当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 北京BJ20> 北京BJ20 口碑> 2016款 1.5T 手动豪华型
胖头鱼180: 小二我的实用省油美好之选

小二我的实用省油美好之选

北京BJ20 2016款 1.5T 手动豪华型 购车经销商: 其他

胖头鱼180

北京BJ20 2016款 1.5T 手动豪华型

2017-11-19 首次发表
  • 2017-09
  • 北京

最满意

小二的外型视野、内在调校,综合起来可以带来轻松从容的驾驶感受,不论是公路,小巷,还是烂路,开起来都很淡定舒适,这带来了意外的惊喜(有一点点奔驰的驾驶感^.^),最令人满意。

最不满意

座椅再舒服一点儿,可调度再高一点就好了。

这车发票及车证上的类型叫:多功能乘用车。 乘坐空间足够,甚至可以叫宽敞,后备箱空间虽然相对较少,但我平时基本就是一人为主,偶然2到3位家人,东西就不多,真要用,后排放倒,车顶有行李架,还要那样?

我身高177CM,调好座位,头离车顶一拳多,前后都很舒服,后排中间地面虽有凸起,但平时不坐人,因为要打开中央杯架,如要坐人一定是孩子或个子小的,有凸起正好放脚,正合适。只要知道自己选车用来干什么,这些都不是缺点与问题。

储物空间丰富,足够用,特别是驾驶位左上的眼镜盒,别致方便。

我选的手档,从说明书就知道,手档极速180,比CVT的170高10公里/小时。变速箱可发挥的扭矩也更充分。和直喷的发动机(比如锐腾的)比动力是柔和了一点^.^ 但是及时降档,超车还是够用、好用的。

6档手速,这是开西耶那时代的梦想,高速上用6档120左右也就2000转左右,发动机声音柔和让人很舒服,当然超过100风噪就比较大,这是牧马人这类硬派外型车的空气动力特性造成的,所以算好时间,从容出行就好了。因为才跑了一千多公里,更多的等近期带老娘到广西游玩之后再向大家汇报。

手档好开,加速时,控好油门加降档,超车,加空还是可以的,又不赛车,很够用了。

这车动力十分平顺,加速线性,开起来不累。

小二方向的指向还是相当精准的,低速轻盈,高速沉稳,让人放心。

山路

在山路比如109国道及支线跑过,劈弯切线从容稳健,支撑到位,倾侧不明显,感觉是平端飘过。用档位控制速度,跑起山来还是相当有乐趣。这其实也是当初把有没有手档排在头位、没手档不买的原因。实际用来,没有失望。

底盘厚实,过减速带你可以不减速,有次误入一个工地,烂路行驶有驾船的感觉,真是山路有支撑,烂路很柔韧,让人放心。

超出预期,相当省油。 超预期主要是指低速与在城市很省油,开到7个以下是很常见的,那怕说小二是快乐表,加一个到8个油也是很好的。特别要提一句,小二手档的离合宽容度很高,不易熄火,就算是熄火,一键启动功能方便及时,对于熟悉的路段,凡是超45秒的停车等灯,完全可以熄了火等,不象用钥匙打火,还要等一会儿,是一点就有,一有就走,很省心。

80以内隔音效果极好,80以上主要是风档及两大耳朵(后视镜)招风。 后排有中央扶手杯架,很实用,而后排座椅不可调,其实也不是坏事,这可以保护后排乘坐者的脊柱。累了,可以轮流在副驾位放松。

虽然我选车条件外观重要性可能放的比较后,但不能否认小二有型,而且时间越长,发现的可玩性越多,先不提什么红色刹车钳,红色缝线,带花防滑垫这类小细节,就停车后机盖,车顶坐个人拍拍照啥的,可能也是别的很多车不敢这么凹造型的^.^

