当前位置:首页 > 紧凑型车> 马自达3 昂克赛拉> 马自达3 昂克赛拉 口碑> 2017款 两厢 2.0L 自动运动型 国V
不爱吃香菇: 外形拉风,操控优秀,动力充沛。

外形拉风,操控优秀,动力充沛。

不爱吃香菇

马自达3 昂克赛拉 2017款 两厢 2.0L 自动运动型 国V

2017-03-25 首次发表
  • 暂无
  • 2017-03
  • 南昌

最满意

最满意的还是发动机和变速箱的匹配,需要超车的时候只要深踩油门给出降挡指令变速箱立马降挡,动力随后喷涌而出,一气呵成。

最不满意

目前还没有。上一台车也是马自达,星骋1.6手动,对马自达的尿性知根知底,既然再次选择也没啥好抱怨的。实在要说就是隔音,虽然厂家宣称进行了18项的隔音改进,但是我还是觉得没比我的老星骋安静多少。

前排没问题,得益于电动调节的座椅和四向调节的方向盘所以怎样都能找到舒服的坐姿。我身高173体重65,前排调整好了以后后排空间我这个身材的够了,体型再高大点就会有点局促了。后排中间凸起太高,比较影响横向移动和中间的舒适型。后排座椅略短,靠背角度有点陡,再加上头部空间比较压抑,舒适性比较一般。不过以后放个儿童座椅,旁边坐个大人,短途还是能接受的。

动力的话总体来说不错的。首先从操作上来讲油门属于偏重的类型,和之前的星骋一个尿性,阿特兹也是,典型的马自达风格。第二,发动机在初段的动力比较一般,2000转以下比较疲软,发力点在3000转到5000转,动力真是源源不断涌出,而且是持续不断的发力非常从容不迫,虽然没有很暴力的推背感,但伴随着非常好听的排气声浪感觉非常美妙,这也许就是自然进气的魅力吧。最后来说说变速箱的标定,家里爸妈的车是307的自动挡,那台变速箱开起来真是让人抓狂,所以细细体会了小昂的标定以后不得不感叹这台6at的变速箱实在是太变态了,只要你需要降挡,深踩油门以后在转速允许的情况下它就会降到最合适的档位,什么意思,比如你现在6挡2000转巡航,这时你要超车了,给出降挡指令后变速箱毫不犹豫立马降挡2挡5000转,真好是发动机高功率转速区间内,动力马上上来,超车完成松开油门,立马升档,就是这么变态。

操控没话说,方向盘很轻,但是阻尼的随速和随角度增益很线性,底盘滤震一般,体现在对细小的震动过滤得不好,可能跟用了45扁平率的轮胎有关,但是悬架的支撑和车身的跟随非常棒。一句话,这可是台马自达!

目前电脑显示油耗8.9,行驶了120公里,以这个动力水平来说的话我很满意。

悬架比较硬朗,对细小的震动过滤得不是很好,可能跟45的轮胎扁平率有关,但是避震器的压缩和回弹阻尼调的非常完美,所有震动都是一次释放到位,比如过减速带和井盖,绝对不会有多余的弹跳或者余震,从这个角度来说还是比较舒适的。

外观基本不用说了,见仁见智,新款的车灯我给五星好评,偷偷说下,我觉得侧面的感觉有点像法拉利GTC4Lusso,哈哈!

