当前位置:首页 > 中大型SUV> 探险者(进口)> 探险者(进口) 口碑> 2016款 2.3T 精英版
BJOC: 喜欢就出手,要的就是这霸气的外观、实用的性能!
  • 2049884

喜欢就出手,要的就是这霸气的外观、实用的性能!

BJOC

探险者(进口) 2016款 2.3T 精英版

2016-10-12 首次发表
  • 2016-07
  • 北京

最满意

其实很多地方都让我满意,最满意的要说一点,那还是霸气硬朗的外观!本人个子185开这个块头的车正合适。个人认为2016款的进气格栅比2013款大气,前大灯组更是焕然一新。虽然没有透镜但LED近光灯和C型的LED车位灯还是挺前卫的。宽大虎实的车身配上20英寸的轮毂,霸气侧漏!

最不满意

其实不满意的地方也很多,人无完人,车无完车。最不满意的是驾驶位不是很人性。前排座椅有点小,尤其刚坐上去时感觉座椅两边有点儿夹屁股,坐一会儿适应了以后还好一点。虽然有方便进出车门的设置,但可能由于转向柱太粗或者本人腿长,进出车门时转向柱总碰腿。尤其是在没有关闭发动机、没有挂停车档时。我的座椅已经调到胸口离方向盘三拳的位置啦。另外,左脚休息的脚踏太小了而且角度也不好,总觉得开车时左脚放置的位置怪怪的。

整体来说探险者空间还是蛮大的。前排驾驶位的设计欠如人意,但开起车来除了左脚的不舒服,其它的还是很舒适的。第二排座椅空间不是很理想,我个人认为还是由于司机座椅后边的第二排座椅无法前后移动。为了保证第三排座椅的空间牺牲了第二排。其实很少有时间能够坐满用到第三排座椅,如果第二排座椅都可以前后移动就完美了。要说空间大,第三排座椅放倒后的后备箱空间真的挺大的。就算支起第三排座椅,后门前还可以放两个中号的整理箱,而且整理箱面能与后保险杠平齐。也许也是因为这个,相对又压缩了第二排座椅的空间。两米多的车宽并没有为车内左右多提供更多的空间(相对奥德赛,我以前开奥德赛),这是由于的车门非常厚。厚实的车门给乘坐着带来了更加的安全。

好多人都说2.3升排量的探险者的动力不足,从我看来那是在对比3.5升排量的探险者。我个人认为2.3T精英板提速还是蛮快的,只要你舍得踩油门也是有很强的推背感的。听别人说,可以在起步和超车的时候使用S档,强制不升档来增加提速速度,等首保后我也试一试。虽然探险者是SUV,可咱这里又不拖车、拖游艇,2.3升排量足够了。尤其咱还是个上班族,大部分时间还要在上班路上,动力再强就有些浪费了。等咱卖得起游艇时咱再换3.5的。

由于以前没有开过这么大的车,再加上SUV的“大鼻子”,第一次开车回家时还是有那么一点儿纠结的。尤其是下比较窄的地库,为了右前角的安全左后轮子总是不时蹭蹭坡道左边的防护牙子,好在车轮大轮毂离地相对高。开习惯大车以后你就会感觉的这车操控的精准。方向盘助力很好开起来挺轻的,车虽大但是开起来一点儿也不笨重。前180度摄像头完美地补足了大车头的弊病。

油耗还算满意,谁让咱住在“首堵”呢?再加上大部分时间穿梭在上班路上。目前跑了3000多公里跑过一次500公里左右的高速,92号的汽油百公里油耗15.1升,比我的奥德赛(2.4升排量不带T)百公里多2.3升。开了一段时间才发现我不能向以前开车的方式开探险者,探险者车重2.2吨惯性大,有时不用总加油车速一段时间内降低不多。等首保以后如果多出去玩估计油耗还会更低。高速百公里9.2升。

