当前位置:首页 > 紧凑型MPV> 途安> 途安 口碑> 2016款 途安L 280TSI DSG豪华版
yongliang062453: 目前国内颜值、逼格、实用兼顾的最佳家用7座紧凑级MPV

目前国内颜值、逼格、实用兼顾的最佳家用7座紧凑级MPV

yongliang062453

途安 2016款 途安L 280TSI DSG豪华版

2016-12-19 首次发表
  • 2016-10
  • 北京

最满意

空间 空间无疑是对途安L最最满意的地方,数据就不一一列举了,官网上都有,说说感受吧。前排应该比B级轿车不小;重点第二排,三个独立座椅,虽然纵向空间不是特别大,但脚下的地台是贯通式的,几乎没有凸起,这一点就给人的感觉非常宽敞,坐上三个普通人没有拥挤的感觉。第三排翻起,将第二排座椅调到中间位置,第二排的空间算是够用,第三排座椅虽然单薄,好在坐姿不是特别憋屈,可以轻松坐下10以下的小朋友,身材170以下的成年人感觉也还尚好。另外就是储物空间做的也非常不错,比上一代有了质的飞越。 颜值 最终能够说服老婆选择途安,跟这一代外观内饰的变化有最最直接的关系。外观采用了大众最新一代的设计语言,前脸就是这一代的官脸了,细节不做过多描述;侧面车身由于加入了一条贯穿整个车身的腰线,使得整体外观显得瘦了下来,没了上代车型饱受诟病的臃肿感;C柱到D柱之间车顶弧线的下滑也让整个侧面轮廓优雅了起来;尾部变化最大的就是横向长条车灯取代了原来的立式方形车灯,用我媳妇的话说就是“不再像面包车了”,整个后面也灵动了起来。轮毂、后视镜、车灯效果等细节就不说了,总之外观非常nice。 内饰方面同样是大众的最新风格,看了下新途观的内饰照,基本一个样,可以肯定以后的大众产品内饰就是这个模子了,细节也是不多说,总之也很nice。 动力与操控 很多人怀疑或者担心1.4T的动力是否够用、DSG的变速器可靠性如何,以我的驾驶感受,1.4T绝对够用,除非您对市内的加速性特别在乎,可喜欢飙车的同志谁又会选择途安?DSG方面至少目前还没听说谁的新一代产品出现了问题。 操控完全就是大众风格,非常容易上手,大多数人都能接受吧,实在不喜欢也没办法。特别要说明的是,虽然大众把途安调教的已经非常轿车话,但车身决定了在高速上横风影响还是比较大,大家注意。

最不满意

价格 这无疑是我对途安L最有看法的地方,但讲真,得一分为二的看。首先这个级别、这个配置、这个品质、大众品牌的MPV,再普降2万块应该是个非常有诚意的价格;其次,横向对比同等级别的SUV,同级别、配置、品质、品牌的MPV价格要实惠的多,因为在我国SUV的价格实在是有点高估了。 装配质量 这一点可能令大家意外,但我的遭遇的确让我不得不吐槽这一点,新车两点不可思议的装配缺陷 两点非常普遍的瑕疵(详见我的作业贴http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-9901333-57175858-1.html)。

乘坐空间:我身高176cm,体重76kg,坐姿、空间完全满意;媳妇在副驾更是舒服的不行。 储物空间:前面提到过,储物空间非常丰富,尤其是门板上的空间设计的非常优秀,空间很大。 全家出游时:5个成人、1个孩子出游没有任何问题,1个170cm的成人坐第三排,完全没压力,一半座椅的空间还可以放规整的行李箱。 放行李:全放行李的话,4箱白酒、1箱大米、1箱豆油、1个行李箱还空出大概1/5的空间吧。

全家出游时

放行李

跑高速:120左右的时候很轻松,出了磨合期应该更好吧。 加速表现:起步只要舍得给油完全没问题,中段超车也很灵敏。

120左右的时候很轻松,出了磨合期应该更好吧。

起步只要舍得给油完全没问题,中段超车也很灵敏。

操控方面一如我前面所说,大众风格,沉稳好开。

现在因为磨合吧,平均油耗7个多,等出磨合期再看。

静音还好吧,就是急加速的时候小排量那种暴躁感暴露无遗。

最最满意的就是外观,做工方面讲真没有传说的好。

内饰设计、用料、做工都非常满意,都还好。

就是价格有些高了,这一点前面提过了。

购车4个月后新车质量评价 | 2017-02-15
  • 不易开启(如:开门时阻力过大、开门费力)

• 车身外观-前/后备厢门-不易开启(如:开门时阻力过大、开门费力)

• 行驶过程-车子底部异响(非刹车时)-中间
  • 座椅材质凹陷或松动或缝线松脱

• 座椅-后座(第二排)-座椅材质凹陷或松动或缝线松脱
购车4个月后追加口碑 | 2017-02-15

油耗方面实话实话没有太高的预期,不要以为1.4T+DSG7速动力总成和高尔夫一模一样的就期待途安L有高8的油耗,毕竟车型不同,车长、车高、车宽和车重都明明白白的摆在那呢,有个合理的油耗就行。

刚刚完成了第一次保养,首保免费的,跟售后经理沟通过最后选择的普通的半合成5w-40,因为考虑到下一个5000公里又保养了,所以就没有自费升级成全合成的黑钻。准备下次保养的时候再升级。别的,因为这次保养的时候是刚刚过完年,北京还很冷,没一直跟在师傅后面盯着拍照所以也就没发现保养过程中的太多问题,觉得上海大众应该不至于车主旁边看着就偷奸耍滑吧,下次会提交详细的用车感受和作业贴。

5000公里的使用过程中真正算得上故障的也就倒车影像滚屏这一点,统共发生了3次,没有任何征兆,但N档又R档之后就排除故障了,几次都是这样,所以也没有太大的影响。至于群里反映较多的A柱漏水啊、天窗漏水啊,托帝都天气的福,提车小半年了还没有遇到像样的雨水,等夏天再去关注这方面吧。

非常意外的是发动机的噪音,有一种频率很低的哗啦哗啦的金属敲击声,声音不算大,但如果在狭窄的街道以30左右的速度通过且开着车窗时就能听的非常清楚,车内还好吧,就是觉得这个声音太掉价了,让路人侧目。另外比较意外的还有就是启动时发动机的声音,塔拉一下,也算不上好听。