当前位置:首页 > 紧凑型车> 福克斯> 福克斯 口碑> 2015款 两厢 1.6L 手动风尚型
cherryFG: 比较适合年轻人,三口之家也是OK的,家用足够。

比较适合年轻人,三口之家也是OK的,家用足够。

cherryFG

福克斯 2015款 两厢 1.6L 手动风尚型

2016-04-07 首次发表
  • 2016-03
  • 宁波

最满意

犀利的操控和动感的外观

最不满意

尾翼要是运动版就好了

空间我觉得家里没有1米8以上的壮汉是没有太大压力的。坐5个人身材不是很壮是没有问题的,亲测。不过相对不是独立后悬架的车型,空间就没可比性了。不过家用完全足够。

一、二档提速正常油门就是不温不火,深踩油门到3500转以上就非常有力了。后段加速比较给力。补充一些,车子因为还在磨合期内,没太深踩油门,单从红绿灯起步到提速的过程中,给人的感觉是肉,估计动力控会抓狂。我习惯2200转左右换档,档位间平顺过度,几乎没有顿挫,从这一点,我就很满意了。

操控就不说啦,谁用谁知道。呵呵。

提车到现在跑了快200多公里了,目前表显油耗8L,感觉还可以。不过,油耗这个东西是相对的,跟个人、路况等各种因素相关。所以,大家关注油耗的同时,多联系自身情况,酌情考虑。

舒适性很好,后独悬过减速带感觉很好,底盘稳当。“吭”“吭”两声,很干脆。米胖子轮胎,胎噪很小,车内隔音效果不错。

鲶鱼嘴造型我比较喜欢,另外侧身线条也硬朗了许多。车门厚重,关门声干脆有力。外观仁者见仁、智者见智;各有千秋。两厢的外观个人认为更为动感,侧面看很帅,另外也可以满足喜欢改装的车友DIY。

中控及车门上均为搪塑包裹,手感优良,质感不错。中控台也显得精致了许多,易操作。自动空调很赞哦。车内有3个氛围灯,后面、左右各一个,左边的可以控制全部的灯亮还可以设置成开门亮灯,很适用,也很有感觉哦。后排储物空间也比较多,便于存放一些小物品。后备箱有4个小挂钩,还有两个灯,很人性化。音响效果也不错,没有换成大屏,有4个后雷达足够了。总感觉要换了大屏,音效可能就没有原厂的好了。

我个人觉得性价比很高了,该有的配置都有了。天窗、自动空调、多功能方向盘、ESC、坡道辅助等,同级别中性价比相当不错。

购车1个月后质量评价 | 2016-05-17
  • 操控或操控显示的位置不佳

• 功能操作-发动机点火装置-操控或操控显示的位置不佳
  • 风扇/鼓风机噪音过大

• 空调系统-风扇/鼓风机噪音过大
  • 入挡不易(个别挡位不易挂挡)

• 变速系统-手动挡-入挡不易(个别挡位不易挂挡)
购车3个月后追加口碑 | 2016-05-30

油耗之前有上过高速,所以平均油耗在6.9。在高速上给我最大的感受就是,福克斯这款车速度在120时的瞬时油耗平均在5.5-5.6之间。速度在100码的时候,瞬时油耗平均6.3-6.5左右。这也许就是福特C6这款高转速发动机在高速时的油耗表现。开这么长时间,综合情况来看,福克斯在低转速行驶时并不一定省油,相反在高转速行驶时会更省油一些。所以建议大家,可以适当的提高换档转速,不仅可以获得足够的动力,还能避免发动机积碳,而油耗也并没有增加多少。

目前行驶里程还不是很多,打算4000的时候去保养。

暂时未发现任何故障。就是有一次在试点烟器的时候,不知怎么把点烟器保险丝烧了,问修车店要了几个果断换上。建议车友,在启动车辆前,点烟器最好不要接任何用电器。不然在点火的一瞬间,会导致点烟器电流瞬间增大而烧毁保险丝。

