门板座椅。方向盘也不是真皮的,自己手缝了个真皮方向盘套,手感还可以。

提车时车内味道还是很大的,因为家里即将增加新成员,所以这方面还是很担心的,新车塑料薄膜一定要第一时间扔掉,买了一些活性炭放在车里,家里长辈给了一瓶甲醛清除液,没事的时候往车里喷几下,据说可以中和甲醛什么的。

当时考虑的时候就是15万左右上路,虽然最后还是超出了预算,但是还是很值得的,全景天窗,全系标配abs.esp还有自动驻车,上坡辅助。

选装配置

在店里直接安装了安卓的导航,可以自行选择喜欢的地图导航软件,还能wifi升级地图。加装了倒车影像和行车记录仪,都是很实用的配置。至于行李架和踏板感觉都是装饰性的物品,后期有时间再加装吧。钥匙拿到手就在网上改装成折叠款的了,现在真的很方便,拍个照片就能开齿了。

标配配置

不得不说手动挡车型的发动机启停技术和自动驻车配合的真是不错,平时两个系统同时开启,遇到红灯时退空档踩死刹车自动熄火同时自动驻车功能启动,此时可以解放双脚,绿灯后踩下离合踏板自动着车,挂上行车挡后,直接抬离合踩油门车就会自动释放驻车功能直接行使。当初也是看中了这个全景天窗,天窗也真的很实用,后排乘客不会感觉很闷,平时也可以开窗透气。

购车3个月后新车质量评价 | 2017-01-02
  • 后风挡

• 空调系统-风挡玻璃除雾有故障-后风挡
购车4个月后追加口碑 | 2017-01-31

我大部分都在城市里开,偶尔跑下绕城快速路。首保前加的95号汽油,算起来平均大概8个油左右,首保过后加了92号汽油油耗增加到9个。油耗最低的时候在跑环城高架的时候,平均速度80公里每小时可以跑到5个油。市区内早晚高峰最高把我堵到14个油。当然这也是没有办法的事情。平时市区等红绿灯的时候40秒以上就开起停,40秒以内我就踩住离合踏板不触发起停,稍微能降低些油耗,天气太冷的时候起停会自动失效,是为了保护蓄电池和发动机。总体来说油耗还算满意吧。

首保是送的。用的本田绿桶0W20半合成估摸着能坚持7000公里左右。其余的换了机油滤芯。空调滤芯和发动机空滤简单的用吹风机吹了下。后期保养保修期内估摸着还是去4S保养吧。出了保修期再脱保。

车后挡风玻璃加热除雾出现问题。个人估摸着可能是4S给装潢的时候除贴临时牌照胶的时候用铁铲给我把加热丝铲断了。后来4S给换了块玻璃,换回来的玻璃上有本田标但是和原车的几块玻璃的标不太一样。也不知道是啥情况了。

这个车值得吐槽的地方也就噪音了,平时感觉还凑合。跑城市高架路,路上有接缝的地方,一路跟个火车似的咣当咣当。提车2个月就出了2017款车,很不爽阿,多增加了无钥匙进入,一键启动和侧气帘。我们2015款的棒棒糖钥匙实在是不太好看,一开始花了100元把棒棒糖钥匙改装成折叠的,但是手感无法忍受,后来最终自己花了400元买了把原厂折叠钥匙匹配上换下了棒棒糖钥匙,原厂钥匙还是防水的,棒棒糖改装折叠的钥匙不防水。

购车5个月后追加口碑 | 2017-03-12

目前综合油耗还是8.8。最近跑了些高速公路,平均速度在120公里每小时,油耗在6升每百公里,看来还是跑限速80的城市快速路省油啊,城市快速路我平均80公里每小时的速度行驶显示5升油每百公里。

上次追加到现在还没有保养,不过中途去了趟4s店,店里目前有免工时费保养的优惠活动,算起来这次活动还是挺合适的,小保养也就在400块钱以内就能搞定。不知道等到我车该保养的时候还能不能有这种类似的优惠。

轮胎被扎了两次了!一次没穿透是一个短的木螺丝,发现后没敢自己拿下来,开去轮胎店,让专业的看了下,没穿透就直接取下来了。第二次是早晨发现的,一个轮胎胎压明显不对,然后马上开去了轮胎店,发现长钉一颗!已穿透,无奈只能拆轮子补胎,最后收了我15块钱。

哎,这个价格的车竟然没有胎压监测,哎。经过两次扎胎知道了胎压监测的重要性,最后决定安装胎压监测,在网上看了各种车友的安装过程和推荐,最后t宝购买了铁将军t139,可以在中控显示屏显示各个轮胎的胎压和温度,等了3天到手后在轮胎店花了100元安装,悲剧的是轮胎店把我轮毂划伤了,最后因为熟人也没说什么。买的内置式的,从外面看不出来,其实就是换了个轮胎的气嘴。平时要看胎压按一下胎压按键就在中控直接显示画面了,非常方便。

