当前位置:首页 > 紧凑型车> 蓝鸟> 蓝鸟 口碑> 2016款 1.6L CVT高能版
叉烧达人: 因为爱,所以买。

因为爱,所以买。

叉烧达人

蓝鸟 2016款 1.6L CVT高能版

2017-03-25 首次发表
  • 2017-02
  • 赣州

最满意

首先最满意的地方无疑是外观了,给人眼前一亮的感觉,辨识度极高,下面会详细谈谈个人看法和感受,其次是红黑内饰的搭配,给车第一眼感觉提高了一个档次。

最不满意

最不满意的暂时是配置方面高能版为什么没有上坡辅助或者定速巡航还有日行灯,巡航贵也就算了,上坡辅助最好还是带下吧,本田10万级别的都有。

前排空间绝对够用,放脚也宽敞,就是后排的头顶部位有点压抑,升高1米7的如果坐直起来,差不多头发飘飘可以碰到车顶了,但是椅子设计偏向后靠下的,问题不大,后排膝盖位置我认为足够用了,除非前排想睡觉把椅子放很下,才会严重影响后排放脚的位置,后排3个人不成问题,总的来说对于年轻人,两口之家是很好的选择,毕竟不用经常后排坐人,媳妇坐副驾驶把椅子放倒睡觉,舒适惬意,脚前面空间是很大的。

放行李

行李箱不用说了,大家公认的大,足够用,这要是还觉得小,同级别也难找一两个合适的了。

给4星是因为对于我来说真的足够了,在广州上下班,用作代步车,平时出去玩,走走高速开90-120回家,真的够了,在市里开车超不过70,太堵,一直开着ECO模式不是太堵建议别开,这功能太肉了,踩油门转速飞上去速度却是龟速上升;发动机很平顺,总体感觉开着很舒服,如果追求动力感,想在市里策马奔腾的应该也不会选蓝鸟了。

操控方面目前开起来感觉很舒服,没走过什么山路,高能的真皮方向盘手感很好,大小刚好,至于有网友说指向偏左,可能这也是蓝鸟容易出现的毛病之一吧。 蓝鸟确实存在启动会嘎吱响几声的问题,影响不大,胎压降到标准2.3之后,开在路上老是会有轮胎甩胶带的声音,不过度娘也说是正常的。

这车的油耗很可观,我高速回来开到4.5,在市里上下班差不多要7-8点多,走走停停没办法,从买车后的实际油耗看来,跟网上评论和官方的指数很接近,也比较符合我的要求,当代步车油耗必须低,要不然小职员负担不起呵呵。

这车的舒适性也算可以,坐着舒服,开的时间久了脖子和腰部还是会有轻微酸痛感,加2个靠枕就好了,避震方面做的不是很好,感觉有点硬,还有松脚刹起步的时候确实有明显的嘎吱几声,但是网友们说是正常的,也没多大影响。

外观是最满意的地方了,辨识度高,有个性,又不会俗气的感觉,2700的轴距,车身也比较宽,高度嘛,因为溜背的设计,比同类型的要矮一点但这都不是事儿,大轮胎无疑会比较好看,轮毂很亮眼,CTV三个版本都是切削式的菱角分明很好看,轮胎中间的螺丝有2个是烤蓝的,好看; 先说前面吧,蓝鸟的车头我给10分,个人最喜欢雷的设计,但毕竟没钱,在同级别里我认为是最好看的,鹰眼式的车灯设计,大V家族式中网,都特别个性; 两侧腰线更是广大蓝鸟车主们最喜欢的角度,有点轿跑的感觉,特别是搭配悬浮式车顶和溜背的设计,更像了,本人拿车上号牌之后第一件事就是贴了黑顶,这个看个人爱好,本人比较喜欢车窗上部全黑的样子; 尾部我给6分吧,不是很好看,但是不算特别丑,知道什么叫丑么?麻烦去看下BYD秦谢谢,侧着点拍就没那么别扭了,配上尾翼,再装个假尾喉,也还可以,我一直想吐槽为什么蓝鸟的排气不从后保险杠预留出孔,这样才帅啊!

