当前位置:首页 > 紧凑型MPV> 途安> 途安 口碑> 2016款 途安L 280TSI 手动风尚版
AncientOne: 居家旅行必备神器!

居家旅行必备神器!

AncientOne

途安 2016款 途安L 280TSI 手动风尚版

2017-01-05 首次发表
  • 2016-10
  • 哈尔滨

最满意

空间:买途安L的车主估计80%以上图的都是大空间,我也不例外。由于第一辆车是POLO,空间问题都成了心病,所以第二辆车必须空间够,途安L没有让我失望。 动力:作为一辆家用奶爸车,途安L的动力相当可以了,1.4T高功带到1465KG的车身,加速依然很猛。 外观:仁者见仁吧,有人不喜欢大众的外观,我觉得还是相当耐看的,新的大众脸谱也很犀利。

最不满意

车身太重,1.4T的动力在2000转以后虽然动力充沛,但是启动确实不太给力。

大空间是途安L的卖点,事实证明,途安L的空间确实牛B,尤其是第二排放倒后纯平,拉个大物件非常从容。到目前为止,拉过最大的物件是4棵2米高的圣诞树,外加40米长的红地毯,途安L的后备厢门槛不高,拿取大件物品也非常的方便。

储物空间非常充足,四门除了可以放置饮料等食品,还可以放一些清洁工具。主驾方向盘左侧的小储物盒可以放停车场卡等,中控空调下方的储物格可以放置手机,里面有点烟器电源,可以方便给手机充电,拿取也很便捷。副驾手套箱上面的储物格可以放置票据等东西,有盖子不会掉出来,手套箱挺大,有制冷空调出风口,夏天可以让给饮品降温,非常实用。中控台上的储物格可以放很多随手的东西,拿取方便。总之,途安L的储物空间非常多,多到用不完。

起步确实很肉,转速1800以后不错,提速很快,超车无压力。现在哈尔滨早上-18度左右,发动机冷车时,动力偏弱,既使发动机转速达到2000以上,依然感觉不到热车时的那种澎湃动力。另外,冷车时涡轮的噪音很大。虽然途安L的隔音还可以。

手动档车型,换档肯定不如自动档平顺。涡轮增压发动机的动力输出也不如自然吸气发动机顺畅,多开一段时间,油离配合好一些之后,平顺性肯定不是问题。

1.4T高功率发动机,最大马力150匹,最大扭矩250牛米,1750转就可以达到最大扭矩,这让途安L除了起步之外,急加速能力非常强,上了2000转,只需要一半油门就能感觉到推背感,高速超车一点问题没有。

现在只开了2200公里,还没上过高速。市区环路跑过两次,途安L无论在油耗、加速超车、变道等各个方面表现都不错。

底盘很整,很稳,视野开阔良好,方向盘电子助力很轻盈,感觉还是一贯的大众风格。不过,相比11款的POLO,途安L的离合行程和力度的都比较小一些,驾驶起来更舒服。自己改装了多功能方向盘,激活了定速巡航功能,今年计划长途自驾游,有了定速巡航功能,自驾会省力很多。

多连杆独立后悬调校偏向硬朗风格,有MPV车型有点不相符,乘坐舒适性受到一定影响,但好处是过弯侧向支撑不错,弯道也更有信心,完全感觉不出来这是一辆高度1.6米和大多数SUV一样高度的MPV。

雨雪泥泞路面

10月30号提车,哈尔滨已经进入冬季,直接换了米胖子雪地胎。途安L在冰雪路面稳定性也是很不错的,到目前为止,还没出现过打滑现象,比较满意。

哈尔滨全国第一的拥堵 零下18度的气温,致使途安L的油耗很不乐观。现在行驶的2200公里,表显长时油耗8.7。哈尔滨为乙醇汽油,很不抗烧,提车到现在油耗基本在每公里0.58元左右,对于一辆1465公里的车,纯市区这油耗已经相当不错了。

后悬调较偏硬,舒适度一般吧。隔音效果还是比较满意的,但是涡轮增压发动机在冷车启动后,涡轮噪音非常大,热车以后会安静很多。

途安L在国际车展发布后,第一次看图片有一惊艳的感觉,一辆MPV居然能设计的这么漂亮。于是锁定途安L,等着国产上市。这一等就是一年半,2016年3月,国产上市了,价格虚高,严重打击了购买途安L的信心。也许时间太长了,对途安L外观的那种惊艳感觉逐渐消磨殆尽。现在也没什么感觉了,倒是觉得途安L的外观比较漂亮,难道我是一个喜新厌旧的人?

