当前位置:首页 > 中型车> 凯美瑞> 凯美瑞 口碑> 2016款 双擎 2.5HG 十周年纪念豪华导航版
ailubo: 顺滑有力,宁静舒适,空间宽敞,省油省心,买了不后悔。

顺滑有力,宁静舒适,空间宽敞,省油省心,买了不后悔。

ailubo

凯美瑞 2016款 双擎 2.5HG 十周年纪念豪华导航版

2017-04-23 首次发表
  • 2017-01
  • 菏泽

最满意

最满意的应该说是动力系统和驾乘舒适度。动力又顺滑又有劲并且最可贵的是同时响应还非常快,倒是省油还在其次了,对这套混动系统真心是非常满意。舒适度方面,空间宽敞,座椅柔软舒适,悬挂动作柔和,过减速带尤其漂亮;自己买了所谓迈巴赫超软头枕和腿靠加装好以后,驾驶座的舒适性直接逼近完美;后座的舒适性也在同级中出类拔萃,还带电动调节靠背,实用性和逼格满分。

最不满意

后备箱确实有点偏小,媳妇过年回娘家愣是没把想装的东西装完,嘻嘻。不过平常也足够了,买车前专门拿了一个29寸的箱子和一个20寸的行李箱试了试,这是我们家出门旅行的标配,倒是放下没问题,也就可以接受啦,但总归还是偏小点,后备箱空间毕竟是多多益善。还一个不满意的就是脚刹,这都开了3个月了,才刚适应一些,总是忘踩忘松,还不如手刹顺手。

乘坐空间以我的需求可以给满分,宽敞舒适,车内储物空间设计中规中矩,没有硬伤,比较顺手。后备箱空间相对较差,可以满足一般需求。

我身高180cm,前后排头部空间充足,尤其是后排,我试乘过不少车尤其是近些年以来后排受制于车顶造型的影响,很多车后排头部空间比较局促(印象较深的有ATSL,408包括新A4L),压抑的感觉让人很不舒服,但凯美瑞在这点上表现优异,可以说是我乘坐过的中型及以下的汽车里后排头部空间最敞亮的。后排空间也很好,并且地面全平,中间坐人也相对靠谱。

后备箱基础容积可以放一个29寸加一个20寸的行李箱,再放一些小包没什么问题,满足我们家出门旅行的基本需求,要求再多估计就够呛了。

120以内的加速相当好,电机不是白给的。动力又顺滑又有劲且响应快,尤其是起步阶段表现优异,市内跟车非常顺手,动力这个环节这个几乎是满分表现。动力系统唯一的小瑕疵在于如果是停车等红灯的时候,也就是完全静止的状态下,动力系统判断需要启动发动机,这个时候的发动机启动的振动偏明显了些,但是一旦动起来,哪怕是停车起步时深踩油门发动机和电动机共同出力的时候,振动都很小不仔细感觉的话几乎注意不到,更不用说行驶途中了,那个就算是仔细感觉也几乎感觉不出来。

非高速的状态又顺又滑又快,高速状态下则与汽油版差别不大。

丰田的操控不能以劈弯的乐趣来衡量,丰田的调校完全倾向于让你舒舒服服、轻轻松松的开,上手没有任何难度和压力,转向打的舒缓的时候非常舒服,但转快的情况下转向手感有点偏重,那种不是力度导致的重而是一种阻滞感,顺滑度差些,说白了这车就是想让你舒舒服服平平稳稳的开,而且开着它你也只会想舒舒服服平平稳稳的开。不用纠结操控是不是不好,开上它你会忘掉操控的。

横向对比

我上一辆车是307 1.6L三厢版,开了8年半,我现在对这两辆车在操控方面的一个体会就是这是两种性格的车,307是属于那种虽然动力不强(高转速下还可以,输出顺畅,但低扭差),但一开上去就想使劲踩油门的车,车身对转向的响应非常快,重心转移动作灵活自然,让你不自觉得就想用更快的速度过弯。但凯美瑞就是另一种性格,虽然动力强很多,但开着它你就会觉得心态平和,也没有想快速过弯的欲望,舒舒服服平平稳稳的开就挺好的。

