当前位置:首页 > 紧凑型车> 奥迪A3> 奥迪A3 口碑> 2016款 Sportback 35 TFSI 特别版
实名儿: 注重驾乘品质,灵活操控

注重驾乘品质,灵活操控

实名儿

奥迪A3 2016款 Sportback 35 TFSI 特别版

2016-12-27 首次发表
  • 2016-11
  • 太原

最满意

不论是外观设计,还是内饰工艺,均属同价位上乘表现。 发动机与变速箱的配合,底盘悬挂的调教都可圈可点。 外观设计简洁大方,久看不腻。 国产后整车尺寸未做调整,原汁原味,驾驶灵活、平稳。

最不满意

低扭无力,起步迟钝。 新车的味道还是比较重的,至少要熬过第二年的夏天。 虽然已有心理准备,保险、保养还是贵。

乘坐空间比较紧凑,我身高182cm,在驾驶员身后位置勉强可以180cm左右成年人,但后排座靠背角度较直,长时间乘坐会菊紧,比较难受。 车厢内前排储物空间勉强够用,后备箱储物空间在正常情况下没有三厢车任性,但好在可扩展,以便应急。

横向对比

与日系轿车相比,空间方面没有任何优势...

低扭无力,起步迟钝。 中高速状态下,油门灵敏,响应积极。 目前未出磨合期,还没有使用S档暴力驾驶。 媒体测评零百在九秒以内,市区内足够嚣张。

横向对比

与日系自吸相比,动力输出沉稳,但因为涡轮的关系提速稍有半秒的延迟。而日系自吸更强调舒适性,油门感觉更加轻盈,动力输出更加平顺,稍显乏味。

转向偏重,但比较精准。 值得一提的是制动踏板非常容易适应,急刹车反应迅速不拖沓。 变速箱表现优异,正常提速时几乎没有顿挫。

中高速驾驶时,底盘厚重感强,行驶稳定。 悬挂调教偏硬,高速过弯侧倾幅度不大,但走颠簸路面脑仁会疼。

1500公里以城市快速路为主,6.2的油耗符合预期,而且我有信心再创新低。

真皮座椅非常舒服,主驾驶位置还可以调节腰部支撑。 座位位置偏低,上下车费力。 隔音效果一般,怠速时可以明显听到发动机转动声。 另外,中高速时胎噪声音大,路面状况反馈直接。

奥迪品牌设计理念简洁、大气,时间久了也不会看腻。 深色调18寸轮毂最吸引眼球,不亚于进口A3和GTI的战斧式。

不愧是灯厂,前后车灯设计非常经典,个人感觉奥迪日间行车灯比宝马天使眼略胜一筹。 前氙气大灯亮度很高,角度也很广。

首选冰川白车漆,经典且有金属质感,耐脏更耐看。

直观感觉A3没有BMW 1系和BENS A系车头长,但比例更加协调。 车身造型不如BMW 1系和BENS A系那样锋芒毕露,但是A3设计的更加饱满并富有张力。

中控台用料实在、手感扎实、设计考究、上手轻松,科技感强又不失人性化。

仪表和中控的设计简洁明了,按键和旋钮阻尼设置的恰到好处。 唯一一点遗憾就是水杯架过于靠近中控,放两瓶饮料会影响空调操作和储物槽物品的放取。

异响目前还没有发现。 新车异味比较重,暴晒是最好的办法,无奈购车时已入冬,要彻底除味就只能熬过明年夏天。 后备箱盖板已放满竹炭包,效果拭目以待。 空气净化器种类繁杂且售价过高没有考虑。 除味剂本身也有味道,同时也需要高温配合,效果一般。 至于柚子皮、菠萝皮根本没有除味效果,只能短时间内覆盖。

国产后售价比奔驰、宝马同级车型便宜很多; 销售终端的优惠幅度也比较大; 小排量车型还享有购置税减半优惠; 但豪华品牌本身就没有多少性价比可言, 既然要享受更好的服务,更好的产品,那么必然是要多付出一些的; 考虑到轿车比SUV产品溢价幅度低,总体性价比可以接受。

标配配置

一键启动非常方便,早已不习惯开车前先掏钥匙; B&O音响的效果真是无与伦比,一定要搭配高品质音乐播放,听收音机简直暴殄天物。