也就仅仅适合低速代步吧,吐槽动力系统一番~
启辰R50 2015款 1.6L 手动时尚版
2018-02购买时间
临沂购买地点
最满意
R50是一辆及其合格的低速代步车,省油,好开。
最不满意
最不满意的也是他的优点带来的,当想要一点激情的时候,拉高转速的发动机嘶吼不是声浪而是难听的噪音,换挡时变速箱的震动向你明确的传达着一个信号:我是一辆低速代步车。
对空间很满意,虽然车身比较窄,只有不到一米七,但是空间却出奇的大,后排坐过四个人。后排腿部空间大概两拳多,我身高180。
前排的空间其实不如后排舒适,首先座椅不够宽大,然后中控台和右膝盖接触的部分不平整,有些硌腿。
后备箱不放倒时容积一般,因为有点深所以感觉不是特别方便。放倒后不是纯平的,所以扩展性也一般。
车内储物能力
档把前面的储物格有点小,后面只有两个很浅的杯架,不过这个可以加装,和经典轩逸通用,所以配件特别多。
家人乘坐评价
家人对后排乘坐空间很满意,以前我没有车,爷爷奶奶老坐姑姑家的车,爷爷总是很难做进前排去,奶奶坐后排也容易晕车,后来我有了R50以后,奶奶说我要坐这个车,这个车宽敞。确实车比较高还是有好处的,R50比一般的轿车都要高一些的。不过,毕竟姑姑开的是Polo。
空间设计亮点
中控台的储物盒挺不错呀,放一包抽纸刚刚好,还有一个小格可以放加油卡、洗车卡之类的,这个设计真的棒。
吐槽的就是动力了,车型定位的原因吧,拉高转速再换挡的时候,变速箱里传递到档把上的震动非常强烈,同时伴随着发动机极其难听的沉闷嘶吼声,仿佛无时无刻不在向你传达一个信息:我是一辆买菜车,我适合两千转就换挡,你不能这么开。话说回来,当你把它定位成买菜车时,一千八百转就换挡,那种平顺性和发动机的静谧性以及挂挡的手感又在告诉你他是一辆多么舒适的买菜车。
还没跑过高速哦,但是看了我前面的描述你也应该相信这辆车从生产出来就不是让你跑高速的,常跑高速的同学们还是选大众吧,我感觉就算是我姑姑家最入门的大众小Polo都着实比R50沉稳的多。
日常加速动力
除了说的发动机变速箱不适合激情驾驶,其实动力不肉的,起步一档三千转换二档接到两千转左右起步很快。最好用的是三挡,中段加速很棒,三挡干到60很舒服。
开空调/负重加速
开空调后的动力没有明显变弱,但是满载的时候动力确实会有不足,不过手动挡嘛,轰到两千再起步也是一样的。
特殊路况行驶动力
泥泞路段明显不行,但是这个不应该归结为动力,因为明显是轮胎打滑。
横向比较
和同学的手动捷达比较的话,我感觉捷达还是更有激情一点,至少发动机的声音好听啊,而且高转速换挡的时候,变速箱没有传递到手上的震动。同学的手动捷达6万裸车,这俩应该算同价位了吧。
手动挡的平顺性全在于司机自身。只是高转速收油的时候有拖拽感。
前面说了那么多,就是想表达这一点:这个车真的没什么操控性,就是让你慢慢悠悠买完菜回家的车。
方向盘操控感
方向盘略有些重,比同学的捷达重一些,不知道为啥,按理说调教的目标应该是很轻的,难道我的是个例?
