当前位置:首页 > 紧凑型车> 桑塔纳> 桑塔纳 口碑> 2016款 1.4L 手动风尚版
人在旅途1695: 新桑塔纳继承了大众优秀的做工和调教,但是各种的减配让人着急。

人在旅途1695

桑塔纳 2016款 1.4L 手动风尚版

2016-09-12 首次发表
  • 2016-07
  • 石家庄

最满意

车子的油耗的确让我惊喜。具体的使用油耗已经发帖。http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2922-55728118-1.html详情可参考。

最不满意

大众这些年为了打价格战各种减配,最低配的车,真心够乞丐的,除了一个壳子,没有任何电子设备可言。

毕竟属于A级车,空间肯定赶不上人家的B级车。但是,这车子在空间表现上的确不错。本人身高181,体重96公斤,不论坐在前排还是坐在后排,空间都绰绰有余。本身这个车子就是买来媳妇上下班代步用的,偶尔礼拜天出去溜达一圈,接接孩子啥的。日常3口之家使用完全够用。

EA211,1.4升排量。选车的时候就已经想到动力会偏弱。但是真正到手之后倒不是太明显。车上两个人的时候不显。但是满载过一次,起步真心超车真心肉。根本提不起来速度。也能接受,毕竟家里还有其他的车,日常满载的情况一年也遇不到几次。如果喜欢和追求强劲动力追究加速度和推背感的弟兄可以飘过这款车。毕竟这是一款纯粹的家用代步工具。

这是需要为大众点赞的地方。真的没想到这个价位和级别的车子操控性能这么牛叉。反正个人感觉和家里的雅阁比一点不差,不论是方向盘的指向性和对驾驶员意图的判断,这车子绝逼能超越8成国产车和一部分合资车。

关于油耗的问题,本人已经发帖详细论证,在此不在赘述,想了解的请看帖:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2922-55728118-1.html

前麦弗逊独立悬架,后半独立悬架。日常完全够用。悬架的调教秉承了德国鬼子的严谨和精准。但是毕竟是一款6万多的车子,所以也就没有那么多的讲究了。还是那句话,日常家用完全够用。

大众的套娃技术,已经没啥可说的了,看看上半年汽车销量排行榜前十名有多少是大众的车型就明白了。没有多么的夸张,但是大众彻底抓住了中国人的心理,那就是中庸。你说不出他漂亮在哪,但是你也说不出那不好看。本人对外观的评价是,稳重大方的同时又不失时尚。

我估计写口碑的人们在这是严重的槽点。完全就是硬邦邦的塑料壳子,你说能有啥可评价的。买它就喜欢他就要接受他。不接受也没法,谁让咱米少呢。

这个价位,买这款车在个人看来是超值的。有朋友说国产配置比他高不是一个级别。的确是,这个价位的国产车在配置上能甩桑塔纳10条街不止。但是我想说的是,同一天买个桑塔纳和比亚迪,五年后咱们在分高低。

购车2个月后新车质量评价 | 2016-09-12
  • 轮圈里面的刹车粉尘过多

• 车身外观-车轮/轮胎-刹车粉尘过多

• 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
  • 操作位置不佳

• 内饰-杯架(整体组件)-设计不合理/不易操作
    • 内饰-遮阳板/化妆镜-设计不合理/不易操作

• 动力系统-发动机无力-空调开启后
购车1年1个月后追加口碑 | 2017-08-03

这辆车买回来主要是媳妇上下班代步用的。基本没怎么出过远门,平时也没跑过什么烂路什么的,跑的最烂的路就是村里的了。但是跑的次数极少。基本上百分之99的时候都是跑得铺装路面。跑高速就是回我媳妇家的时候,今年岳母过世了,按照媳妇家的规矩反正是每半个月左右回去烧纸。每月大概两次高速公路。其余时间全是城区道路。唯一一次出远门就是16年冬天回了趟承德老家来回1500公里全程高速。这是这辆车子日常使用的路况以及形式的道路状况。油耗问题的确是很让人惊喜的。高速公路平均也就不到5个油。市区5.5-6个之间,基本上综合算下来平均油耗绝对不超过5.5。我媳妇每天上班来回路程大概35公里。每周六天,每月加油350元完全够用了。所以说桑塔纳1.4的车子油耗还是很喜人的。公司有一辆1.6的桑塔纳最低配,油耗也不高平局6-6.5的样子。这个数据应该能给车友一个参考。