吐槽什么呢?非要吐槽的话就只剩下空间吐吐了。我本人对空间没太大要求,家里5口人坐,感觉足够。但我想吐的是,本来空间可以设计的比较大的,你一个中控台搞那么宽是几个意思。经过对比,福克斯的中控台要比同级别的要宽上近10公分,这样一压缩,就使得整个空间后移,必然会占据后排空间。本来独立悬挂就比较占空间了,如此一来空间就更加的狭小了。希望福克斯在下次换代的时候可以解决这个问题,就完美了。

购车4个月后追加口碑 | 2016-06-30

从提车以来,一直都是上下班用,偶尔跑长途。由于上下班的路段不是很拥堵,所以油耗控制还可以,平均在6.9。我个人比较喜欢大脚油门起步,在我看来,大脚油门起门不容易产生积碳,因为车子在静止的时候阻力是最大的,大脚油门在保证起步动力的同时避免积碳是一举两得的事。在这里可以给其他车友建议的是,相比给车子容易造成积碳来说,大脚油门所多出来的那点油耗,就有点微不足道了。就当买了燃油宝,而且还不会对发动机产生损伤,何乐而不为?希望对比较纠结此问题的车友,有个帮助。

目前,只是去做了首保。按理是半年或5000公里,先到为准。因为后面要跑长途,所以提前做了保养。保养后,感觉车子轻快了,也不知道是不是心理作用。感觉从提速上,都较之前有了改善。对了,我所加的油一直都是92,其间也加过95,从使用上来看,个人没有感到太明显的区别。

故障暂时没有。不过就是感觉雨刮在进行间歇式刮动时,到最后位置的地方会有一点卡滞,不知道是不是为了回位,而特地设计成那样。

后排从椅。空间我就不说了,大家都知道的。但是后排座椅的真皮部分,为什么会起皱?起皱?皱?正式由于是真皮座椅,所以我没加座垫,但是现在起皱了,虽然没什么大问题,但是影响美观啊。其他车友有这问题么?

购车5个月后追加口碑 | 2016-08-01

油耗感觉还可以。主要是上班路段不怎么堵,另外高速也跑得多,所以到现在油耗平均在6.9.可以肯定的是这个车高速还是很省油的。

现在才过了首保不久。平时就是日常维护,检查轮胎,发动机舱,养成良好的用车习惯。另后期更换机油,我的选择是用半合成的机油,这里面分析一下,给纠结的车友一个参考。通常所用机油标号为5W30或5W40,这里建议准新车的朋友,比如3W公里以内,就用5W30的,这样的机油高温流动性比5W40好,相对来讲要省油一些,毕竟发动机时间不长,活塞和汽缸的间隙小。等到发动机时间长了,公里数增加,可以使用40的机油,活塞和汽缸间隙大了,需要黏度高一些的,以增加润滑。至于全合成和半合成之选,主要还是看你一年跑的公里数,跑得多就用全合成的,1W一换这样性价比高,跑不到就用半合成就OK了,能省一点是一点。另外,如果是涡轮机的话,建议还是全合成,它对机油的要求比较高。希望能对一些车友有些帮助。

大的故障没有,就是偶尔出现过头天没开空调,第二天开车出现空调自动打开有情况。可以确认没有碰到空调开关,也不知道是什么原因。静观后变。

发现一个新的槽点。档位那的两个卡槽,真心没什么用。高速收费卡,也不是都能放进去的,比如浙江的那种大厚卡。完全用不到!用不到!用不到!而且平时也没那么多卡用。

购车6个月后追加口碑 | 2016-09-24

我的表显平均油耗一直在7以下,总体感觉还可以主要是跑高速跑得多,从我的公里数来看,我的用车频率很高。不过我每次加油都记录了一下金额,算算从买来到现在的总里程和总油费,大概4毛左右一公里。这样看起来油耗还可以, 主要我还是市区跑得少一点。感觉市区加高速综合油耗在8左右应该是比较合理的。