底盘悬架支撑
悬架很软,虽然是前麦弗逊后扭力梁,但后悬架依然很软,坐上一个人就有明显的下沉。换句话说也就是支撑性不好,转弯侧倾很严重。还是那句话,这个车不是给你高速劈弯的。
刹车表现
每次刚开的时候刹车会有一些异响,类似于刹车盘生锈了,刹车片把锈磨掉的声音,刹几下就没有了。其他方面的刹车表现中规中矩,比较线性。
主/被动安全配置
安全配置基本都没有,只有安全带和前排两个气囊,五万块的车,安全配置就是自己的注意力,好好开车安全驾驶吧。
横向比较
因为开过捷达和Polo,还是和他们比较一下吧,毕竟也是同价位哦(同学的捷达裸车6万,Polo去年同时期裸车5.8万)。比操控的话就是,R50完完全全的被碾压啊,可能有人说捷达Polo能有什么操控,确实这个价位谈操控意义不大,但是就算是垃圾也分为可回收垃圾和其他垃圾啊,对的,R50在操控方面就是其他垃圾。
平均油耗6个,加的一直是私人加油站最便宜的油,价格低的时候3.9元,价格高的时候5.7元,只有刚买回来车第一箱油加的中石化95的。元旦的时候油站搞个活动3.79元,加完跑了一段时间我算了下,平均两毛多一公里,简直了。有人会说那种私人油站的便宜油质量差、毁车,但是我学车时候的教练自己的长安奔奔一直加的那种油,驾校里的桑塔纳也都是加那个最便宜的油。
城市道路行驶
在市里开的话基本最高只能挂到三档,油耗应该会高一些。
高速路行驶
没有跑过高速哦,城郊的油耗比较低,四挡跑60左右的话,表显瞬时油耗基本在3.5左右,如果长期郊区跑,油耗应该会很低吧。
开空调油耗
开空调油耗没感觉到明显变化,似乎和平时一样。
横向比较
姑姑家的Polo平均油耗7个,1.4排量的Polo哦,而且Polo是小型车,大概是我郊区开的多点吧。
舒适性一般吧,毕竟五万的车,要什么舒适性,难道给你配一个双层隔音玻璃吗?
前排座椅很软,但是人机工程学有问题,感觉中间有点鼓起来,两侧的支撑性和包裹性不好,后排座椅很棒,特别是保留了骐达上的一个优秀设计:两侧靠车门位置有一块侧面的靠背,这个设计好啊,特别是后排坐三个人的时候很舒服。在后排睡觉也可以倚着。
车内噪音
发动机转速低的时候声音很小,转速拉高后声音大是正常的,但是真是太难听了。车厢内隔音基本没有,底盘的声音和胎噪也会基本传进来。还是那句话,双层隔音?
空调一档制冷效果不好,二挡或者更高档声音又特别大。冬天制热的时候水温升高的很慢,要开五分钟以后才能出热风。
悬架减震舒适性
悬架整体是很软的,车型定位如此吧,但后悬毕竟是扭力梁,所以不会太舒服的,自己开车坐前面还可以,不过减震的时候噪音比较大。
外形可以。做工就很差了,特别是后尾灯附近的接缝可以直接插进去小拇指,全车的钣金接缝都不太均匀,有大有小,整体偏大。
车灯造型挺好看的,亮度简直没法说,近光灯在傍晚时开了和没开一样,晚上在有路灯的路段也看不出来自己开灯了。网上的段子我是真实经历了:有一次在没路灯的一段路开着远光,对面远远来了一辆车,从车灯的形状大概能看出来应该是辆A6或A4,照的我啥也看不见了,我就远近光闪他让他切到近光灯,但他就是不切,都快会车了他才切了一下,我瞬间就明白了,他这半天一直是近光灯。他切得那一下远光差点亮瞎了我的钛合金狗眼。当时心里只有一个念头,有钱是真特么好啊!