前灯炯烔有神----因有大灯清洗 后灯展翅欲飞 特别好认。

就这价位,北汽也算是拼了,10.1寸大屏。运动车的碳纤维风格的面板,类奔驰A级的出风口,居然还挺和谐地在那里为大家服务,可以给赞。

车里通风畅快,车内没有刺激性气味。长开不困,空气质量一流。

手感材质一般,但手工精美。中控仿碳纤维的面板虽然都说易留指印,但确实好看光滑。

北京 bj20 这车对于我“跑跑山路去徒步,带带家人去漫游,平时购物搬东西,偶尔拍照凹造型”的用车目地来说,性价比可以说相当理想。从车的很多地方可以看到北汽造这个车是用心负责和厚道的,是玩了命想对得起“北京”两个字。

购车4个月后新车质量评价 | 2018-01-09

购车4个月后追加口碑 | 2018-01-11

平时主要跑城市路段,周末山道及高速为主,现在油耗7.2升每百公里。首保之后油耗高速下了一个多。 我想这种油耗主要和不太争抢,用舒适的心情与平和活泼的节奏开有关吧?

城市里没有感觉更费油,一般就是7个左右。

高速首保之后,现在一般都开定速巡航,在7.2到8.4左右变化。

最喜欢在山路上

山路因为平均速度一般都在80公里每小时左右,所以反而油耗见低,会在6.4到7.2之间变化。

自驾游合影

20这车用于和景点合影比较提气,心情愉悦,开车不困。不到两千公里时,出去自驾了7200公里,这次出行的部分情况可以参见从北京到广西自驾的游记《北京20助亲圆梦,九地一瞥感受中国》一文。

保养在南宁作的,主要换了北汽的全合成的机油,所以花了一个机油钱,如果用他们原来的机油,可以不花钱的。

保养服务

首保在北汽南宁的4S店作的,感觉是在标准化基础之上还是很有人情味的朋友式服务。

从广西德天瀑布经西安回来后,快到北京有安全气囊报警,去北京的4S店免费处理了一下,很满意。

没有什么太多吐槽的,很符合我选这款车的使用要求。如果非要说点,那就是希望要是这车的软件可以象手机,电脑软件那样,总来点新版本,不时更新点小的功能,那这车开起来就更有新鲜感超值感,不知北汽能这样给我们不断提供更超值的感觉与服务么?

购车7个月后追加口碑 | 2018-04-13

近来现在主要跑高速,走近郊,买东西,市里偶尔办事用,所以油耗表现不错。平常如是人多东西多,油耗升一升,到7.6附近,一个人游玩跑山可以低到6.2. 土经验:最省是不开,次省是能不开就不开,首堵不是白叫的,市内办事,中距公交近徒步,拉货接人远用车。所以近三个月每月只加一两次油,费用在400元以内。

到4S作了第二次保养,作了发动机油路清洗(免费),换机滤工时100元,换气滤工时20,预约准时送2升蓝星玻璃水,福斯机油258元,滤芯60,发动机清洗剂120元,机油机滤总成23元,折扣后共花548元。本来还想到12000公里再保养,可是发动机声音不那么好听了,所以就不得不在328去保养了,所以5000公里一保养是有道理的。

故障尚无。自己淘了更换了空调滤芯。现在是三种混用,没事就清,一种厚实多层过滤的用于重雾霾时,好处保证车中空气的质量,缺点是就进气量差点。一种是一般天气,春夏秋三季,相对薄一点儿,也是防PM2.5的但透气性好。

18款增配不加价,大赞!不过作为老车主看得十分眼热。 北汽能对我们这些老车主回馈点什么,表示一下么?比如免费升级个软件,优惠加配点东西,北汽增点收,车主得点利,作到双赢有这可能么?

