当前位置:首页 > 紧凑型车> 比亚迪F3> 比亚迪F3 口碑> 2015款 节能版 1.5L 手动豪华型
L乌鸦J: 总体满意,动力稍弱,做工大幅提升

总体满意,动力稍弱,做工大幅提升

L乌鸦J

比亚迪F3 2015款 节能版 1.5L 手动豪华型

2016-03-08 首次发表
  • 2016-01
  • 北京

最满意

整车做工较好,空间大,配置高

最不满意

动力稍弱,2档3档有明显抖动(非脱档抖动,非操控问题)。缺少前排阅读灯及后排座椅放倒等实用功能

乘坐及储物空间中规中矩,后备箱尺寸很大,但开口略小,不过在同级车里属于适中,座椅不能调整高低是个软肋,本来底盘高,加上驾驶员身高高的话座椅不能降低只能通过调整靠背来防止头部撞击车顶,不过在亚洲这种身高的驾驶员实属罕见,整体非常满意

磨合期未过没有深踩油门,但是感觉提速较慢,不知道是不是还没适应还是车辆调教问题还是个例,油门的行程虽然不短但是前面大概1公分的行程是空的,也就是说踩下油门1公分的时候实际上跟没踩是一样的,因为这个起步的时候容易熄火或是脱档,因为磨合期吗需要控制发动机转速所以都不敢深踩。我知道行程是可以微调的。等有时间将空白部分的行程调一下,或者等首保做完可以深踩油门应该就可以解决了。

操控灵活,指向性高,油门刹车采取类似杠杆原理的支点,由于支点使用铆钉所以油门刹车存在可以左右摇摆的空间,感觉不是很结实。但从原理和用料上来看不会存在安全隐患。

磨合期综合油耗在8升左右,高速软件测得油耗在6升左右,对于1.5排量车型略显高,过磨合期再测试一下

整体乘坐感觉舒适,虽然采用后非独立悬架但调教很好,减震偏软个人感觉这款车整体定位舒适性轿车。

做工精细,但依旧有模仿痕迹,不过是国产车的必经之路,整体中规中矩缺少个性和现代元素

除拉手部分采用软包其余部分硬塑料感觉生硬,鉴于成本控制至少应该加入中央扶手软包,没有前置阅读灯和后座不能放倒是美中不足。仪表盘虽然在老款F3上有部分改动但整体风格没变,如果能模仿速锐车型增加哪怕一小块屏幕作为行车电脑,让车友能够更直观的看到瞬间油耗、平均油耗、保养提醒等信息,成本相信不会增加太多但是档次高出了一大截,最重要的是实用性增强了不少,相信会有更多车友选择这款的。

整体性价比高,虽然还有很多部分有待完善,但毕竟是入门级轿车,价格便宜是优势,能在价格优势的前提下将车做成这样也无疑是性价比的体现。

购车2个月后新车质量评价 | 2016-03-14
  • 不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)

• 行驶过程-车身会明显抖动-一直
    • 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
  • 操控不易理解/使用

• 功能操作-车内灯/行李厢灯-操控不易理解/使用
  • 有异响

• 内饰-中控台-有异响
  • 入挡不易(个别挡位不易挂挡)

• 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
购车3个月后追加口碑 | 2016-04-21

油耗基本达到预期值,目前基本体现了北京堵车油耗,综合油耗及高速油耗还有下降空间。

保养满意,比亚迪赠送的免费首保包含的机油品质可能不高,首保的时候被告知可以补差价更换品质更高的机油,但是没有选择。即使这样车辆的综合表现依然满足预期。

目前暂时表现出来的故障有两点,第一驾驶室一侧的拉手经常拉开门以后不会自动回位,就是拉手发色,这个从提车时就有,自己点了点机油但是没有明显改善,其他门无此问题,估计是安装或者开孔细节问题。无伤大雅也算不上什么棘手的毛病。二保时去看看。第二个问题比较麻烦也是从提车就发现了,就是二三挡提速时会出现抖车,绝对不是脱档原因。感觉更像是晃动,二档从25km/h的速度开始提速前面的部分没问题,当转速超过2500转以后车辆开始晃动,三档情况类似,只是转速不同,其他档位应该也有类似问题,只是转速比高体现的不是很明显,但是空档给油超过2500转无此问题。也不是每次都这样。时好时坏,而且不太好描述。首保的时候让师傅试了一下没试出来。

车不错,性价比很高。如果再让我选一次我还会选择比亚迪。不过如果在不提升价格的前提下将一些常用的功能补齐就更好了。比如前阅读灯,雾灯等。功能实用也没多少钱。期待比亚迪的进步。