钣金车漆
很多人说车漆偏薄,我倒是没感觉,可能是环境路况好吧,没有磕过车漆,只有前保险杠剐蹭过。
车身及车轮
车尾还有个小尾翼,强行增加运动感,有一点点好看。
小尾翼。
外观感受
外观不商务,也不运动,除了前脸有一点设计感和车尾的小尾翼之外,外观和老骐达基本一样,只能感觉到居家。
灯光配置
灯光配置就是啥都没有,反正遇见A6的我活成了段子就是了。
用料自不必说,不会好的。做工也很差,主要是不结实,主驾车门拉手的接缝被我拉开了,感觉用点力直接能拽下来。档杆下包着的皮子一用力就拽掉了,我又给安回去了。
一年多了,内饰仍然有比较小的异味。三千公里开始,左侧空调出风口会有共振,算是异响了,其他就是颠簸路段的异响,属于正常。
多媒体
只有一个收音机哦,音质肯定也不好的。虽然不能在线听音乐,但能插U盘,可以放自己喜欢的音乐。
内饰设计风格
内饰整体居家风格吧,买之前看着不喜欢,看惯了也就好了。
内饰配置
内饰没有什么其他的配置,最低配嘛,五万块再给你配个座椅按摩好了?
性价比应该算很高了吧,因为如果你把它当做老骐达来看的话,五年车龄的老骐达都要五万块的哦。
购车
没别的,裸车直接优惠两万,保险七折,落地5.8万不到。
保养维护
免费首保已经做了,虽然开得少,但是毕竟时间很久了。做完保养没感觉出来任何不同。
没出过故障,偶尔出现不用点力气挂不上倒挡算不算,或者说是倒挡没有任何归位感。
4S店售后服务
和日产4S店的一起的售后,态度很好,速度也很快。
总结一下吧
其实虽然吐槽了很多,但是每每想到4万9的裸车价,也就都可以接受了。
行驶过程
- 内饰-车门内饰板-有损坏
- 内饰-中控台-有异响
动力系统
- 动力系统-发动机怠速不稳-冷启动时
入挡不易(个别挡位不易挂挡)
- 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
- 变速系统-手动挡-换挡时有异响
免费1次保养
总体油耗没有什么变化,毕竟已经开了快4000公里了,感觉应该已经稳定下来了吧。
日产的这个1.6发动机还是比较适合在城郊跑,在市区还是费油一些,大部分时间二档三档的时候,瞬时油耗都在8-12之间了,应该还是比较高了。
还没有跑过高速,但是在城郊的快速路和环路上跑过90-100的匀速,还是很省油的,挂在五档上转速还没到2000转,瞬时油耗大概在四点几。所以我感觉这个车特别适合城郊保持在60-90的速度匀速跑,可以非常的省油。
城郊表现
城郊的表现是最棒的,最让人满意的,感觉这个车太适合跑城郊了。
至今虽然时间比较久了,但是开的很少,因为不是上下班通勤用车,只是在回老家,接送人的时候用车,所以跑的很少,只做了首保。启辰的车和日产的车一样,一千公里的时候有个首检,就是检查胎压什么的,我没去,只是不到3000的时候做了首保。
保养服务
4s的保养服务感觉还是不错的,休息室很大,也可以去车间看师傅工作。不过以后还是打算自己买机油保养了,毕竟银子有限。
没有出现比较严重的故障,保险杠碰了几次,自己涂了点补漆液,像下图那样,效果不太好,当是也不值得喷漆了,比较小破车而已。
维修服务
还没有修过呢,就是小剐蹭,自己用补漆笔补了补漆。没有出新过别的比较严重的故障。
冬天的空调制暖很慢。夏天制冷倒是很棒的,虽然没有后排空调出风口,但是仍然能很快的就感觉到全车都凉了下来。但是暖风用的是发动机的水温,水温上升的比较慢,冬天打火以后,发动机会自动维持1200左右的转速热车大概一分半钟后,转速掉到800,这时候热风的温度才渐渐上来。
吐槽也没有啥吧,就是之前驾驶位左前方的空调出风口在车辆达到一定速度的时候会有共振异响,声音不是很大,热车了也就好点,用手按着也不响,我估计夏天就好了吧,不太要紧。另外一个要稍微吐槽的就是这个车虽然和老骐达同平台,很多配件和经典轩逸通用,但是有一次坐了一次经典轩逸,感觉果然还是轩逸坐着舒服啊,毕竟一分钱一分货嘛。
138.00元花费
5.8个油是整个前4000公里的平均油耗。到了四千以后我把油耗清零了,然后跑了大约一百多公里的城市道路,表显的平均油耗现在是6.3,最近大部分时间都是开着空调的,城市道路开空调大概就是六个油多一点的样子。高速没跑,不太清楚。
前四千公里的平均油耗
最近做了二保,虽然里程数很少吧,但是毕竟距离上次保养都快一年了,上次用的是日产的原厂矿物油,相比也不能太久。二保自己买的很便宜的全合成机油去路边店保的,只换了机油机滤,换完了没感觉有什么不一样,可能油门稍微轻快了一点?
