当前位置:首页 > 紧凑型车> 马自达3 昂克赛拉> 马自达3 昂克赛拉 口碑> 2016款 三厢 2.0L 自动旗舰型
领驭超音速钛银: 外观超群 驾趣一流 无悔之选

外观超群 驾趣一流 无悔之选

领驭超音速钛银

马自达3 昂克赛拉 2016款 三厢 2.0L 自动旗舰型

2016-01-09 首次发表
  • 2016-01
  • 北京

最满意

迷人的外观,优秀的驾控体验。

最不满意

储物空间偏少。

空间足够用。先说前排空间,由于昂克赛拉够宽,因此前排的驾乘空间很好。再说后排,有很多人说昂克赛拉后排空间小,那要看跟谁比。现在的媒体都被各种L和某腾之类的车惯坏了,认为那些车才是每辆车(不管是A级B级还是SUV,更不管是什么样的后悬挂)该达到的空间标准。但是平心而论,我180cm的身高,前排调到自己合适,坐到后排,即使微躺一点坐着,腿部也并不会顶到前排座椅,仍有三四指,另外脚下有偷空,脚可以往前伸到前排座椅下面一些,因此乘坐起来并不会感觉空间很小。不能翘二郎腿是肯定的,因为车子不是设计来让你在后排跷二郎腿的。因此,后排空间中规中矩,至少是合格的。就是储物空间偏少,只有几个杯座和不太大的中央扶手箱。别看车尾短,但是后备箱空间也足够,符合三厢车的合格水平。

低扭没有涡轮机那么强,这是自吸的特点,因此要想在低速下获得足够动力,必须要给一点点油。但是随着转速的提高,动力源源不断,2.0L,158匹带动一个不到1.4吨的小车,难道会动力不够?只是偏向于高转速发力罢了。此外,昂克赛拉最可贵的是她的动力的线性程度和反应速度,踩多少有多少,发力反应迅速,不会出现涡轮车那种涡轮迟滞的现象。

昂克赛拉像一个芭蕾舞演员,分明可以靠颜值,确有着过人的操控实力。除了上述动力上线性而敏捷,方向盘的指向也很清晰,虚位恰到好处,既不会让你开着很累,又能在必要的时候很精准地改变行车方向,指哪儿打哪儿。而且方向比较轻巧,不费力就能转动,很好开。目前主要在市区,还没得空去山路攻弯,以后再附上山路操控体验。

目前仅仅是第一箱油,还在磨合期,全在市区,从提车时的17.5降到了9.8,肯定还能再降。现在说太多油耗没有意义,等以后公里数多一些,高速也跑一跑再说。(从目前小计里程看,市区开大约8个左右)

确实路噪比较大,隔音不是很好。发动机声音比较悦耳,大一点就罢了,但是路噪确实偏大,只能开音乐掩盖一些。另外,对外界的隔音也不是很好,车里音响声音大一些的话,外面都能听到,说明整车隔音一般。乘坐起来悬挂的舒适性感觉还可以,不是想象的那么硬,有一定的韧性。前排座椅长度蛮合适,对腿部有一定的支撑,满意。

很多车标榜自己是运动的,因此就设计得比较另类,比如新的某产某鸟,还有像那个被压扁了的某渡,但是没有一款车能像马自达的魂动设计风格这样,让人感觉她从骨子里散发着运动的风采。魂动红的确物有所值,不管是阳光下还是阴影中都有别样的光影效果,跟其他品牌的红色都不相同,很有层次的感觉。18寸大轮毂画龙点睛,是全车外观的点睛之笔(感觉16寸的版本就不如18寸这么出彩)。

简洁明了,纯黑很有运动感,按钮不多,不会干扰你的驾驶。搪塑材质部分质感不错,硬塑料的部分就容易脏了。HUD抬头显示很有科技感。总的来说比现款阿特兹强多了!悦联系统反应稍慢。

全办下来17万,没有自动大灯,没有电动座椅,没有自动雨刷,但是同级别最好的驾驶体验和乐趣,是否有性价比,看你追求的是什么。反正我喜欢驾驶,我不喜欢街车,因此我觉得性价比不错。

购车3年11个月后可靠性质量评价 | 2019-12-06
  • 冷风冷得不够快

• 空调系统-空调效果-冷风冷得不够快
  • 座椅有异响

• 座椅-驾驶座-座椅有异响
购车1年7个月后追加口碑 | 2017-08-08
  • 20750km

7.9是最近8100+公里的数据,80%城市路况,20%高速,平均时速26km/h。

上班下班各30公里,早上堵车,基本上是9个油吧,晚上回家通畅些,7个油,甚至6个

120公里时速下一般都在6.4,最省油的时速是60-70,能跑到5.0

小保养一般450左右

没有任何故障,真的非常可靠省心。

维修服务

总是忽悠我清洗节气门。。。但却不提醒我轮胎换位

优点还是那些,说说两万公里体会出来的几个小缺点:1.噪音。平时开城市快速路,60km以上路噪还是挺大的,开时间长了有点难受。2.车漆薄。旁边车开门,一下子就碰出一个小白点,鸟屎要是不及时处理,就会留下一个印,要抛光才行,甚至抛光都不行了。。。3.要是有后座出风口就好了,光靠前面的出风口还是有点力不从心,后面人还是会小热。

小意外

上个夏天的一个雷雨交加的夜晚,在山区翻山,一路都很稳,很爽,一路开到了农家院。最后进院前没看到地上的沟,右后轮咣当一下掉下去了,吓了一跳。轮子掉下去了,悬挂顶到地面上了,和大家一起把车抬出来,也没什么事。后来回4S店做了一个四轮定位,没啥事!

