当前位置:首页 > 紧凑型车> 速腾> 速腾 口碑> 2017款 230TSI 自动豪华型
上弦月520: 一个汽车研发工程师的选择

一个汽车研发工程师的选择

上弦月520

速腾 2017款 230TSI 自动豪华型

2017-05-15 首次发表
  • 2017-03
  • 芜湖

最满意

外形、内饰、做工、操控、NVH、空间等十分均衡,对于一个处于中年事业忙碌的工程师来说,是非常省事的选择。

最不满意

主要怕DSG变速箱的耐久性问题,以及涡轮发动机烧机油,但目前都没有这方面的问题,只是以前的口碑让我心里不踏实。

除了后排中间凸出的通道,其它全部可以给满分,超大的后备箱和B级车对比都不落下风,四门储物空间也很大,副仪表台上的水杯及后排座椅扶手上的水杯架非常的实用。

我朋友身高一米八,坐我的车感觉一点压抑感都没有,前排对我这个一米七二的身高来说,也是没有一点压抑的。后排的乘坐空间也是超大,在前排调好位置的时候,我妻子可以在后排敲二郎腿。

全家出游时

后排中间扶手处有个通向行李箱的活动盖板,旅游时可以无压力的从行李箱拿零食哦,我女儿最喜欢这个功能了。

放行李

后排靠背可以全部放到,也可以按4/6比例放到,加上超大的后备箱,可以放下超多的行李。

横向对比

A级车中的空间,除了比不过标致408,其它车型可以说完胜啊。

前后门储物格均可以放下普通的矿泉水2瓶,关键是储物格内部全部都是植绒的啊,有效的避免了振动噪音。

虽然是1.4的发动机,但在一千二百多转的时候,涡轮就能介入工作,低速提速升档很积极,中高速加速依然动力源源不断,在160km以后加速才有所延迟,不过,对于这个排量,我很满意

堵车及低档位的顿挫感还是存在的,但是稍加注意,在驾驶中还是可以缓解的。 在不拥挤的路段,换挡基本是没有感觉的。

7档变速箱十分省油,120码发动机转速2000左右,匀速驾驶非常舒服。超车时变速箱降档积极且灵敏,驾驶感十分出色。

横向对比

与名图、威朗、领动、408对比,整体评分处于第一,名图轴距过长,山路弯路上操控感略差。威朗后悬架的原因,操控较好,但舒适感略差。领动非独立后悬架,但调教较好,整体不输以上车型。408整体都不如以上车型,但胜在空间大。速腾底盘紧凑、动力均衡、舒适性偏上,整体感觉最佳。

S档让人激情和澎湃不已,甚至忘记了这是一款1.4动力的车,D档平顺性非常好,换挡太迅速了,深踩油门时,根据油门的深度,变速箱会瞬间降档,动力输出十分迅速,但带来的就是换挡的冲击感。

