当前位置:首页 > 紧凑型MPV> 途安> 途安 口碑> 2016款 途安L 330TSI DSG豪华版
liubaoqin1973: 选择无悔,经济型的家用车

选择无悔,经济型的家用车

liubaoqin1973

途安 2016款 途安L 330TSI DSG豪华版

2017-03-20 首次发表
  • 2016-10
  • 大连

最满意

空间,外观,安全性

最不满意

20几万的车配了个五寸屏,寒掺。后排没有12V电源和USB电源。后备箱照明灯简配成固定的了,没有像欧版活动的可以当手电筒用。

本人身高170,无论前排头部退部空间都非常宽敞;后排底板是平的非常宽敞,座椅的舒适性还说得过去。当然这也是根据我的身高而言,如果身高再高些那就和空间的宽敞度成反比了。个人觉得180的身高没问题。

全家出游时

全家出游没问题,后排座三个人不觉得挤,腿步空间宽敞。当然这也得根据个人的身高、体型而定。

后备箱非常大,整个婴儿推车放进去都没问题,门板储物格和手套箱及大大小小的小储物格都非常棒。

放行李

后排座椅可以放平,放一个单开门的冰箱都没问题。累了也可以躺在后备箱里休息一下。这一点要赞一个。

横向对比

与其他MPV车型相比,途安L虽然小了点但可以用小而精来形容,家用首选。

1.8T发动机动力表现的还可以,D档起步有点肉,如果舍得给油和不计较发动机大油门的那种嘶吼声的话,起步还说得过去,3档以后动力会源源不断涌出。换挡平顺无明显顿挫感,看到网上说DSG换挡顿挫,至少我这台7速湿式变速箱升、降档衔接得非常好。上坡感到动力不足时,轻轻深踩一下油门,变速器就会迅速降一档,使动力又迅速提升,上坡毫无压力。S档就不同了,从起步到途中加速1到5档动力表现强劲,推背感明显,升到6、7档感觉和D档6、7档差不多。 当然也有不足的地方,就是车子在运行时发动机转速在1200至1300转时方向盘有轻微的震动感,过了1300转震动感就没了,问了4S说是发动机低转速和切换挡间引起的共振,正常。好吧就听他们忽悠吧。 其实1.4T发动机动力表现就够用,本人试驾过,感觉和1.8T差不多,1.8T虽然排量大点,但是车子的重量也比1.4T的重150公斤,多出的那点动力也被这150公斤的重量抵消了。 本人之所以选择1.8T的就是因为变速箱是7速湿式的,如果1.4T变速箱是7速湿式的,我会选1.4T。

D档中规中矩,起步比较肉,但只要舍得给油或切换S档,推背感还是很惊喜的,超车很有信心。

换挡平顺性还是不错的,没有明显顿挫感,升降档逻辑清晰,涡轮介入不觉得突兀。

7档变速箱匹配得很好,时速120公里转速不超过2000(平道),高速超车时深踩一脚,提速依然给力。

转向的精准度还可以,方向盘转向比较轻盈,悬挂谈不上柔软,可以过滤掉路面细小的颠簸。转弯的支撑性还可以,跟比较硬的悬挂有关系吧。刹车很好,一踩就有还不会让你感到贼得慌。总之操控性还好,不会犯困,像是在开车。

雨雪泥泞路面

雪天刹车还可以,当然车速不能太快,侧滑时ESP会启动,去年我们这下了一场大雪,走在一个坡道上还是可以稳稳地上去,前面的桑塔纳侧滑停住,后面的奥迪MD呼啸而过,羡慕。

自动驻车和上坡辅助

本人最喜欢配置是自动驻车和上坡辅助功能。每天接送孩子上学都要经过一个20多度的陡坡,以前开的是17款卡罗拉没有这项功能,在坡上停车太尴尬,松开脚刹车子后溜,怕撞到后车急踩油门有时前轮还打滑,一股浓郁的胶皮味冲进车厢。现在不用担心这种尴尬事在发生了,在坡上停车只要踩住刹车自动驻车和坡道起步辅助就会打开,松开刹车再也不用担心车子后溜,踩油门直接走人,太方便了。

油耗能接受得了,跑了6604公里,平均油耗10到11个之间,每天上下班市区、国道二、八开,坡道较多,平均时速36公里/小时,自启动油耗在9个左右。表现还算满意,平均油耗还在下降。

座椅前排包裹性还好,舒适度也不错,带加热、电动调节。后排座椅相对来说稍微硬了点,不过好在中间地板是平的,坐中间的人不会尴尬。车内静音效果还说得过去,胎噪声盖过发动机发出的声音,来点音乐,好滴!盖过所有声音。

第一眼看好的就是外观,犀利的大灯,全景天窗,贯穿车身两侧的腰线,彰显途安L的与众不同,回头率很高。

说实话前排做工、用料还比较满意。要说不满意前排有两点1.主驾驶中控底下没有插头、保险丝护板。2. 20几万的车用了个五寸屏,小气;后排是后娘待的,前排门边用料是软质塘塑材质的,有氛围灯,后排门边居然用硬塑料材质,无氛围灯,坛里有人说了这是可笑的不要脸设计,吐槽一下。不过还好车内气味不大。

21.68万这个价格勉强可以接受,车子还是不错的,电子手刹、自动驻车、大灯随动转向、转向辅助灯、电动尾门、右侧后视镜倒车自动下翻功能,大灯离家回家照明功能,这些配置都非常抢眼,都是优势。1.4T配个7速湿式双离合变速器必会大卖。