当前位置:首页 > 紧凑型车> 奥迪A3> 奥迪A3 口碑> 2016款 Sportback 35 TFSI 领英型
Jason姜水: 两厢A6小钢炮,高速路上灵活跑,上班通勤不能少

两厢A6小钢炮,高速路上灵活跑,上班通勤不能少

奥迪A3 2016款 Sportback 35 TFSI 领英型 购车经销商: 深圳奥羽奥迪 来自:汽车之家iPhone版

Jason姜水

2017-06-15 首次发表
  • 2017-06
  • 深圳

最满意

小巧玲珑,灵动活跃,底盘扎实,价格优惠

最不满意

放掉油门在车辆的自动减速过程中,到十几公里时速区间速度突然衰减的感觉比较明显。

全家都是南方人,没有一个超过170,哈哈,坐这款车毫无压力。再者家里已经有一辆大7座,一辆中型SUV,一辆小型SUV,所以购买这辆两厢A3没有任何空间需求。但是第一次调好前排驾驶位后,坐进后排时意外发现空间不错,不会感觉憋屈压抑,99%时间都是一个人开,所以空间绝对够了,放假三口人出门开这辆车还省油,空间满足我的需求了。

放行李

后备箱放了两个大的塑料箱子放杂物,还可以放得下至少两个20寸行李箱。

储物空间不太多,也够用,一般手机放水杯位。

家里有进口自吸2.0rav4,国产自吸2.0rav4,nx200t,塞纳3.5V6,对比这辆1.4tA3,带给了我全新的驾驶感受,加速灵活,加上本人12年驾龄,踩油门力度控制自如,没感受到低速顿挫咁,虽然比nx的涡轮引擎活跃些,但是平顺性还不错,动力完全够用,平常开的nx有238区马力,基本上用不上,感觉动力过剩了,对1.4t的动力我感觉比较满意满足。

跑了两趟高速,超车没任何压力,加速完全够用。

横向对比

与没有开运动模式的nx的涡轮引擎比,感觉反应比较紧凑,比较及时,比较活泼,但是比不上开了运动模式的nx。

因为开车以来座驾分别是05进口rav4,12款国产rav4,15款nx200t,都是SUV,而且越换越大,第一次开两厢轿车,感觉很好玩,转向灵活,有一种小快灵的感觉,加速又有力,初步领略所谓的驾驶乐趣。因为不是专业车手,开车比较遵纪守法,没法给出转向精不精确,过弯灵不灵活的专业感受。不过可以说的就是,开着感觉很灵活,底盘很有韧劲。

对油耗并不敏感,只要不漏油就满足了。相信1.4的引擎也不会太耗油。

因为是次低配,没有真皮座椅,没有后排出风口,没有自动防炫目后视镜,没有后视镜加热,没有副驾驶电动调节,但是自己的其他车有,横向对比,夏天老婆穿超短裤的时候时常反映真皮贴着皮肤容易出汗;车子本来就不大后排出风口可有可无,加上孩子一般坐后座,nx后排出风口常年关闭,所以没有后排出风口感觉无所谓;自动防炫目后视镜在深圳开车需求不大,因为深圳城区的所有高速和市政道路都有路灯,基本上开远光灯的人比较少,危险的是对面来车的远光灯而已;后视镜加热是有需要的,没有的话感觉比较可惜,有的话在雨天可以提高驾驶安全系数;副驾驶电动调节就是想要的配置,没有的话也不影响,因为99%时间是一个人开车。

空调制冷没问题。出风口可以调节出散风非常有用,不怕直吹伤身。

织物面料座椅挺好的,驾驶位有腰部调节支撑也很好,感觉良好。

有大天窗,比nx200t的天窗大,线条硬朗又不失优雅,两厢造型是非常满意的,如果想要三厢车,估计就会买A4或者宝马3了。视线表现很不错,A柱不会太粗,转向的时候可以方便观察到右前方或者右前下方的事物,十字路口转弯和垂直转弯拐进地下停车场的时候很实用。

内饰简洁大方,不会感觉很low,虽然基本上是塑料,但是没所谓,反正也就是一辆入门级奥迪,期待值不高,满足了。门内侧边上的拉丝装饰感觉挺好看,是亮点。还有喜欢档把的造型,有型有款。

切了差不多8个柠檬,1个菠萝,1斤茶叶,打开天窗和车窗吸味道散味道,现在基本上已经没有味道了。

预算20万,由于停产了,优惠比较大,本来是打算买最低配,谁知次低配多了这么多实用的配置还在预算内,果断第一次看车就下定了,买这个品牌不买高尔夫的原因是,相信所谓的豪华品牌会更安全一些,毕竟是买给老婆开的车,还会载我们的宝贝儿子,所以就没考虑买其他品牌的中级车,直接上了豪华品牌凤尾,这个价钱,有前后8雷达,有自动感应雨刷,有车载蓝牙电话,有四窗一键升降,有胎压监测,有隔热防紫外线玻璃,基本上我需要的配置都有,性价比一流。

购车2个月后追加口碑 | 2017-08-11

跑高速基本5升出头。

还没做呢

30公里时速的时候继续加油会有低频嗡嗡声从油门踏板处传来,偶尔有,暂时不知有没有问题。

买的版本没有倒车影像,本来想外面装,看到有人评论说在外面装了倒车影像出问题了,就选择回到4S装。装上以后使用了两次,不知什么原因,感觉画面被压扁了,不是正常的宽度,可能是为了获得更宽的视角,而屏幕又不够宽导致的吧。

在高速上短暂开到140+超车,首先给人感觉是高速很稳,第二就是120之后加油还有明显的加速感,油门响应给人一种很游刃有余,很收放自如的感觉。而且车子又小,很灵活的感觉。路上看到过很老款的宝马3系,发现跟A3差不多大,既然老款宝马3被誉为操控最佳的代表,A3这个差不多尺寸的车型,估计也是比较有利于操控的。唯一不爽就是在小区内以10公里时速开的时候,会感觉不平顺,有点一顿一顿的,仿佛就是,车有点想往前冲,但是因为含着油门,所以又会缩回来。

尺寸基本上相当于老款的宝马3,人坐里面虽不富余,但是也足够了。毕竟还有一辆nx和一辆塞纳担起出游重任。

小设计

首先要说中央扶手箱,盖板可以往前移,而且抬起几厘米高度时可以固定住,开车时可以很好滴承托右手手肘,相当舒适,这个小功能赞。另外驾驶位跟Q3对比了一下,右脚膝盖与中控接触的位置,A3比Q3宽,坐在A3驾驶位时右脚不会被中控挤占空间。Q3的中央扶手箱也可以前移也可以抬起来固定,但是右手抓住方向盘时不能很好承托右手手肘。结论是,A3比Q3设计更合理。总的来说,A3买了不后悔,短小精悍,省油,适合作为家里的第二部车。