购车6个月后追加口碑 | 2017-04-16

最近95和92号汽油混用,感觉都差不多,跑了几趟高速油耗从8.8降到8.6了。在论坛呆了一阵子学习了不少省油知识,行车不要急加速急减速。自动挡汽车遇到红绿灯提前送油门,手动挡车高速的时候带档滑行,低速的时候就空档滑行。以前跑城市高架大概5个油以上,现在跑出了4点几的油耗。这1.8的发动机跑出这等油耗真的是非常的厉害啊。

上次保养时在4000公里左右的时候,现在跑了8000多了之前在4S保养用的绿桶半合成应该能用6000到7000公里左右吧,等我再跑1000公里左右测量下机油情况再去进行第二次保养。还有我最近自己清理过空调滤芯,就在手套箱里面,上面我自己另外加的Hepa滤布已经脏的不要不要的了,白白的滤布变的黑黑的,真心推荐这个东西,现在的空气是真的很脏,而且车内本来空气就不好,各种皮子味沥青味塑料味难闻死了,经常开窗通风的情况下再这样加层滤布,外循环就当换气用,内循环当过滤空气用真的很不错。

故障倒没出现啥,就是发现仪表台的异响越来越多了,方向盘左边,中控显示器右边走烂路的时候都有不同的异响。也不知道问题出在哪了。

以前就知道这个车的车皮薄,前两天无意间手撑了一下后门外面,竟然一下把后门板给按下个坑,虽然立刻反弹回来了但是真真的不可思议啊,车皮实真的太薄了。

购车7个月后追加口碑 | 2017-05-20

车车陪伴我已经215天,跑9700公里了。从买车加第一次油开始我就用软件记录。目前累计加油865升。共支出油费5706。平均计算是0.56元每公里。每个月油费大概700块钱到900块钱之间。之前一直是加95号汽油,后来改为92号汽油。感觉油耗并没有增加多少。到了夏天开始开空调了,油耗也有所增加,但是也一直徘徊在9以内。跑拥堵的市区来说还算满意吧。

我打算跑到10000公里再去店里保养。前两天自己在网上买了空调滤芯和空气滤芯自己更换上了。更换其实非常简单。空气滤芯就是打开发动机舱后,在蓄电池附近有个小盒子,上面三个卡扣,向外掰开盒子就能向上打开了。拿出里面的空气滤芯下面已经从白色变黑色了而且全是杨絮。空气滤芯是有油的。所以注意别弄手上。安装的时候注意盒子最里面有两个暗扣,要先把上盖插进去在合上盖子,最后还原三个卡扣就可以了。空调滤芯就更简单了,在手套箱后面,先拉开手套箱,把阻尼往后一掰就开了,然后两边握住手套箱往中间用劲就掉了。

目前还没有发现新的故障。冬季的时候胎压打到了2.8 。现在天气热起来了,就把胎压降到2.5跑起来的话胎压会升到2.6到2.7防止爆胎。

车门玻璃胶条那里是真藏灰啊,每次开着窗户关门都会把胶条那里的灰震到车里。

购车9个月后追加口碑 | 2017-06-30
  • 收费1次

日常通勤还是城市高峰期时段上午78点下午56点的时候,每天都要跑几十公里,大概一个礼拜加一次油,目前平均油耗8.6升每百公里。最近一次油耗飙升到9.2升每百公里了,应该算是堵车比较严重的情况。而且这次保养换了更粘稠的金桶5w_40的全合成,增加了些许油耗,有条件的直接上黑桶0w_20的全合成。不过本田5000公里保养一次黑桶性价比又不是很高了。基于对经济性考虑绿桶还是最实惠的。

在1万公里的时候做了第二次保养,没有在买车的那家4s店!而是预约了我们这新开的一家4s店,工时费打了5折。距离我家稍微有些远!不过我还是想尝试下别家的服务。到地方后服务态度很不错,一个售后人员一直跟着我讲解用车知识,确定好保养项目后,直接开到车间里上架子,这次保养只更换了机油和机滤,机油用的5w_40的全合成,因为是夏天嘛,就想着用粘稠一些的机油,不过后来还是后悔了,还是应该用0w_20啊。空调滤芯和发动机空气滤芯自己更换的。机油参加了当时店里的活动,买3瓶送1瓶,还送四轮充氮气,5w_40的价格是328一桶。机油滤芯是39一个。工时费是140,打了5折实收70。放油口垫2块钱。最后洗了个车,清洗了下发动机出了门,新店的服务还是相当不错的。这次保养过后油耗就相应增加了一些,机油还是不应该用这么粘稠的,还是0w_20的燃油经济性比较好!

前保险杠塑料部分稍微有些往下坠。不知道是什么原因,缝隙卡扣有些松动!保险杠上下缝隙不一样了。

车漆还是有问题,车身铁皮和前保险杠塑料部分颜色开始不一致了,出现色差了,塑料件部分有点发黄。实在不好意思之前把此口碑发表到家里另外一辆车上了!特此改正过来!抱歉抱歉!

