当前位置:首页 > 紧凑型车> 威朗> 威朗 口碑> 2017款 三厢 15S 自动进取型
睡觉爱裸睡: 为80后设计的家用车

为80后设计的家用车

威朗 2017款 三厢 15S 自动进取型 购车经销商: 武汉东湖高新惠豪别克店 来自:汽车之家iPhone版

睡觉爱裸睡

威朗 2017款 三厢 15S 自动进取型

2016-12-02 首次发表
  • 2016-10
  • 武汉

最满意

最满意的是内饰,同级别数一数二。外观和空间也很棒。

最不满意

发动机启停鸡肋,市区开有点耗油。

空间在A级车里属中上水平,家用足够。

不管前排还是后排都没有局促的感觉,前排座椅调到最后,后排腿部还有充裕的空间,家里没有胖子,后排坐三个人也不觉得挤。

车内储物格丰富,这点很满意。放零钱、票据、手机、水杯和其他东西的位置都有。副驾驶的手套箱很大,可以容纳一个女士手提包;中控有两个放水杯的位置,这点很赞;扶手箱大小适中;门下方也有很大的储物格,可以放下3L的大饮料瓶。

放行李

有次在后备箱装了一个行李箱、一个大箱子、一个瘦长大盒子和五六包小东西,后备箱容纳能力还不错。详情可以看我的图片。

横向对比

乘坐空间肯定比不上408和凌派,但比科鲁兹和福克斯之流还是要宽敞许多,我同学说和他的C4L差不多,但后排比他的车要宽。

1.5L自然吸气,动力不用太过奢望,够用就行。

起步肉,不过对于我和老婆两个新手恰恰是优点,不用担心误踩油门时车子窜出去。起步有延迟但不是无法忍受,等红灯只要不开小猜,后车不会按喇叭。速度到了20码,加速表现还是不错的,踩个地板油会有推背感,不过磨合期我还是建议两脚油加速,第一脚之后松开油门停顿一秒再踩油门,发动机转速不高但加速效果显著。

只要把发动机启停关了,基本感觉不到顿挫感。没有自动驻车,启停真心很鸡肋。短时间停止发动机达不到省油的目的,40s以上才能省油,但一直踩着刹车脚也吃不消啊。我直接把空调开到除雾档,启停功能就默认关闭了。15款怠速发动机有哒哒声,我的17款还没出现过,不知道通用是不是解决了这个问题。

没开过别的车,操控不太懂。老司机开过之后给的评价很高,底盘很稳能给驾驶者信心,特别是过弯的时候。

别克底盘稳应该路人皆知吧,据说高速上跑150码都不会飘,我有机会也体验下。非独立悬架后扭力梁加瓦特连杆,我也不清楚好不好,自身感觉过坑时左右晃动很厉害,路面反馈的振动感被最大限度缓解了,这应该叫悬架偏软吧。

横向对比

老司机说比他开过的锋范底盘稳多了,油耗和底盘,两者不可兼得啊。

欧美车油耗都不低,再加上别克以前是出了名的油老虎,自然比不上日系车啦。

在市区开,虽然1.5L排量,油耗可不低。再加上我还拿来练倒车入库和侧方停车,油耗自然高居不下,目前10个油左右。

没跑过高速,就走了两次三环,注意力在开车上,没空观察顺时油耗,车友都说高速4-6个油,我的应该也差不多吧。

横向对比

和同事的科鲁兹油耗差不多;比同学的C4L油耗要低,不过他是1.8L的。

威朗的静音做得很赞,关上车窗外面人说话根本听不见。

传说中怠速下发动机会有哒哒声,我开了一个月从没听到过。胎噪和风噪都控制得很好,不过高速上是什么表现我就不知道了。

行驶舒适性

刹车偏高,刚开始不适应,现在没问题了。悬架前面已经提过了,调教得偏软。

低配版虽然是织物真皮混合座椅,但不掉档次,坐着也很舒服;没有腰部支撑,长时间开车腰会难受,我妈说后排座椅偏矮,坐长了腰也不舒服。

只用过制热,效果强、风力大、无异味,再加上后排出风口,完美!

