当前位置:首页 > 小型SUV> 本田XR-V> 本田XR-V 口碑> 2017款 1.8L EXi 手动舒适版
丶Yu丶: 选择XRV看来是注定的,遇到你真好小V!

选择XRV看来是注定的,遇到你真好小V!

本田XR-V 2017款 1.8L EXi 手动舒适版 购车经销商: 昆明实田 来自:汽车之家Android版

丶Yu丶

本田XR-V 2017款 1.8L EXi 手动舒适版

2017-07-31 首次发表
  • 2017-06
  • 昆明

最满意

动力充沛,动力响应积极,操控性和空间利用都值得夸奖。

最不满意

没有特别要说的不满意的地方,就是如果1.8全系也是一颗地球梦机头就完美了。

本田空间魔术师的称号响当当,XRV空间上来说不亚于紧凑型SUV了,车内各个细节上的空间也别出心裁。

自己172cm,前后排都坐过,很舒适完全不会有已经进入车里的感觉。

后备箱也是足够充裕,再者后排座椅还能抬起,又可以放不少东西。

全家出游时

5人乘坐长途出游,后排3人都不会觉得拥挤,真心大空间。

横向对比

同级别空间第一毫无争议,还看过铃木维特拉后排确实不如XRV。

日常行驶完全够用,遇大车超车动力响应很灵敏。高速部分动力响应稍慢,不过就跑120是绝对没问题的。

降档给油就推背啊,要赶紧冷静想想人生的地步。

挡位合理的情况下,松开油门踏板并不会感觉到任何顿挫。

高速的动力评价是后劲欠缺,不过能把一个SOHC调教成如此也是很不错的了。

横向对比

和CRV、铃木维特拉对比过,动力响应上还是XRV最为敏捷。

方向精准,即使第一次驾驶也很容易上手。高速过弯很稳定,即使有横风的地方也很稳定。离合和变速箱都挺好用,新车的时候就很服帖了。

山路

自己走省道是比较多的,而且云南省道都是山路,可以说在操控上完全能让自己放心去研究路而不用担心车本身。

后悬架虽然硬,但是在高速过弯就给了更多信心。

车辆显示平均油耗是6.4L/100km,对于手动挡来说很满意了。由于自己跑的路是大半省道小半高速少许城区道路,并且未做首保,之后油耗可能还会下降吧。

城区路段走得不多,堵死的情况下,平均油耗也就向上跳个0.1。

高速和省道跑起来超省油,配合仪表盘颜色指示,即使手动没小绿叶也能跑出小绿叶的效果。

横向对比

比福克斯都要省油,并不是黑福克斯啊,福克斯是辆好车,只是和家里车的对比而已。

后排比较颠簸是公认的,不过本身调教的就是这样子。过减速带震动也就一下而已,不会有余震。路感挺明显,对于车辆管理来说反而挺好的。

雾霾天

云南没有雾霾天气,只是在过滤花粉上也能感觉到效果,在花粉季节呆车内鼻子舒服多了。

制冷一开就有感觉,后排也能享受到。制热吹雾气也很迅速,完全够用。

行驶舒适性

在省道路面上行驶噪音还是不小,不过可以接受。

前排座椅包裹性很好,后排中间座椅母亲大人居然说后排中间最舒服..

发动机声音个人喜欢听就不说了,行驶中胎噪确实大,高速风噪也明显,隔音一般。

XRV外观辨识度很高,整体造型很有跨界的感觉。一体式尾灯点睛之笔,比同门的缤智在外观上更下功夫。

前灯三段,后灯一线,完美。只是卤素灯得自己更换了,跑省道真心不够。

车漆比福克斯的要薄,如果酸雨地区需要多留心。

车身线条很有跨界的效果,敢于充分营造宽体效果,使得车子视觉上更大。

内饰做工还行,个人觉得皮织座椅和织物门板还挺好看。中控台设计简洁一目了然,方便操作,而且还特别用心的稍微偏向了驾驶位一方,盲操作完全没问题。

很多都说织物门板难打理,只有自己觉得织物门板摸起来很舒服么..

