当前位置:首页 > 小型车> 晶锐> 晶锐 口碑> 2015款 1.4L 手动创行版
惠州车友3149891: 喜欢,很喜欢

喜欢,很喜欢

惠州车友3149891

晶锐 2015款 1.4L 手动创行版

2016-05-25 首次发表
  • 2015-10
  • 惠州

最满意

最满意的是外观,年轻时尚,走到哪都有人围着看,不愧是红点大奖的得主

最不满意

主驾不能控制后窗,以及开了空调后动力衰减的厉害

一般,横向空间还可以,坐3个人也不显得拥挤。后排的腿部空间就还好,刚好够,但中间有个凸起,坐成人不舒服,只能坐小孩。尾箱就比较大,放大件物品没什么压力,能装下我家6岁小孩的小单车

动力输出积极且平顺,起步很快。转速踩到2200转以上的话经常可以小过瘾下。车上坐满人,平路上超车也没什么压力。但时速上了100之后,加速就显的有点力不从心,超车显得很费劲

三辐方向盘打起来很灵活,指向精准,手感也很好。车小好操纵,路上时常遇到突发情况,小打方向盘都能轻松化解,好开 之前听闻大众的MQ200手动波箱出名的好,在实际使用中感觉确实名不虚传,挂档的时候有轻微的吸入感,档位清晰、顺滑,顿错感小。不足的是倒档不太好挂,挂慢点就没事,挂快了时常“嘎嘎”作响 离合有点高还有点重,踩习惯了就没什么感觉,就是堵车的时候累的慌。整体满意,要比同价位的其它车型好太多

综合油耗高速显示5L,郊区显示6L,市区显示8L。平均起来不超过4毛钱,很不错,油耗很低。平时很少去油站,半年了也就加了2000元油,平均每个月300多元钱。

整车很稳,高速不飘。开在路上,行驶质感很好,紧凑不松散,悬挂偏硬但有韧性,坐在里面不怎么摇晃,不易晕车。就是走烂路和过减震带的时候,车身震动较大,颠的厉害。另过弯的时候侧倾也比较明显,不减速的话,人和东西都会往一边倒。 真皮加织物的坐椅,包裹性好,长时间开车也不会感觉太累。织物的坐垫和靠背,防滑效果好,热天的时候坐在上面没感觉到烫,舒服

那更不用说的了,是小晶最大的卖点。水晶切割的造型,外观年轻时尚,有个性,家族式犀利前脸加丰满圆润的小屁股,超级耐看,另外也很喜欢铝合金轮圈的外形。

做工好,接缝均匀整齐,布局简洁、层次感强,而且没有什么气味。材料以硬塑料为主,摸起来硬梆梆的,不太舒服,但方向盘和档把是软塑料,手感可以和十几万车的媲美。毕意是几万元的车,内饰不能强求太多,整体满意

很高,虽然配置没有其它同价位的车那么高,但它的三大件(发动机、变速箱、底盘)均不输于同价位的其它车型,造车的钱都花在了刀刃上。 全部下来8.5万,该有的都有了,真皮+织物坐椅、自动雨刮、自动大灯、转向辅助灯、后视镜加热、定速巡航、倒车雷达、胎压监测、ESP系统(ESP、动力分配、上坡辅助、刹车辅助、牵引力控制等)。 遗憾的是没有日行灯、导航和多功能方向盘,不过后来自己加装了日行灯和导航,而多功能方向盘加装太麻烦了,就没敢去折腾

购车7个月后新车质量评价 | 2016-05-28

• 动力系统-发动机无力-空调开启后
  • 离合器踏板使用太费力(太沉)

• 变速系统-离合器/离合器踏板-离合器踏板使用太费力(太沉)
购车9个月后追加口碑 | 2016-06-30
  • 收费1次

因为大部分时间都在郊区行驶,每次行驶都能保持在5公里以上的里程。而且郊区路宽车少、红绿灯也少,起步没多久就可以上5档行驶,所以车子可以一直保持小油门高速度的状态,油耗基本在5.5L上下。如果在市区行驶或是开空调行驶,就有点费油,油耗在7.5L左右。综合所有,平均在6L左右,加的是95#的油(6.5元/升), 6*6.5/100=0.39元。很满意,在公司的20多台车里面我的油耗是最低的。 听说95#的油比较好,所以提车后一直加95#。具体怎么好也说不出来,听说是抗爆震性能好,清洁能力更强。我在网上查了下关于92#和95#的资料,说是看发动机的压缩比大小,在10.0以上的就算是高压缩比,就推荐用95#汽油。小晶的压缩比是10.5的,属于高压缩比发动机,加95#的就应该没错。因为从未加过92#汽油,所以无法就动力和油耗方面进行比较,应该会好点吧,毕竟要贵多几毛钱,那钱不是白花的。

