当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 马自达CX-4> 马自达CX-4 口碑> 2016款 2.0L 自动两驱蓝天领先版
马自达会长: 选择CX-4从未后悔过

选择CX-4从未后悔过

马自达会长

马自达CX-4 2016款 2.0L 自动两驱蓝天领先版

2016-09-20 首次发表
  • 2016-08
  • 晋城

最满意

外观大气,颜色活力,回头率高,车头较大车身略宽长度适宜,最小离地间隙20cm。 内饰简洁大方,中控布局合理,座椅包裹性不错。 驾驶操纵感强烈,油门输出线性,转向精准,不亚于轿车过弯得益于发动机和变速箱进口。 底盘扎实,轻松面对公路及颠簸路段,公路驾驶效果极佳。 加速稍显延迟,转数先到,超车无压力,速度循序渐进。 配置丰富,全系标配LED大灯、电子手刹及自动驻车等良心厚道且实用。

最不满意

或许是品牌宣传力度偏弱,总觉得高配价格可以选择同级别好多车型。 车身尺寸长度和宽度都可以接受,高度稍显偏低,让人感觉不像SUV。 内饰质感只能说还好,没有20W级别车型的豪华感,真皮打孔座椅白色不耐脏。 我身高181cm,座椅前排后排坐4人均无压力,后排头部有镂空,腿部空间正常,但不适合翘二郎腿。 车辆启动瞬间声音较大,行驶后消失,超车声音挺大,或许就是独特的声浪技术。 没有前车雷达,车头较宽,窗户较小,右转弯得看两眼很小心的通过。

当时购车就考虑到这点,本身定义就是轿跑SUV,所以选择她还是要有取舍。 全车坐4个人肯定没问题,腿部空间正常,后排中间确实不宜长时间坐人,凸出很高不舒服。 后备箱空间不算太大,日常生活完全够用,装点体积大的物体后排可以全部放倒。

个人觉得车辆整备质量与动力是成正比的,要把最大值体现出来去比较才有意义。 之前考虑过带T车型,后来放弃的原因挺多,因为家里在市区堵车情况较为严重,涡轮根本介入不了,那就是一台自吸车。再一个考虑到涡轮增压没有自然吸气技术成熟,输出线性不如自吸平稳,所以选择自吸车型。当然经常跑高速的朋友选择涡轮增压车型会有强烈的推背感以及驾驶快感。2.0这款动力日常生活完全够用,转数先到,加速稍有延迟,但不会影响超车或者提速。

操控是这台车的精华,坐进驾驶室如同轿车一般,较长的车头把驾驶座椅推向整车中间位置,使得驾驶感受极佳。有着SUV通过性良好的离地间隙,面对乡村颠簸道路毫无压力。上面提到过驾驶操纵感强烈,油门输出线性,转向精准,不亚于轿车过弯得益于发动机和变速箱进口。底盘扎实,轻松面对公路及颠簸路段,公路驾驶效果极佳。加速稍显延迟,转数先到,超车无压力,速度循序渐进。

拥有创驰蓝天发动机的马自达,用独特的节油环保技术体现出自己的价值所在。自动启停功能在市区可以缓解不必要的怠速油耗,日积月累可以省下不少油耗。目前行驶2100公里,都是在满载情况下,市区综合油耗在8.1左右;高速油耗在5.7左右,城乡道路油耗在6.7左右,油耗方面非常满意,保守的说100元钱能跑200公里,对于整备质量1.45吨的轿跑SUV可以达到A级轿车的油耗很不简单,相信首保过后会稳定。

高颜值的外观配上17英寸的轮毂、65的扁平比以及225的轮胎宽度简直是完美,舒适性很好。相比19英寸的轮毂少些霸气,但家用最适合不过,适合自己的才是最好的。60km/h胎噪以及风噪均可以接受;60km/h以上会随着天气情况以及道路状况出现合理的胎噪和风噪。过减速带只要速度慢下来,减震适中,不软不硬,整体来说车身结构的紧凑性使得舒适性方面还是不错的。