自驾游

这车可以说是自驾专用,提气实用。春节白河湾,清明瓜草地谭王路,没事跑个白羊沟什么的特别舒服安心。两个大反光镜,虽然高速有点招风,不过自驾拍照,向后观察却好用之极^.^

购车11个月后追加口碑 | 2018-08-06

感觉主要还是高速30%,山路20%,小越野10%,然后40%城市一般路段什么的。如不开空调制冷6.1到7.2左右,开空调,特别在这个加长版的三伏天中,油耗就7.2到8.6间变化了。和爬坡段的油耗差不多。

这是张北的草原天路留影,风车边上的路基本是通吃,一天下来高速,越野,山路,4百多公里7.2平均油耗。

综合路况的集中体现

城市平路不急不抢,用好空档滑行,作好提前几百米的预判,维持7升左右的油耗还是很轻松的。

春秋冬三季城市7.2左右,夏季8.3左右,拥堵情况下,油耗会很快提升,没办法没有发动机启停功能,自己也不敢反复启动。

高速过120公里,要超8.4,低于120公里的时速,7.2左右。

保养很省心。这次经过了几次轻越野,一次对20来说的准极限越野,特别叮嘱看一下底盘,因为走一些荒路,路中长草灌木必然刮过底盘,店里看一下,给了些必要的调整,接待员说了,没事儿,就是夹了些小草,处理了,当然重点来了:免费。

这是15604公里的保养单

这是10422时的保养情况

目前没有任何故障。只是越野前听劝加了一块发动机护板。

这是在加装发动机护板

老实说,要不是今天天凉快了,在知道了2018款20有这么多(好象有大大小小16项之多)的改进, 我羡慕嫉妒恨的都提不精神来写口碑,唯可告慰的是,20外在颜值经常会在停车场,加油站被问,这是20吧,多少钱,搞得那一天总是在思考,这是什么情况?北汽能不能提点气,上个四驱(可能也轮不拔上我开)拔个份儿,让大家出外脸上再多点光?所谓“看来路崎岖泥泞,观去处风光明媚”提升一下开20伙伴们的得瑟极限,厂家你再加点油!

看来路崎岖泥泞

购车1年2个月后追加口碑 | 2018-10-27

油耗和我过去开车比其实还是省的,因为过去(西耶那)要不没油耗表,要不有(A180)我也只看车速表,现在20有百公里与当前油耗提示,因此作为一种趣味,看看如何开最省,得到的结果是如何开最舒服^,^期间还跑过一次北京石家庄,石家庄北京单圈647 公里,油表100%到零,剩余里程74的极限用油。结论:满载4-5人,比较随意开,8个油左右,稍加注意7个油,而且用剩余里程代替那个10%跳显的油表,更实用更有底。20的油耗,还是让人感觉挺省心的。

这是最新用油情况,载4人跑了306公里看北京秋色,用了40%的油

油表虽到零,油(有)底74,莫愁表不准,可看剩余数

8月6号刚作了二保,到现在才新跑了2530公里。平时就是开车前掸掸土,里面抹两把之前越野时带的土,加加玻璃水什么的,无有余事。

近期没有什么故障,只有一次虚惊。期间有一段离京没动车时间较长,忘了上次自己把音响给关了(按扶手箱前圆纽),再开车,大屏总是不显示,停车回了回神,想起来开了一下,就行了。虽然是虚惊,不过也可以看出16款的软件系统还是作得有不到位的地方。

20买的时候从来没有想去越野,只是想通过性好点,开起来省心舒服安全点儿……但有了20后,20的接近离去角,离地间隙,乃至于它的外型总会时不时撩得心痒要去小野一下,而城市驾驶和越野驾驶还是有很大区别的,厂商在这块其实应当提供点培训,那怕交车时说一句,关了ESP这车就象是换了台车也好呀。当然换我是厂家也不敢说,谁知道这司机行不行啊,出问题拿这句话讹上就腻歪了,多一事不如少一事^.^,但我毕竟不是厂商,厂商即然卖这个车就要作好相应培训,毕竟你说可以轻越野,那就要让大家了解,那怕了解了也不用。

这是6月30日和40版主组织的40,80们去“轻”越野。这坡20一次就上去了。

建议,虽然这坡下去没问题,但上来,没有四驱硬伴,不必尝试^.^

自驾游

20是台会撩人的车,在渐渐浑浑噩噩沉沦于平庸时,它会突兀地进入你的视野,让你又想起外面的美好,告诉你不妥协人生还是可以存在一下的,有了它至少可以去很多原来你不敢想的地方。

