当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 极睿> 极睿 口碑> 2017款 1.6L 豪华版
jangsili: 17款极睿D档够用S档欣喜

17款极睿D档够用S档欣喜

jangsili

极睿 2017款 1.6L 豪华版

2017-09-21 首次发表
  • 2017-09
  • 上海

最满意

油耗表现和性价比这两项是绝对的杀手锏。 综合油耗平均3.3,比工信部测试的还要低。 14万起步的进口混动SUV,别地方买不到。

最不满意

胎噪和风噪比较明显。发动机介入要分情况,如果需要较大动力,或者发动机给电池充电时,声音比较明显。 不过,一般加速和电量充足时很难察觉发动机启动。启动过程中并没有一键起停车辆的那种令人心烦的嘎嘎嘎声音。

行驶证上标记的是5座小客车,内部空间够用。 外部看起来略小,停车方便。

驾驶员身高180cm。 1、前排空间足够,头部空间有富余。 2、前排调整完毕后,后排两拳,乘坐不压抑。 3、坐四个人出门旅行没有问题,五个人的话后排会有点拥挤。

1、前排储物略有不足,纸巾盒没有地方摆放。 2、零钱和驾驶证摆在排档前面,又觉得那个空间太浅。 3、后备箱稍微有点小,不过座椅可以46开放到,拉点大东西还是可以应对。

百公里9秒多的加速,不能算是动力澎湃,毕竟电机和发动机的功率太小了。

D档作为家用车动力足够,只要不管油耗数据,舍得给油门,起步超车爬坡都可以。S档对某些人来说,可以提供一些驾驶乐趣。

堵车时候,低速行驶并没有顿挫感,发动机介入也很平顺。6档双离合切换过程也没有任何感觉,盯着仪表盘看才能知道有换挡。

目前只跑过上海的中环和外环,最高车速104。高速行驶过程中行车电脑也会根据电池储量自动切换纯电行驶。80公里时速有时会停在5档,再加点油门会上6档,整个换挡过程平顺无顿挫。

转弯半径稍微有点大,当然是对比威驰POLO这种小车,毕竟轴距在这里,一把调头的话,需要2.5个车道。在狭小地段倒车入库需要多加注意。

高速过弯的支撑到位,没有要侧翻或者甩出去的感觉。

油耗表现远远超出预期,提车加了100块的油,目前已开了480公里,还有110公里的续航。忘了当时加了多少升,不过肯定油耗非常低。上下班通勤80%环线,20%地面,行车电脑记录平均油耗3.3L/100Km左右(不开空调只开通风)。

上班路上比较堵,平均时速不到30公里,油耗也可以控制在3.3左右。

环线高速行驶时查看过行车电脑,会根据情况自行判断用油用电或者油电双飞。

座椅是皮质的,坐着挺舒服,但长时间驾驶腰部会有些疲劳,建议自购一个靠垫。

雾霾天

空调自带Clean Air功能,4S店又免费加装了PM2.5过滤,车内空气不错。

混动车电空调,制冷效果快,并且不会有动力损失。天气还很暖,暂时没有试过制热功能。

轻度驾驶的时候发动机噪音并不明显,主要是路噪和胎噪。使劲给油,需要动力输出时,还是可以明显感觉到发动机的轰鸣,此时转数应该很高。但没有自动起停的那种嘎嘎声,和丰田混动差不多,这点很好。

外观并不是我第一眼看中的,个人比较喜欢CHR的设计风格,但CHR又太注重外表,内部感受,尤其是后排感受很差。相比来说,极睿作为一款家用车,外形设计中规中矩,还是不错的。

这车子的LED行车灯有两种,白天时候是下面雾灯位置有两个LED日行灯亮,踩脚刹后会自动熄灭,放开自动点亮,为了节省能源?晚上开示廓灯之后,是在大灯旁边亮起两条LED夜行灯。很有趣,不知为何这么设计。 大灯有点弱,像是烛光晚餐的效果,夜里真的有点不安全。如果调整到最低照射角度,连20米外有个自行车的都看不到。