满脸福相的大脸车头最能体现她的回头率,妖娆修长的车身塑造她完美的身材,圆润饱满的大腚让人直流口水。唯一觉得不像SUV的是她的高度,眨眼看去更像台两厢版的车型,第二眼看去还不如眨眼看去。小巧玲珑的身高在行驶过程中减少风阻系数,使得车身在高速转弯情况下尤为突出更加稳定。也许浓缩才是精华吧,只能这样安慰自己。

内饰简洁大方,中控布局合理,排挡下面的音频旋钮显得高大上,易操作使用方便。 多功能的方向盘使得驾驶员在行驶途中更加安全以及得心应手。 座椅包裹性不错,但没有豪华的真皮打孔质感,白色座椅端庄简洁但不耐脏。

相比同级别车型,这个价位的配置非常丰富,要胜过于其他车型。 由于车头较大,前车雷达的缺失多少显得遗憾,希望以后会增配。 说到实用功能该有的都有了,全系标配LED大灯、电子手刹及自动驻车等良心厚道且实用。

购车5个月后新车质量评价 | 2017-01-25
  • 有污点

• 车身外观-车身/漆面-有污点
  • 座椅有异响

• 座椅-后座(第二排)-座椅有异响
购车5个月后追加口碑 | 2017-01-25

2.0L的油耗确实比较省油,与1.6L油耗差不多,比较经济。

5000公里去店里做的首保免费,工作人员换机油,充胎压,加防冻液,检查车况比较满意。

目前没有发生车辆故障,一切都正常。

车不错,驾驶感受很好,现在基本适应车身大小,也许是买的高配车辆配置比较丰富,对行车安全以及操控感很有积极性和敏感。但是也发现一些细节小问题,整体漆面较软,比如车身缝隙有些地方有些宽不对称、中控台皮革缝合的不太整齐、车头保险杠漆面较软容易造成漆损,前后黑色包围容易刮花不太好处理。总的来说还不错,毕竟每一款车都有它的过人之处以及不足之处,风骚的外形、进口的三大件、节能经济的油耗、良好的驾驶感以及丰富的配置足以让我感到满意。动力以及油耗很满意,空间方面之前也提到过,坐4个人完全够用。毕竟是紧凑型轿跑SUV,不能与豪华商务的B级轿车相比,也不能与厚重宽大的SUV比较,吸取两者的精华才能使她表现的游刃有余,我觉得这类车型更加适合三十而立的年轻小伙子或者追求时尚的年轻女孩显得更加有活力、有朝气。提车半年多来,跑的道路也比较多,基本适合各种颠簸路况,不论一马平川的高速路还是坑坑洼洼的乡村土路以及冰雪天气的湿滑路面基本可以适应,但大家还是要注意安全,毕竟再好的车也是人开的,遵守交通规则,平安出行。在随后的日子里我会继续观察车辆的状况,为大家提供便利有用的信息,当然大家有问题也可以随时提问。谢谢大家!

购车7个月后追加口碑 | 2017-03-27

上次追加还是在两个月前,随后的日子用车较为频繁,走的路况也是多种多样,当然油耗稍有增加,之前用的93#汽油挺耐烧的,换标号成了92#汽油,价格增加了不少,耐燃烧度却下降了好多,也许是心理作用吧,不过仍然可以接受。油耗与个人驾驶方式以及速度有很大关系,道路复杂情况也会影响油耗,CX-4车速60-80码是经济油耗,转数不会超过2000转,发动机声音正常。

首保过后目前公里数还没有达到再次保养时间。

发现两个新的问题,一个是音频,停车数日后上车点火走开后,我习惯性打开音乐,偶尔出现屏幕没反应显示音频关闭(我下车后会关闭音频)反复几次打不开播放器,彻底停车熄火后再次发动车就可以打开音频,不知道什么情况;另一个问题是倒车的时候影像显示的好好的,快接近后车出现雷达提示时画面突然关闭成黑屏,挂到D挡前进后再次挂入倒挡影像恢复正常。这两个问题之前不存在,不知道是行车电脑问题还是别的因素,如果有了解此问题的车主请给我留言,谢谢。