跟着大哥们,风景可以有^.^

购车1年3个月后追加口碑 | 2018-12-15

7.2升百公里,油耗其实已经没有可说的,就是对于这种车来说就是省。最近人出去的多,车出去的少,如果多跑几次山就有的吹了,因为小二在这种环境里更欢。

一不小心总是跑出公信部油耗^.^

轻越野,走烂路

小二作为一个有硬派外形的城市SUV,比之一般城市SUV还真是多了一点越野能力,因为它的离地间隙,接近,通过,离去角的指标绝对达到硬派入门标准,这车越用越感觉超值,特别对于我这样当没初买车时没打算越野的车主来说,这是意外惊喜,买到赚到。

“全能”场景

所谓全能就是指在城市及近郊有路的地方,上台阶,过烂路,别人不行小二能行,虽然别人也是SUV,但有的场景它不行小二却行。让有限的钱发挥最大的边际效应,小二作得还是很平衡的

标准保养,没有作过其它的动作,前两天4S店提醒我,时间上差不多要保养了,我说还差2000公里呢。刚开始还隔三(月)差五(周)地自己洗车,后来被变幻的天气与醇厚的霾整的也疏懒了,但是白小二还是很能耐脏,只是十几年来每次行车前还按驾校教练的要求来,胡撸胡撸土擦擦灯反光镜什么,还是很省心的。

故障跑的少自然是没有,但也很注意每周至少发动空驶一下,或者积极主动申请接送亲友,然后去蹭喝咖啡去^.^,总之车不是开坏的,一般都是放坏的。平时不亏油,不亏水,不亏电,总之不亏待小二,它还是很听话的。

这车开了整一年,不仅自己觉得很实惠,也得到家人的百分百的肯定与信任,而且看架势还老想让我出去带着摇(轻越野),不过我知道,这是小二会撩,可是自己要清醒点,虽然有着硬派的离地间隙,通过、接近、离去角,但这不是硬派,抗扭性及脱困性和有大梁的硬派比是不足的。因此我要吐槽:小二太会撩,胃口大开后,走错路算谁的^.^

购车1年6个月后追加口碑 | 2019-03-13
  • 1,336.00元

现在才明白实际总油耗其实分成百公里行驶油耗,及怠速油耗(含空调及发电机油耗)等,目前7.1的百公里油耗相当正常。用之家的油耗记录功能跟踪了一下,平均实际油耗是8.03,这样怠速用0.4升每小时,再加空调,电器类比如灯光等所致的发电机油耗,完全可以理解,而且可以接受。

虽过5千预定保养里程1千多公里,车况还不错,表显油耗7.1升百公里。这是准确的,因要加怠速油耗等

这是用之家的油耗记录的结果

保养项目如下,虽然节气门清洗这项似乎可作可不作,但作不比作强,多出的清洗费,也许会从油上省出来吧?

小毛病就是付驾手柄的塑料件可能是因为使用人错误地以为向外掰是调椅背,裂了,但厂家免费更换了,想必他们也觉得设计上没有照顾到这种使用方式,态度不错。除此之外目前还是没有其它故障。

就象挑车时精心挑,用车时也要精心用--从那个副驾把手可以领会,这车要硬(型)车软用,虽然比一般轿车要结实许多,但比之硬派越野车是完全不可比的,它绝对不是无所不能的。所以温柔对待它,在外那怕烂路也要选好线,不要求刺激硬扛,它就会忠实可靠地带着我们踏春赏秋探冰过水,挑战它的极限。当然,还是那个需求,如果可以升级音影系统,用上智道的那种AI服务就好了,那怕花些钱呢?别人车越用越贬值,北京车能在全国率先出推这类软件升级服务,那就是一种增值服务。

购车1年7个月后追加口碑 | 2019-04-18
  • 1,336.00元

3月13日才追了口碑,原以为五千公里后再练了,结果收到之家通知,说很多人关注。原来写口碑是因为20好玩、有回味,现在看来还多了一份责任^.^6.6的油耗是正常水平。

