当前位置:首页 > 紧凑型车> 奥迪A3> 奥迪A3 口碑> 2016款 Sportback 35 TFSI 领英型
sunkai50612: 动力凌厉换挡快,操控清爽油耗低。经济实惠的高品质买菜车。

动力凌厉换挡快,操控清爽油耗低。经济实惠的高品质买菜车。

sunkai50612

奥迪A3 2016款 Sportback 35 TFSI 领英型

2017-01-09 首次发表
  • 2016-07
  • 天津

最满意

小巧好用品质高,给媳妇买来上下班用的,大城市里小车确实要实用的多,钻个市中心商场地库,进个车位掉个头都相当利索。以前开的甲壳虫也是这类车,只不过以前买车时,高品质的小车没这么多选择。这类车还是大城市比较受欢迎。

最不满意

质量稳定性比较让人担忧。虽然是新车,也没出现什么问题,但是双离合变速箱是比较让人纠结的,据说北美那边是不用这变速箱的,用的普通AT。这价位的车里确实没有比这变速箱更好用的了,无论换挡速度还是逻辑,堪称一流,就是出问题的也不少,相对来说,还不如用普通的爱信6AT,皮实耐用不爱坏,即使换挡慢点来换取质量稳定也是可以接受的。

和以前的老A4差不多,后排可以应急,市区坐没问题,满载就别跑高速了。想当初10年前买来A4时跑高速的场景历历在目,后排能把人憋屈死。所以这车也是绝对的市区选手,绝不会用来自驾跑长途。前排人员空间尚可,储物空间太一般,经常找不到放东西的地方,一个大钱包就把扶手箱占满了。如果是家里唯一一台车,这价位还是买个帕萨特更适合。A3两箱比三箱的后排空间更好,三箱的那个弧度直接侵占了后排乘客头部空间,会有顶头的感觉。

挺给力的,不能说打鸡血,毕竟是小排量,在中后段明显有底气不足的现象。但是市区80以内感觉开着挺顺手,想超车就超,和奔驰E260宝马525没多大差别。数据上也都是7,8秒左右的车,所以直观感受相当,奥迪这个1.4T调教的很有功力,而且这个DSG变速箱换挡确实一流,和宝马8AT一个水准,快准狠,就是不皮实挺愁人。换挡转速都在2000转,平时行车都维持在1500转-2000转的区间,正好是全扭矩输出的范围,既有力又不费油,也算是榨干了每一滴汽油的热值。这么小的车用这套动力系统非常灵敏。

车子小操控肯定就好,宝马的5系虽然也称的上行政级别里最有操控感的,但是依然会感觉尾大不掉,所以操控这事肯定和身材成正比。不过个人开车对操控好不好并不十分在意,没有赛车手的技术,也没那爱好,只能说小车确实好开好停,陪媳妇去市中心商场基本最愿意开奥迪,好停车好入位。而且转向比较适中,不像奔驰那么重手。自己开车比较喜欢轻的转向,比较喜欢美系车手感。

太省油了,同样的一段20公里的城市快速路,奔驰260和宝马525都在8个多油,GL8要10个,奥迪基本6个。有时还经常开出5点多的油耗。汽油车里估计这车能算最省油的了。而且得益于一流的变速箱,尽管大胆的踩油门,不用刻意的轻给油,油耗也不会上升多少。开GL8时对脚法就有很严格的要求了,黄金右脚和普通右脚基本开出来能差2个油的水平。

成本所限,舒适度一般。车子本身就小,NVH做的也就一般般。但万事不可兼得,10几万的小车这样的舒适度也可以接受。避震不软不硬,有大颠簸能拉的住车身,没有多余跳动,避震品质不错。胎噪有点大,原配轮胎太次。关上车门做不到与世隔绝。所谓术业有专攻,小型车还是没必要在舒适度上浪费成本,不如做好操控。贪大求全往往得不偿失,何况还是这么便宜的小车,成本更是要用在刀刃上才好。