内饰也是我很喜欢的一个方面,红黑搭配,给这车的第一感觉提升了一个档次,仪表盘清晰简约,信息明确,就是给车做内部清洁的时候要注意这地方不能使劲擦,容易花;高能版的真皮方向盘手感很好,门板那地方还有后排不是很喜欢,都是纯黑的塑料板,要是操作板稍微搭配点亚光拉丝亮片会好看很多,整体感觉就是好看。

由于挑车没做太多选择,所以对其它车子的性能和落地价能优惠多少没做过多了解,总之实用性方面的配置有多功能方向盘、无钥匙启动、智能互联,用过的都说好,互联系统很多鸟友反馈安卓系统连不上,嗯嗯,可能确实是手机系统配对的问题,我的SONY无压力连接嘿嘿。 另外高能版的性价比也是可以,多了蛮多东西的,硬件比如真皮方向盘、皮座椅、氛围灯、后排扶手和杯架、仪表盘显示屏等,软件方面有后视镜加热至今没用过、胎压检测很实用的一个配置、主动刹车系统没用到过,不过万一用到1次你就庆幸了、车道偏离预警这个功能我一直关闭,个人觉得比较鸡肋,但是对于那些在驾校里就跑S型的马路杀手来说应该停实用。。、然后重点说说并线辅助系统,对于新手三个字,很!实!用!,首先预警感应幅度很宽,比较灵敏,小电动车在两侧盲区内也可以触发提醒,总体比较人性化,正常驾驶过程感应只会亮灯提醒,只有亮灯过程中你有打转向灯变道的动作时才会触发语音警告,不会过于烦人,通过眼睛余光接收信息,减少驾驶员观察后视镜的时间,精力集中在主道路前侧,有效的提高了驾驶安全性。 最后说一下没赶上16年订车的朋友比如我,购置税减半取消,连送2年6万公里基保也给取消了这点太坑了,这两样算下来差不多贵了7、8K,好了不说了。

购车2个月后新车质量评价 | 2017-04-07

购车5个月后追加口碑 | 2017-07-19

我跑高速比较多,所以目前4000公里左右平均才5.5升/百公里的油耗,数据比较可观。高速油耗在4.2-5.5之间,最低跑过3.9的,当然时速在110-130码左右(安全驾驶最重要),市区油耗通常在5.4-6.8之间,看路况,包空调,数据在蓝鸟里算普遍的,目前对这款车油耗比较满意,加100块钱可以跑260公里左右,高速更长。

买车的时候好像没带2年6万公里的保养优惠,妈蛋被坑了,目前就保养了1次,准备8月底2保换机油,还是会去首保的时候的那家店,就是临近二保了那边客服催的比较急,我买车用的比较少,都是被月数追而里程数远远不够,所以预计7月低的二保被我拖到8月底。 建议保养完之后可以认真的帮洗下车,不用精洗,但是也别就帮冲下水,要知道这年头洗车费用真高。

车目前没出现过什么需要送检的故障,但是还是出现过偶尔一二次发神经的症状,比如有一次我的前置刹车预警系统 莫名其妙的在显示屏那一直亮灯报警,我靠边重启了下车子就好了。 其它的话就是感觉松刹车起步的咯吱咯吱声比以前更响了。

非要吐槽的话,那就是设计蓝鸟屁股的时候能不能走点心,概念版的尾部配蓝鸟很酷,另外对高能的配置方面不是很满意,如果牺牲掉车道偏离系统和主动刹车 后视镜加热 换个实用点的定速巡航就好了。

购车7个月后追加口碑 | 2017-08-30

日常市区跑大概5.6-7的样子,我发现二保过后油耗明显高了不少,不知道是不是换了机油的问题,以前高速4.多,不超5,现在高速都要5.4了。市区开现在是6.多居多,路况好6以下。广州天气太热了,空调耗油不少。