现在开了超过2400公里了,期间重置过一次,现在表显油耗6.2,油耗还需要更长时间的统计。但现在我基本可以确定的是,双擎在需要开暖风的情况下要比不开暖风明显偏高,并且单程距离越短油耗高的越明显。从现在的使用情况看,我估计需要开暖风的情况下综合油耗应该在7.5左右,不需要开暖风的情况下应该在6.2左右。

综合来说舒适性在中型车里是出类拔萃的,座椅舒服,悬挂舒服,纯电行驶的时候静谧性突出,整体噪声控制没有短板。

行驶舒适性

悬挂动作柔和,过减速带的动作是我现在坐过的车里最漂亮的,没什么大感觉就过去了。丰田的悬挂处理溶烂路面水平一般,但只要是路面质量不错,底盘行驶质感就相当好,有种油滑的感觉,我只能想出来这个词了。总体来说行驶的舒适性相当好。

丰田的空调不用担心,现在还没制过冷,制热还是挺快的,尤其是这个双擎,我感觉空调热的比家里的雅力士快,也能看出来水温上升也快。虽然没制过冷,但从雅力士的表现看,我相信制冷木有问题。

噪音在非高速公路通行的状态下非常出色,特别是纯电滑行的时候,静谧感很棒。高速公路下表现也不错,各种噪声抑制的比较均匀,没有特别明显的扰人的声音,只不过表现不如低速状态下那么突出,同级排在中上也没什么问题。

座椅舒适性相当好,形状合理、材质柔软、乘坐舒适。我从网上买了所谓的迈巴赫头枕和腿靠加装好以后,驾驶座的舒适性直接逼近完美。后座的舒适性也在同级中出类拔萃,双擎的后座还带电动调节靠背,实用性和逼格满分。我看有些帖子嫌没有腰部支撑调节,不舒服,但我觉得腰部也不悬空啊,我得过有椎间盘突出,对腰部的舒适性还是挺敏感的,以我的体型没觉得有什么问题,长时间驾驶也不累,也许能调节会更好吧。

很多人说7.5代的獠牙不好看,但我觉得还不错,尤其是对比7代来说,我觉的前脸和屁股都比七代强很多,尤其是屁股我个人挺满意的。侧面造型也很舒展,大气稳重也不显老气。广汽丰田的做工还是有保证的。

内饰设计确实老气了点,这点不否认,但用起来还是很顺手的,我相当不喜欢触控按钮和屏幕操作。各种按键分区合理,除了空调上的某些按钮布置个人觉得还可以更优化一些,其它都非常好上手。内饰做工木有问题,用料也还算是不错,除了驾驶座腿部如果腿靠的地方设计成软的材质就更好了,我现在买了个alcantarac材质的腿靠,感觉不错,如果原车设计成软的就完美了。

新车有点味道,但也不算太大,弄了一堆活性炭吸味,现在3个月了比开始好多了。异响暂时没发现。

用料中规中矩,软质的材料的软度一般。做工不错。

我觉的性价比挺高,一开始的时候也没考虑双擎,一直以为大概要二十四五万,因为家里的另一辆车雅力士也是广汽丰田的,保养的时候顺便问了问,说是能便宜3万多,裸车价才22万多,一下就有点动心,因为对丰田的混动系统素有好感,对广汽丰田的质量也很有信心,家里的雅力士开了3年半了依然是0故障(省心到省没有存在感,呵呵),就把双擎纳入到考虑范围里。试驾了几次汽油版的(混动版我这小城市没试驾车),对比了CRV还是觉得凯美瑞的舒适性确实要搞出一个档次,最后也是由于CRV那超硬气的价格而广丰这边年底正好有活动可以便宜4万,让我下定决心买了双擎。

标配配置

双擎也就两个配置,旗舰版配置很全但价格的有点过高了,豪华版的配置除了原车不带倒车雷达不满意以外,其它也已经挺全了,超出期待的是后排居然还有电控靠背,很实用很有逼格。不满意的还有脚刹,真心难用,老是忘。

有倒车影像木有倒车雷达,丰田这caodan的配置,加个倒车雷达能增加多少成本???!!!没有四门一键升降,不方便;按键背景灯太少,天黑只能靠试再慢慢熟悉;原车没有胎压监测,需要加装。

购车4个月后新车质量评价 | 2017-05-23