转向较重,不论低速及高速都一样,给人以稳重的感觉,没有方向虚位,方向感十分清晰。

山路

弯道表现非常出色,车尾部没有多余的余摆,制动信心感较好,没有突兀的制动效果,下坡底盘的整体感很足,高速过弯信心感十足。

悬架支撑度较好,整车侧倾度控制得较好。 路感清晰。

雨雪泥泞路面

没经过特大暴雨路况,但在中雨的路面,轮胎的排水还是比较满意的。 泥泞道路没对操控带来很大的影响,但传到方向盘上的手感还是很有实际感的。

横向对比

与日韩系轻飘飘的操控相比,德系的操控绝对是驾驶者的首选,操控信心感十足。

磨合期综合油耗6.2,表2的显示,不知道准不准,反正磨合期我是非常满足了。目前行驶2888公里。

城市拥堵道路,油耗大约在7-8之间,整体还是处于较好的一个水平。

横向对比

朗动的车,1.6自燃吸气的油耗,不比速腾省油,哈哈。

高速没用巡航,120的时速,油耗能控制在5.5左右,比较满意了。

整体乘坐舒适性在同级车中属于较高水平,软硬适中,隔音效果能过滤大部分杂音,但还是能有部分噪音渗入驾驶舱内。

制冷效果整体还是不错的,auto档整车2分钟就能降温下来。

行驶舒适性

碎石路面的行驶噪音能进入驾驶舱,传入的噪音干脆,无多余的二次噪音,应该是轮胎的控制力较差,悬架的过滤性控制得十分出色,无拖泥带水的感觉,

座椅较硬,但长途乘坐没有过于疲劳的感觉,这个和我需要的不谋而合,太软的沙发我不喜欢。

怠速有明显的发动机噪音传入驾驶舱,但噪音平稳,不刻意听不易察觉。 加速时发动机音质较有质感,听了让人感觉不难受。

雾霾天

雾霾天都是内循环空调的,基本是没有多大的气味进入车厢内。

至少我喜欢耐看的外观,日韩系的车型刚出来让人眼前一亮,但时间一长就让人审美疲劳了,德系车的外观还是让我十分喜欢的。

腰线硬朗,车头及前大灯造型犀利中带有收敛,车尾稳重。

氙气灯亮度及造型耐看且效果较好,尾灯全LED灯源。

整车油漆感觉十分出色,光亮感十足。普通的洗车后就十分的炫目,过半年开始打蜡,看看效果是不是更好。

大众的内饰简洁大方,做工精细,搪塑仪表台手感及做工上上之选,中控设计稳重大方中又带有前卫风格

仪表台材质比四门的要软很多,为什么四门的不能和IP上一致呢。而且门和仪表台中下部硬塑料较多,希望能多增加软质材料。

仪表和中控是我最喜欢的地方,简洁大方,特别耐看。

新车气味有一些,但不是很刺鼻的那种,十天后气味就基本没有了,随后再加上活性炭,一个月后就基本没什么气味了。

加一千就能买2017款新帕萨特雅尊版,但宁为鸡头不做凤尾,不过话说帕萨特现在的最低配配置也不低的说,性价比还是不太高啊。

豪华版的价格,为什么不配上锁车外后视镜折叠功能?

选装配置

没有选装的选择,个人感觉能选装更大的轮毂型号更好。

标配配置

标配的无钥匙进入和无钥匙启动、皮座椅、四项方向调节、天窗、侧气帘很棒,为什么没有电子手刹?

购车2个月后新车质量评价 | 2017-05-16

• 行驶过程-行驶中噪声过大-胎噪声过大
  • 内装材质容易弄脏/磨损

• 内饰-内装材质容易弄脏/磨损
购车3个月后追加口碑 | 2017-06-15

三分之一城市,三分之二一般道路,对这个油耗比较满意。

做了免费首保,更换过后感觉驾驶方面要轻快一些,毕竟我高速跑了有一千五百公里。

右前轮胎受力后起了大包,更换了之后,目前方向盘有些歪,但行驶不跑偏,就没动其它的了。 在行驶了3000公里后,低速制动出现了刹车异响声,大力几脚刹车下去,声音就没有了,估计是刹车片的问题,听朋友说更换了陶瓷刹车片就没事了,目前问题未再现,就暂时不去管他了。 天气一热,开窗低速行驶,能听到前舱的涡轮喘息声了,但升上窗户就一点都听不到了,问了一下,说是涡轮车都这样,暂时也没管,过段时间看有没有变大再说吧。

停车比较规范,目前还没有碰到手贱的人划车。 自驾游了四次,玩遍了城市周边的景点,都是和其它几个家庭一起自驾游的,非常快乐的旅程,车辆在自驾途中也非常给力,日常的超车、并线等都非常得心应手,操控和底盘的韧性非常棒,比之前的自主轿车在全方位上都强很多。 有一次在去漂流的途中,碰到一辆高尔夫和我们车队较力,本来是打算和它竞技一下,后来考虑到车上都是家属,几个弯道之后就放弃了竞争,但车辆的稳定性方面还是比较让我满意的。 和朋友的奥迪Q3比较了一下,在操稳上,速腾是属于轿车底盘高度,加上发动机都一样,加速及稳定性方面还是不落下风,甚至稍有上风。

购车4个月后追加口碑 | 2017-07-18

日常路况都是少红绿灯的路况,油耗保持得很好。最近天热,路上车辆也多,市区跑得也多,油耗上来了,市区开空调的油耗应该在8升以上,如果跑外环线的话,油耗应该是7.3升左右。 总体油耗属于可以接收的范围。

近期跑了一小段高速,表显的油耗在7升,应该是高温造成的,感觉首保后油耗甚至要大一点。

首保过后,市区频繁起步的顿挫感稍微好些了,是不是和开启空调发动机转速上去了有一定的关系?

