当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 马自达CX-5> 马自达CX-5 口碑> 2015款 2.0L 自动两驱都市型
finalhome121: 相信我的小五不会辜负我对你的期待!
  • 522097

相信我的小五不会辜负我对你的期待!

finalhome121

马自达CX-5 2015款 2.0L 自动两驱都市型

2015-11-30 首次发表
  • 2015-11
  • 北京

最满意

目前驾驶了不到一千公里,但因为小五是本人的第二辆车,所以有所比较。小五的操控非常好,得益于马自达优秀的悬挂调校,很多人说小五的悬挂太硬了,但我觉得这恰恰是小五出类拔萃的地方,哪辆操控好的车会是软绵绵的悬挂呢?紧急并线的情况,小五非常的稳健。我之前是辆轿车,按说底盘比小五低,按说操控会更好一些,但小五的表现让我大吃一惊,马自达的操控真不是吹的!

最不满意

我想是新车的味道确实有一些,现在是冬季,没法开窗通风或者是暴晒,所以味道不是特别容易去除掉。还记得提车的第一天,返程的时候,车里的味道呛得我咳嗽了很久,特别的不舒服。现在提车已经将近一个月了,在活性炭的帮助下,味道已经不像刚提车时的那么呛人了。

由于CX-5是基于昂克赛拉平台演变而来,所以归根结底小五还是一台紧凑级的SUV,有2700MM的轴距在那儿摆着,数据上优于其竞争对手不少,但结果确是由于后悬挂比对手复杂的缘故,后排空间并没有体现出轴距的优势,后排空间只能算中规中矩吧,与阿特兹的后排空间差不太多,属于业界正常水准。

买之前试驾过2.5的车型,那畅快淋漓的加速感觉让人难以忘怀,但由于资金有限,只能考虑2.0的车型,于是非常担心动力会不会不够用。但是当试驾过2.0的车型之后,我的顾虑打消了,可以说如果不去刻意的感受,最起码不会让你有天差地别的感觉,没有想象的那么夸张,而且因为我之前的车是1.6排量的,所以感觉2.0的已经完全可以满足我了,而且发动机在高转速的声浪很悦耳。

我知道由于SUV的底盘比轿车要高,所以在欧洲,尤其是德国,SUV并不像中国那样受欢迎,因为德国的高速公路是不限速的,SUV的高速表现会由于悬挂行程过长而受到影响。但是我在前面说过了,小五的悬挂,尤其是后悬挂相当的有韧性,在过弯以及变道的时候,可以给驾驶者很强的信心,绝对不会让你感到忽忽悠悠的感觉,有手起刀落的感觉,嘎嘣利落脆!

目前由于还在磨合期内,加上现在北京的天气实在是比较寒冷,还有我上班的路上比较堵,平均时速只有24KM/H,导致目前的百公里油耗在8.3升左右徘徊,我相信随着磨合期的结束以及温度的回升,油耗一定会进一步的下降,我的目标是百公里7.5升!我认为这不难实现。

由于小五是一副运动的底盘调教,所以肯定对舒适性有一定的影响,宝马也是,想要操控好,悬挂就要硬,毕竟鱼和熊掌不可兼得,我相信买这车的人肯定不会把舒适性作为考量这款车的标准。

小五是第一款运用马自达“魂动”外观设计的车型,外观相当的动感,全身没有一块拖泥带水的地方,显得十分健硕,天生的为运动而生!我不是外貌协会的一员,但却被小五深深所吸引,不可自拔。

可以说,2015款的小五,内饰相比老款还是有很明显的进步的,不管是中控台柔软的材质,还是换挡杆周围被很多人吐槽的饰板,还有空调控制面板的重新设计,以及新增的后排空调出风口,无不体现了小五这次改款的诚意,确确实实的倾听了消费者的呼声,我为小五点赞!

在买这款车之前,前前后后也考虑了好几款车,这里就不一一细数了,我最欣赏的是小五全系标配的六气囊以及ESP,虽然没有流行的全景天窗以及氙气大灯、定速巡航这类的配置,但我觉得也对得起它19万的售价了。

购车2个月后新车质量评价 | 2016-01-29

购车2个月后追加口碑 | 2016-01-02

趁着圣诞节公司放假,陪着老爹老妈还有老婆一家四口开着小五自驾去了一趟山西,去了悬空寺,应县木塔,云冈石窟,乔家大院,平遥古城,全程1470公里,小五的匀速被拉到了42KM/H,油耗也随之降低,到了百公里7.7升,一路上给小五加了两次油,都加的93号的,小五没有表现出任何的不适应,依旧任劳任怨,动力依旧!