目前来说总体还是不错的,即使存在一些小的毛病和新的问题也正常,只要能妥善的解决好就都不是问题。乡间道路和弯道还是很有把握性,走颠簸路段舒适性上还是会有影响,毕竟车的级别决定了整个车型的舒适性。这车全系LED灯光配置,晚上在市区近光灯不如卤素灯明亮,也许和路灯折射有很大关系,但对向车辆经常以为是远光灯,会给你闪灯提示,远光灯在进入高速路隧道也不是特别明亮,我想的与灯扁有关系,稍高点会更好。

购车1年1个月后追加口碑 | 2017-09-03

由于上班路途较远,每天往返于市区与郊区路段,来回大概70公里左右路程。目前油耗是8.0L,完全可以接受。由于和同事经常拼车上下班,所以每次加油200元能开半个月,无论对于养车成本还是工作生活用车都很合适。额外说一句,我只加92#汽油,一箱油50L能跑小700公里,马自达创驰蓝天技术真不是盖的。

我生活在北方四线城市山西晋城,可能大家都没有耳闻,如果听说过皇城相府,或者看过康熙王朝古装电视剧,康熙老师陈廷敬故居就在晋城。城市不大,但富有温馨,所以道路还是比较拥堵的。油耗比较高8个往上,但我会开启自动启停和自动驻车功能,在方便的同时也很节油。

由于上班路程较远,城乡结合道路。途中有一段11公里的路程是高速,短时间看不出详细油耗,也都是瞬间油耗。跑过远路,高速油耗一般在5.7-6.0L之间,根据路况和环境而异。在城乡道路跑的较多,弯道、坡度相对很多,一般时速在70-90码之间,这个时速是比较经济的,油耗在7L多。而且操纵性和舒适感极佳。

买车一年了,今天是第二次保养,跑了10252km。上午9:50到4S店进行保养,换了赠送的原厂机油(328元)、换了机油滤芯(40元)、换了空气滤芯(90元)、清洁空调滤芯、工时费143元、做了四轮换位以及胎压监测。由于享受5年10桶原厂机油政策,所以只消费了别的项目,用了一张参加活动赠送的100元工时券,共计消费173元。上午10:25保养完毕。马自达售后服务不错,值得表扬,点个赞。

保养服务

保养项目:换原厂机油、机油滤芯、空气滤芯、清洁空调滤芯、做四轮换位、胎压监测。

一年来大问题没有出现过,小问题还是存在的,之前有过后排座椅有异响,售后服务人员进行调节消除异响;倒车显示屏出现黑屏,升级后解决;高速120码出现轻微抖动,做了四轮换位,以待观察。

风风雨雨钢丝陪我走过春夏秋冬,高颜值的外表带来100%的回头率,同时无形之中给自己内心增加不少自信心。不论驾驶感与乘坐感都给同车人员带来舒适踏实的口碑,动力充沛、加速感和线性都很直观,油耗方面更加稳定经济。内饰中控设计人性化、操作简单、顺手。习惯了她带给我的安全、依赖了她带给我的快乐、希望我们的共同努力使自己出行平安,生活越来越好。

购车1年11个月后追加口碑 | 2018-07-04

因为工作的地方在乡下,单程33公里,走的城乡道路以及乡村道路,时速基本能跑80码。相对同级别2.0排量的车型来说相当节油了,基本可以保持5毛钱一公里状态;夏天用空调多点,油耗比起之前有所增加0.2个左右,可以忽略。因为和同事拼车,所以基本一个星期多才加油200元,能跑500公里左右路程。一个月也就是600元油费,可以接受。

从2016年8月份买车到现在差一个月就使用两年了,按照保养手册要求每5000公里或半年保养一次,除了首保4S店免费,剩下两次保养都是自费(不包括原厂机油,客户享有5年10桶原厂机油政策)。自费保养需要更换机滤、清洁空滤、清洁或者更换空调滤芯,带上工时费每次保养不超过300元,总的来说相当合适。