购车6个月后追加口碑 | 2016-07-26

基本纯市区,平均车速大概在50-60公里左右,走走停停这个油耗可以接受了,有试过一段时间常跑高速大概一周,算下来油耗在6个多一点。算是比较省油的了。

首保虽然免费 但是换上的东西也确实一般般,二保4S店提供了三种以上的机油型号,选择了中档的,除此之外更换了变速箱油,4S店说是磨合期过了油里会有杂质但是个人认为是心理作用其实不换也没事换了也没什么感觉,其余的就是4S店默认换机油前有一套清洗步骤,需要大概一桶的清洗产品,这个是保养前没有跟我说过的。不知道大家是不是这样的。

提车至今5个多月10000公里多一点。无重大故障。有几处小瑕疵不知道其他车友有没有遇到。1、车辆加速时尤其是开通条加速时有刺耳尖声异响,怀疑是矫杆但是去4S哪天马路上车多人多声音嘈杂没试出来。 2、二档、三档有抖动,这个提车时就发现了可能跟开车习惯有关 4S店师傅说没感觉出来 反正习惯了现在自己也不太能感觉出来了。 3、前减震过较高障碍时感觉发色。暂时未发现其他故障

性价比虽高但是无伤大雅的小毛病还是有的,车辆提速较慢,没劲。道理说1.5排量的车型众多比f3自重大的也有,不知道是不是都存在没劲提速慢的情况。总体来说还是值得购买的

购车7个月后追加口碑 | 2016-08-26

由于最近基本都是市区跑,很少跑一次性超过30公里的路程所以油耗居高不下,不过对于8升每百公里的数字开看还是比较满意的。

自上次二保以来没有再进行保养,不过中间雾灯碎了一个,属于后改装的副厂件,果然不如原厂的结实,换雾灯的时候捎带着把远光灯也换了,详情可见我的改装贴。

说实话大毛病没有说几个算不上问题的问题,如果不去注意他其实也没什么。第一也是从提车就一直有的问题,二三挡抖动,不明显尤其是现在习惯了也感觉不出来了,很多朋友开我车都没感觉出来抖动,可能是我比较敏感了。第二也是从今年夏天开空调才发现的,就是开空调的时候加速发现有很尖锐的滋滋的响声,一松油门就没有了,一加速就有,关了空调也没有了,不知道什么毛病,二保的时候去4S店问了一下师傅说可能是叫杆出了问题,但是我也不知道叫杆是啥。关键是去4S店那天居然奇迹般的好了。不过后来又有了。不影响使用市区开基本听不见。第三低速过减速带的时候前减震有胶皮摩擦的感觉,也不知道什么原因。刚发现的,下次保养得时候看一下。其他的就没什么问题了

比亚迪良心企业不管是价格还是质量都还是不错的,不到5万块的车也看不出都便宜到哪了,该有的都有,更高级别车才应该有的也有一部分。做工算不上多好但是也不比合资的次。

购车9个月后追加口碑 | 2016-10-10

油耗表现比较满意,平时最长走的就是上下班的一条路单趟13公里,每天26公里,期间大概10余个红绿灯,限速70公里每小时,偶尔拥堵。这样下来基本上百公里维持在7.5-8升每百公里。而只要一箱油跑一趟高速,大概200公里(北京到固安往返)这样算下来一箱油平均油耗在7升每百公里。这样算下来综合油耗也就7.2升每百公里左右

首保免费,用的最普通的半合成机油,刚做完三保,只选择了常规保养空滤、滤网、机滤、燃油滤清器、半合成机油。4S店推荐的清洗节气门等项目没做,共花费402.57元,清单下附。

老生常谈至于首保所说的换挡难的问题没有修复自然解决。估计跟变速箱的磨合有关,其他的小毛病也基本看不到了。重点还是说一下比较突出的两个大毛病。 第一:加速晃动问题,不是脱档抖动,而是像到路面不平的地方车辆的晃动一样。发生在2档和3档急加速的时候。不过没有刚提车的时候感觉明显了,不知道是不是心理作用。 第二:开空调的时候加速有持续的类似金属摩擦的尖锐响声。这个二保和三保都和4S提到了,二保的时候是试车的时候由于道路堵车提不起速度所以没试出来,三保的时候是人多等了很久没有师傅有空所以作罢。个人觉得有点像皮带打滑的时候的声音,多发生在4档和5档持续提速的过程中,希望广大车友帮忙分析一下是哪里出现了问题。不开空调的时候极偶尔会发生而且持续时间很短。开空调比较明显。

车辆问题都能接收虽然有问题但都不是大毛病,对于这个价位的车完全可以接受。但是4S店的行为极度不满。预约保养后到店半小时没人接待,苦等3个多小时后车辆依然没有上架。提出投诉后15分钟车辆上架。20分钟左右保养完成。这不是欺负人吗。(还有口碑里没有上传图片的地方吗?想给车友晒一下保养清单的。没找到地方呀)