目前还没有到五千公里,准备下次追加的时候重点写一下!

目前没有出现任何故障,小五也经历了其他地区油品的考验,目前没有问题!有网友反映的中控台异响的问题我也遇到了,疑神疑鬼了很久,几乎把所有的东西都清空了,来寻找异响的来源,确实是中控台发出来的,最后发现元凶,眼镜盒中的太阳镜...拿掉后,异响解除!!大快人心!!

经历了一次长途旅行之后,对这款车的脾气秉性也有了更深入的了解,今天主要来吐槽:1.车内的味道依旧不小,而且现在是冬天,感觉特别不容易散去,每次上车之后都要适应一阵子,这大冬天的也没法开窗通风换气,开暖风的话,味道会加剧,这一点令我比较苦恼;2.得益于一副好的运动底盘,超车变道易于反掌,可是我想说的是:悬挂忒硬了点,山西的路况没有北京平整,遇到颠簸路段,我现在下意识的猛减速,生怕颠到后排熟睡的乘客,每当过个坎他们就叫我慢点开,其实我开的真不快,只是后悬挂实在太硬朗了...

购车3个月后追加口碑 | 2016-02-18

上次驾车从山西回来,平均油耗降到了7.7L,又行驶了快两个月了,油耗只是略有上涨,到了7.8L,只是现在觉得,小五的油箱容积真的不算大,也就50L的样子,是马自达对自己的车的油耗表现相当自信的表现么?

赶在春节前,4200KM的时候,去了石景山店对小五进行了首保,首保的内容很简单,就是单纯的机油机滤,机油是OW-20的机油,有的朋友自费换成5W-30的美孚,我个人觉得真心没有必要,0W-20的机油才是最适合创驰蓝天发动机的,油耗和动力的表现才能达到最优。石景山店因为比较新的缘故吧,客休区的设施还是可以的,可以通过大大的玻璃窗看着自己的爱车被保养:放油,检查胎压,加油,一气呵成。马自达旗下的车,首保都是免费的,服务顾问也没有向我推销一些自费的项目,总体表现还是令我很满意的。

之前一月份,参加了之家的故障调查,小五表现尚可,到目前没有故障点。只是发现1500转左右的时候是个共振点,司机侧的遮阳板会有些许的嗡嗡响,只出现在1500转的时候,其他的转速是没有的。还有就是,小五的内饰现在已经没有什么味道啦,还算不错!

目前还没有想吐槽小五的地方,油耗表现一如既往的好;减震依旧是硬邦邦的赶脚;只要舍得给油,2.0的动力也不会让你失望!我的同事又经过我的介绍,入手了一台2.5的小五,恭喜恭喜啊!!

购车9个月后追加口碑 | 2016-08-09

这半年车开的不多,半年开了五千公里,因为没有自驾游什么的,今本上是纯市区,夏天了还要开空调,小五的油耗依然能在走走停停的市区道路上保持7.6升/百公里的油耗,真成绩还能说什么呢?满意呗!

这次更新主要是因为到了规定的半年保养一次的时间,(虽然说还没有到一万公里),但因为上篇文章提到的,我介绍了一位同事在同一家店买车,所以这次的保养是送给我的(送的是基础保养),保养的时候也看了一下空气滤芯,目前还没有更换的必要。保养大约用时一个小时,效率还算可以。

目前一切使用良好,皮实耐用也是日系车的一大优势。不用担心发动机以及变速箱的种种问题,非常省心!

因为之前开的是轿车,后备箱的结构和SUV略有不同,SUV的后备箱槽没有凹陷(这要归结于小五的全尺寸备胎),不仅没有凹陷,还突出来两厘米左右。这会造成放在后备箱的东西不会很稳当,上次买了个西瓜放在了后备箱,结果悲剧了,一开后备箱门西瓜直接滚下来了...;之前说过,小五的内饰还是稍有味道的,所以买了一个车载的空气净化器,感觉味道几乎算没有了;上次看了之家对轮胎的评测,感觉优科豪马的轮胎抗撕裂的能力确实差了点,这也符合小五刹车距离偏长的劣势,不过好在这轮胎的胎噪控制的还算不错,先将就用吧。总结,小五是好车,你值得拥有!