在路边店保养
其他毛病没发现,就是保养完了的时候发现发动机油底壳很潮湿,停下来的时候滴水,也不知道是是水还是油,也有可能开空调开的滴水,但怎么在发动机油底壳那里滴呢,过了两天好像又不滴了。不管它,出了毛病再说吧。
吐槽的话还是暂时没有,出了毛病再吐槽吧。
140.00元花费
最近的油耗稍微升高了一点点,以前大概是6.1,现在毕竟是夏天到了嘛。坐标鲁南地区,还是比较热的啊,基本上开车的时候都是开着空调的,油耗大约在6.3。还是很省油的。山东这边普通加油站的油价也一直不贵,上次加的是5.3一升。
跑省道
从家出发去女朋友的单位,全程50多公里,大部分路是省道,全程开着空调,中间因为一辆大挂车的交通事故还堵了十分钟,一直没熄火。还是比较省油的,5.8。
50多公里的油耗
某东618的时候买的机油和换油服务,一百来块钱就把小保养做了。夏天用空调比较多,等过了夏天,自己买个新的空调滤换上。
驾驶位左侧的空调出风口有时候在某些速度下会有持续的异响,声音不算很大,感觉不太影响。
开的多了发现这个小车还真是挺好开的。没什么值得吐槽的,因为每次要吐槽它的时候我就想起了它的价位,这么便宜的小车,又这么的省心省油省钱,再去奢求更多的话,那就有些太过分了吧。希望它继续省油耐用就行了。
100.00元花费
最近开的的猛了些,主要是红绿灯想快点起步,油耗就到了5.3了,还是可以的,毕竟1.6的发动机。平均5.2,5.3真的不算高。
最近的平均油耗
平均油耗
城里开的话,油耗会相应的高一些,毕竟起步比较多,一直在城里开的时候,大概油耗能多出不到半个来。
说起来有点羞愧,直径没跑过高速,因为一直去外地都是火车高铁,没有自己驾车下过远路。
因为开的很少,还是就一共保养了两次,一次免费的首保,第二次在某东上买的一张毛爷爷的套餐,小破车也不用买好油。我自己把空气滤芯拆开看了看,很干净啊。
空滤的盒子
空气滤芯
空滤
没有故障,驾驶位左侧的空调出风口还是会在跑到某些速度的时候略有些共振,但是影响不大,声音不大,跑快点也就没了。
没什么可吐槽的吧,它本来就那么便宜,用着也一直很省心,它还是兢兢业业的和我一起生活,只希望能和它一起共同经历很多的时光、岁月。
自己洗车
车上趴了只螳螂
100.00元花费
冬天到了,油耗开始略有增加了啊。一来是每次打火之后大约要20秒,转速才能从接近2000转降到1200转附近,热车增加了一些油耗,二是偶尔会在车内怠速开暖风取暖,也增加了一些油耗,所以现在的油耗是6.3了。不过山东南边今年冬天还不算冷,气温基本都在零上,河里没怎么结冰。如果更冷一些的话,想必油耗会再高一点。再说今年的油价也比去年贵,去年这个时候是4块左右,今年都6块了。
平均油耗
油耗增加还有一个原因大概就是最近市里车多,堵车也就多一些了。冬天开车的人多,夏天都是满大街电动车。
继续没跑过高速,好几个银行打电话让装ETC的,一直也没装。用不到估计。
还是上次做的保养,夏天做的,100块,小破车也不用老是做保养。。。
没有故障,都是我自己刮的,前脸已经刮的面目全非了。