暂时还没有二保,准备在1万多公里的时候再去保养。个人以为,新车可以不用保养的过于勤快,平时用车多注意就好。年限较长的车可以将保养周期缩短并且将保养更细化、优化一些。就好比人老了,照顾就更要细微一些一样。

目前还没有什么故障,左边灯光控制旋钮的外框断裂了,这个和网上很多车友的反馈一样。这样看来就不是个例了,应该是一个批量性的问题,有车友说可以找4S店索赔,但我还没有去。也不知道4S会不会认。有知道的车友可否告知一下。另劝各位打算要购车的车友,在提车时多关注这一点,同时也和4S店的人询问清楚这么个问题的存在,也好方便出现问题后索赔。

不知道什么原因,雨刮刮前挡玻璃,总有一层水膜。也不是玻璃不干净,每次洗车都会把前挡玻璃仔细的擦一遍,但是一下雨就又会出现,不知道是不是雨刮胶条的原因。大家也可以关注下是否有这个问题。不影响视野,但对于有强迫症的人来说,难受!

购车8个月后追加口碑 | 2016-10-30

据我所了解的美系车给大众的印象就是油耗太高。当然从我所了解的情况来看,美系的车普遍较重,油耗相对较高也是正常。但实际上一个车子的油耗跟驾驶人、驾驶环境、车辆状态等都是相关的。就小福来讲,1.3吨的车重相比较很多同级都是较重的了。而我开车的习惯我个人觉得还算不错,且路况也比较好,高速居多,现在平均油耗6.7,偶而也来个激情驾驶,我的原则是,快到红绿灯路口,视信号灯情况确定是带档滑行还是空档滑行。也就是说如果是红灯,就提前丢油门。起步的时候,会尽快升到三档、四档,然后保持匀速驾驶,轻踩油门。就从目前情况来看,油耗控制和还不错。给纠结油耗的准车主们一个参考。

现在也11000多公里了,首保是4700多去的,至于为什么到现在还没去二保。是因为从车主手册上了解到,从二保开始小福是每半年或1W公里一次保养,并且我也和4S店的人确认了。所以大家的车子开的路况不是太差的话,可以1W一保,当然也可以提前去。

故障暂时还没有遇到。

我的是手动,吐槽一下:就是每次红灯起步时,挂一档抬离合器,就有咚的一声,总感觉离合器和发动机结合的时候不是很柔性,也不知道是福特设计的原因,还是有什么其它原因。还是因为我本身对这块误解。有知道的车友,可以给我留言。

购车9个月后追加口碑 | 2016-12-11
  • 收费1次

油耗问题是老生常谈了。当前我已经行驶了一万两千多公里了,以高速居多,平时路况也不错。均速38码,平均油耗6.7。个人感觉油耗还是可以接受的。希望对想购买福克斯的车友提供参考。正常行车的油耗其实也不比同级别的多多少,主要还是在于车重。如果是同级别的车型,车重在1.3吨,排量也是1.6的话,个人觉得油耗也应该相差不了太多。现在是冬天了,冷车启动,发动机怠速较高,相较于以往油耗会相对高一些。都在可接受范围内。

前两天刚做的二保,距离首保时间4个多月,里程是7000多公里。手册上是1万一保,个人觉得原厂的半合成油是SM级,再配合国内的路况,是不能达到一万一保的,7000到8000是应该是合适的。但也建议车友不要全听4S店忽悠,甚至全合成油,他们都要你5000一保,完全没必要。保养之前,感觉发动机加油门噪音有点大,且油门响应有些迟滞。换完油之后,油门有一定的轻快,这并不是我的心理作用,是的确有效果。用车用的多的车友,还是要勤保养的。不管是从发动机使用上,还是油耗是有一定好处的。

车也用了8个多月了,没有把它当宝贝一样供着,但也没有完全把它就当个工具随便操。平时经常性的检查下轮胎,测个胎压,抠个石子什么的。也经常看下发动机舱看下各个插头,检查下线路什么的。有故障早发现、早排除。

