当前位置:首页 > 小型车> 雨燕> 雨燕 口碑> 2016款 1.5L 手动时尚型
阿富汗走地鸡: 底盘扎实,动力不错,油耗还行,做工粗糙,简配严重,总体还行。

阿富汗走地鸡

雨燕 2016款 1.5L 手动时尚型

2017-01-04 首次发表
  • 2016-12
  • 深圳

最满意

最满意的无非就是三大件了,发动机变速箱虽然已经没有什么优势,但胜在简单可靠耐用。拉这台一吨出头的小车也足够有劲,变速箱档杆行程短,挺好玩,就是现在还是有点涩,不够平顺。油耗表现说实话感觉一般,毕竟是十年前的动力总成了,高速6L多,市区的话应该是8L以内,在能接受的范畴。五个车门开关质感傲视同级别对手,不输德系。

最不满意

简配严重,方向盘上下调节没有,座椅高低调节没有,行驶自动落锁没有,遥控钥匙没有,其他的诸如esp这种就更不敢想了。还有就是做工真的很差,内饰全部硬塑料就算了,还拼接不平整,各种大缝隙和凹凸不平。外观钣金工艺也很一般,缝隙很大。电瓶缩水,三角轮胎胎噪超级大。

对于一台轴距只有2390mm的小车而言,雨燕的乘坐空间基本没什么好吐槽了。只要不是经常要坐4个一米八以上的大汉,这车的空间够用。

我身高172,前排合适位置头部空间一拳四指,保持前排位置坐到后排,腿部空间一拳四指,头部空间一拳。

储物空间很差,跟日系传统基本是反着来,前排很少储物格,车门板也放不进水瓶,后排储物空间基本为零。

全家出游时

四人出行,行李不多的情况完全没有压力。但是行李多的话就会相当局促。

放行李

后排不能放平,实用性大打折扣,后备箱空间合理,三个20寸行李箱没问题,在能接受范围。

横向对比

基本可以说在有限的轴距内做到了乘坐空间效率的最大化,储物空间是最大短板。

载四个人四个箱子,车子总质量应该在1.3吨以上,跑高速动力完全可以应付。

一个人开的时候,3000转以上换挡,加速性能符合预期。

离合器结合点模糊不好找,变速箱还不够平顺,新手容易熄火。

高速表现符合预期,100km的时候转速2800,110km的时候转速3000。跑第二趟高速的时候油耗有所降低。

横向对比

7万以内新车几乎无对手,虽然动力总成已经过时,不过依然够强。

转向没有预料的那么灵活,转弯半径偏大,得益于短轴,总体还算灵活。刹车线性,虚位很小。

山路

坐两个人三档上大坡动力充沛,低扭表现令人满意,。3-4档在山路上游走简直是一种享受。

底盘很整,在日系同级别车型中应该是数一数二的,悬挂偏硬,舒适性一般能接受,跑山的时候支撑充足,侧倾抑制不错。

雨雪泥泞路面

湿地刹车表现还可以,但是过烂路的时候感觉内饰有异响,底盘噪音大。

横向对比

操控表现同价位几乎没对手,底盘工整,操控优秀。

目前开了一千公里出头,应该算出了磨合期。油耗总体换算回来是6.3L左右。第一箱油开了不到600公里。第二箱油目前跑了480公里左右,油表显示还剩1/4。不算省,符合预期。

城市路况并不算省,尤其是堵车的情况下,油耗在7升以上。

磨合期的时候上高速,表显还剩3/4的油跑了四百多公里,亮灯。

横向对比

鉴于较为老旧的技术,这个油耗表现符合预期标准,我也希望能跟新飞度那样跑出5L的油耗。

这个价位,动力操控都没毛病的情况下还要好的舒适性是不是太强人所难了。

行驶舒适性

开起来总体舒适性我能接受,但是比丰田更硬。

空调制冷效果很好,开空调的情况下,会略微影响动力。

布座椅足够厚实,腰部支撑良好,甚至还能提供一些侧向支撑,舒适性差了一些。

胎噪感人,过烂路内饰会出现异响,跟论坛里车友反馈一致。

外观设计当然是最满意的,十年前的造型现在依然耐看,虽然全新雨燕已经发布,但是这三代雨燕可以说是各具特色,都很好看。四个车门质感出色,完全不输10w内德系,15w内日系。

设计就不谈了,前后车灯亮度都足够,另外,没有简配前后雾灯对长安铃木而言简直良心。

外形停留在十年前,钣金工艺也停留在十年前,接缝不小。

沿用13款的包围套件,车头没槽点,屁股不好看。轮毂造型一般,不过能配一套铝合金轮毂给你也算良心了。

做工用料都相当差,感觉还不如4万块的长安奔奔和宝骏310之流,内饰设计也是十几年前的没有一点变化,做工粗糙,硬塑料,拼接凹凸不平。

内饰用料和做工可以说充满廉价感,方向盘握感令人满意。

仪表台说好听是简洁明了,说难听叫落伍,连行车电脑显示都没有,很无力。

刚提车的时候异味比较重,现在好很多了。异响暂时只是走烂路会有一些,可能以后会有更多。

就算是内饰做工再差,动力系统落后,这台车在我看来性价比还是很高的。皮实耐用的三大件实力不落伍,也能省下很多养护维修费用。

标配配置

发动机隔音棉,铝合金轮毂,前后雨刮喷水,前后雾灯和五个开关质感出色的车门,简直良心。

选装配置

没有任何选装配置,遥控钥匙没有导航也没有,甚至提出加钱加装,4S店都表示:没有。

购车10个月后追加口碑 | 2017-10-18

综合路况下,平均油耗正常在7.5左右,我仅代表普通开车民众,不温柔不暴力正常开。对于这个级别的车来说算是蛮耗油的。听说有车友温柔开能到5个,反正我做不到,最低只开过5.8个,基本纯高速的状态了。

城市路况一般都是1个人开,正常拥堵的情况下,我最高开过9个,最低也要7.5左右,普遍是7.5~8.5之间。

高速路况相对省一点,80~100开的话坐四个人基本稳定在6个左右,100~120这样开的话7个以上。

首保免费,二保没去4S了,自己搞机油三滤,HKS全合成一桶500,三滤加起来也就几十块,四舍五入按600块算吧。

保养服务

首保换了机油波箱油和三滤,总的来说服务还是比较让人满意,没有额外的项目,也不存在偷工减料,中规中矩,挺好。

故障,如果侧裙卡扣由于高温崩掉按不回去的话,那算一个。还有因为停放的地方老鼠太多导致ABS线被咬断亮过一次ABS灯,以及一次电瓶亏电打不着火之外。其他情况没有出现任何问题。

槽点还是很多的,最大的应该算是油耗吧,比我爸的花冠足足多出2个油,相当无解。还有就是一年不到的新车,内饰已经开始出现这样那样的异响。配置很低,很多想要的功能都缺失,只能想办法后期一点一点加装,不方便。后备箱空间确实小,多人出行时经常不够用。离合点到现在都还很难把握,起步1、2挡相当不好控制。不过终归还是一台不错的小车,对得起价钱,没什么后悔。