前排的储物空间用的不顺手,特别是杯架太靠后了,不太好用,但是我特别喜欢中控台上那个小空格,放卫生纸和卡很好。
这个格子
100.00元花费
最近一两个月基本上都没开车啊,冬天所以油耗上升了一些,到了6.1了。天冷,每次打火后电脑会自动热车,转速上到2000转保持大约半分多钟才会降到1200转左右,然后开起来再过五分钟左右怠速才会掉到正常的800转。不过最近油价是真的便宜啊,比矿泉水还便宜,私营油站基本都在4块多。
平均油耗6.1
没有做更多的保养,以后都打算是一年一次吧。现在的公里数只有七千多,我估计整个论坛应该数着我最少了,两年多的车,这个公里数少的有点可怜了吧。
当前的公里数
车的故障没有,毕竟这两个月基本一直停着没动,也就前两天开了开。但是我今天在撕年检标志的时候无意间竟然发现前挡风玻璃左上角被砸了一个小坑,也不知道是小坑还是小洞,因为我前挡里面是有贴膜的。这是怎么砸坏的呢?我看雨刷附近还有一些细碎的小水泥块,会不会是高空坠物砸的?或者是走在路上被大车溅起的石子砸的?再或者被小孩子扔石块砸的?
近看
从里面看最明显。
维修服务
我弄了点玻璃胶抹了一下,因为我不知道这是个小坑还是个小洞,万一漏水了可就糟心了。虽然有点难看,但是远看看不到,因为很小。
抹完了
没有吐槽,等待下一次更新吧,下半年不会是这么少的公里数了,以后开的多了。
小伙伴
100.00元花费
基本上都在县城里和郊区开,油耗不高,5.2左右是表显,实际上不知道多少,但我感觉还挺耐开的,关键是最近的油价太便宜了,油表亮了以后,加200块钱盛不下,毕竟3.99一升的油。。
表显油耗5.2
公里数实在是少,特别是今年上半年肺炎疫情,所以开的更少了,也就没有保养,但是已经在网上买了机油机滤等着夏天保养,毕竟上次保养到现在快一年了。
两年多才开了这么点公里数
大毛病、小毛病方面,没出现什么故障,主要是配置也低,没什么可出故障的地方,发动机底盘又是老骐达的,也跟稳定。除了偶尔划了的前脸保险杠之外,没毛病。不过我看钢轮毂生锈挺厉害的,螺丝也生锈挺厉害。
前脸
轮毂螺丝锈迹斑斑
买了个可以测胎压的电动充气泵。以前就是凭着感觉打气,现在用充气泵一测,前胎4.1,后胎3.5,吓人啊,怪不得这么弹跳,后怕。
电动气泵
洗车
回老家农村的时候,经常自己洗洗车,当作消遣。
洗洗车
100.00元花费
最近开车带着家人和亲戚的时候比较多,为了防止他们晕车,所以大多数时间都开的比较平稳,虽然天气热了经常开空调了,油耗也高不起来,在5.2左右。
平均油耗
至今还是首保加自费保一次,上一次保养实在去年的这个时候,所以最近打算再去保养一次,在某东上买了便宜的机油机滤,还是不到一百元,空滤和空调滤先不换了,我拆开看了看还挺干净的。过了夏天再换空调滤吧。
自己买的机油机滤,不到一百块钱
自己拆开空调滤看看
空调滤还比较新的,毕竟用的少
前挡风玻璃中间横着出现了一道很长的裂纹,有点担忧啊,会不会这玻璃用不了多久就要报废了。其他好像没出现什么新的故障,不过感觉底盘越开越松散了似乎?也可能是玄学。