购车10个月后追加口碑 | 2017-08-03

这些日子几乎没怎么出门,都是在家里照顾小宝宝。所以用车频率有所下降。用车路况没什么多大的变化,多是在市区内走动,偶尔上一次城市高架快速路。我们这的城市高架快速路路况还是比较好的,一般情况下都能满速80公里每小时的跑(限速80公里每小时)。在高架路的油耗依然令我满意,不过因为上次保养用了太粘稠的机油导致油耗增加了不少。原来最低高架路油耗跑到过4.6升每百公里,现在再怎么控制都没低于过5升每百公里。哎,果然还是机油出了问题!不知道这机油有没有对车造成伤害。下次一定用0W-20的全合成机油弥补一下。

没对车辆动力部分做什么保养,不过内饰上的话买了个车载香水!额~准确的说是车载香薰或者香片!哈哈我知道车上不能放液体香水,容易引起失火!自燃等情况发生意外。我买的这款名字叫空军二号,正好能用在本田XRV的原型出风口上,简直就是量身定制的。是飞机螺旋桨样式,开启空调的时候螺旋桨会转动。还有仪表台上的遮光垫是千万用不得,遮光垫下面的背胶经过夏天的暴晒全部融化到仪表台塑料件上面去了,弄的仪表台全是胶和花纹,我发现这情况后马上把遮光垫拿下来了,然后用各种方法清洗都无法清除遮光垫留下的印迹。哎,等有空再找些方法清除吧。

最近发现中控大屏开始有些卡顿了。

最近倒车的时候没注意撞自家另外一辆车上面去了。不过是很轻微的碰了一下。自己安装的后备箱装饰条把车漆滑掉了!哎!挺烦心的,这个下次再细说吧!

购车11个月后追加口碑 | 2017-09-13

油耗最近有些增加不知道为什么,最后一次记录油耗竟然达到了10.03L/100Km,合成大概6毛多一公里。往前的几次加油大概是9L/100km,这最近发现我们这加油站加油的时候加油机上标的是E92#乙醇汽油,不知道是不是汽油原因导致油耗大幅上升,所以我去查了下,发现还真有这部分原因,乙醇汽油就是90%的汽油加上10%的燃料酒精调和成的,这玩意优点就是环保、可再生、清洁油路。缺点也灰常多啊、油耗增加、车动力下降、一箱油一阵子不用过了保质期会毁车、还有就是易蒸发。虽然燃料更清洁了,但是缺点也是不少啊,这为了环境保护也是拼了啊。最好加油站能让顾客选择性的加油。

这个得说下,4S店要求3个月保养一次,我看了下保养手册写的是5000公里或者6个月。真是晕了。

这两天发现胎压监测的按键不好用了,每次上车按检测键都没有任何反应。后来决定拆开来看看,发现按键的导电片位置偏了,想想既然拆都拆了,就彻底的改造了一下,买了一个原厂的倒车雷达按键,拆开后把胎压的开关导电片拿掉,焊接两根导线连接到倒车雷达按键上,正好原车上留有一个空的开关位置,装回去后简直不要太合适。

感觉买的皮座椅越来越不舒服,夏天热的时候每次开车后屁股都潮潮的很难受。

购车1年9个月后追加口碑 | 2018-07-05
  • 收费1次

这个天只要不下雨进市区的话能骑车都尽量不开车了,除非知道去的地方有停车位。所以最近一次加油油耗7.8,比平均油耗要低一些的原因应该就是跑高架路的结果。

保养价格如下: 放油口垫 2.05元 机油滤清器 39元 全合成机油黑桶sn0w20出光4升 428元 机器放油滤芯 58元 工时费140 花费一共是667元。 其实我个人感觉如果是5000公里半年去保养一次的话全合成黑桶的优势就完全发挥不出来了,用绿桶半合成就能省下一两百块钱。其中机器放油滤芯一开始没搞懂是什么,后来施工的时候发现不是给我重力放油,用了个什么机器从机油滤芯处给抽出来,加机油也是在这加。把机油倒进那个机器里面,用机器往里加。而那个滤芯就是那个机器用的。结束后4s店免费给洗车,服务很不错。

没啥大小故障,自己用了两个千斤顶把前后轮胎对换了一下,前轮作为驱动和转向轮胎真的要比后胎废不少,换的时候刻意看了下,前胎花纹磨损明显,后胎像新的一样,几乎没有磨损。对了,前阵子买了一对led的倒车灯,安装上去亮度明显改善,但是没过多久发现了一个问题,倒车影像被干扰了,会出现横纹,影响使用,换回卤素灯横纹消失,确定是led倒车灯问题。因为倒车影像取电是在倒车灯上,所以各位想改灯的小伙伴问清楚店家吧。

暂时没啥要吐槽的问题