当前位置:首页 > 中型车> 索纳塔> 索纳塔 口碑> 2017款 1.6T GLS智能型
axunren1: 不难开,家用空间大,够用。

不难开,家用空间大,够用。

索纳塔 2017款 1.6T GLS智能型 购车经销商: 北京京现荣华 来自:汽车之家Android版

axunren1

索纳塔 2017款 1.6T GLS智能型

2017-03-27 首次发表
  • 2016-12
  • 北京

最满意

后排纵向空间大。

最不满意

做工粗糙,车身门板单薄,触感质感一般。

车内空间大,后排纵向很明显。我身高172,前排调到我合适的位置,后排腿部空间大概有两拳多的余量,头部空间略局促,毕竟是这个溜背造型。还好选配了全景天窗,视觉上不会太压抑。横向坐三个中等身材的人,短途也还好。中间地板有凸起,但纵向长度大,目测放43的脚都不成问题,中间座椅有头枕。

从参数上看搭配的1.6升涡轮增压发动机,180匹马力265牛米看上去还不错。实际使用上,在涡轮没有启动之前它仍然是台小排量发动机车,堵车跟车的时候,抬刹车感觉动力还是相对弱一些,想防止被加塞就得点油门,但我们不太提倡这样做,毕竟安全第一。不过车辆提供三种驾驶模式,节油,普通,和运动。将车辆调到运动模式,提高转速保持涡轮介入状态,能够改善起步动力不足的现象,但是相对节油方面就会成明显的反比,这是不可比免的。此外在油门方面上也有点迟滞,粗估大概有1/4--1/3秒的样子。不过当涡轮介入后感觉动力还是挺充沛的,深踩油门也会感觉蹿。当然这也得益于匹配的这款7速干式双离合,深踩在升前两档的时候的顿挫感会有些突兀,但不是那种大动作点头的突兀。只是能感觉到的一种换挡动作。当然如果就变速箱顿挫来说,也跟驾驶习惯有关系,我开和我老爸开就是完全两种感受,他的加速如果你不去看转速表的话,就一点升档的感觉都没有,所以这款变速箱给人的感觉还是很平顺的,不要主观的去强给自己加上双离合的心里暗示去理解。而这个动力总程在中后段加速上也有不俗的体验表现。超过100-120时加速,动力上来的也很快很好。再补充一下这款变速箱的换挡逻辑,当你高速收油的时候这个变速箱也不会很快的主动减速降档降转速,会有几秒左右的缓冲,在公路上跑,对于我的驾驶习惯来说,我倒是觉得它挺符合我的习惯的,由我来最后做判断加速还是减速,来应对路口同步速度的前车。至于爬坡以及低扭的表现我还没有去测试,以后再补上。补充一点,车的最小离地间隙有14.5cm,可是由于前杠的那个装饰使得接近角比较小,所以上下个角度大的小坡儿或者马路牙子需要留意一下。

操控上,先说说转向及方向盘,刚拿到车的时候感觉这款车的转向精准,以至于我跑的时候我爸在边上说我怎么老跑不直呢,磨合一段时间加上自己去适应就好很多。有个优点就是这个车个头不算小,但是转弯半径很小,掉头什么的很方便。在方向盘的握感上,首先粗细对于我这个手不算大的人来说还好,手稍微大一点的会觉得有点细。方向盘的材质是仿皮的握着质感不太好,也比较硬。缝线看着还可以。就是中间喇叭面积太小,需要一只手离开方向盘去按才能实现,现在的车貌似都这样。方向盘转向很轻,即便是上了高速,转向也变得不是很重,这一点我个人不是很喜欢。方向盘的路感也不好,得不到什么反馈。其次再说说底盘,不知道是不是上一代车主的反馈,这一代的索纳塔在悬架上的调校偏硬,弹簧回弹行程短,快速过一些小沟坎儿的时候会一点不糟践的反馈给你,再加上这个座椅也并不能很好地吸收这些颠簸。但是慢速过一些稍微大一点的减速带的时候,却会有很好的稳定性不会那么突兀撞头顶。比起索八那种走一趟高速不晕车的人都能给忽悠头晕了,完全是两个极端。而支撑性上面,过弯还是会有侧倾甩的感觉。胎噪以及底盘的隔音上也不是很理想,稍后会在隔音方面再来说说。刹车方面,刚拿到车的时候即便是我爸开我都会觉得点头,后来自己开更是让坐车的人不舒服。这车的刹车初段行程极其的短,轻踩一点就站住了。行驶起来后段深踩又会觉得后段回弹力度不大。总之刹车得适应一段时间。这之后我走了一段高速,在拥堵地段突然有一百米左右的放行,高速行驶到前方突然又出事故堵上了,结果高速刹车,本以为会在预计的范围内刹停,结果基本快贴上前车了才刹住,吓出我一身冷汗。所以在刹车后段真的有点信心不足。这也和平台实测想100-0km的刹车距离在40.几米的仅为合格范围的刹车成绩映衬,所以建议慢速提前预判行驶。