购车1年1个月后追加口碑 | 2017-02-16
  • 20000km

因为是上班族每天路程相对稳定也是纯市区所以油耗基本没有什么有价值的意义,只能体现出一个纯市区的油耗标准,平均下来一箱油加满跑到报警大概能跑650公里,按照50升的邮箱计算50/6.5≈7.7,所以平均油耗就算7.7升每百公里吧。不过最近一段时间常跑高速,最多的一次一箱油跑到报警跑出了740公里按此计算平均油耗降到了6.8升每百公里,这样看起来我们的小三还是满省油的。

这次保养4S依旧巴拉巴拉说了一堆,该弄这个了该弄那个了,早已下定决心为了不脱保只在4S做常规保养,其他部分自己动手或者去正规维修店。本次保养360大洋,包含机油三滤,还是比较贵的。

其实这辆车的故障点已经来来回回说了几遍了,不过这次有所突破,由于这几个故障前几次保养时提出后均为妥善解决所以本次亲自监督执行情况,简单说一下。1、主驾门拉手拉开后不归位,小师傅把拉手插钥匙部分拆下来后发现有一处金属摩擦,用砂纸磨了几下后问题解决。2、加速有金属摩擦声,开空调尤为明显,紧了一下空调皮带可能由于还是有点松所以还是有声音不过声音明显变小且发生机率变低,也算找到突破口了,看小师傅块下午2点了还没吃饭索性放弃继续调试大不了回家自己弄。3、空调正面出风口不管在内外循环和各种风向模式下永远有风,除非将风量关到0档,该问题由于需要拆整个中控台过于繁琐且当天不能修好索性不碍大事放弃修理。

对于这个价位的车小毛病还是要能接受的,只要不存在核心部件故障和安全隐患完全可以满足日常需求。性价比还是棒棒的。

购车1年4个月后追加口碑 | 2017-05-18
  • 1,122.57元

综合油耗7.5-8升每百公里左右,平时上下班开,堵车倒是不常有,不过红绿灯经常有,走走停停,超车减速是经常的,开车风格还是偏运动的,所以这样的油耗也算满意了。固定周一到周四每天35公里,周五到周日100公里。还有一些随机的地方。平均一箱油650公里到红线,大概两周一箱油

市区拥堵油耗在8.0升每百公里左右,由于不常堵车所以平均油耗略低。

基本在4S店保养只做机油,机油滤清器,汽油滤清器,空气滤清器。因为4S店忽悠太厉害恨不得一年都能把车上所有部件换一次所以其他项目要么自己动手要么严格执行到里程再更换。

保养服务

保养做了机油三滤,保养服务基本满意,可是4S店的维修服务不敢恭维,基本都是糊弄事,只要没有大影响或者明显症状基本都说在观察观察。

目前形式26000多公里,很负责任地说大毛病没有,小毛病倒是有几处不过绝对在可以接受的范围内,比如提车的时候就发现开空调时急加速会有金属摩擦声,后来找4S店看了3次没有解决,自己把空调皮带紧了一下问题解决。主驾门把手不易归位,在第二次找4S店说明的时候在监督下进行处理好了。

维修服务

由于车辆还在保修期也没有什么大毛病4S店对于举手之劳的小维修是不收费的,当然大维修我没遇到,不过即使是小毛病4S店能拖就拖或是糊弄的态度还是不满意的。

车辆性价比很高,便宜耐用,对于家用需求完全够用。如果再给我一次机会我还会选择F3的

购车1年7个月后追加口碑 | 2017-07-27
  • 1,422.57元

平时依然上下班用,一个月基本能跑3-4次高速,平均大概两个星期一箱油,对于油耗来说还是比较满意的,基本处于同排量车型里的中低水平。

到目前为止除了首保换了一次变速箱油,其实后来想想真的没必要,还有就是大概10000公里的时候清洗了一下什么东西但是总体来说个人感觉对于f3这款车的话前5万公里完全可以仅仅进行常规保养,别看这车便宜,便宜的车往往也是禁造、皮实、耐用的代名词,没有豪车那么娇贵,这么看来只要你不开着这车去越野去经常跑长途完全可以应对各种城市路况。综上所述目前对小三的心态就是“穷养”不是不喜欢他了,只是让他发挥出自己的优势实现高性价比的特点。

毕竟是自主品牌,虽然比亚迪的质量近几年有了质的飞跃,但是既然是车由成千上万个零件组成的东西,小毛病是避免不了的,其实很多合资车甚至纯进口车毛病也不见得少。所以人吃五谷杂粮,车面对阴晴雨雪小毛病还是要能接受的,加上比亚迪的售后做的也是很让人满意的,只要是非人为故障二话不说该修的修该换的换,不过话说回来其实小三到现在还真没出过什么毛病,就是拉手有时不归位,自己拆下来摸了点油问题解决。提速时异响,紧了紧空调皮带,问题解决。仅此而已。

多了不说,用几个词就能概括,便宜、耐用、性价比高、服务到位、质量过硬......