当前位置:首页 > 紧凑型车> 马自达3 昂克赛拉> 马自达3 昂克赛拉 口碑> 2017款 三厢 1.5L 自动豪华型 国V
沐默_: 选择它不后悔,超高的颜值,超赞的操控

选择它不后悔,超高的颜值,超赞的操控

沐默_

马自达3 昂克赛拉 2017款 三厢 1.5L 自动豪华型 国V

2017-02-22 首次发表
  • 2017-02
  • 北京

最满意

最满意小昂的外观,犀利的大灯,加上混动的外观,简直美得不要不要的。 小昂是我的第一辆车,第一次开就没有一点陌生感,操控感觉好,转向精准,悬挂有韧性,过弯的感觉只能用一个字来形容,那就是赞。

最不满意

要说最不满意的,就是冷车启动时候的噪音了,真是有点太大了,要知道北方的冬天,零下的温度启动,有一次真的把路过的大娘吓了一跳。 其次,就是后排空间了,虽然不怎么坐后排,但是朋友都说确实小了点,伸不开腿赶脚。

前排空间可以,180mm以上的身高也不是问题,但是后排空间在主副驾座椅调节好之后就显得有点捉襟见肘了。 储物空间相对于16款来说,大了很多,两侧门板可容纳的物品要多的多了比以前,但是中控附近的储物空间还是少了点,希望马自达可以和两本的车多学习一下。 后备箱够大,一家出行的物品足够存放了。

我身高176cm,调整好驾驶位,后排腿部空间大约1拳多点,头部空间将将不蹭头发

放行李

后备箱还是挺大的,回趟老家带2个旅行箱还可以放点礼盒什么的,对后备箱空间还是比较满意的

全家出游时

后排还是建议做两个人最好,因为中间隆起不矮,中间坐的人长途会比较难受,如果较短距离的乘坐倒是无所谓。

主副驾门板各有一个大点的储物格,中控下面有一个可以放个iphone6大小的储物格,杯架处可以放手机烟灰缸等,后门处也各有一个中规中矩的储物格,后排扶手处有两个杯架,大致的储物空间也就这样了。

1.5的动力,在80KM/h以为,超车轻松,提速快,只要肯踩,动力随时就有,但是上了100以上动力就有点衰减了,尤其是120KM/h以上的时候,再提速超车就显得有点吃力了。 不过我大部分时间都是在市区驾驶,所以动力对我来说已经够用了。

动力平顺性比较不错,输出线性,这最大的功劳还是要归结于一台聪明的变速箱,相信对比大部分同级别车型,小昂的动力平顺性可堪称第一。

1.5的发动机谈不上很好的加速表现,但是80KM一下动力还是随踩随到,超车什么的还是听穷轻松地,不过冷车的时候感觉动力有点肉,得等车热了以后才会达到人马合一的状态。

高速100迈以上开始动力稍微疲软,超过120迈基本上就属于能跑不能超的状态了,坛子里那些跑到180/190的人估计也是慢慢揉上去,不过中国高速限速120,在安全的前提下,1.5的动力也足够家用了。

马自达向来以操控性和运动型著称,曾经的弯道小王子也不是浪得虚名,操控感觉很好,对于新手来说也没有任何上手难度,转向精准,指哪打哪,虚位小,转向半径小,过弯表现相当棒。

悬架系统干脆利索,应对小沟小砍很从容,声音和感觉都挺舒服的,但是遇到大的坑洼,还是能感觉出悬架稍微偏硬,尤其是车速偏快的时候,感觉就像被顶了一下

创驰蓝天的黑科技加持,让小昂的市区油耗在7L左右,高速5L左右,综合路况7.5L左右,相信出了磨合期,油耗会更低吧。

高速因为磨合期没敢跑太快,基本上匀速110左右,油耗5个多点,还是挺省油的

城市路段因为在北京不可避免的就是拥堵,1200KM跑下来基本上以9成市区为主,现在的平均油耗7.3左右,从提车4KM到现在加了4次油,每次200大洋。现在1228KM,续航显示剩余436KM

小昂的悬架比较有韧劲,开过几次单位的408,法系车的悬架调教的更加舒适,但是偏软,小昂的调教就稍微偏向于运动性了,软硬适中,坑坑洼洼的路况过滤的恰到好处,没有过多的弹跳,过弯侧倾也比较小。 但是可能是新车胎压高的原因,遇到大的坑洼,就感觉有点偏硬了。

