当前位置:首页 > 中型车> 帕萨特> 帕萨特 口碑> 2016款 330TSI DSG御尊版
Extra_Q: 空间喜人,动力充沛;新车味重,换挡顿挫。

空间喜人,动力充沛;新车味重,换挡顿挫。

Extra_Q

帕萨特 2016款 330TSI DSG御尊版

2017-02-06 首次发表
  • 2017-01
  • 上海

最满意

大家对于帕萨特最满意的一点大多是空间,但我不同:我对于帕萨特最满意的一点是它的转向轻盈、指向精准。可能与自己之前开的高尔夫有关,高尔夫转向非常沉重,而且方向盘旷量大,开起来非常累。换了帕萨特以后转向非常轻盈,感觉自己两个指头都能自由转向,随着速度的逐渐提高,方向盘力矩变大,高速行车又足够沉稳,所以转向助力的调教对于我来说非常讨喜。

最不满意

最不满意的一点则是新车异味了。异味主要来自真皮座椅,由于冬天购车不能经常开窗,冬天的阳光也不足以加速散味,即使开窗通风时味道还是很重,也没有减轻的迹象。异味有时甚至会令人头晕,很多乘坐过我新车的人也都有这种感受。

乘坐空间非常宽敞,包括驾驶席充足的膝部空间和头部空间、大家有目共睹交口称赞的后排空间,一应俱全的门板储物格空间。前排T字型中控顶端平台从左侧贯通到右侧营造出非常宽的视觉效果,加上实际上真的够用的侧向空间,让人不得不称赞帕萨特多年来对于空间设计的精华成果。

我身高180腿比一般人长一点,所以对于膝部空间非常重视,开很多车都是只能将座椅调远挑低,方向盘拉出到最远,类似于低底盘车坐姿,但时间长胳膊非常累,感觉方向盘还是很远。调高座椅可以换取一部分小腿空间,但膝盖很容易顶到中控台下端,也非常难受。坐在帕萨特驾驶席则完全没有这种问题,中控台在膝部的弧度非常完美,可以尽可能调高座椅而不用担心膝部空间。

放行李

两个32寸行李箱可以并排轻松放入,帕萨特的后行李厢空间主要在于深度,横向空间只能说一般。我用来装杂物的小储物箱放在车尾箱最里面,打开尾箱从外面不弯腰几乎看不到,可知尾箱纵深。后排座椅放倒也非常方便,在后排或车外都可以轻松操作。

门板储物格可以放几瓶水;手套箱横向空间不错但垂直空间偏扁;前排中央杯架自带夹紧装置,放杯子稍稍会影响到档杆的操纵;扶手箱空间不大,但有空调出口可以兼顾一部分冷暖保温的效果。

动力平顺性:2、3档切换时顿挫比较明显,特别是降档时。DQ380的逻辑是1档除了起步几乎不参与行车,所以拥堵路段缓行时基本是2、3档切换,顿挫相当明显但还算能够接受。 跑高速:高速120km/h时转速在2000转附近,可知高速油耗很低,但轻踩油门时在2000-3000的转速区间还有很大的加速潜力。 动力表现:330TSI也就是1.8T的三代EA888的动力和2.0T差距不大,已经非常够用了。冷车启动可以明显感到起步动力十足的信心,也就是前段动力非常充沛。高速行车轻踩油门也有十分充沛的动力,超车时游刃有余。

动力表现

底盘及悬架:悬架调教偏硬,这使得帕萨特能够良好过滤较小的路面起伏,但像减速带和坑洼这种大的起伏则会比较明显。高速通过时车辆有迅速的颠簸,但不会起伏震颤。所以建议这种大坑大坎要减速通过以照顾乘员的感受。底盘高度属于同级车中较高的了,如果大家看看帕萨特的底盘,就会知道底盘非常工整和平坦,不用担心能够通过前唇的障碍物会被底盘中央或油箱卡到。 转向:不管是低速还是高速,帕萨特的转向非常清晰,这也是我最终选择帕萨特的重要原因之一。帕萨特的转向半径由于轴距的原因并不是很小,但轻盈的方向盘和几乎为零的转向旷量会给你十足的信心。

转向

帕萨特的油耗在中级车中属于偏高,特别是和轻盈的日系车相比时油耗没有多少优势。新车经过400km的磨合后,目前城市综合路况的油耗在10.3L/100km左右,还算不错了。仅看各速度段的发动机转速来看,帕萨特为了省油已经非常压榨动力了,但仍然能有这样的动力表现,油耗也在可接受的范围之内。

城市路段油耗较高,冷车启动时瞬时油耗甚至可以飚到35L/100km。热车时城市综合路况油耗在10L/100km左右。

高速油耗相比城市路段则非常喜人,120km/h的速度匀速油门时油耗在7.5L/100km以下,加上滑行等正确省油操作,高速路段综合油耗甚至更低。

座椅舒适性:帕萨特前后排座椅都属于偏硬,但舒适性还不错。帕萨特前排座椅靠背较薄,得以压缩出后排空间,同时也能兼顾前排座椅靠背的舒适性。肩部位置的支撑稍欠,腰部支撑良好,座椅的整体包裹性一般。 噪音控制:帕萨特对于噪音的控制只能说合格,特别是我上了18寸大脚,胎噪更是有所增加,特别是60km/h以上路噪和风噪都比较明显。高速行车时需要提高音响音量,而大众也提供了这个贴心功能(此处应有笑着流泪的表情)。