除了前面提到的驾驶位不是很人性的地方,探险者驾驶的舒适性还是可以点赞的。有人说探险者的设计目标不是越野而是城际,舒适性高于通过性。我就是看重了探险者的这一点,自适应巡航及带制动功能的碰撞预警系统、主动泊车辅助系统、遥控启动系统、通风座椅、按摩座椅、全景天窗、雨量感应式雨刮、带可加热功能的方向盘,一应俱全。如果高速弯不急,这车已经能“自动”驾驶了。

典型的美国车,让人觉得高大威猛、给人充足的安全感。正像前面我提到的,外观是我对这车最满意的地方。探险者发动机的声音听起来还是蛮大的,尤其是在冷车启动预热的时候,由于车的隔音做得相当好,在车内听起来到不大。这也无形中增加了探险者的威猛气势。

内饰说实话针对不是很理想,不过美国车多少早有心里准备。现在我的驾驶位的座椅外面还有两个塑料钩子耷愣在外边呢,一看就是出场是就没装上。这美国人的质检都到哪里睡觉去了?第二排座椅的地毯到第一排座椅的接缝直接露着白灰色的衬(我的车是黑色内饰),好在这个接缝在第一排座椅下面。座椅是真皮的可接缝真的不如日系车。美国进口到中国的车居然把第二排座椅中间的可放倒的扶手也给减配了。

咱不跟国外比,在中国横向对比性价比还是很不错的。我在舒适性中提到的配置绝对是高的,尤其有不少都是与驾驶安全性相关的。良好的可操控性,加上霸气的外观,50万的价格还是可以接受的。我的车上原配的是Sync2,如果是Sync3那就性价比更高了。这不,探险者2017款来了?

购车5个月后新车质量评价 | 2016-12-07
  • 座椅污损或有异物(购车时)

• 座椅-驾驶座-座椅污损或有异物(购车时)
  • 有异响

• 内饰-中控台-有异响
购车6个月后追加口碑 | 2017-01-07

探险者自重2.17吨,目前的油耗14.7升每百公里,基本满足我的预期。我原来开的2.4升排量的奥德赛油耗在同样的路况下也还要百公里12.8升呢。另外,我建议汽车之家在统计油耗时应该增加一个参数,汽油标号。同一辆车使用不同的汽油标号百公里的油耗肯定不一样。我一直加的是92号的无铅汽油,只有一次跑外地加了半箱95号的,因此这个油耗是92号油的油耗。

这次是首保,5000公里免费保养,由于是免费的保养加的机油是原厂的半合成机油。看新车的朋友需要注意,福特公司只对行驶5000公里以内的车辆免费保养(当然注意不要超过6个月),哪怕超过1公里也不行。这规定也没谁了,有必要这么严格吗?正负50公里以内不行吗?还好我的车没有超。保养后工作人员告诉我下次保养10000公里(再跑5000公里),对于使用半合成机油的车5000公里差不多。当时安装的免拆发动机护板在保养时被临时卸下来了,看来发动机护板上预留的保养口不是很合适,起码维修师傅宁愿拆护板也不愿用这些预留孔。保养时间大概2个小时,可以在休息室的玻璃窗观看维修过程。

故障谈不上,不过小毛病还是有的。记得头1000公里有一次我的车不知为什么,似乎电子系统紊乱了一次。先是发现大灯开关放在自动当时大灯常量,虽然是下午4、5点钟,可当时夏天阳光还是很强的;接着当我进小区时,在前面一点儿障碍都没有的情况下主动刹车系统启动了,下了我一跳。当时打电话问4S店被告知有可能当时有什么东西挡住了传感器让我有时间回店去查查,可后来由于没有再发生类似问题,也就没在首保时再次提出。也许当时真的有什么东西挡了一下。

1. 感应后备箱门挺方便的,可有时候正在整理后备箱,由于脚在保险杠下不知不觉就触碰了后备箱门关闭。2. 还有转向柱对于腿比较长的我上下车有些不方便,挡腿,尤其是在没有熄火的时候。方便进出的座椅和方向盘位置调整就不能和车门的开启和关闭联动吗?3. 另外,从天窗掀起到天窗打开非要多按一次关闭,按两次,反之亦然,就不能智能点儿?