这车在市区行驶很难上6-7档,市区油耗不理想。目前每天基本上下班三公里,油耗在11-12个上下。跑起高速会很省,最低跑过5.几6个上下。以70的容积,估计高速一箱油跑8-900不成问题。

悬架偏硬。胎噪大,GLS用的是215/55/R17韩泰的胎(有部份车用的是锦湖的胎),感觉特别的硬,所以别指望这条胎了,后期去换条静音会好上很多。底盘的隔音和风噪都不太好。NVH上真的做的不是很好,甚至有时候车静止的时候车附近的人说话,挺的倍儿清楚感觉窗户没关好似的。

其实他这个流体造型什么的也瞎掰。车还是家用级别的,外观做的再运动,开起来也没太大激情。仁者见仁智者见智,我比较喜欢方正的线条。而且他这个小嘴中网真的很low,侧面好看。

内饰真没什么可说的,除了中控台面有点软,其他都基本上是硬的。尤其是门板上,大面积硬塑料感觉很单薄和没档次。包括架手的地方也不怎么软。至于中控的按键方面质感还可以,旋钮也不松散。但是漆面和镀铬条上很容易招灰。还有就是新车有异味儿,需要多换换气,用些活性炭什么的。另外说一下这个档把,档把用的这个塑料透明面,很快就很容易磨的发乌了。

没有autohold,没有电子手刹。没有前雷达,没有LED或氙气灯组,没有胎压监测。比它高一档配置的就都有了,并且是18英寸轮毂,普利司通的胎。全景天窗也不用选配,所以我推荐选GLX,大概贵出一万多,算上GLS选配的全景天窗加4000。说说GLS有的,倒车影像倒车雷达,定速巡航,电动后视镜带自动折叠加热,前排座椅加热,主副驾电动座椅。智能开启后备箱,无钥匙进入启动。也是该有的常用功能都有了。所以性价比我觉得对于老司机也是够够的。

[互联];

在互联方面,这块中控屏的触感反应还算顺畅。支持carplay和carlife功能,但小米的红米系列不支持carlife链接,小米系列还没有测试。内置了一个G的内存,代替了阉割掉的CD机。但是不支持主动联网,需通过手机联网。支持蓝牙链接,并可以播放第三方播放器。支持USB和AUX链接,但全车只有一个USB接口,互联和充电共用,且充电较慢。对于全民手机时代、互联时代,这套车机互联系统,还有全车仅有的一个USB接口来说,都是比较滞后于其他品牌的互联系统,尤其是雨后春笋版的自主品牌,都已开发自己的一套互联系统了。而且这套中控互联并没有集成定位系统和导航,不过顶配次顶配车型中有导航。

购车6个月后新车质量评价 | 2017-06-02

• 内饰-仪表盘-有异响
    • 内饰-内装材质容易弄脏/磨损

• 动力系统-发动机无力-空调开启后
购车5个月后追加口碑 | 2017-05-10

油耗在首保后依然没有降下来。主要是城市拥堵道路比较多,走走停停,也很难升到高档位。

4S店要求尽量不要自己从店外购买机油,店内的金美孚要比市面高很多,原厂的机油也要比银美孚高。而且不能升级,只能直接购买更换。原车机油是免费更换的,但是是半合成的机油。价格上4S店还是比较坑的。

前排侧玻璃升降异响,从买了车第二周到现在依然还会出现。免费更换升降机需要拆门子,没换。保养后用的原车机油,发现车子比之前起步有些没劲儿,轻点油门速度上来慢,偶尔深踩一点就出现蹿的现象。

玻璃的异响,前后玻璃速度快一点车窗在打开的情况下出现过共振的现象。熄火的时候,继电器的声音过大。天气越来越热,才发现空调系统,风速开大了,出风的噪音大比较恼人,开小了温度又降不下来。整体感觉空调制冷不太好。前轮转向打轮的时候出现过异响,保养检查时查不出毛病。高速过弯的时候出现过转向不足的现象,和前驱车以及电子牵引力控制系统和车身稳定系统的介入有关系。长期城市道路下,对于干式双离合的变速箱是个考验。首保后对于起步没劲儿,以及电控油门和变速箱的配合上有点感觉不满意。另外补充的就是,越来越觉得这个中央扶手箱的位置真是别扭,质感也很硬,还不能前后移动,手架上去就够不到方向盘了。内饰真的是不太显档次。

购车11个月后追加口碑 | 2017-11-07

城市道路,油耗能接受,高速6L左右。

跑的少只换了机油机滤。

机躁越来越大,怠速时明显大了,特难接受,4s店说是正常范围。起步转向轮毂会出现砰砰的巨响,响几声就没了。副驾安全带传感器坏了。

异响时不时的就会出来几下。