整体风格很简洁,用料还行,做工不错,比星骋强多了。操作上手很快,可能跟我是“老司机”有关吧,中置的仪表应该也是偷师法拉利,哈哈我很满意!这里说下钢琴漆的问题,看起来好看,但是用起来不好用,因为指纹太多了。

有人说贵,但是我想说的是没有绝对的性价比,买车一定要看你的需求。需求不对买什么车性价比都是低的,比如有人对空间是第一诉求,那么他会觉得15万买昂克赛拉简直是脑残。对我来说,我的第一诉求就是驾驶体验,15万的价格没有车在驾驶体验上能比昂克赛拉好,因此对我来说15万物有所值,再加上顶配该有的配置都有了,我觉得性价比不错。

购车7个月后追加口碑 | 2017-09-30

目前为止行车电脑没有清零,5000公里的表显油耗是9.1。说下路况和驾驶习惯,所在城市南昌由于修路的原因上下班非常非常堵,这种路况基本占了目前行驶里程的80%左右。买了车以后去梅岭跑了几次山路,基本上是低挡高转的暴力驾驶,大概占5%。剩下15%基本为畅通道路和高速巡航路况。新车基本70%以上的时间是爱人开,新手,剩下的时间是我开,驾驶习惯偏激烈,偶尔拉高转。以表显油耗来看,中规中矩。用实际油耗算法最高跑过10,最低7。

动力表现

从发力的情况来说,车辆的动力是非常线性的,初段比较乏力,外加油门踏板调教得比较紧,所以车辆起步的时候需要费点力,不过好处就是不会窜车很好控制。发动机到了3000转以后开始真正发力,转速越高动力越强。从起步到加速,动力不会中断,连续性很好。 动力系统的另一大亮点是变速箱,表现在逻辑清晰,响应迅速,对驾驶员动力需求执行很到位。另外手动模式是前推降档后拉升挡,很有驾驶乐趣,以至于可以忽略拨片的存在。 最后说说动力系统的缺点。我认为是顿挫。看了很多车评都说马自达的6at很平顺,但是我觉得要看情况。如果路况好,那是非常平顺,不过也能感受得到换挡动作。如果路况差,需要频繁起步加速急刹的话,那顿挫感还是比较明显的,究其原因,我认为恰恰是变速箱响应太快了。如果起步加速跟车,变速箱升2挡,结果前车急停不得不刹车,变速箱立马降1档,顿挫感就出来了。不过相比传统离合器硬连接的变速箱来说,顿挫感还是在可以接受的范围内的。

做了首保,免费,4s店说机油是全合成,我没有确认,就当不是吧。

目前没有大故障,不过低速和原地转向会有“咕咕咕”的异响,4s店说是通病,未解决。

就产品本身来说,是很不错的车。但是,就4s店的服务水平来说,是很差的了。首保时接待我的员工连最基本的服务素养都没有,全程爱答不理,售后区的工作人员扎堆低头玩手机,个个东倒西歪哈欠连篇。我向他们反应转向异响问题,给我的答复居然是“你们拿到新车都很爱惜,过段时间你们就不会管了”,令人咋舌。外加之前买车承诺3个月到账的置换补贴,过了半年多才到账,之间催过多次。总之,售后体验非常差,真是糟蹋了马自达这个品牌。

购车1年后追加口碑 | 2018-03-09

目前油耗方面跟之前没有很大区别,属于比较优秀的范畴,主要是因为懒参考的是行车电脑,没有仔细计算过,从今打算用小熊油耗记录一下,看看真实表现如何。

二保刚做完,常规换机油机滤,因为买车的时候送了一次保养券,所以没花钱。4s店推荐油路清洗,没做。

之前出现的低速状态下转向异响目前消失了,少数情况下会出现,其他方面没有任何问题。

车开了一年了,有一个地方要提醒一下准车主们,特别是第一次买车且开车技术刚入门的选手。昂克赛拉虽然造型比较拉风,但也是要付出代价的,代价就是它的车头相比一般的前驱厢背车来说要长一些,导致的问题就是侧方位停车的难度稍大了一些,以至于换了昂克赛拉以后我一度以为我的技术退步了。还有,不要以为买了两厢的昂克赛拉就以为买了一台“小车”可以勇闯天涯了,不好意思,即便是两厢它的车长也将近4米5,加上车头比较长,尺寸方面还是比高尔夫福克斯要略大一圈儿的,所以各位在停车的时候还是需要谨慎一点。