首保本来是不用钱的,但4S店问我是用普通还是半合成机油,普通的免费,半合成的要加169元。我想发动机毕竟是汽车的心脏部件,用好点可以更好的保护发动机、清除积碳、提升动力,有这么多好处,加一百多元也值了,最终决定加钱用半合成机油(后面看到论坛里的有晶友加半合成的机油才补了80元,瞬间有种当驴的感觉)。 别的保养项目就包括:检查整车的螺丝;检查轮胎和气压;检查灯光;更换了机油滤芯和清洁了下空气滤芯。整个过程花费了30分钟,4S的服务态度还可以,除了额外加的那169元有点心疼外,别的都满意。 临走时,4S店提醒我下一次保养时间是在5000公里后,听别人和网上文章说跑5000公里的机油才是最好用的时候,这时候换掉会有点可惜,而且好几个同事都是在7-8000公里才换,所有我也决定到了8000公里才去保养换机油。 关于脱保,一直有那想法,没敢最终下定决心。后来听亲戚说他的明锐已脱保在外面维修店保养,总共花了450元,用的是正品嘉实多机油。保养完后感觉动力提升了不少,之前的那个起步延迟也改善了很多,相比之下真的有点怀疑4S店用的是不是好机油。加上国家出台了相关保修条例,如果发动机真的出现问题(机率很小),难道4S店还敢不保?所以我也决定下次脱保

除了后车门的拉手损坏维修了一次外,暂时没有发现有别的故障。不知道怠速时发动机发出“咕噜咕噜”的声音和开启空调停车时车身抖动算不算是故障?看大家都反映有这些问题(包括拉手问题),估计以上的都不算是故障,只能说是缺陷。唉,谁叫自己喜欢这台车呢,都只是些无伤大雅的小问题,只能忍着了。

一、主驾不能控制后窗,3、4万的车都能控制后窗,而7、8万元的车反而阉割这一功能,实在有点想不通。每次停车或是上高速的时候,如果后排没人就得自己跑到后面去关上窗户,反反复复搞了很多次,很是心烦。幸好论坛里有高手发贴加装后窗控制电路,我也照葫芦画瓢自己动手加装上去了,结果满意,总算结束了之前不能控制后窗的各种痛苦。也不知道斯柯达公司是怎么想的,就因为缺少这个功能不知流失了多少潜在的客户(听说2016款晶锐也没有这个功能)。 二、油门响应有点迟缓(听说大众车都有这种情况),比不上国产和日系车的油门调校。据说是为了安全,我倒不这样认为,该快的时候快不了还容易出危险。除了这个其它都还好,在动力输出方面小晶还是很给力的,起步很快,中后段加速表现出色。 三、遥控钥匙不能控制车窗升降。今年的天气有点反常,刚才还烈日炙炙,一会就大雨倾盆,搞到每次急急忙忙跑到一楼去关窗,而且还必须得插钥匙全车通电后才能关闭车窗,让人感觉太不爽了。别的同事(同价位的国产车)都不用下楼直接在楼上摇控升降窗。难道就是合资和国产车的区别?很让人心烦,也不知道能不能加装这一功能? 四、离合器行程比较长而且有点重,在堵车频繁踩离合的时候这个缺点尤其突出,很累人。我还是比较喜欢像国产和日系车那样的离合器,它们的行程短力度适中,也不存在说松离合顿挫和接合点不好找的问题,最重要的一点是用起来不累。 五、车灯比较暗,晚上开车需要挣大眼睛,不敢开快,不过这样也好,没必要争那点时间,安全第一。

购车11个月后追加口碑 | 2016-08-27

6L/百公里

未保养

无故障。车子开习惯、开顺了之后,之前一直吐槽的缺点反而变成了优点。如之前说离合器偏长偏重用起来太累,但现在踩习惯了之后反而觉得非常舒服,感觉行程适中、结合点比较好找,再去开别的离合较轻的车反而不习惯了,分寸不好掌握。还有油门的延迟,现在也适应了,这样还比较安全,再去开那些拉线油门的车又不习惯了,动力来的太快反而觉得不好驾驭。总之小晶的操控非常好,开起来非常顺。

前挡玻璃的排水流向问题。 我一直以为下雨的时候,前挡玻璃流下的水会经过特定的管道流到地下。当我打开发动机盖,发现并非如此,根本没看到有排水管道,雨水只是经过机壳的凹槽和排水孔直接往下方浇灌。这种浇灌方式就像用勺子浇水一样,水花四溅,直接溅在下方的排水槽上。 更奇葩的是,流水的位置并没有避开线束,直接往线束上浇灌,电线不是最怕水的吗?是不是为了帮电线散热,电线会发热吗?搞不懂,真担心有漏电的隐患。还有就是水花四溅,同时有相当一部分水会溅到发动机仓的防火墙隔和隔音棉上,搞到湿湿的,这段时间连日下雨,我的隔音棉局部已经发霉了。 我看了同事的车都没有这个问题,它们基本上都有特定的排水通道,发动机仓基本上看不见水的。在网上搜了下,不单晶锐有这个问题,捷达、桑塔纳、昕锐都存在这个问题,它们的漏水问题更严重。唉,通病来的,有什么办法,只能自己想办法解决这个问题,在此再次鄙视大众减配无底线。