首保也就是免费赠送的机油、机滤而已,还多送了一个机滤卷,下次去保养还可以用。、 打算本次跑个5000之后再去换好一点的机油,跑一万之后再说,哈哈。

保养服务

本地的协众一汽大众4s的服务在本地属于上乘的,对所有的客户都很细致,可以给满分。 低速在车库过减速带,感觉底盘前部有共振,去了维修师傅还特意带我去跑了一段路之后,跟我说这个属于变速箱在低速状态下换挡造成的异响,我根据实际情况想了一下,也差不多,应该是DSG箱子的自带的毛病吧。

制动液罐有点渗油,我去保养忘记说了,但不明显,继续观察; 冷车制动有异响,是刹车盘锈蚀造成的,跑个2万公里后换陶瓷刹车片去; 方向盘略微有些偏右,但不跑偏,暂时观察,以后有变化再做四轮定位; 高速120码共振,继续观察;

买车之后,爱上帕萨特,又爱上高尔夫,现在回过头再看,还是速腾适合居家使用,整体最均衡; 高配版的车还是比较省心的;

购车1年2个月后追加口碑 | 2018-05-24

外环、接近快速路的路况居多,少量市区,少量高速,表2显示综合油耗6.0L。 每月一千公里路程,对这个油耗和燃油经济很满意了。 马上要夏季了,开空调的话,去年磨合期是6.4L的样子,今年保养换的最贵的全合成机油,估计比去年要低一些吧。

市区的话,基本都是红绿灯多,车辆加塞比较严重,纯市区的油耗应该在7L左右,甚至还要多一点吧,反正我驾驶都是比较经济的模式,尽量避免急加速和急刹车,看着前方的红绿灯来控制车速。

高速不管开不开空调,是否满载,只要车速维持在100码,油耗就能控制在5.8L左右,超过这个车速油耗就到了6.0-6.2L之间,或者车速在60-90之间的国道,也比较省油,5.6的样子。

充了3000元,办了个VIP,洗车免费,所有费用9.5折,赠送四轮定位和动平衡各一次。 二保用的550的嘉实多全合成机油,用了之后感觉比原厂和首保送的机油好很多,省油且噪音低,试驾感好了一些。

保养服务

本地4s服务态度不错,我保险也在他们店买的,都很不错,服务的美女真的很美哦。

大问题没有,作为比较挑剔的客户,小问题如下:刹车片制动时异响、胎噪大、高速110码有共振、过车库减速带底盘有异响。 小问题还是比较多啊,不过不影响整车性能和安全的话,我都能忍。 整体来说,驾驶感和信心感还是让我满意的。

公司停车场的人真不自觉,开门撞得我车门两边都有印痕,心痛。

自驾游

今年自驾游比去年少了,家里的人都在忙,如果是单个家庭出去,女儿觉得人少玩的不热闹,计划夏季的漂流和其它旅游还是少不了的,自驾游是最快乐的方式。

换车

比较了下朋友的奥迪新A4L,感觉2.0的动力及整车品控都好很多,毕竟价格的差别在这里,如果下次还车,苦逼的工薪阶层,只想换高尔夫阿兰了,在驾驶上媲美奥迪系列,哈哈。

购车2年2个月后追加口碑 | 2019-05-08
  • 2,200.00元

最近高速及外环道路走的很多,到外地工作了,也就周末回家的时候跑跑,公寓离公司也就走路五分钟,平时不怎么开,高速压着120码行车的话,油耗基本表显5.5的样子,自己计算了一下,维持在0.45元/公里,和表显平均油耗相差不大吧。

除了首保免费,两次自费保养,用的都是4S最贵的550一桶的全合成机油,噪音和发动机性能和新买来感觉没什么差别,就是两个后轮有啃胎现象,还比较严重,高速120码时有规律的共振声明显,可能是我上次换胎之后没做四轮定位造成的,计划下个月换掉两个后轮,之后做一下四轮定位。