因为这车时上下班代步,所以几乎就没有正常不堵得路,石家庄的早晚高峰堵车应该目前在全国来讲有的一拼。比北上广也不再话下。各位看官算个数据就知道了17公里多的路上班需要一小时,下班需要50分钟左右。可知路有多堵车。而且石家庄的夏天属于新火炉那个级别的,不开空调根本没发过。在这种情况下能开出6个油的市区油耗还是不错的。当然这是平和驾驶的前提,毕竟是女司机基本没有暴力驾驶。

高速路表现,油耗在100-110公里范围内是比较经济的,毕竟是1.4的车子。基本上我们这车子在高速上就是110左右的跑。大概估算了一下也就是5个油左右。但是就别想着像别的车一样自如的超车,需要超车时动力显不足,高速加速装填不是很好。

因为车子目前只跑了13800公里,所以一共就做过两次保养。第一次是4960做的首保。首保在四儿子店换的机油,机油滤芯,这个是免费的。然后二保就收费了,为了有保养记录,二保我只在四儿子店换了机油,机油滤芯,一共花了348元。出来之后在汽配城花了30块换了空气滤芯和空调滤芯。这俩玩意在四儿子店连工带料需要196.外头30块搞定。机油用的就是四儿子店的普通机油,这车用这种普通的5000公里一换就行了,完全够用。

保养服务

1、目前保养得项目就是更换机油,机油滤芯,这个在四儿子店做。然后自己外面更换空气滤芯,空调滤芯。家用车在合理范围内省钱也是需要精打细算的不是。 2、这里建议广大车友,新车出厂之后基本上4万公里内只做常规保养就行,不要被四儿子忽悠清洗吧,维护吧什么的,那全是坑你钱的。

目前车子没有出过因为质量原因导致的任何故障。 1、没有烧机油,真的没有烧机油,换上机油停放一夜,看机油尺。到保养前一天停放一夜看机油标尺没有任何变化。 2、发动机舱没有漏水现象,上个礼拜石家庄整整下了一个礼拜的雨,而且有一天的雨导致石家庄变汪洋,也没有出现漏水现象。 3、发动机呼噜声,没有听见呼噜声,但是发动机舱的噪音的确很大,尤其是开空调的时候,分析了一下应该是隔音措施简配,散热风扇简配,电机皮带,应该是这几方面导致噪音大。

维修服务

没有质量原因导致的任何故障发生。但是有因为认为的原因导致的故障。 1、蹭在依维柯后杠上,导致右侧大灯灯罩内层开裂,外层没事,就那样用呢。导致灯爪断裂,四儿子店说只能换灯连工带料810元。出门找了个熟悉的店面,帮忙找地方把灯爪焊上照常并正常使用。花费10元整。 2、遥控钥匙不是原车带的,是买车时候四儿子店送的,在一个月之前就出现遥控不好用的现象。经检查电池没电了,换了电池,花了35块。 3、各种小刮蹭掉漆啥的,补漆笔10块。

一看到吐槽俩字就有种无语的感觉。为啥呢? 1、全车内饰都是硬邦邦的塑料,除了好清洗之外没有一点优点。 2、座椅竟然不能调节高低?幸亏我家人各自都不低,我181.我媳妇168.这要是有个一米五的还得垫个小板凳开车。 3、车顶棚那个蒙布,五年之后脏了基本没法清洗。建议大众直接蒙层塑料布子就完了,脏了还好擦,成本还低。 4、什么手动调节后视镜,没有后备箱灯,没有后阅读灯,后门没有喇叭等等巴拉巴拉的一千字说不完。这些是代表性的问题。 但是谁叫这车挂了个大众标又叫桑塔纳呢,买不起贵的,只能买个便宜的。就这样开吧。