自从2016年8月份提车,曾经出现过走减速带的时候方向盘有轻微抖动,个人觉得是方向盘与转向助力衔接不紧凑,这个因素应该是出厂就有;走颠簸路段发现后备箱处有异响,后来发现是卡扣问题,4S店维修师傅已解决。别的方面没有任何故障,如果按照10分制给这个车打分的话,我打9分。使用近两年来各方面性能正常运转,给我带来出行方便的同时省去不必要去4S店的时间和花销。

看了2018款“钢丝”上市的配置与16款对比后,明显觉得自己买早了,增加了比较实用的胎压监测、全车一键升窗以及自适应远近光等配置,加量不加价,实用性高于16款。需要强调的还是车漆薄的问题,稍加不注意对车身出现的划痕就避免不了,开门拉手四个地方已经被坐车人员的指甲划得一道道明显的印子,包括车身被“熊孩子”从车头拉到车尾的白色划痕不忍直视。

购车2年2个月后追加口碑 | 2018-10-17

用车方面还是以上下班为主,平时在市区开的不多,周末休息了到超市购物。上班从市区到乡镇路程有33公里,既有高速也有乡间道路,还要路过村里的混泥土等路面。最舒适的路程是高速路和乡间的公路,一个速度可以跑起来,在一个路面状况比较好,都是柏油马路。油耗一直很稳定,基本在8.3L/km以内,现在这个季节不用冷风降到7.9L/km,平均时速在40-110码之间;不过现在油价涨的非常厉害,92#现在都在7.81元/L,真心加不起,每次加油200元都不到30L,还不敢天天开车跑,只能和单位同事拼车。一个月顶多加三次油,油费控制在600元每月。

这是第四次保养了,一汽马自达CX-4,全合成机油5000公里一保养感觉有点浪费,还没怎么磨合就得换机油。这次保养项目主要更换了机油(328元)、机滤(40元)、清洗节气门(133元)、添加原厂燃油添加剂(178元)、工时费(133元);其中机油享受5年10桶免费政策,机滤、参加店里活动赠送券、工时券100元使用一张,实际消费344元。售后服务还是不错的,热情积极地给出保养建议并满足客户提出的问题和要求。

买车两年多整体车况和性能还是非常稳定的,抛出民族情结,不得不说他们的技术确实比较成熟,给家庭出行带来很大的方便。和车友群也交流过遇到的小问题,也就是一些车身异响、车漆薄容易产生划痕、方向机倒车时有异响,走颠簸路段有异响,感觉转向机衔接松动不牢固等问题,个人觉得没有受到过多影响。

经过两年多的摸索和实践,终于有把握的驾驭它了,对它的喜爱和用车时还是非常小心的,没有发生过大的磕磕碰碰,就连媳妇都没舍得让它驾驶,生怕磕碰。现在动力方面觉得有些弱,也许是习惯超车和大脚油门了,超车时转数基本到3000-4000转才换挡,声音倒是挺大,速度反而跟不上,比起1.4T的高尔夫在瞬时加速差远了。别的方面还是比较满意的。

购车2年5个月后追加口碑 | 2019-01-05
  • 20242km

油耗方面相当满意,冬天的早晨气温比较低,早晨起来冷启动除了马自达特有的“拖拉机”声浪外,水温需要几分钟的时间上升到合理的温度,所以热车时间相对其他季节较长,油耗自然有所上升。每天上班走的道路有市区、一段高速以及多半程乡间道路,开的暖风在22℃,油耗有所升高的因素我觉得不在暖风上,应该在热车、堵车以及自动启停上面,我发现只要开着空调自动启停不超过30秒会自动启动,不能完全发挥它节油的目的,而不开空调的话,自动启停可以等待1分钟状态,再加上市区堵车的情况和突然加减速都会导致油耗增高。不过综合油耗能保持在8个以内完全可以接受。