其实自从购买了小福,对它一直还是很满意。有时候觉得左侧A柱是不是有点太宽大。左转经常要摆下头,看看情况,保障安全。当然这也为自己养成个好习惯吧。其实真喜欢一个东西,你会包容它的好多缺点。有问题不怕,调整心态解决就是了。

购车10个月后追加口碑 | 2017-01-20

油耗主要还是看各人的驾驶情况,也和大家的路况有关。前段时间做了一个测试,上高速的时候将瞬时油耗清零,400公里跑下来,平均油耗在5.9。跑了一段比较好的市内路况以后,油耗变成了6.1。所以总体来看,手动小福还是比较省油。当然总体相当同级别车来说,小福因为有起动补油的机制,所以油耗相对来说还是高一点,不过总在可接受范围内。

在12000多公里的进行了二保,换了原厂的半合成机油和机滤。说下感受吧:换完以后,感觉油门响应的更快一些,另外在保持一个均速的时候,瞬时油耗比在换机油之前要低一些。我可以明确的是,这不是心理作用,是实实在在的有一定的效果。估计换了全合成机油以后,效果应该会更好一些。

目前行车10个月了,还没有遇到什么故障。我个人觉得,车是工具,该做的日常维护还是必要的。工具用的趁不趁手,肯定是需要保养的。另外,若是出了故障也不用心急,用一个良好正确的心态积极的去处理。这样也给自己带来一个好心情。

吐槽吧,其实我觉得还好吧。也没什么地方真正需要吐槽的。毕竟每位车主的每一辆车,都是经过自己深思熟虑的,也是自己所喜欢的。既然选择了,有些小毛病就应该包容一下吧。千金难买我喜欢嘛。 希望我的口碑能给大家一个参考!

购车1年后追加口碑 | 2017-02-27

从论坛了解了很多车友表示福克斯的油耗相对其它同级要高一些。这点我也承认,毕竟它有一定的车重在那里。福克斯和翼虎是基于同一平台开发的,所以有这样的体重也就不足为奇了。另外,小福也做了一定的轻量化处理,比如全铝发动机等。目前同级别是全铝发动机的车型还为数不多。所以希望比较纠结油耗的车友,可以适当的从其它方面来考虑下小福的性价比。在我看来手动档仍是比较省油的,另小福的手动很好开。要是有1.5T+6MT的简直就是完美。总之开福克斯还得手动,个人感觉。

1.6的手风保养还是相对较为便宜的。用的也就是4S提供的半合成机油,感觉还行。和网上其它一些品牌的半合成机油价格方面也差不了多少。总之我觉得,1.6的用原厂机油就好。没有太大的讲究。

我的是两厢版本的,后面的后备箱内部的盖板与尾门之间有两根小绳子连接。其中左边的小绳子与盖板连接孔的地方特别容易脱落。看了一下是由于盖板的孔经常挤压、摩擦导致了孔变大了,就容易掉。自己用塑料做了一个小圆垫片,目前用起来还行,看持续效果吧。

真心觉得扶手箱后面的电子锁没啥用,宝宝坐后面还经常喜欢按个不停。如果能换成后排出风口就太好了。目前已经没有希望改了,希望下次换代的时候能够改过来吧。

购车1年1个月后追加口碑 | 2017-03-30

之前由于跑高速跑的多 ,也从来没太关注过油耗。这次跑了一次远程,便产生了对油耗进行测一下的想法。全程高速,第一趟起始里程15158,油箱满的,到第二次加满里程是15801,金额是260元,合计0.40元每公里。第二趟起始里程15801,结束里程16321,全程高速520公里,加满金额186,合计0.357元每公里。平均下来就是3毛8一公里。综合以上,手动小福在纯高速上的油耗为3毛8一公里左右,综合油耗5.9升/百公里。当然油耗的实际多少跟驾始习惯有关,但也证明了,在高速上开小福油耗还是挺好的。