购车1年7个月后追加口碑 | 2017-05-30
  • 20800km

由于最近开车出去游玩次数比较多,所以平均油耗进一步的降低到了百公里6.9升,对于这样的油耗,还能要求什么呢?还能不满意?看看进入夏天开空调的情况油耗会有多大的提高吧。

这次保养是在春节后做的,服务顾问极力推销马自达的保养套餐,记得好像是分成3次、5次、10次的,优惠幅度会随着次数的增加而增大,不过我还是没买哈哈。推销完保养套餐,开始推销各种清洗养护套装:洗发动机油路、发动机润滑、空调风道消毒杀菌,我还是一个都没做哈哈,还好,服务顾问从表情上没有任何的不悦,也没有一个劲儿的没完没了的推销,用户体验尚可。这是我第一次自费保养,什么清洗都没做,只换了机油、机滤、空气滤、空调滤,价格只能说可以接受吧,不算便宜,但好在是六个月或者一年一保养。

故障没有,事故出了一次:追尾大公交。大公交杠杠硬啊,撞上感觉像撞上一堵墙,还好速度不快,也就五迈,只换了前杠、前中网、前机盖、水箱框架、俩大灯、风扇....大公交啥事没有,跟坦克有一拼。

爸妈都说,咱这车感觉挺脆啊,这么轻微的碰撞,撞坏了这么多配件。我回答,也不看撞得是啥车,什么车撞上也一样脆。而且,车结不结实看的不是这些,而是车身结构和骨架。爸妈半信半疑,看来老一辈的观念还是有待改进啊!

购车1年10个月后追加口碑 | 2017-09-06

最近跨区域跑的比较多,大多数是城市快速路以及高速路,所以油耗基本还算保持平稳。天气转凉,马上就不用开空调了,估计油耗有望下降到7个之内,那就太完美了!

半个月前去做了第四次保养,这次的内容是机油机滤。价格打完折不到六百。这里需要说明一下,有人说马自达保养一次不便宜。烦请看看马自达用的可是0w-20标号的机油,这也是贵的原因所在。更何况日系车里面少油的半年或一万公里的保养周期,对于用车强度偏大的车主还是非常划算的。我去的这家店,服务顾问没有一而再再而三的推销清洗养护产品,感觉还是不错的。

买日系车图的就是省心,毛病少。相比家里另一台自主品牌的车,这车实在无需多虑,踏踏实实的跑。只是我也出现了论坛里大家的通病,传说中的仪表台“下陷”。其实我研究了一下,仪表台是根本没有下陷的空间的。只是由于装配问题,仪表台边缘的黑色胶条露了出来,所以给人一种“下陷”的错觉,大家大可不必担心。如果连仪表台都下陷了,长安真的可以回去造面包车了哈。

把此车强烈推荐给喜欢驾驶的朋友,外观控的朋友。如果喜欢舒适的驾驶和乘坐感受,以及后排宽敞的后排空间,那就烦请您绕道而行吧。这车绝对不是您的菜。马上这个月底,最新款的cx-5就要上市了,在此希望能够大卖!

购车2年2个月后追加口碑 | 2018-01-02

目前随意进入寒冬季节,燃油的热效率肯定和正常温度时候没法比,但是小五的油耗表现依旧很出色,维持在了百公里7升的水平,还是非常令人欣喜的。由于马自达的排气歧管采用了421的布局,在冬季的水温上升的也比同级车快了不少,能使驾驶者更快的享受到暖风,这也算是节能的另一种体现吧。

再过一个月又该进行下一次保养了,马自达的保养价格不便宜,但贵在保养间隔几乎算是同级别最长的了。要知道有的竞争对手可是要求三个月或者五千公里一保养的。等保修期一过,如果还在4S保养的话,我会执行一万或者一年一保养的间隔。

故障依旧是没有出现,虽然说马自达的故障率较丰田而言还有一定的差距,但是在汽车故障排行榜上马自达还是可以轻松跻身前列的。我的这辆车不仅没有大的故障,就连在这个季节最容易出现的异响也没有出现,在这里要给长安马自达点个赞,都说长安的车装配工艺不太好,在我看来那都是以讹传讹,人云亦云。

目前家里又添置了一台大众夏朗。不吹不黑的将两车进行了一下对比,这里主要说小五的不足的地方,首先就是整车的NVH,两辆车真的不在一个级别上,不知道新款的小五是不是有了进步。第二是在新车的味道上,不得不说欧洲标准的夏朗新车只有塑料的味道,这一点也比新车时候的小五强了不少。