简洁不简单,操作便捷不会按错,原车屏足够用了。

车内味道还行吧,新车都会有的。异响自己倒是没听出来,而是看行车记录仪的时候听出来有声音,目前没发现问题所在。

性价比个人觉得1.5自动和1.8手舒是最高的,如果自己买自动挡的话,会选1.5而不是1.8。不过和其他车型对比的话,性价比只能说还行,毕竟选择本田看中的是三大件。

标配配置

1.8手舒各配置都很实用,要是多个后视镜加热就好了,另外胎压监测也是挺期待能有的。

选装配置

自己装了倒车影像、行车记录仪、胎压监测、落锁,原车能自带就好了,都挺实用的。

上面都有说到,不过既然选本田,我就对自己动手能力有信心,需要的慢慢来加装好了。

购车4个月后新车质量评价 | 2017-10-09

• 行驶过程-行驶中噪声过大-胎噪声过大
  • 离合器踏板使用太费力(太沉)

• 变速系统-离合器/离合器踏板-离合器踏板使用太费力(太沉)
购车3个月后追加口碑 | 2017-09-02

平时跑省道会多一点,所以表显油耗比较低。前2000公里一共加了1000块的92号油,那段时间油价是6.17,并且满2000的时候还剩半箱油,总体来说算是低油耗了吧。

城区拥堵估计在8.5个左右,主要还是看个人的驾驶习惯。

高速路段就比较省油了,估计也就5.5个吧。

综合油耗

主要还是跑省道多一点自己,大半部分省道,小部分高速,小部分城区红绿灯,综合下来实际油耗不超过7个,这省油挺明显。

还有一周就该去保养了,等保养过后再来追加口碑吧。目前就右后挡泥板螺丝掉了一颗,到时候去补上。右前轮被玻璃渣扎了一个口子在胎纹上,目前没啥影响,到时候也一并看看。

冷却液

还有就是出厂的时候自带的冷却液确实太少,连最低液位都没到,去4S店里补充了一回。

故障目前没有,小的问题嘛无非还是副驾窗半开有响动,后备箱锁扣有时关了行驶会有响动,总体来说挺安心的。

日常检查

自我检查车辆机油尺、冷却液、制动液、电瓶桩头、轮胎胎压、轮胎磨损,各方面都正常。前挡玻璃水喷头有点堵也处理了下,底盘各方面都很好。

风噪胎噪80码以内真的不是事儿,而且也没必要换静音胎,原厂横滨超耐造,以后更换估计会看看倍耐力的。

自驾游

休息的时候昆明近郊各处都跑过,外尺寸小内空间大的优势挺明显,居家好帮手。接下来首保后打算跑遍云南省,最终目标进藏哈哈。

汽车保险

商业险买了5000多吧,目前没走过保险,买保险还是为了省心。

小意外

提车后开车回家停车时,由于用着自动驻车刚习惯,停下来解开安全带竟然忘了手动扣起电子手刹,结果熄火后车子后溜后杠轻轻撞到了车位后的牌子上,虽然没什么痕迹但还是挺揪心。后面在单位上停车,左后轮轮眉估计别的车开门撞了一个小凹痕,虽然没伤到车漆,但是凹了一个点,算是一血吧。

总结

总体来说买了XRV是一个正确的选择,也越来越喜欢小V了,还亲自动手缝制了方向盘套。你越是对车好,车也会把他的最佳状态反馈给你的。

购车9个月后追加口碑 | 2018-03-23

因为跑省道和高速占了大部分,所以这个百公里油耗5.9也在情理之中,总体还是偏向省油的。

城区红绿灯路段选择使用启停功能,在30秒以上红灯介入启停,个人觉得是比较合理的,一直开着启停对电瓶始终有负担。油耗大概在7.5-8.5之间的样子。

跑省道和高速,可以说是特别省油的,500多公里高速中间休息了一次,小计油耗才4.9。

首保免费,常规小保养。二保用了机油券,同样是小保养,更换机油机滤,清理两滤,常规检查。

保养服务

目前两次保养都是常规小保养,反正4S是在标准内做了,并没有额外突出的地方。检查不是很仔细,就是走一个流程,轮胎这么一个重要的部件检查随意,下面会有说到。

不过二保检查或许比较随便,之后自己发现了左前轮胎壁鼓包和左后右后轮分别轮槽内开裂口,目前怀疑该批次轮胎质量不过关,OBH 1717是17年第17周的,各位老车主也可以多多留意下。