音响

音响是意外惊喜,高中低音清晰,放高品质音乐特别带感,在加上整车很赞的静音效果,停车等人时听音乐有种置身于录音棚的感觉。

第一眼就是被威朗的外观吸引的,大爱它的前脸。

车身采用流行的溜背式,屁股翘翘的。正面和侧面都很好看,就是45°角方向看不到车尾,显得车短。

日行灯大气加分,前雾灯减配减分。大灯是卤素的,夜晚在市区行驶还行,在没路灯的道路必须加钱上氙气灯。

车漆一般,蹭了必掉。从四儿子店提车回来路上就和一个思域擦了(详请看图片),掉两大块漆,走保险把油漆补了。结果没开一个月我和老头俩人在右侧前保险杠各蹭了一次,只好在马云家买个补漆笔凑合补一下。

车内装饰得到车友们一致好评,在同级别车中,威朗中控台的造型和用料是顶尖水平。座椅是米色,这点很满意,都以为米色不耐脏,其实黑色才不耐脏,有一点浮灰就看得清清楚楚。

炮筒式仪表年轻时尚,环抱式中控高端大气,车内氛围灯温馨养眼。进取版屏幕只有4.3寸,这点比较遗憾,有米的还是建议上领先版,那个大触屏更显档次。

中控很舍得用皮,除了皮就是桃木式材料,手感很舒服。都说后门比前门轻,我自己感觉前后门一样的,关门的声音听起来都很厚重。

进取版是织物带皮座椅,异味本来就不大,但老妈闻到新车味就头晕,故还是在门边放了碳包,后备箱放了柚子皮吗。现在一个月过去了,车里已经没气味了。至于异响从来没有听到过。

乞丐版裸车12.59,加上杂七杂八的费用14万落地。

标配配置

低配配置不低,六安全气囊、ESP、胎压监测、上坡辅助、电子手刹、倒车雷达、后座出风口和多功能方向盘都是安全实用的功能;再加上2700的轴距和上档次的内饰,虽然在性价比上不如东风的法系车,但花钱买威朗还是值得的。PS:要是把启停换成定速巡航就完美了。

选装配置

四儿子店送的脚垫和侧后膜质量还不错,销售MM推荐3300元安装包,包括彩色大屏、导航、倒车影像和发动机护板,我觉得贵了。在马云家买了多功能后视镜600多,发动机护板100多,雨眉加迎宾踏板300多,座椅垫300多,便携洗车器100多,加起来不到两千元吧。

购车3个月后追加口碑 | 2017-01-19
  • 1980km

最近快速路走的多,平均速度升到了15.6,油耗自然降了点。匀速行驶确实省油,大概只5-6个,但一堵车就呵呵了。

购车马上就三个月了,按四儿子店要求应该要首保了。临近春节,估计那边也忙不过来,也没打电话催我去。我打算开到3000公里再去。

新车就有故障那还卖得出去?诸如异响电子设备故障这些小毛病也没有。就遇到过胎压报警亮起,才发觉前胎漏气,补胎的检查半天才找到,一个铁片插在轮胎里。

先来说说副驾驶手套箱下面的黄纸板,我本来是没注意的,去装行车记录仪走线才发现,那真是和装鸡蛋的东西一摸一样啊!现在汽车价格战太激烈,厂家为节约成本真是无所不用其极。虽然这地方看不见不影响美观,但车开几年之后这个纸板破了怎么办?再说说换挡顿挫,威朗加速换挡很平顺,但减速降档时在40多码偶尔有顿挫感。君威和君越也有这小毛病,真不愧是一个妈生的啊。威朗的变速箱拖发动机的后腿:动力不强,油耗不低。这也许就是它销量没那么好的原因吧。

购车5个月后追加口碑 | 2017-03-08

油耗显著下降,最近500公里油耗只有7.6,总油耗也从10.1降到了9.5。我分析有三个原因:第一、近期基本在通畅道路行驶,平均速度也从15.2升到17.2,速度上来了,油耗自然下去了;第二、驾驶技术提升,学会用油门控制车速,提前预判,少踩刹车;第三、刚做了首保,磨合期已过,小狼驾驶起来也更加得心应手。