购车2年4个月后追加口碑 | 2018-03-03

目前的平均油耗基本没有什么浮动了,一直保持在每百公里七升油。其实我觉得很大一部分原因要归功于强大的i-stop系统,有人说上车就把启停关掉,说这个功能是鸡肋,我只能说你肯定没试过马自达的启停功能。家里还有台夏朗,启停功能确实比较“傻”,不光是在车辆还没有完全停稳的时候发动机就已经熄火,而且在水温也就是四五十度的时候启停功能也开始工作了…我真觉得没达到发动机的最佳工况时,这种逻辑真的有点过分了,我觉得很多人不喜欢启停一定是因为这些不合理的设定吧。

这次保养换了机油机滤,还做了一个发动机系统润滑,就当给发动机喝一次保健品吧,这车我打算开个十年。

故障依旧没有出现,日系车的品质值得信赖。

想吐槽一下原配的轮胎,有一次地面稍有湿滑,油门踩的稍微有点大,在过一个小弯的时候,出现了比较明显的响胎。就算不是湿滑路面,如果大油门起步的话,也有非常大的情况驱动轮会发生打滑的现象,不知道是不是因为2.0的动力太好了的原因…其实我知道原配的轮胎是一套四季胎,对干地的抓地性能只能用一般来形容,可是这套胎的湿地性能我看也没好到哪去,感觉干湿地都很一般,而且刹车距离肯定也好不到哪去。等跑到一定公里数一定换了它,我相信换一双好“鞋”,小五的操控也许会更上一层楼。

购车2年9个月后追加口碑 | 2018-07-19

真的是好久没有更新了,最近跑的不是特别多,因为家里又置换了一台车,最近开那台车比较多。目前由于上车就开空调,所以油耗略有上涨,表显油耗为7.1升,可以说上涨非常的微乎其微。这车的空调真是好,制冷非常快。开空调对这车的影响可以说没啥影响,反正如果你不是经常地板油,稳稳的开是绝对不会觉察到动力有什么变化的。

上次保养我没跟着去,是我爸妈去做的,让4S忽悠做了个深度清洗养护。很多人都会问这种东西到底有用没用?其实就像人喝的保健品一样,有人觉得管大用了,有人觉得就是忽悠人的,这种东西信则灵,不信则不灵。总之倒不至于对车不好,这点是可以肯定的。

故障至今还没出现,但是最近一次我坐在副驾驶后面听到隐约右后轮悬挂在过颠簸路面的时候发出了些许异响,吱扭吱扭的,下次保养得着重检查一下。先开着,再观察观察。

最近开另一辆车比较多,动力总成跟这辆车是截然相反的,是一辆涡轮增压加双离合的动力组合。说实话在爆发力上,自然吸气确实和涡轮增压相比还是存在一些劣势的。但是我觉得马自达作为现在市面上为数不多还在坚持使用自然吸气的厂家是令人非常尊敬的。动力给人的感觉是如丝般顺滑的。我先说的是在一些细节的质感上,其实马自达还是有提升的空间的,比如说排挡杆的挂档质感,我觉得如果做到和这台变速箱一样的换挡质量,从质感上就能更上一层楼了。

购车3年3个月后追加口碑 | 2019-01-29

我最近连续用了一周的车,起点从西六环外到来广营,跑了四天,加了两百块钱的油,又开了一天,油表位置比刚开始还多一格,等于开了五天没用完二百块钱的油。每天上下班一共路程86公里。得出每公里不到四毛六的油耗。我开车比较暴躁,经常大脚油门,这个油耗水平和我同事的polo一个水平,那个可是1.4排量的A0级车,创驰蓝天的油耗水平不言而喻吧。

由于车子已经出了三年的质保期,所以我把保养的间隔调整到了一年或一万公里,这其实对全合成机油而言没有任何的问题。我也并不打算去非4S店保养,我这车开的不多,一年保养一次,六百多块钱,我觉得是非常可以接受的价格。自己买机油机滤,再找个修理店去做,算下来也得四百多块钱,我觉得必要性不大,而且在外面保养也失去了保养记录,多年后卖车的时候会有一定的影响,得不偿失。

依然没有出现任何故障,只是提醒一下平时用车频率不高的车主,注意一下四轮的胎压。我最近买了一台胎压监测,发现四个胎的胎压都只有可怜的1.9…这是因为平时开的比较少的缘故,四个轮胎有不同程度的胎压下降。这对于轮胎的磨损和油耗是不利的,马上把胎压恢复到2.5的水平。

最近家里新添置一台日产品牌的SUV,具体车系就不说了,对比之下,小五明显好了不止一个档次,底盘的紧实感和高级感依然要比那台新车要强不少,更加坚定了当时的选择是对的,小五是献给喜欢驾驶的朋友们的最佳选择!