购车9个月后追加口碑 | 2017-03-29
  • 1,273.00元

经过一段时间的使用百公里油耗有所下降,从百公里14.7降到的14.0。这也许是由于近期跑了几趟高速的原因。看到有很多人晒油耗11到13,很是羡慕,但总的来说当前的油耗基本符合我的预期。这里要说明一下我加的油基本上一直是92号的,如果加95号的油估计百公里油耗的数字还能低。

这已经是第二次保养了,免费的保养没有了。既然是自己花钱保养那肯定是要用全合成机油了,价格贵一点儿但维修间隔可以拉长,综合油品质量以及时间成本来看还是合适的。这次用的是美孚一号全合成高效机油,银色的。在知名网店上查了一下,4S店的机油价格(不算工时费)要贵将近37%。谁让咱的车还在质保期呢,三年以内就不自己弄了,以免到时候扯皮。更换机油的时候有一个小插曲,不知是换油的师傅故意呢还是真的由于他不小心,当时换油的师傅从库房提货提出的是半合成的机油。幸亏我看到了而且认识瓶子上的英文,这才没有弄错!换油的师傅说,单子上没有写清是全合成油他就提了半合成。你信吗?潜台词不就是说,只要没有人反对,加的都是半合成油吗?希望看到帖子的朋友也要长个心眼哦!被忽悠采用了一种用空气吹的方法换机油的技术,据说用重力自然放油的方法无法把油底的脏东西换干净。看到换油的师傅在原来安装机油滤清器的地方安了一个有两个接口的设备,然后用管子接到了一台特殊的机器上,机器上还重新安装了一个特殊的滤芯。新车第一次花钱保养,这钱花也就花了吧。另外,还被忽悠更换了一个发动机空气滤芯,回来有懂行的朋友告诉我,目前的里程应该清理一下就可以了。

故障不大但挺闹心的。我在其他帖子里已经提到了,我的8英寸屏幕黑屏、死机、重启三次了。这次到4S店保养本来希望能看看能不能修复,可得到的答复是:你把你安装的行车记录仪拆了就没问题了。4S店告诉我是由于行车记录仪(记录仪接的常电,车辆不启动会休眠,不断电)把电瓶搞得没有充分充电造成的。查了一下当前的电池电量70%,是没有充满。可我就不能理解难道所有的车平时都是80%以上的电量吗?咱福特设计的车的音响总成就这么挑剔电池的电量吗?我估计这家4S店的维修工是怕麻烦,要不就是不专业!保养完刚要离开4S店时又发现音响的开关不工作了(当时与音响开关一起的音量调节工作正常),维修工通过切断电瓶供电才解决了问题(因此应该不是硬件问题)。从我不专业的观点上看这个音响总成的系统(微软的)肯定是乱了。好在不是大毛病,忍了吧!如果再出问题我再去其他4S店看看,大不了等过了保修期换Sync3。 另外,舒适进出功能也有问题了,起码去4S店之前是有问题的。这个功能在熄灭发动机时是工作正常的,方向盘会抬升到一定高度,座椅也会后退一定距离。可发动机点火后座椅只能前进不到熄火时后退距离的一半,方向盘归位正常。如果不再按一下预设位置让座椅归位,多次点火熄火之后座椅就跑到后面去了!4S店把车开走后不知道调整了什么,接车时工作正常了,可4S店就是说没有查到任何问题也没有调整任何地方。哎,好了就算了,希望以后不再出类似问题。

没啥可以吐槽的,现在的4S店估计都一样!如果这样服务我在过了保修期一定不会再去4S店。福特中国你们醒醒吧,别为了这蝇头小利砸了自己的牌子!希望维修价格回归合理,希望维修技术与国际接轨!