提车四个月,行驶3100公里时,在购车的4s店做的首保。工作日的早上人很少,不用排队。首保主要是换机油、机滤和检查底盘,虽然项目少,但我怕师傅草草了事,仍在现场监督。再我的要求下,师傅才仔细检查了底盘并清理了轮胎内侧石头。平时没这个条件,做保养时一定要挑轮胎里石头,这样才能延长使用寿命。

最近启动车子,有时屏幕会闪几下才恢复正常,保养时询问师傅:他说可能是加装的行车记录仪引起的,车子发动时电压大,同时点亮两个屏幕就会出现这个问题;他建议我等车子启动了再插上记录仪的电源。

之前小狼减速时会有顿挫感,近段时间这现象又消失了;不过越来越觉得方向盘的喇叭太硬,开车时必须腾出一只手来才能按响。四儿子店不厚道,提车时扣下了我的保养手册,首保时卖给我车的销售美女已经离职了,我找到上级领导才拿到手册。这家店位置偏,估计顾客不多,想用这种手段强迫我去它那保养,但这种耍小聪明的做法不能长久,想留住客提高服务质量才是王道。

购车8个月后追加口碑 | 2017-06-23

油耗大幅下降,从9.5降到8.2。八个油通俗来讲就是一箱油可以跑600公里,一公里四、五毛钱。现在进入夏季,开空调是常事,油耗估计也就稳定在这了。

上下班都是走二环线,路线很通畅,平均速度从17.2升到了21.2。让小狼稳定在60-80码,油耗只有6.7左右。

跑了8500公里左右时去做了二次保养。二保和首保一样,换机油、机滤和检查底盘。这次保养升级了机油,用的是壳牌的,师傅说威朗自然吸气的发动机用这个档次的足够了。

保养服务

这家四儿子店位置比较偏,客源不多,所以服务相对比较热情。两次保养都没有排队而且无额外收费项目。我花340元办了个年会员,这次保养免费给我升级了机油,并在以后的一年中免保养工时费。我觉得还挺划算。

小狼开了大半年一直没大故障,威朗的品质还是值得肯定的。小毛病还是那个:有时启动车子时,屏幕会闪几下,真担心哪天屏幕闪坏了。

别克的变速箱真是硬伤,加速会延迟,减速会顿挫;二保之后这种现象还是存在,估计这毛病要伴随爱车一生了。再一个就是动力,1.5L的车开着空调动力确实差点,特别是超车时速度不能立即提起来。不过我很少上高速,市区里跑跑还够用。有次在座位和后备箱都满载的情况下开着空调走上坡路也不感觉特别费劲,不过我也没开过什么好车,体验仅供参考。

自驾游

四月份开车旅游去了趟鄂州,在高速上跑110码,转弯时非常顺畅,丝毫没有车子要飘起来的感觉。总体来说,买威朗很值不后悔。

购车1年1个月后追加口碑 | 2017-11-08
  • 1,010.00元

目前正是金秋时节,是开车最省油的时段。

上下班路况整体上很通畅,近期油耗都在七以下,近500公里油耗甚至仅6.4。只要不是遇到严重拥堵,威朗的油耗表现还是不错的,目前情况已经超出我的预期。

只跑过几次短途高速,别克对底盘的调教功力,使小狼在高速上的表现一直十分稳健。在高速上匀速行驶,油耗都不会超过五,和以省油著称的日本车不相上下。

15200公里左右去做了三保,从这次保养开始就要收费了。

保养服务

工作人员推荐油路清理,被我果断拒绝。本来只打算做基础保养,但三滤实在太脏就换了。给我保养的是个徒弟伢,手脚不慢还勤快,把轮胎纹路里的石头也清理了。

保养价格

机油选了银美孚,加上更换三滤和工时费,总共1200+。讨价还价才免去部分工时费,最终价格1010元。四儿子店保养价格偏贵,脱保后我还是打算找家靠谱的小店自己保养。

驾驭小狼已有一年,一直没有大毛病。之前的小毛病换挡不平顺也很少出现;汽车启动时屏幕闪烁的原因也找到了。

小意外

八月份我爸开车和行人发生擦碰,车被交警扣了一天。行人到医院检查也没大碍,最后走保险赔了一千多。

汽车保险

第一年总共出险三次(第一次因为车辆小擦伤出险非常不划算)。第二年保费上涨,总共七千多,找个熟人换家保险公司,最终保费5887。