刚过二保给换了0W-20机油,我看着他开瓶倒进去的,顺便让师傅把胎压调到230,我的这个4S店人挺多,按摩椅还要收费呵呵。 顺便问了下我们这种没有2年6万公里免费保养的三保大概要多少钱,然后销售算下来大概600多,然后说1W公里三保的时候要做个发动机清洁,说是车子过了1W公里的阶段进入稳定期了要清理下发动机内的铁屑,这个要收费300多,加起来三保就要1000多了。瞬间不想来了。

暂时没出什么大毛病,就是前置的自动刹车预警系统出现了2次莫名其妙自动报警,就好像感应到我马上要追尾一样,第一次在高速上,我进服务区熄火再启动报警才取消。。。第二次在市区开着开着就报警了。。没任何危险,我还以为是不是树叶什么的被感应到了,结果熄了2次火,报警还在,我打算第二天就去4S店检查下的,然后放了一个晚上第二天开机又正常了。。 二保的时候专门跟师傅反应了这个问题,师傅用电脑检查了系统结果是无异常。。因为也看不到故障现象。。只有我提供的照片。。然后就也没有然后了。。

吐槽? 蓝鸟降价太快!!!好吧 只能说我买的不是时候,17年2月!!购置税5折刚过,2年6W免费保养刚过,新的优惠政策还没出。。这样下来价格跟别人差太多了,无语。

购车8个月后追加口碑 | 2017-10-10

在市区跑一般是5.6-7个油,个人习惯自动启停和ECO两个功能常开,可能影响了油耗偏低,因为我感觉动力够用。。开高速的时候会吧ECO关掉,因为要经常超车。。

目前享受了2次免费保养,到18年初去三报就要全部自费了,晕死,发动机清洗据说是坑,个人不打算做了,这样省400可以把三保成本降到600多。 纠结了几次的镀晶也还没弄,4儿子报380.应该就是成本高一点的蜡。。

没故障。

我想吐槽口碑发表了之后就不能增加图片了,一点都不人性化。。还是刚买车那时候随便拍的几张,每月追加也是只能写字,无语。

Dear 外观黑们

说这车丑的你们发下自己什么车,或者中意什么车,让我们觉得蓝鸟颜值爆表的人群瞅瞅键盘侠们都开啥车。不会都是宠爱大众的阿伯阿婶吧。 我家人朋友都说蓝鸟外观好看不说,车停自家宾馆门口,不知道多少房客问我,这车多少钱,说比那些街上的车好看多了,有说整条街就看我们家车最好看的,旁边停着的的宝马沃尔沃都被无视。 这是事实。 论外观,阿特兹 CX4 思铂睿 歌诗图 再到思域这些都是我中意的,品牌个人看好本田,考虑到代步和资金,最后只考虑思域和蓝鸟,日产没出蓝鸟前,对日产车毫无兴趣,偏偏一辆蓝鸟,让我放弃了本田,很大部分原因是因为思域没现车又加价,而刚好一辆蓝鸟就摆在眼前。

购车1年4个月后追加口碑 | 2018-05-30

平时用车用的很少,一周就周末用一两次,市区跑基本是5.4-6.5,高速用的多,4.2-5.4,所以买车到现在油耗显示都比较稳定,油耗也没什么太大变化。总体满意,特别是现在油价飞涨的时候,省油更是买车首要考虑的因素,老板除外。

刚做了二保,因为用车少,跟4s说好晚了2个月去的,店里一直推荐5w30,3次套餐价1300多,我指明要0w20的,没优惠单机油就要396,最后用套餐价每次加8元机油差价,付了3次的钱??,算下来要447一次保养,就机油,机滤,工时,和各项检查。好像略贵,但是比没活动的时候加 0w20的要500多优惠。

故障倒是没有,就是轮胎60码进坑起了个包,800块买了条全新的简直放血。另外前段时间天窗有点异响 后来又莫名其妙的好了。有的时候中控也会一直有点小声音,有时又没有,后来发现是我贴的电镀亮片松了。最近在考虑内饰加银条,就担心会影响后期异响。

吐槽下所谓的越级配置 主动刹车系统,鸡肋,前提条件太多,作用小到没朋友,关键时刻不见得能满足触发条件。 车道偏离预警,更鸡肋,开过半年车的非马路杀手都会选择关闭此功能。我提车几天就永久关闭了。