这是2018年11月份的平均油耗。

这是2019年1月份的平均油耗。

一年也就是两次保养,半年或者5000公里以哪个先到为准进行保养。况且厂家有5年十桶机油赠送政策,基本上够用了,这个政策非常有智慧性,可以理解为对客户有个潜在的“绑架”,不过我喜欢厂家这种态度,毕竟最大程度上给客户带来实实在在的优惠和力度。对于每次例行保养费用也不会超过400元还是可以接受的,而且售后服务人员还会根据车辆行驶公里数以及用车时间给客户进行全车检车和必要的更换建议,充胎压、加防冻液、清洗发动机灰尘、检车车辆底盘等事项都会用心去做,需要更换空滤、空调滤芯的话会和客户征求意见再做决定,服务还是比较到位的。

不论买什么车都不会保证没一点小问题的,只要不是主要核心问题危及个人安全问题都可以接受,但厂家要听取客户发现的问题以及合理的建议并且要落实,要有下文才是好的车企,才会让客户记住认可你的品牌,有好的口碑。用车这么长时间,新的故障和大问题没有,有的就是之前提到过的车漆薄、走颠簸路方向盘会有波动,冬季的早晨行车电脑屏连接手机蓝牙听歌会有间断,不知道和天气冷气温低有没有关系,不过不影响正常使用,所以也没着急去检查,车友们提到的胎噪、风噪这些小问题我是可以接受,也许仁者见仁智者见智。

当初买的是2.0动力的车型,在超车和直线加速的时候会想到如果是2.5的排量会更加容易一些,试驾过2.5的动力你就会发现马自达创驰蓝天的精髓所在。也许就像朋友说的开惯了大排量的车或许再去开小排量车就没心劲了吧。偶尔开朋友1.6排量的车,满员的情况下上大坡确实动力不足,只能是慢慢的往上爬,根本不像大排量肆无忌惮的往上冲一样的感觉,不过也只是偶尔想想大排量潇洒飘逸的走位,2.0的车正常开的话还是没问题的。

购车2年7个月后追加口碑 | 2019-03-10

主要行驶道路还是以上班走高速和部分乡间道路为主,每天的路线基本不变仍是单程33公里,行驶速度在60-90码左右;刚过了春节用的暖风还是比较多,北方的冬天还是比较冷的。现在的油耗比起之前降了0.1个点,仪表盘显示当前油耗为7.9L/km,相当稳定也很满意,只不过92号油价现在有所增长6.94/L直逼7元了。

今天是4S店智领科技版上市的日子,两款CX-4和一款阿特兹2.0排量的车型增配,加量不加价,比较实用的功能无钥匙进入、抬头显示、自动大灯、胎压监测、液晶仪表盘等配置分别在两款车上有所提升。4S店回馈老客户,今天保养一律7折优惠,正好也到了例行保养的时间,索性就参加了本次活动。这次是第五次例行保养,分别做了更换机油、机滤、四轮动平衡、空气滤芯和空调滤芯清洁、胎压监测等项目,打完折共计费用249元,非常满意。

第五次保养行驶里程数21200km。

维修师傅做四轮动平衡。

第五次例行保养更换机油。

故障暂时没有新的出现,之前提到过转向机异响,也是时有时无,在颠簸路面比较明显,不过不影响正常使用也就可以忽略不计了,总的方面还是可以的。

最近随着宝马X3的新车上市,在汽车之间几乎每天在看它的参数和配置,索性这周六去4S店对30i车型进行试驾,凶悍的外形可以和之前的X5媲美,内饰也进行了全新的升级有所进步,但比起奔驰GLC内饰豪华度上还有所欠缺;底盘扎实、过滤效果很好,除了比CX-4品牌效应强太多,再下来的优势就是价格不低,低配车型都可以抵住两个2.0高配车型,真是没有可比性。操控性和驾驶感受非常舒适,如果CX-4可以在座椅和底盘方面做得再加精细,这个“东瀛宝马”还是会吸引很多客户的。最后表扬下马自达4S店的维修师傅,保养完把车洗的白白的,完美。

保养完主动洗车,点赞。

洗干净的钢丝还是光彩夺目。