今天(2019-4-17)在4S店作维修时拍的。这一个月只跑了1212公里,80%是高速山路及轻越野

城市使用对于这台20现在来说还是轻松从容的。起步不抢,见空也钻,空档松心,刹车稳健,正常驾驶,从从容容。目前看还是完美达成当初购车需求,并且常有惊喜多瞩目,前后靠近来相较……不过知道20不是赛车不以速度见长,所以驾驶心态自然平和,这种感觉很有意思。

高速一如既往的好开。这车设计的很有意思(超过限速油耗呈指数级上升^.^),只要按限速跑,就轻松从容还省油,定速巡航也很好用。购车到现在一张超速单子都没有^.^

轻越野

经过19个月的使用及学习,终于解锁了20的轻越野能力,一句话,通过性及轻越野能力是合格够用,实用耐用的。

今天有空去更换了付驾调高手柄,及档把防尘套。换付驾高低手柄是因为正常是上下扳,但小孩子及老人可能会向外扳。而档把套更换主要是因去年有个朋友试车,挂倒档时,按捯档钮时习惯按捷达的提把进行操作造成的。从这里看16款在这两方面容错性差一点,18款如何请试驾及问询销售人员吧。相信18款及后续车型这方面会有相应考虑吧?本次更换全是免费,厂家诚意十足,

破损付驾调高手柄情况。

好像换成18款的了,更敦实

故障目前还没有。平时告诉自己:小心驶得万年船,再好的车使劲豁,进行极限尝试也不行,更何况这只是一台承载式十万元级的车呢,不敢要求太多,就别贴着极限开。看样子自己这个态度还算经济的。

听说以后硬派非承载式车身的是偶数序列2-4-6-8,承载式是奇数序列,所以BJ20后续车型 可能会叫BJ30,希望那时可以给现款20一个改标机会^.^

购车1年8个月后追加口碑 | 2019-05-20
  • 1,336.00元

本次油耗到7.1主要是因为五一期间跑了一圈山东威海成山角,高速比较多,天热还开了空调,还算是满意吧。

用了空调才7.1,一是车比较省油,再加上五一至现在天没有这么热吧^.^

这次去山东小绕山东半岛一圈回京,三天近两千公里,大部分是高速,绝大部分路况好极了,20操控一如既往的好,省心,手档用得基本到位,就可以很好发挥这车的动力操控,又运动了身体,又让平淡的高速行驶平添了许多乐趣,最关键是可以帮助利落超车,让节日行驶可以尽快驶出拥堵路段,提升安全行驶系数。20的发动机与变速箱的配合相当舒服,就象之家车评人说的,这是北汽驾驶品质最高的车(没试过智道,智行,估计不会比20差吧)。

这次五一出行前,430发现漏机油,五一到4S店作了一次免费的维护,然后就奔山东走了一圈,说明只要及时发现问题,及时保养,车是没有问题的。山东行及保养情况见我的贴子《【人·车·生活,秀出爱车名字】五一游学到“天边”必捷爱你给力》

漏机油,和车质量没有关系,最后发现是机油堵头没有上好(可能是因为后加了动机护板,护板的维修口让操作有点别扭造成的?4S提供了免费检修,诚意十足。

带着一份莫名的责任感,在520这一天再吐个槽,没有一个车会是十全十美的。BJ20-必捷爱你这车才三年,外型吸睛,驾驶让人自由放松,在城市行驶,高速行驶,山路乡道行驶都不要太担心,对于上面三种路况可谓是“没有走不了的路,没有过不去的坎儿”。而它的油耗其实是轿车级的省,车内空间宽敞舒适,喘气通透,各类配置丰富实用,是一辆可以给人带来幸福感的十分经济的车,这样的车北汽应当有自信坚持发展,车卖得不好,不能简单等同车不好,你能必捷爱您,车友也必舞而以爱迎之:BJ20-520

边上那车也不错,可是价格至少是20的两个吧?国产车的性价比还是诚意十足的,为什么不给她一次机会呢?