自驾游

首评的优点还是没变,经常没事就去跑山,三档很神奇,很适合跑山的档位!过弯很平顺,如鱼得水游刃有余的感觉!真心赞!

顺风车

接过一些顺风车,两个乘客的评价感觉很满足哈哈。一个说,哎呀你这个是电动车吧?加速好平顺啊!另一个看到HUD和悬浮式大屏幕,说哎呀这车好棒,刷新了我脑子里对马自达的印象!

购车3年后追加口碑 | 2019-01-12
  • 2,800.00元

城市拥堵45%,城市快速45%,高速10%,连续记录了3万大几千公里没清过表,平均一直是7.6。拥堵路段差不多8-9个,城市快速路5.5~6.5个,高速120的话一般6.5个

拥堵路段差不多8-9个,冬天夏天稍微多一点,春秋最省

一直巡航在120的话,差不多是6.5个油,2200转

虽然4S店每次都推荐清洗节气门啊,清洗油路啊什么的,但是我一直严格按照保养手册来做,只换机油机滤。每次算上工时费差不多550块钱。

用车三年来没有过任何故障。如果非要鸡蛋里挑骨头的话,只是感觉温度计有点不准,比车外实际温度高5度左右,大约是3.5万公里后出现的问题。这车真心很省心!!

上次发布口碑正好是三年前了,这三年来我的小昂陪着我走过了将近4.3万公里。由于换了工作,最近一年跑了1.6万,每天在路上一共要开两个半小时,每天整整60公里。可以说每天不是在睡觉,就是在工作,其他时间就都是在车里了!先感谢我的小昂!不过随着每天用车时长的增加,也越发感觉到了她的缺点:舒适性差。隆隆的胎噪路燥每天在耳边回响将近三个小时,我和媳妇都忍不了了。3.9万公里的时候主动换掉了原厂轮胎,换了马牌的静音胎。噪音有所下降,但是说实在的只是治标不治本的优化,因为确实车身本身隔音性比较差。而且换了这套225的新胎后,由于胎宽增大,胎面变软,操控性不如原厂了,方向盘变沉了,不如以前那么犀利了。但是还是认为这钱花的值!此外,由于我个子在180,因此座椅调得相对低矮一些,导致右腿得不到很好的支撑,短时间驾驶还好,向我这样三年以来天天开车,一天开2~3个小时,明显感觉现在右腿不好受,腿窝子有点疼。除此之外一切都挺好,特别是小昂的音响效果真的不错的,比我坐过的某驰的SUV都好一些!真心吐槽某驰的SUV,声音浑浑噩噩毫无解析力!

汽车保险

每年保险上全了差不多4000多,有优惠的话3500多

换车

三年了,慢慢也褪去了年轻的激情,骚红的小昂也有点不符合我们的职业特点和年龄气质了,上次跟老婆聊天的时候,聊起如果换车,首要的必须具备的功能或特点是什么。老婆脱口而出的就是“舒适”和“静谧性”。我跟老婆的思想完全统一,发现我们确实更需要一辆舒适性好的车了。所以最近有在陆续试驾各个豪华品牌的B级车,着重在舒适性、静谧性和省心节油上体验。看来看去只有Lexus ES最满意。一坐上去那叫一个舒服,大腿支撑特别到位,整车NVH确实提升两个档次!不过现在有车开不着急,再等一两年吧!

购车4年后追加口碑 | 2019-12-21

最近一万公里的油耗就是7.9。全生命周期综合油耗7.66

最近一万公里用的是安索0w20签名版全合成机油,除了发动机噪音略微增大,暂时没有其他问题,但希望新的车主还是尽快换油。

整个生命周期下来,没有任何故障。车况良好,只是从4~5万公里开始,座椅的异响明显增多了,上下坡,颠簸路,只要座椅承受不规则的力,就会从座椅和导轨结合处附近传来咯吱咯吱的异响,像是该上油了一样。

还是噪音,噪音,噪音。路噪,胎噪,发动机噪音。

换车

我这辆昂克赛拉,从16年1月到19年12月底,将近四年的时间,陪我走过了人生中重要的四年。没有小车车的支持,我可能不会在职业生涯中走的这么远。每天两三个小时的路途,感谢有你为我遮风挡雨,伴我一路平安。难忘我们一起去塞罕坝欣赏草原风光,难忘一起在妙峰山攻弯跑山,难忘这么多日日夜夜早出晚归。今天,我俯在你的后备箱盖上签下出售协议,8.7万元的价格锁定了你4年59%的保值率,还是令我满意的。希望我们都记住这段美好的回忆,愿你落得好归宿,下一任车主好好对你,今后只要我在车流之中,见到那一抹魂动红,一定会多看几眼,因为我知道那有可能就是你,我4年的伙伴! 4年过去,年轻躁动的心已逐渐被生活变得平静,此时的我们需要一辆优雅,舒适,稳重,省心的车。半年前预定了雷克萨斯ES300h卓越版。从北京车展首发时那近距离的惊鸿一瞥,我就知道是它了。2020年1月初,新车就将到店,就让它陪伴我进入全新的一个十年吧!