接缝与装配:帕萨特车外接缝虽然不算小,但还算均匀。密封胶条的质量也不错,关门的时候能够感觉到门的厚实感。零部件装配也不错,特别是看到评测中对于线材的固定和孔位的密封,觉得大众的装配质量还是非常不错的,具有很高的整体性。 做工车漆:漆面厚度不错,车漆问题也很少出现,大众工厂在车漆方面的质量控制还是不错的。但清漆比较容易有擦伤,在外面洗车和跑高速后一定要注意尘土和微粒,不要用硬物擦拭车身。特别是深色车身,擦伤在近距离观察时比较明显。 车身造型:帕萨特车身还是侧面看起来比较流畅,头尾贯通的腰线、侧裙和车灯线使整车具有很好的侧面视觉效果。平直的线条使得整车看起来很平稳,复合帕萨特的气质。镀铬饰条的点缀也比较合理没有滥用,令帕萨特高配版显得更有气质,而低配版也不会显得廉价。

接缝与装配

大众盖章式的中控台设计就不多吐槽了,易用性还是不错的,特别是用习惯了的人,比如我。

新车味道不得不说还是非常大的。最不满意的一点就是这个了。

目前价位2016款帕萨特的性价比还是不错的,除去大众品牌的附加值和作为大众车主的信仰,各配置应该都属于合理价位了。相对于MQB新平台的迈腾来说还是很实惠的。

选装配置

选装了18寸轮毂和邓禄普轮胎,2000元的价格还是比较划算的。多幅轮毂的视觉效果非常不错,轮胎的运动性能也使得沉稳的帕萨特能够爆发出一些运动性能。对于帕萨特来说够了。

购车4个月后新车质量评价 | 2017-05-02

• 行驶过程-方向盘异常-有异响
    • 行驶过程-车身会明显抖动-怠速时
  • 有损坏

• 内饰-后备厢置物板/遮板-有损坏
购车3个月后追加口碑 | 2017-04-17

油耗在首个1000公里前基本就已经稳定了,说明磨合对油耗影响不大。不改变驾驶习惯的情况下,城市道路基本在10.2L/百公里左右,高速最低可以到6.6L/百公里左右。新车目前2600公里,跑过一次高速大概600公里里程,其他都是城市道路,表显综合油耗9.7L/百公里。我的感受是降低油耗的敲门还是在于低温低档的时候尽快提速,降低转速的同时使油温更快到达90。想要进一步降低油耗,还得靠道路状况和驾驶习惯。

还未进行首保,4S店也不催,准备到4、5千公里的时候再去首保。

称得上故障的状况目前还没有,三个月来工作状况良好,没掉链子也没出什么幺蛾子。用车时间还是很短,有待观察。小问题倒是不少,下面吐槽。

气味:气味算是已经散的差不多了,偶尔暴晒后还是会有很浓重的气味。 雷达:前后雷达总是报假警,有点过于敏感了。有时候在路上开着什么都没有就报警。 座椅记忆:座椅记忆特别是后视镜记忆每次都不准,有时候需要微调。 后视镜折叠:后视镜折叠倒是每次都挺灵敏,没有遇到过大家说的不折叠或者不打开的情况。 方向盘:方向盘打死或接近打死的时候助力泵声音比较大,有点吓人。 车尾箱:尾箱支撑杆是被塑料材质盖板包起来的,但材质较薄较软。有一次东西顶住盖板关行李箱门的时候,支撑杆上的密封塑料板就卡在凹进去的盖板上卡断了。不影响使用。 轮胎:上了18寸的大脚,邓禄普的 Sport Maxx TT 太容易卡石子了。胎噪我倒觉得不是很大可以接受。

购车1年5个月后追加口碑 | 2018-06-24

上下班通勤每天往返约30km,路况还可以,偶尔堵车,速度全程最高60码。这样看来油耗还不错,驾驶习惯好的话不要频繁刹车,有时单程油耗可以在8L/100km以内。

怠速油耗0.7L左右,夏天开空调大概在0.4~0.7L左右,

高速巡航速度在80~100km/h的时候油耗最低,可以在6L左右,偶尔能下5L。

首保之后就在tuhu做小保养了,自己买机油嘉实多极护每次300元以内,自己买机滤空滤大概在100元以内,加上机油机滤保养工时费每次约70左右,每次小保养只花450元左右。我在上海机油用5W-30就好,目前没有发现烧机油的现象。

1、最近出现后视镜电动折叠有点不太润滑,有时候有嘎嘎的响声,有时候不能完全折叠,可能是因为折叠处预留的空隙太小,橡胶与塑料件与灰尘或泥沙摩擦导致的。喷了一点除锈润滑剂有所改善。 2、偶尔出现黄色的自动驻车错误提示,自动驻车无法使用,当时重新发动不能解决问题,但之后问题自动消失。 3、刹车比较急的时候底盘处传来咔哒的金属撞击声,始终不知道是哪里传来的。 除了以上几个小毛病,其他一切正常,非常省心。

大家有没有发现左后视镜有一条白线而右后视镜没有?

汽车保险

这两年买的都是平安,有一次和大巴车剐蹭,对方全责,扯皮扯了一年才拿到赔款,吐槽下平安的服务。 还要吐槽下闵行某上汽4S店的服务,就和大巴剐蹭那次,喷漆给我喷了三四个灰尘进去不说,维修预充值没用完的事故车押金说什么也退不了,简直比维修厂还坑爹。再也不去这家了。