最近感觉DSG变速箱换挡顿挫感缓解了不少,可能是和城市拥堵路段走的少有关,看来大众的干式双离合还是少跑市区,跑跑高速什么的才最适合,欧洲道路还是和国内不能相比。

维修服务

4S店就是想让我在店里换轮胎,价格贵的要死,建议大家别在店里换轮胎这类的易耗零部件。

有次出小区停车场,差点被一个恐怖的女司机撞到,幸亏我按了喇叭,把我吓得不清,索性爱车至今未受伤害。

购车2年3个月后追加口碑 | 2019-06-10
  • 2,500.00元

油耗和上次相比基本没有多大变化,都是匀速驾驶,也就是最近一段时间才开始开启空调,路况较好的前提下,油耗才暂时没有变化,根据往年的经验,开空调差不多增加一升油的样子,总体还是比较满意的,毕竟和同级别的自主车相比,油耗、动力方面都是有明显的优势。

保养一直用的都是全合成550元一桶的那种最好的机油,一年或一万公里一换,目前的感觉是比首保免费赠送的机油要好不少,以后也会一直用这种机油持续维护,希望少给我带来麻烦,这台车打算多开几年,最近要换房子了,就死了换车的想法了。

啃胎严重啊,计划下个月一定要更换两条后轮的轮胎,都是外侧磨损严重,只是更换过一次前轮轮胎,然后把成色较新的后轮更换到前轮去了,之后就出现110码这个时速的共振,当时要是及时去做四轮定位就好了,各位车友,以后遇上这样的事情,及时做四轮定位,避免不必要的后期维护麻烦。变速箱行驶在绿化隔离带的时候,开窗户就能听到类似于羊叫的声音,但愿这个不是变速箱的问题吧。

今年第一次长途出发前留影。

维修服务

在ssss充值后赠送的四轮定位,就算你要求做,他们也是不断的推诿,说什么时间很久啦……师傅很忙啦……以后就不要相信这些ssss,他们的目的就是搞你的钱。

开启空调压缩机的声音貌似变大了,估计就是去SSSS,他们也不会帮我解决的,只要不是功能消失或明显故障,他们是不会解决的,但还是打算下次过去的时候试一试。

后备箱装满了长途的行李。

换车

最近国五的奥迪A3乞丐版,广州地区开价12.8万,实在是让我心动了,我这台车的裸车价比现在的奥迪贵了好几万呢,赶不上好时机呀。

小意外

现在停车都非常小心,那些开门就撞你车门的人,实在是让人讨厌,自己开了两年多,一点小磕碰都没有,但四门都有别的车开门留下的白色撞击的轻微痕迹,让人着急啊。

购车2年4个月后追加口碑 | 2019-07-15
  • 2,500.00元

天热了,空调开启频率明显增高,虽然依旧跑的都是路况较好的道路,油耗显示还是变高了,不过和紧凑级SUV相比,明显属于省油一类。

在市区道路的油耗一直是各类车型的痛点,无论你驾驶技术及节油技术再好,还是比不过平时的郊区道路,因为有过对比,我还是对目前纯市区表显7.5L的油耗保持满意,要知道这可是开启空调起步后就刹车状态下的表显,

开空调对动力的影响个人是没有明显感觉,证明大众对增压发动机的动力调教功底深厚,在带满人的状态下急加速的时候才能够感觉动力有些不足的现象,总体满意。

首保后就是两次全合成保养,一年或一万公里,用的是550元的全合成机油,今天还特意看了下机油标尺,索性还没有烧机油现象,机油的颜色也没有变黑,还是很不错的。

还是要说说这个大傻瓜DSG变速箱,干式的,过隔离带开窗还是能听到类似于羊叫的声音,看了下转速表低于1500转,只要转速上去了,这个声音就没有了,我很担心这就是所谓的变速箱死亡啸叫,索性是目前还是没有出现突然打滑之类的现象,再次祈祷别出问题呀。