夏天到了,开着启辰去捉龙虾玩,和朋友们一起自己DIY做烧烤,很惬意很美好,今年刚刚毕业,马上要工作了,疫情之下,留下了很多回忆。
刚下完雨
260.00元花费
最近一个月的油耗有些升高了,因为最近很热啊,一直在用空调,经常下雨的时候,车窗很容易起雾,用冷空调吹一吹会好一些,但是效果也一般,各种除雾剂之类的效果更差。
前几天刚做了保养,就是上次在某东买的机油和机滤,去店里换上了,保养完什么感觉也没有。
清洗发动机舱
换机油
底盘基本没伤
没有出现什么新的故障,就是感觉空调低档不太给力,高档噪音又比较大。
最近开车比较多,之前买的可以测胎压的电动充气泵派上了用场。有一天我一测后轮胎压,我的天只剩1.4了,我检查一看,扎了根钉子,第一次扎胎,去店里补上了,补胎15,补完胎做动平衡10块。
补胎
轮胎卸下来了
小意外
有一次送女朋友回家的时候,倒车倒到挖掘机上,后保险杠蹭了一道,大概有两厘米长,我后来用补漆笔好歹涂了涂,补漆笔的颜色和车企不一样,涂完了更难看了。。。
左后保险杠蹭了
12000km行驶里程
200.00元花费
近期上班一直开车,在市里开车的话,油耗就上来了,不过5.6也不算高了。公里数还是少的可怜呢,也就最近开的多才到了这个公里数,要不然估计都难破万。
近期油耗5.6
公里数
下次保养等明年吧,六七月份保养用的全合成机油,虽然很便宜吧,但是毕竟小破车。
送女朋友回家后,倒车的时候倒到挖掘机上了,把左后尾灯下面的保险杠划了一道,自己用补漆笔涂了涂,补漆笔买的颜色不对,涂上以后更难看了。
左后部划伤
左后部划伤,用补漆笔涂了
近期开车挺多,感觉和自己的小车成了老伙计了,也想对他好一点,下次保养换个好点的机油吧,老是给吃几十块的机油,怕老伙计有一天会吃不消啊。加的油也都是4块钱左右的私营油站的油,等十月一出去自驾游的时候来一箱好油给老伙计尝尝。
插优盘听音乐
200.00元花费
最近天冷了,表显油耗在5.6升。我自己用小熊油耗记录的是6升。还是一如既往的省油,油价又便宜,一般油表亮了以后去私营油站140块钱就能加满,能跑700公里左右。
总里程数
还是夏天做的保养,一直到现在没有做过。双十一的时候在网上买了机油,打算明年春天再保养。
没有发生什么故障。最近两个月也没有什么新增的剐蹭。只是车内异响有一些,影响不大。
上班快四个月了,租的房子就在公司对面,所以平时开车很少,也就周末回老家开车,来回100公里。之前车内的脚垫不太合适,最近买了新的,很便宜也很合适。爷爷家里有两颗木瓜树,摘了一个木瓜放在车里,木瓜的香气是我喜欢的清香。感觉这一年,爷爷奶奶看起来老的很快。
市内道路总洒水,车很容易脏
刚买了脚垫
车里放了一个木瓜
空间满意,油耗惊奇
2016-07-30
空间 经济性 价格 物有所值!
2016-08-03
空间动力都可以,目前两厢车R50还是挺有潜力的!
2016-08-10
空间满意,油耗满意!内饰一般!外观感觉还有改进的空间。
2018-07-05
我简单地说两句---启辰R50