维修服务

对4S的专业度还是认可的,只是这次轮胎问题让自己有了一些想法,200的工时费包括的仅仅是走流程的检查??所以轮胎更换自己选了某虎,原车轮胎4条2000块,包含工时费和动平衡,还送了4个铝合金气门嘴以及常规检查,挺实在的。

和朋友同游最大的问题就是别人都会找后排门把手找很久,这样的设计既有合理之处也有不便之处,主要小朋友后面上下车需要大人帮忙,不过反过来看这样子或许更加安全。至于大家都说的后排颠簸和整车噪音,个人倒是觉得不算严重,在接受范围内。

自驾游

购车以后领着家人跑了很多地方,XRV作为家用来说很合适。

汽车保险

马上要买今年保险了,会再下一次追加中说。

小意外

遇到了一次自己停在停车场,被别人剐蹭的意外,不过只是伤了右前杠一点,又是塑料件,自己用牙膏打磨清理后贴了贴纸。

换车

最近比较关注的车型是18.78的2.0顶配CX-4和18.98的2.0中配CX-5,本来考虑CRV的,结果只有混动在售了,所以选了个差不多的。

购车1年8个月后追加口碑 | 2019-02-07

油耗基本保持在百公里6个左右了,主要还是上下班通勤跑省道和高速较多的原因吧,实际计算加油量和里程数也是刚好百公里6个,总体来说油耗不是我们需要担心的地方,而且都是吃粗粮92号,这是真的很省了。

这表显油耗没谁了吧?诶嘿~

城区自己计算过几次,大概折算百公里油耗是8.3左右吧,还不错。

高速路段油耗低得太多,论坛里短程百公里3-4个的都有,自己的算过是4.6,对于1.8来说也是够夸张的了,媲美综合路况的混动车型啦。

从首保到上个月4保都是小保养,机油机滤。费用因为我首保过后都用的机油券,机油抵消了,只有工时费和机滤,所以每次大概就200不到,再算上预约工时费打折一次150左右。不过从下一次保养开始,就没有机油券了,正常小保养连工时也就大概500不到的样子。下一次20000就该更换两滤了,这个其实很简单,可以自己更换的。

放一张裙底图片,可以看到底盘空气动力学优化还不错,护板是4S送的有保养预留口,小保养不用拆卸。

保养服务

首保去的提车4S店,之后保养都是去的车友会入驻4S店,总体不论接待还是出保养单都很不错,以客人为准。

其实正常按时保养,你平时只要会加这个蓝色储液罐就可以,确实是只学会了加雨刮水。

目前没遇到什么故障,小毛病无非就是异响和胎噪,在自己看来也没算什么事儿,总之挺省心。

平时洗车打蜡都是自己动手来撸车,也能够看到车的各个方面,关键是锻炼身体啊,自从入手小V以来越来越瘦了..

刚打完蜡,整体侧面。

自驾游

带着全家人自驾去了腾冲,领略沿途风光,虽然一跑就是2-3个小时,不过确实是喜欢开小V反而越来越精神呢。

汽车保险

第二年保险买了如下几样:1. 100万三者。2. 车损。3. 2万车上人员座位险。4. 无法找到第三方。5. 不计免赔特约。由于上一年没有出险,保费算完优惠3000整,人保出的。

小意外

目前车辆左前轮眉卡扣有一个断了,不过倒是不影响正常用车,也不用担心脱落,就暂时没有管了。还是因为自己更换转向日行灯总成的时候大力出奇迹了,不过既然自己动手,提前就要考虑到这些。后面还替换了后排靠背角度调节卡扣,可以让后排葛优躺了,并且对于自己来说,之前换上的后备箱硬隔板在角度更倾斜的情况下刚好完美贴合卡死,又解决了一个异响呢。

改了卡扣以后比之前确实舒服很多,因为全景天窗造成的头部空间不足也有一定改善。

换车

之前家里入手了CX-5却发现完全不适合家用,再出了CX-5 之后元旦提了X2四驱顶配,落地38.2,目前各方面都非常满意,尤其是4.4米不到的车身长度,停子母车位轻松多了,并且后排比较接近XRV的大空间感受,让我感叹宝马也会偷空间了?

车友会群主婚礼车队

加入这个大家庭以后参加了不少活动,有官方4S组织的,也有我们自己组织的,认识了很多朋友,希望车友会越办越好!