啃胎,后轮啃胎严重。我也只是换了个轮胎而已,就出现后轮啃胎严重的现象,打算本月把两条后轮轮胎给换新,掉到前轮去,然后去四儿子那边做个四轮定位,就怕四儿子技术不好,很纠结,大众的后悬架是不是太不稳定了,换个轮胎位置就啃胎?以前的奇瑞再怎么调换轮胎,都一点问题没有,奇瑞也是后悬架独立悬架啊,对这点很不满意。

购车2年5个月后追加口碑 | 2019-08-16
  • 2,500.00元

最近一个月还是跑高速居多,整体油耗保持稳定,基本没有变化。最近本地加油站做优惠活动,可以自助加油优惠1.7元/L,算起来0.3元/L,感觉非常划算。

单程高速160公里,共坐3个人,时速平均保持在110km/h,表显油耗是5.4L,这个是平均单程油耗,不错吧?如果带3个人,整车坐4个人的话,高速激烈驾驶,油耗也能维持在6L,感觉大众的DSG在高速的表现还是比较省油的。

市区道路最近走的少,而且走的时间段都不是高峰期,具体表现还是比较好的,就怕拥堵。

至今也就3次保养,首保除外,另外两次都是全合成伺候,感觉具体表现也还可以。网上买了一把卡箍钳,用来自己动手更换空气滤芯用的,4S要49元,网上买一个滤芯才5元,以后就自己动手换,5000公里自己更换一次,感觉自己动手比4S的要安心,而且对发动机的进气灰尘也能控制的更好。具体的更换方式大家自己百度吧,我就不详细再赘述了。

保养服务

空调滤芯我也是自己网上买,自己动手更换,三个月就更换一次,感觉空调进气就没有杂味了。

轮胎偏磨的问题让我很烦恼,以前的国产车都没有出现过,如今的合资车反而有。

维修服务

去了4s做四轮定位,结果他们服务态度一般,做完之后方向右偏,方向盘确左偏。

最讨厌四轮参数的变化,我的车也没有受过大的颠簸,四个车轮都有不同程度的啃胎,差评。

购车2年6个月后追加口碑 | 2019-09-16
  • 2,500.00元

虽然最近一个月依然跑的高速居多,且天气有所转凉,油耗居然不降反升,驾驶的习惯也没有变化呀,不过就算天气变凉爽,空调还是依然开启。

高速表现还是要看个人的驾驶习惯,有时候匀速居多的话,百公里可以达到5.8L,稍微保持超车激烈驾驶的话,百公里就是6.1L,油耗的测试肯定准,因为每次跑高速都是加满油,回来也是加满油。

应该是到25000公里左右再次保养,目前还没到时间,我检查了下机油,还是比较干净的,那就等到公里数到了再去保养。

上次说的车轮偏磨的问题,最近更换了2条玛吉斯轮胎,放到前轮,在途虎养车网买的,叁佰出头一条,还是胎噪大。

维修服务

4S的服务态度是真的差,更换轮胎后驱做四轮定位,做了第一次竟然跑偏严重,后来找了第二次,才给我弄好,但现在还是方向盘不居中,高速100-120之间有共振。

我就不理解了,大众的车,为什么在轮胎颠了一下,底盘的参数就大幅度变化了呢?害得我2年就更换了轮胎,关键是我没跑多少里程呀。

购车2年8个月后追加口碑 | 2019-10-18
  • 2,500.00元

油耗一如既往的美丽,哈哈,几乎全程高速的走过,但都是压着最高限速来跑的,还是没有达到最理想的节油状态,但过分的节油也容易产生积碳,还是那句话,按照自己的意愿来驾驶车辆,前提是安全为主,不要为了节省点点油而发生危险。

已经超了保养的公里数了,应该没关系,本周回家再去保养,顺便再检查一下车况,经常跑高速的车,还是多关注好些,毕竟自己是家里的顶梁柱呀。

保养服务

还没去保养,只在群里呼了一声,四儿子的人立马给我预约了,而且还很热情,现在经济大环境不景气,服务行业就更加的客气了。

上次换轮胎之后出现的100码以上节奏共振的现象,在跑过几次高速后明显变轻微了,看来途虎养车网的技术说的有点道理,新轮胎磨合磨合声音就没有了

希望我的双离合后期别出什么问题,现在好多朋友劝我脱保,以后出问题也可以找四儿子,是这样的吗?