当前位置:首页 > 紧凑型车> 奥迪A3> 奥迪A3 口碑> 2016款 Limousine 35 TFSI 进取型
轱辘辘: 这是一部精致的小车,价格也很合理。

这是一部精致的小车,价格也很合理。

轱辘辘

奥迪A3 2016款 Limousine 35 TFSI 进取型

2016-12-26 首次发表
  • 2016-12
  • 北京

最满意

品质感突出,外观内饰细节精致,行驶品质优秀。

最不满意

多媒体系统带有蓝牙模块,低配车型却未予以激活。豪华品牌一贯爱用这种方法溢价,忍了。

很多朋友抱怨A3的后排空间小,是的,确实不大。不过空间这个问题,说到底还是要看需求。总体来说,A3的空间表现已经够用了,给个四星吧。

对我来说,后排乘坐空间真的不太重要,况且A3的后排满足中短途乘坐还是完全没有问题的。前排腿部空间和头部空间都比较充足,灰色车顶也不会带来太强的压抑感。

车内储物空间比较常规。德系车的一贯优势是杯架多,不过上车以后很难找到合适的放手机的地方。行李箱方面,规整度没有问题,空间也算尚可,4/6分割后排座椅和中央通道都提升了便利性。

A3 35 TFSI车型采用的是EA211系列1.4T高功版发动机和DQ200型7DSG的组合,在大众系车型上已经很常见了。动力输出没有问题,只要舍得踩油门,绝对不会有动力匮乏的印象。小排量增压发动机上常见的低扭不足依然存在,不过已经被控制在一个合理的范围内,总体开起来还是比较顺的。相比起VAG新一代的EA888发动机,这台EA211的振动控制显得比较普通,不过于同级对手相比已经很不错了,毕竟是豪华品牌。

一开上A3,你就能意识到这是一台德系车,扎实的底盘和准确的转向都给人以好感。前悬架方面,与大众和斯柯达品牌上常见的钢制下摆臂不同,A3的这一部件采用了铝制材料,簧下质量更低,转向响应确实会更快一点。转向手感非常细腻、顺滑,品质感很高,不过路感保留得也比较有限,倒是挺符合定位。

以近期的路况来说,8.6L/100km的平均油耗真的不高。不多说了,好评。顺便一提,启停系统确实对降低油耗有帮助,如果不是走走停停的路况可以保持开启。

虽说德国风格依然清晰,不过A3显然有着一副“舒适”的性格,对日常驾驶多有照顾。减振器的效率很高,过滤颠簸时压缩和回弹的速度都很快,车身很少出现多余的晃动,表现令人满意。后多连杆悬架对于连续颠簸的处理很利索,甚至比很多中型车要更好一些。当然了,作为一款紧凑型车,它的悬架行程没那么长,跑起来的底盘感觉还是比大多数中型车更活跃一些。

说实话,我对A3的外观没太多感觉。这台车看起来够精致,也足够协调。不过整体的车身比例还是给人感觉胖乎乎的,不是特别动感。买菜车,这样就可以了。

内饰部分,A3继承了奥迪家族的一贯优势,质感非常优秀。车厢用料和工艺水平都很出色,尤其是按键和旋钮的质感。MMI旋钮和空调旋钮咔咔咔的声音非常有科技感,其他按键的手感也非常细腻,阻尼感恰到好处。空调出风口的设计非常精妙,是艺术与功能的完美结合。

这个价格,买到一台拥有优秀行驶品质、精致的外观内饰、够用的配置和空间的豪华品牌紧凑型车,已经足以让人满意了。此外,根据目前已知的行情,A3的保值率非常可观,今后转卖时的残值应该也会比较让人满意。

购车2年8个月后质量评价 | 2019-08-23

• 行驶过程-刹车功能异常-刹车时异响
    • 行驶过程-刹车功能异常-刹车时异响
购车3个月后追加口碑 | 2017-03-06
  • 1900km

以北京的路况而言,A3的油耗表现真的不错,才8.6L/100km,符合预期。要知道我另一台1.8T的凌渡在同等工况下油耗要达到10升出头。当然了,机油用的也不一样,凌渡是10W-40,会更黏稠一些。买A3时候纯粹为了代步,买菜车而已,油耗低的优势在这里表现得淋漓尽致。

目前为止只行驶了1900公里,距离首保尚有3000余公里,待保养时再对服务行评价。都说豪华品牌后期维护成本高,到底高到什么程度,到一万公里保养时一定要着意观察一下。

目前为止没什么故障。当然了,大家知道德系车的小毛病还是有的。新车装配质量很好,但用一段时间之后内饰品质感下降的案例确实是有的。作为豪华品牌的产品,奥迪品牌的品牌确实会比大众好一些,后续保持观察,希望对得起自己的四个圈。

其实A3的硬件素质挺均衡,个性化定制的配置我自己也比较满意。不太满意的地方是发动机的振动。相比我另一台搭载第三代EA888引擎的凌渡,A3在加速时的振动还是稍微大了点,显得不那么平顺。当然了,对于1.4升这个排量级别,这台EA211发动机做的已经挺好了。除此之外,启停系统的反应速度确实比较一般,启动瞬间的抖动也会比较大,所以上车之后第一件事就是关掉启停。上次试新A4L,启停的水准就明显要高出很多,希望A3中期改款能有所优化。