噪音控制一项是马自达的弱项,不过17款小昂,在隔音降噪方面比16款好了很多,100KM/h的情况下除了发动机的噪音外,其他声音被抑制的还算不错,不过过了100,风噪胎噪和发动机的噪音就显得稍微明显了很多,不过我习惯上车听歌,所以还是可以接受的。

因为我在北方,现在基本上不怎么用空调,偶尔用一下也是暖风,车热之后暖风的效果还是很不错的,不过在冷车的时候,暖风要等好一会才能有,不过这种浪费油,又给发动机添负担的事我相信车主朋友很少会这么干的。

座椅包裹性还不错,承托性一般,跑长途会稍微有点累,而且低配都采用的织布座椅,这点尤其掉档次,更重要的是织布座椅比较容易藏灰,不好打理,不过冬暖夏不热倒是它的一个优点。

外观相信是小昂最大的卖点了,魂动的设计,加上犀利的LED日间行车灯,LED远近光一体大灯,及LED雾灯尾灯,使得小昂的外观漂亮到了极点,我感觉同价位的车,小昂的颜值也是第一的了。

整车做工不错,但是用料有点低廉,车漆也比较薄,刚提车几天就稍微碰了下停车桩时间的铁链,就把车门侧面碰掉了一小点漆,这点可能也是日系车的通病,不是很满意,

车灯1.5自豪采用全LED灯组,日行灯相当漂亮,尤其是晚上,特别显眼,老远一看就知道是小昂

小昂可以说是这个级别的选美冠军了,这个基本上毋庸置疑,车身线条流畅,修长的车头加上低矮的腰线,很有跑车的范。车位稍微短了点,不过对于整体造型来说并没有打折扣,这点马自达甚至国人的审美啊。

17款的内饰明显比16款高端大气上档次了很多,高科技的悬浮屏,漂亮的仪表盘及中控,成为小昂最吸引人的地方之一。

刚提车的时候异味还是挺大的,买了N多碳包什么的,基本上没什么用,最简单暴力的办法还是暴晒通风,到现在1个月了,基本上已经没有味道了。

中控台部分大部分使用的搪塑材质,感觉还可以,因为这个价位的车型基本上也就这样了,没什么可挑剔的。换挡杆两边用两道皮质材料包裹,稍微提升了下小昂的档次

仪表替换了之前的红圈中表,少了一丝运动气息,不过显得更简洁大方了一点,因为不是顶配,不是中置转速表,所以运动感少了点,但是整个仪表还是挺时尚的。

性价比这个东西,说实话小昂的性价比不是很高,在现如今涡轮当道的车市,小昂坚持着自己的自吸,以及整车用料和乘坐空间方面,导致很多消费者选择了其他的同价位车型,不过喜欢的人任凭它再不具性价比,也会喜欢,不喜欢的人,就算小昂的性价比再高,依然不会买。众口难调,但是我相信小昂在未来一定可以越来越畅销的。

希望高配车型上的安全配置多下放到低配车型上点,尤其是气囊和主动安全配置。 最让我想吐槽的是1.5自豪,落地15万的车,连真皮座椅都没有,这有点说不过去了吧,希望厂家可以多关注一下消费者的需求,那样销量会成倍增加的。

购车2个月后新车质量评价 | 2017-04-26
  • 不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)

• 车身外观-车身/漆面-车身饰板有缝隙或无法密合或歪掉

• 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
  • 地图信息缺失

• 动力系统-发动机有异响-冷启动时
  • 踏板之间间距过小

• 变速系统-离合器/离合器踏板-踏板之间间距过小
购车1个月后追加口碑 | 2017-03-27

油耗综合来说还可以,高速跑的少,主要是北京五环外市区道路,平均油耗现在7.3左右,提车以来没有清过0,当然这个也跟开车习惯有关系,平常喜欢大脚油门的人可能油耗就会稍微高点,不过小昂1.5的起步确实比较肉,需要深踩油门,看着瞬间油耗都蹦到30多个以上的感觉真是有点心疼啊。