车灯挺漂亮了,功能也不错,尤其是转向辅助照明,太实用了,必须点赞。要说的是大众不厚道,就不能标配个氙气灯?

长沙工厂真的是不行,装配和喷漆工艺都比其它厂差很多,这是也很多车友普遍反映的问题。

开了五年POLO,对大众的内饰在熟悉不过了,四个字:简单实用。途安L的内饰做工和用料比POLO要强很多,尤其是中控面搪塑工艺,非常值得肯定。中控控制方向也是零上手难度,开过POLO,闭着眼睛也能知道按键在哪。这也许就是大众坚持数十年不改中控风格的原因吧。

手风版原配的是黑白屏的收音机CD,功能尚可,但是显得太LOW。自己改装了加旅的6.5寸MIB,看着舒服多了。

手风版配的是织物座椅,相比朋友的配真皮座椅的舒雅版味道小多了,在可以接受的范围内。自己在某宝买了两箱碳包放车里,期望有作用吧。

性价比真的不怎么样!上市前,原本以为能维持老途安的价格的,没想到涨了这么多。6个月后,优惠1.8万提车,想不明白大众为什么这么定价!!

标配配置

买手风版是因为手风有现车。另外,手风的基本安全配置也是比较全的,比如ESP、电子手刹、自动驻车、独悬。下一个配置手舒,贵1.7万,多了真皮座椅、自动空调、2个气囊、后排出风口、5寸显示屏等配置,但是没有我想要的氙气灯、多功能方向盘,所以没选舒适版。自己改装更实惠,想要什么就改什么。

购车3个月后新车质量评价 | 2017-01-06
  • 座椅位置调整(前后、高度、斜度等)不易理解或使用

• 座椅-驾驶座-椅背靠背斜度调整不易理解或使用

• 动力系统-发动机有异响-冷启动时
购车1年7个月后追加口碑 | 2018-04-24
  • 32000km
  • 1,700.00元

买车到现在大约一年半,跑了3.2万公里,整体油耗7.6L/百公里,这在一年有超过6个月冬季的哈尔滨,油耗已经非常低了。表现满意。

这两年哈尔滨市区在大规模修建地铁,全城多路段封路,限行,成功升到全国第一堵城的位置,这种情况下,途安夏天 市区油耗7-8,冬天市区 8-10个。已经让我非常满意了。

夏天高速油耗也比较低,平均时速120公里,油耗6左右,时速100公里,5.4左右,还是很省油的。冬天差一些,高速时发动机散热过快,增加了油耗,比夏天同样速度要高1L左右。如果有发动机格栅自动关闭功能就好了。

3.2万公里,保养过3次,都 是用4S店的美孚1号EPS,5W-30全合成机油,约10000公里一换。换过一次空气滤芯,自己换空调滤,每年2次。

第一年冬天出现过,早上-20多度,冷启动后发电机有规律嗡嗡响,一个月后自己好了,到现在为止再没出现过。

冬天(-20多度)冷启动后,发动机噪音有些大,热车之后明显减轻。

自驾游

去年3月进行了一次长途自驾游,总里程数7600公里,途安无论在空间,还是在油耗,高速公路提速,稳定性等各个方面表现优异,非常满意。

汽车保险

第一年4S店买的保险,只给打九五折,花了7400多,巨黑!!!

换车

途安L非常适合家用,计划至少开五年。现在刚刚一年半,有些后悔当初没买自动档车型,不过想想手动档故障率低,也就释然了。