最后1.4到底能买不

看论坛,聊QQ群里面有很多准车主在选车的时候纠结1.4还是1.6的话题。因为配置相同的情况下价格就差了5000.其实买车呢主要看使用状况和用途,如果纯粹就是上下班代步,偶尔礼拜天郊区溜达一圈,假期出门溜达一趟,一年365天没有没拉满过五个人的情况1.4完全够你用了。如果1.4不能用,想想有多少1.0,1.3自吸的小车满大街跑,难道人家都是偷偷换了法拉利的发动机?所以总结一下 1、如果你是纯市区代步,一年出个一两次门,永远不拉满的情况,就买1.4. 2、如果你是经常需要跑个高速或者跑城郊道路,比如说公私兼用,上下班开做业务也开,那就1.6.

购车2年2个月后追加口碑 | 2018-09-04
  • 1,730.00元

这车主要是媳妇上下班用,平时有可能出去外地跑个业务。上下班走城市环线,出门跑高速。基本上就是这么一个路况。整体来说油耗还可以吧。一箱油综合下来能跑750公里-800公里左右。

城区跑的话要费油基本上7个左右。石家庄太堵了。也能接受。毕竟走走停停又开着空调。我感觉9月10月份应该会省油点,因为不用空调了。

高速的话保持110公里的速度还是很省油的,大概算过也就5个油左右。如果不赶时间的话保持100公里 的速度回更省油。没跑过太快,或者说从来没超过速。

开惯了大排量车子的

如果您开惯了大排量车子或者开惯了美系车的话,开这个车会增加油耗。我开这车就要比我媳妇费油很多,我习惯大转速起步和换挡,只是对这个车,开我自己的车没有那样。这个车起步太肉,我都是大油门3000转左右起步,增加了油耗。

这个角度也还行。

目前一共跑了33300公里,做的都是基础保养,基本上是6000公里保养一次,在四儿子店做的。在他那就换机油机滤,然后空气空调滤芯自己买自己换。27000公里保养的时候清洗了节气门。其他的没有动任何地方。

保养服务

在石家庄众德盛大众进行保养,态度很好,也是我见过的大众店服务态度最好的。

目前没有出现什么问题。一切都好,每天还是带着我媳妇风里来雨里去。妥妥的没毛病。

维修服务

车子本省没有故障,但是我媳妇自己作死装过他们公司的依维柯。把右前灯灯爪撞断了。去四儿子店说不能修只能换,灯610,工时费200.全部810元。我感觉太离谱了,去汽配城找了一个专门修复保险杠的店,把灯拆下来把灯爪焊上,花了10块钱外加一包绿石。绿石是给了帮我拆灯那家店的老板。统共20块搞定了四儿子店810块的活计。吐槽吐槽。

被一个二货给挤得,没掉漆,也不明显,已经小一年了,就那样呢,没有修。

这车值得吐槽的地方太多了,但是毕竟价位在这摆着呢,我估计有喷子会喷我说国产车甩他几条几条街。对这样的我就不说话了。价值观和消费出发点不一样没法掰扯。1、发动机噪音大,尤其是那个呼噜声,三万公里了,我也用了不少,经过我自己总结个人感觉跟他的进气结构有关系。后期的改款应该没有这个毛病了。2、简配的太多,我自己加的手扶箱,自己加隔音棉,自己换高配的中控。3、每次开灯的时候都开玩笑地说,点蜡。灯光太弱根本就没有任何优势,除非是在完全没有照明的路段。其他的就那样吧,没啥值得吐槽的,毕竟买的时候就知道这玩意就这操行。

自己买的高配的收音机。大屏没用。

那俩标志其实挺扯淡的,有啥用?

自驾游

平时休息,出去溜达都是开这个,省油呀,车也小,底盘也不低。晒几张在河边拍的照。

这片景色还是不错的。

空气也好

不过,需要开着车溜达。

汽车保险

买的交强,三者100万,车损,不计免赔。一共花了1860.超便宜,但是八月一号以后这种便宜的车险再也没有了。

小意外

灯那个我发过帖子。强烈建议大家,捂住了自己的钱包。

能看见的伤,其他的小刮蹭都用补漆笔弄了。