保养还没去,5000或者半年首保,目前为止刚开了1400KM多点,现在没发现哪有问题。

故障目前没有出现过,就是偶尔踩刹车的时候会咯噔响一下子,不是经常性的,但是也出现了最少3 4次了,不知道什么原因,等保养得时候去检查检查吧。

对于小昂,没什么吐槽的,除了动力有点肉,车漆有点薄,配置稍微还是寒酸一点,其他的就没什么了。噪音相对于16款改善很多,人要懂得知足嘛。油耗7个油也可以接受,毕竟基本上就是纯市区道路,这个油耗也已经很可以了。外观也是同级别数一数二的漂亮,内饰的档次感也比16款提升了很多,整体而言,买小昂真的没有后悔,等以后有钱了,换车还准备换马自达的,开过小昂以后,对马自达的操控真的感觉得心应手,再开我家的伊兰特就感觉完全不是一个级别的了(操控和加速换挡)希望喜欢或者准备购入的车主早日喜提爱车,对于正在观望的朋友们,希望你们多去试驾一下,毕竟自己的感受才是最真实的,喜不喜欢多试驾几次就知道了。

购车5个月后追加口碑 | 2017-07-19

日常主要以城市内部道路为主,作为上下班通勤使用,红绿灯较多,路程也不算太远,偶尔周末出去玩玩,综合油耗7.1 我感觉相当不错了,平常有大脚油门起步的习惯,然而油耗依旧喜人,没有愧对创驰蓝天的技术。

高速平均油耗6个左右,因为排量小了点,120KM/h 转速都3000多转了,所以油耗不算是很低。 看朋友的2.0的小昂,基本上大部分以高速为主的通勤,平均油耗5.8 真是非常非常低了。

首保主要就是换了机油机滤,首保完以后并没有感觉出群友说的油门变沉的感觉,反而我感觉还好开了点,不知道是不是错觉,总感觉动力也稍微好了点。

保养服务

对石景山长马4S的保养服务还挺满意的,需要车主知道的检查项目都带着你亲自检查一遍,机油机滤也是原厂,服务态度也不错

现在6000多公里,暂时没发现什么故障,日系车的耐用也不是吹的

小昂的转向精准性是真的不错,指哪打哪,尤其是像我这种经常市区里跑的人来说,开起来很舒服。 而且小昂的过弯稳定性也很不错,即使有些过度操作,也能让你很有信心,有一次高速上下匝道因为走了点神,差点撞到护墙上,幸亏一把方向打回来,如果搁SUV或者其他的车,我估计就得翻了或者撞上了就。总之对于小昂来说,好开,灵活,弯道有信心是给我最大的感受。

购车8个月后追加口碑 | 2017-10-12

目前主要以城市道路为主,高速路只有周末或者节假日出去玩的时候才会跑,综合油耗6.8,小昂的油耗从来没让人失望过,身边朋友也都惊讶与小昂的油耗,这一点我很满意。

城市道路综合油耗约在7.2左右,平时起步不大脚油门的话会更胜,因为我平时有抢起步的毛病,起步一瞬间瞬时油耗能踩到50多个油,所以7.2的平均油耗已经相当让我满意。

高速路段因为是1.5的排量,所以120KM/h的情况下,转速已经达到3000转以上了,但是油耗的话基本上保持在5-6个油之间,如果80-100KM/h的车速下,油耗基本上都在4左右徘徊,这个油耗已经可以让大部分车型汗颜了。

前两个月去做的首保,换了机油和几率,都是原厂的,4S店的服务也不错,就是排队的车有点多,因为我周末去的,平时没时间,保养完之后,感觉油门比之前稍微不那么敏感了一点,其他的都挺好,马上就要去2保了,不知道为啥让我5000KM一保,不过反正也是买车的时候送了几次,过了2保就1W再去1保了,要不多浪费钱

提车至今从来没有出过任何大小毛病,只是偶尔有些小异响。

维修服务

高速上扎过一次胎,换了两个胎,还是换的原车同型号的固特异轮胎,480/条,还可以,经济耐用。 4S店的服务也还可以,维修过程快,干活也比较利索。

小昂的一个通病,就是冷启动的声音真的是大的吓人,十一回家,早起用车的时候,我姥爷在旁边听我着车的声音都吓了一跳,还问我这新买的车怎么就坏了呢,让我真滴挺尴尬,有的说豪车都这样,为了三元催化器更快预热,好处是有,但是这个声音就不能加点隔音的东西遮一下么,真的非常扰民啊。