媳妇说挺好看,能入她眼就行。如果是我自己买,估计会买沃尔沃S60L,虽然里外都丑,但是感觉浑身做工扎实,车门厚实,车身重,整体行驶质感很类似奔驰。无奈就是太老太丑,比不过奥迪这小鲜肉。毕竟颜值高这事在哪个领域都吃香。

内饰做工设计确实一流,就透着股精致劲。就是奥迪的精致太缺乏感情,没有奔驰的华贵,凯迪拉克的奢侈,但是比宝马却真是好了不知多少倍。可惜了我自己却不太欣赏奥迪的这种设计风格,就是感觉太冰冷,没有味道。即便是宝马,也总会有自己个性独到的一面。奥迪的中庸设计思想可能比较符合大多数国人的追求,自己的审美也许稍微个性了点。

品牌动力油耗都有兼顾到。奥迪的车基本都是挑不出太多毛病的,经常是对比过后,才发现奥迪总是那个最后的选项。17万5的裸车价,没任何强加,手续费。19万3全款提走的车。天窗,疝灯,多功能方向盘。汽配城1200包了座椅。

购车8个月后新车质量评价 | 2017-03-01
12000km

购车2年3个月后追加口碑 | 2018-10-12
  • 1,800.00元

快速路占7成,城市拥堵占3成,7个多油。

最拥堵的地方也没有上过10字头,大概是8个多会有的。

这车基本不走高速,经常跑城市快速路,6个多油,时速在七八十,应该是最省油最省车的经济时速

一万一保,到不了一年就要去保养。每次都是三滤机油,可能有人会说过度保养了,空气滤空调滤两万换就可以,确实如此。但是空气质量不好,又有鼻炎对空气敏感,所以空调滤是每次必换项目,所幸也每次把空气滤一起换了,也没多钱。每次都是在庞大养车上下单奥迪的4S店,路边店的价格,4S的服务。火花塞2万出头时也换掉了,严格按照手册流程走,还有台奔驰也是要求两万换火花塞,这种项目上不能省钱马虎。刹车油,防冻液都换了一遍,合理养护还是很重要的。

以前屯的日本铁罐头美孚,可惜京东不卖了,可能是没有性价比,买的人少就停供了。现在只能买国行的银美。

大十一的去预约了庞大奥迪保养,完全没人,比上次来保养时人少太多了。

4S保养就是规矩,但是多年用车养成的习惯,就是一定要自己盯着施工。

京东配件好价格

每次都是定庞大的4S,配置京东的件,价格合适还能买到好东西。可惜的是日本铁罐头不卖了,现在用国行的银美。始于美孚,终于美孚。家里所有车都是用美孚。

刚买来时,空调压缩机就坏了,赶紧索赔了一个,上网一查还是通病,大众真是太能节省成本了,耐用度都被压缩了。

前排按钮太少,虽然精致,但是整体布局太斋了,没什么仪式感,也是级别所限。再换还是换个大一号的,总感觉中控台还是应该得有点东西比较称心。

内饰有点素净

自驾游

这车主要跑城市快速路,载着媳妇上下班使用,很少接到远途旅游任务。最多是跑天津-北京的距离,车子小好开好停,在大城市非常便利。长途跑自驾还是需要大车。十年前用老款短轴A4跑过杭州,一车4个人,和媳妇坐后排,千公里的路憋屈的腰都快断了,当时还正值青春年少身体抗造。所以现在买车基本都是大小搭配的走,有跑市区的,有肩负长途自驾的。

汽车保险

电话保险各种优惠,还是非常合适的,车子不贵,车损不高。

换车

刚用了两年多,估计还要再征战4年的时间。再换还是要换个稍微大一点的,但是也不能大太多。毕竟媳妇一个人开的。沃尔沃,凯迪拉克什么的都有很多可选的,豪华品牌细分市场越来越多了。