购车1年10个月后追加口碑 | 2019-06-24
  • 1,336.00元

这段时间,天气酷热,空调常开的情况下,百公里油耗为7.7升,而怠带速油耗从0.4变为1.0升每小时,这样综合油耗视不同车程、路况,出发时间有所不同,实际油耗应当在7.6到8.9之间。

虽然说不要亏油跑,但跑到表显10%的油还是可以的,只要不是总是这样就好,这车我跑长途居多,短途较少。

这些天论坛中都在交流关于天窗漏水的情况,认真去了解后,自己注意对天窗橡胶条作清洁工作,同时对导水槽,出水孔作了认识,感觉自己懂才是上策,自己不维护撑不到5000公里一去4S店报到就完了。自己了解了,下次去就可以要求4S帮助再检测维护天窗排水系统了。

这个蓝的是装车镜版行车记录仪留下的塑料撬棍,用于指示排水孔位置。那个孔漆黑背景中,不好拍,不好找。

这一段没有什么故障,就是中间出京一段时间车没有开,发动机舱进过猫,自己当了回铲屎官,滴了点风油精,宣告了一下主权,那猫就没有再来。

这一个月(520-624),这个车开得少,但也没有出现什么亏电的情况,算是放心跑,停得了,算是省心。

有趣的是,觉得已经跑很少了,多是探路带亲出游,就超过98%的用户,难道大多数人的车就是装样子,摆谱?

20这车还是很有意思的,之前我开的车从来都没有这么用心过,甚至都感觉自己可以开始有某种可能,想象它所有零件飞想浮在空中再拼成一辆车,这算是开北汽车就要自觉不自觉地学会修车么?这算是一种很有趣的体验吧?

就让咱们打开天窗说亮话吧---有天窗就是爽^.^

购车1年11个月后追加口碑 | 2019-07-26
  • 1,667.00元

酷热曾到40度,就是这样基本只用一档空调,所以居然还保持在7.7升的百公里油耗,真是自由的离地间隙(外型),轿车的油耗,好轻松。过去因为总是追求快,从来不考虑油^.^,只考虑从用不用车处省油。一直发下平均油耗,今天传个轻野路段的瞬时油耗吧,

轻越野在白洋淀,轻松走是这样

轻越野在白洋淀,怠速走田间是这样,还可以吧?

轻越野

虽然上大坡带交叉轴的情况20还是绕着走为好,但是平愿田间小路,真的不必担心

这是在白洋淀,单车独行,何所惧哉---因没有有下大雨,没有玩泥,大干平路,怕什么? 开心自由玩儿。

只要按时保养,一切都省心。

从上次5月1到目前还没有新故障,不过本次检测了后轮下马路牙子及深坑时会有吱吱声,本次作了检测调试,和有关人员交流了一下,可能是车身与车架的橡胶连接有老化及材料疲劳的可能,请大家记住2.5万公里这个数字。我猜6万3年的保修期可能就是这么设定的,汗一个。20虽是城市越野车,但也是越野车,很多轿车到报废可能都没有上过超三次的马路牙子,一次是试着上,一次是垫着上,一次是急着上^.^轿车跑几十万公里和越野车的用车强度是完全不在一个数量级的,只是希望对于一些易损件,好换又经济(适当便宜),方便维护就行了---就象换机油滤那样的感觉就行。

维修服务

目前所见到基层北汽的员工,一拨儿是南宁的,一帮是北京的,别看南北差老远,其实都是很热爱自己工作的,只要以心换心,不张杨不装,有事说事,在保修条例里的都会尽心尽力的。现在的这个维修保养费用是可以接受,也是正常的。

相对40,80的张扬高调,20外型还算是内敛,这样一款有点个性,开起来很松心的车,还是应当好好发扬其优点,比如215的离地间隙,这价位及以下独一份,这种高底盘开车自由的感觉,那怕动力差一点,日常中却是可以天天享受的,北汽应当有点儿自信,这是一个硬能力,而不是假的没用的外型,挺住^.^

自由的感觉,不要断了传承。