前段时间有感觉发动机声音变大了,也不知道是不是因为积碳的原因。后来在看过一些论坛,了解到一个叫TCP的燃油添加剂。就买了一瓶,好贵的说。加进去试了,没感觉到有多大的差别。有可能是心理原因吧。因为我平时开车换档转速较高,所以积碳应该不会太多。这段时间拉了高速感觉好一些。

在15000KM的里时候出现过发动机故障灯亮,了解了一下估计是油箱滤网什么的堵了。去了4S店,检测了下说油压过高,油品不好把滤网堵了,要我拆油箱清洗,我没做。要求消了故障码,后加了燃油宝,跑到现在没有再出现。4S的人也说,时间长了颠一颠也许就好了,无语。

吐槽一下油箱滤网这个东西。统一的说法是国内油品不好,福特设计的滤网比较细,所以时间长了就容易堵。那福特在这种情况下,应该适应中国国情,把滤网设计的相对粗一些啊?不明白厂家的想法。当然,对目前92号油的油品也无力吐槽。

购车1年2个月后追加口碑 | 2017-05-06
  • 19738km

手动福克斯油耗我很满意。当前表现5.3,均速43。因为我高速跑得多,所以有这样的油耗。我估计实际油耗在6个左右,总体来说还是很不错的。当然,别人的油耗终究是别人的,自己车油耗的多少还是和个人的驾驶习惯与路况决定。对于有些路况较好的,但油耗总是居高不下的车友,建议可以适当的提高换档转速,也许比低转速换档更加地省油。毕竟这是款高转发动机。

今天做了三保了,换了机油、机滤、燃油滤芯,一共500多块。总体来说还可以吧,就是工时费贵了一些,其实网上买的一些配件,稍微好一点的也差不多和原厂价一样了。另外,原厂毕竟是匹配使用的,效果应该差不多。说说机油,个人觉得209块4L半合成的机油,还是挺划算的。手册是每10000公里一保,我一般是7000左右,刚刚好,油看起来也不是很脏,但我觉得肯定是有衰减的。换了以后,油门响应和提速都快了一些,这不是心理因素。供大家参考。

故障估计大家都有的了,燃油泵回油滤网堵塞,发动机故障灯亮。怠速检测了一下,油压偏高。动力有所丧失,偶尔会伴有油泵蜂鸣声。清洗油箱滤网后,清除故障码暂时没再出现相同问题,以观后效吧。主要原因是滤网孔过密,国内92油品导致的。不介意的话我建议可以拿掉滤网,那个是回油的,杂质回到油箱也会再经过燃油滤芯和油泵的另外两个滤网,应该影响不大。

最近许多车友吐槽故障灯亮的问题,建议福特厂家,对此事能有个回应。这已经是群发事件了,好歹做个说明,能给大家做个适当补偿,不能因为你设计问题,要我们买单。

购车1年3个月后追加口碑 | 2017-06-21
  • 20891km

平时跑的路况还是不错,那种十分拥堵的路况很少。另外跑的高速比较多,高速匀速巡航的话,瞬时油耗大约在6点几,因此总体平均油耗还是很不错的,毕竟手动也是一个优势吧。再加上,现在全国各地“两桶油”都在降价促销,而且马上油价又要降了,总体来说对我们车主来讲还是利好。

前段时间刚做的三保。因为之前有出现过发动机故障灯亮,在清洗过回油阀滤网后,没有再亮过。当时刚好赶上需要三保,除了机油、机滤之外,换了汽油滤芯。然后,4S店免费做了个空调检查。我要求4S帮我把天窗检查了一下,主要是之前在论坛上看到有的车友,天窗排水孔堵了,导致水流进了车内,由于现在主要在南方,马上要进入梅雨季了,怕要是进了水到时候内饰发霉,那就不好了。