都说车漆很薄,没有亲自验证过。在网上购买了镀晶,自己镀上了,尽可能的保护一下吧。

小型SUV车子的造型,外面看着小,内部空间倒是挺大的。

没开过豪车,极睿是我开过的最好的了,主观内饰评价给5星。

大部分地方都是硬的,不过个人觉得无所谓,毕竟又不是座在上面开车,椅子是软的就可以了。

我很喜欢豪华的行车电脑屏幕,是灰度的。旗舰版是彩色的,反倒不是我喜欢的类型。

多媒体车机

中控使用十分流畅,支持CarPlay和Carlife连接手机。 车载蓝牙音质清晰,开车打电话无压力,比自己加装的第三方中控好很多。 可以直接通过蓝牙播放手机音频,一边开车一边听喜马拉雅FM~~

提车时候味道比较大,主要是来自塑料膜,撕掉就会好很多。 异响倒是没有发现,电驱也挺安静的。

配置我就不细说了,请参考http://car.autohome.com.cn/config/series/3198.html#pvareaid=100134 价格很有竞争力,16万多买个中配,各类配置已经满足家用需要,如果预算充分,也可以入旗舰,不过车子可能要等。

选装配置

自己装了定速巡航,圆了不用踩油门的梦。 16寸轮毂不能选装胎压监测,有点可惜。

期待ACC自适应巡航,堵车时候一脚一脚的总感觉要抽筋了。

购车8个月后新车质量评价 | 2018-05-10

购车1个月后追加口碑 | 2017-10-23
  • 2000km

截至目前,提车已40天,日常上下班,中环居多,高架80%,地面20%。平均一个月加一次油,每次200元,目前平均油耗3.7L/100KM。 按照有钱换算的话,目前用了400块钱的油,跑了2000公里,平均2毛钱一公里,还是蛮省油的。 加的是92号汽油,个人看法,官方标注加多少号就加多少号。在一些汽车节目中也有介绍,使用适合的标号最好,标号过高或者过低都可能有问题,过低容易震爆,过高燃烧不完全也会产生积炭。

城市正常路段或者行驶缓慢路段驾驶感受很不错,动力也足够。 极其拥堵的路面用电的情况较多,稍稍有些慢,如果前车跟车速度较快,我就需要深踩油门,启动发动机才能跟上避免被加塞。 一般情况下都很够用的,应付通畅或者略有拥堵的市内交通驾驶感觉很轻松。

高速动力表现很可以,110时速巡航的平均油耗也不是很高,在5个左右吧。那天还下着大雨,路况不是很好。 高速的时候路噪风噪很高,广播平时的音量都听不清了。不知道如何才能降低一些。

极度拥堵电池即将耗尽

但当拥堵距离过长,电池消耗到最后3格时,起步会直接通过发动机,这时油耗会明显增长。2017年10月23日(就是我下了车,过来追加口碑当天)上海中环虹梅高架路到漕宝路下匝道路段拥堵严重,6公里距离开了1小时。电池耗到只有3格后的2公里拥堵路面,发动机启动过于积极,很轻的踩油门都会启动发动机。通过观察中控里历史油耗的图表,最近的平均油耗量条在10左右。(当时就想着会不会迟到,忘记拍照了好可惜。。。) 这天平均油耗直接上升到4.2L/100KM,平时油耗在3.4左右。可见大部分燃油是在超长拥堵电池即将耗尽时产生的,这与丰田或者本田略有不同。 不禁产生疑问,是否可能在更长的拥堵环境下会产生更大的油耗?

目前行驶1个多月共计2000KM,尚未进行首保。每天上下班通勤60公里,50个工作日内就可以去首保了,到时候再过来追评。

目前未出现任何故障,大小毛病都没有。

经常分心去看动力流或者油耗表现,开车注意力不集中,吐槽一下自己。