小意外

提车16个月,小磕碰3次,2次看不出痕迹,一次在折面掉了一条漆,外面店要价400,等明年买个划痕险一起报。

购车1年6个月后追加口碑 | 2018-08-17

油耗我在蓝鸟里一直属于偏低的,提车到现在没有清零过,目前仪表上显示是5.6,算很低的了,这个跟个人驾驶习惯和常开的路况挂钩,我高速跑的比较多,高速开110-120的话4.8-5.2左右,把平均油耗拉低了,平时市区(属于偏郊区)开,基本是5.5-6.5左右,很满意了。想要开低油耗的朋友不妨试试ECO 高能的自启停,我这2个功能提车到现在一直是开着的,动力嘛1.6L的开不开都那样,平时代步对动力这方面看的没有省油重。。

目前交了一个2年内3次保养的套餐,1300多,核算下来430多块钱1次,我要求是超级全合成0W-20的,之前二保用的这个 感觉不错,比5W-30的没贵多少,我想着等2年后再换5W30的。

暂时还没出现过故障,就是高能的主动刹车系统。。这个 我感觉是不是时好时坏的。有好几次根本马上追尾了直到我踩住刹车将车速放缓下来,这整个过程主动刹车系统居然无动于衷,连提醒都没触发,所以我一度认为这功能不起作用了反正也不指望它刹住,但是偶尔又会在感觉离前车挺远距离的时候 突然的触发提醒 蜂鸣。。。之前有去过4S店用电脑检测这个功能,结果说是好的,也就没有然后了。

外观还是选车时候的那个感觉没怎么变,好看,倒是内饰那个红塑料颗粒板看久了是不耐看。。还是纯黑配点镀铬板装饰下比较耐看,这不,自己加了镀铬装饰条,注意下变速箱周围那一圈,搞了好久。

换车

个人比较喜欢小众一点的,努把力,几年后看看能不能换辆Q50L来开开,毕竟优惠挺大,哈哈,冲着海浪蓝那颜色去的,跟奔驰的宝石蓝颜色一样 骚的不行。。

购车1年8个月后追加口碑 | 2018-10-17

油耗一直很满意,看个人习惯,我一般市区6左右,高速4.5-5.3之间吧。上次油耗低的时候,加一次油,油表算出来还能跑950多公里,哈哈。

机油一直用的日产的0W-20,个人感觉不错。换一次396有点贵,我办套餐的话划算些,加上机滤工时也就400多点吧。

故障暂时没有,天冷的时候开外循环一直出热风要大概吹半个多小时才变正常温度,不知道算不算故障,马上四保了到时候问问。

下次换车绝对不选日产珍珠白这色了,本来就没人家白,沾点灰尘更黄,特别是在旁边停一辆象牙白的时候。。。显得你车好像开了6 7年了一样。还有每次追评硬是叫我上传照片,我上传了提交之后又显示不出来是闹哪样。

汽车保险

今天开的少只买了30万三者,开要特别小心,明年媳妇也用车就一定要买100万了你懂的。

购车2年8个月后追加口碑 | 2019-09-29
  • 2,300.00元

换5W-30之后油耗有升高一点点,夏天开空调6.5吧,毕竟开车久了踩油门没有以前那么温柔了

之前都是小保,在4S店订的老友套餐平均440一次,换0W-20机油,最近手头紧给换成了1100三次的全合成机油了,因为考虑过了2万多公里了加上跑实在不多,所以现在一直换5W-30了,原厂从一开始就推的这个型号,建议新车或者有钱还是0W-20

故障方面不是很满意,买了2年半,将近三万公里基本都是高速的,前预警刹车摄像头坏,换掉了,后来是避震漏油,换掉了,前段时间空调电机风扇坏 又换掉了

上次红绿灯被后面货车怼了一下屁股,尾翼烂了,还好不是很猛,对方出保换了保险杆和新尾翼。,4S还是比较周到,修车4天可配一辆电动轩逸。

换车

喜欢inspire,月光蓝,全景天窗大空间,话说我怎么就喜欢小众车呢