前段时间的发动机故障灯亮比较令人烦心,在清洗了回油阀滤网没有再出现,也不知道后期还会不会再出现。反正就这样开吧。现在有个小故障就是,油表指针加满油后不能回到顶点,加到溢出也不能回到顶点,不知道是不是上次在拆油泵的时候,导致弹簧不能回位还是怎么的。准备将油消耗到底,再重新加满一次看看。将持续关注。

小福现开了2W来公里,感觉越来越顺手。手排还是很可以的,相对自动档,动力随心所欲。稍微吐槽下两厢车的车窗,就是比三厢车容易脏。没办法呀,只能不停的刮了。

购车1年4个月后追加口碑 | 2017-07-23

日常跑的路况还是比较好的,基本不堵车。上班到住处距离很近,所以经常是还没一会也就到了。高速跑的比较多,所以我的油耗表显很低,偶尔喜欢大脚油门,红绿灯起步,基本都是到底的。所以我估计我的实际油耗大约在7个左右,还是可以接受。平时除了上下班,车开的也不多,一个月一箱油足够。近段时间南方的气温我就不想说了,是空调给了我第二次生命,开车空调是必不可少的,所以油耗相对来说也就高些。

目前已经做了三保了,机油机滤自不必说,汽油滤芯也换了。空滤和空调滤还没有换,最近开空调感觉有些味道,等天气凉快下来,就把空调滤换了。从开始一直都是在4S店保养的,对4S店提供的半合成机油还是蛮认可的,效果不错,价格也不贵,还是比较满意的。

目前,除了之前出现过发动机故障灯亮之外,没有再出现其它故障。近段时间,中控台会出现一些电流声,但具体不知道是哪儿出的响声,也没想过怎么处理。偶尔又听不见,就这样吧。其他车友可以注意下是否会有这方面的问题。

最近把原车的尾翼换成运动版的,一下子感觉车子外观比之前更经看了。再对比了一下之前的小尾翼,简直就是不忍直视。现在整个尾部显得更有张力,比之前更加耐看。其它的包围之类的暂时还没有动,一是因为如果整个换,费用会高一些,换了运动包围还想把轮毂换了,费用就更高了。等将来哪天看不下了,再把整车改了。

购车1年7个月后追加口碑 | 2017-09-28

目前油耗表显是5.6,路况相当于城郊道路,总里程4公里,下班时间有些拥堵。唯独疼的是每隔个500米就有个红绿灯,因此停停走走这种情况就很普遍了。所以油耗表显相对于之前多了0.1升。总体还是很令人满意的。尤其是高速油耗表现还是不错的,120的速度,匀速瞬时油耗在6个左右。供大家参考。

目前是3保,具体项目就是基体保养:机油、机滤。我一直认为福特原厂提供的半合成机油还是很不错的,而且实惠。对于1.6升的车辆来说,性价比很高。前段时间,感觉到空调出风有一些异味,想想毕竟1年多的车了,应该换下空调滤芯,自己在网上买了马勒的空调滤芯换上后,空调出风异味消失。就是换空调滤芯的时候,拆的时候还可以,可是装的时候就靠蛮力硬塞了。换完以后,自己动手的感觉还是不错的。

之前出过发动机故障灯亮,在清洗了回油阀滤网后一直都没有出现。前段时间用OBD盒子检测了一下,没有任何故障码。可是就在前天,发动机灯又亮了,亮了,了……心里一万个草泥马。然后用OBD盒子检测了下,果然是P0172、P0175,系统混合气过浓,有木有啊,有木有?然后消了故障码,跑一段时间再说。之前洗滤网后一直加的95,中间加过几次92,问题又出现了。准备后面还是加95吧。

后备箱上面的盖拉的那两根绳总在结口出脱落,一看是因为时间长了,那个毛绒孔的地方磨大了,福特应该将这个地方加点塑料类的圆圈保护一下,这样就不会磨大了。上面的绳子也就不会经常往下掉了。现在只能自己用两个回形针回定一下。