当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 长安CS75> 长安CS75 口碑> 2017款 尚酷版 1.5T 手动锋享型
月黑风高23: CS75——值得拥有

CS75——值得拥有

月黑风高23

长安CS75 2017款 尚酷版 1.5T 手动锋享型

2017-06-19 首次发表
  • 2017-04
  • 常州

最满意

空间确实大,放倒后排之后尤其大,同级别中可不多见。

最不满意

新车味道挺大的,搞了8个活性炭包,1个多月,终于去掉好多;侧气帘简配了,这也不应该。

乘坐空间:试过一车6个人,后面4个,两大两小其实也不小了,都一米六了,不挤。最高兴的还是我女儿,小妞一直梦想着坐后面可以舒服点,这回坐着躺着都没得问题了。载物空间:日常状态下,后备箱足够用了,放倒后排的话,跟面包车有的一拼。

开H6的朋友,身高184CM,体重85KG,前排调整好之后,头部一拳,后排头部也是一拳,腿部一拳半,跟他的H6相当,不过75的后排靠背可调角度更大,更容易找到舒服的坐姿;后排地板中间基本全平,座位也无明显凸起,还配了头枕,所以坐着也不难受。

后备箱离地高度适中,放重一点的东西也不累,试过3个28寸登机箱,没压力。储物空间比较丰富,设计比较人性化,使用也很方便,前排带限位的杯架和插卡槽是尤其要点赞的设计。

全家出游时

一车5个人,后排我女儿加上我爸我妈,毫无压力,都能找到舒服的坐姿,长途一点都不累。

放行李

送朋友去机场,他出差拜访客户,带了很多礼品,邮局的那种标准号纸箱有8个,他自己还有两个24寸行李箱,放倒后排,妥妥的。

横向对比

与另外几个当红“炸子鸡”-H6、GS4、博越、RX5相比,75的乘坐空间与H6和RX5相当,好于GS4和博越,装货能力若放倒后排的话,75最强,常规状态下与H6基本持平,优于其它3个车型,储物空间也是75胜出。

2000转换挡,1挡2挡比较平稳,3挡4挡有激情,5挡6挡中高速超车有信心。

3挡提速最明显,推背感妥妥的,4挡也不赖。

感觉像自吸的车子,动力提升比较线性,没有涡轮介入的突兀感。

由于还在磨合期,最高跑到100KM/H,6挡,油门还有很大的下压空间。

横向对比

跟朋友的H6比较,75的动力强一些,尤其是低扭,确实不错。跟同事的RX5(20T自动)比,75更平顺,市区低速跟车不会有突兀感,很好控制。

转向精准,方向盘没有虚位,指哪打哪。路感比较清晰。75只要控制好,过减速带也不会很生硬,悬挂支撑力足够,对震动的吸收也还可以,底盘给人的感觉比较整,有点欧洲车的范。

山路

上下坡、弯道控制好车速,档位合适,动力随叫随到,悬挂系统对路况的响应比较积极。只要摸清车子的“脾气”,75会给你想要的。

雨雪泥泞路面

冰雪天气还没碰到,倒是前阵子我们这下暴雨,早晨上班经过每天必走的一段路,水已漫过马路牙子上了人行道,低档低速,踩着油门,也不敢太重,太快容易进水。幸亏75底盘高,不然三分之一的轮胎都没在水里,很容易搞熄火的。

75的悬架支撑力度不错,但也不生硬,不太影响舒适性,190MM的底盘高度,马路牙子也终于可以随便欺负了。

横向对比

还是跟朋友的H6比较,75更有韧劲,转向更精准,H6偏舒适,感觉过弯信心不足,底盘也不像75那么整但不算松散,可能是液压助力的关系,H6操控上缺乏灵活性。75的整体操控风格跟我同事的RX5更相似,我分不出高低,但感觉类似。

油耗达到预期,选车时考虑过油耗,综合几款典型的国产紧凑型SUV,我的要求不高,10升以下都可以接受,目前表显9.1L/百公里,均速25KM/H,实测9.4,满意。

城市路段跑的不多,一半开空调,2~3个人的负载,油耗10个左右,

负载200公斤,快速路(限速100)全程空调,油耗就低多了,大概不到8个。

横向对比

75的表显油耗相对还是比较准的,不像有些车型(这里就不点名了),欢乐表,表显跟实测的差异能达到2升,一点参考意义都没有。

前排座椅包裹性不错,软硬度适中,后排比较平坦,坐姿后仰,头枕高度可调,完全可以半躺着,很舒服,车内噪音主要来自风燥,不大,路噪感觉也很小,隔音还是不错的。

雾霾天

正常天气跟雾霾天气,外循环模式,车内空气无明显差异。

制冷很快,自动空调就是给力,设定目标温度后很快就能达成,前档除雾就更快了。

行驶舒适性

铺装路面基本没有颠簸感,悬挂对细小颠簸过滤不错,同时又不失路感;乡下的土路上,对大颠簸的过滤还有待加强。

座椅软硬度适中,前排可多向手动调节,很容易找到合适的坐姿;后排比较平坦,靠背可调角度比较大,前后排坐垫长度都不小,对腿部的衬托很到位,如果座椅填充再厚一些,舒适度还能上升。

目前为止还没上过高速,最高行驶速度是100,感觉最大的噪音还是来自风燥,发动机传入车内的声音不大,而且以中频为主,没有恼人的低频或高频声,胎噪也没有明显的感觉,暂时还未碰到异响的情况。

外观在沉稳中透着霸气,比较符合我的要求,接缝均匀,做工还是不错的,白色很亮,漆面均匀,没有色差。

前后灯的造型并不夸张,但也跟得上潮流,大灯亮度个人感觉还可以,网友们吐槽的“蜡烛灯”主要针对近光的亮度,其实可以把近光稍微调高一些,感觉上要好很多。

我选的白色,75里应该属于大众色了吧,没有色差,光洁度也很好。

说75仿某虎,那么某风的某7呢?75还是有自己风格的,前脸霸气,腰身硬朗,唯一感觉车尾的外观设计与整体风格不是很搭,也许是为了降低75的整体“硬度”做的妥协吧。

17款虽然样式没变,但中控“面料”终于有变化了,软材料包裹,红色缝线,确实提气,内侧门板、把手,档把周围等都做了镜面处理,档次有提升,做工也不错,严丝合缝。

用料质感提升了,做工保持了一贯的水准,无论观感还是手感都比16款的好。

炮筒式仪表盘很提气,要是全液晶的就更棒了;中控屏幕大小、亮度与色彩也提升了,触摸响应也比较快,系统也有升级,还能连WIFI,说明长安也在跟进时代的变化。

新车味道不小,最好的方法是开窗暴晒,另外多放些炭包(定期单独暴晒,效果更佳),1个多月了,现在感觉主要是备胎的气味;异响目前还没碰到,希望以后也没有吧。

17款手动锋享的性价比不错,我是在官降前1个月定的车,本地团购会的总体优惠是一万一左右,自己想要的配置都有了,只怪官降来的太迟了,否则性价比更高。

标配配置

日间行车灯、自动大灯、感应雨刷、外后视镜电动调节&折叠、行车记录仪接口都很实用,右前摄像头、前后六雷达探头对靠边停车、控制前后极限距离真的很有帮助,档把后的卡槽设计要点赞,非常实用,也很方便。

选装配置

没有增加选配装置,个人觉得中配够用了,以后真的想要再说吧,毕竟4S店的选配价格大家都懂的。

抬头显示和电动侧踏板算是本人期待的配置,但75全系都没有,希望后期能改进啊。

购车2个月后新车质量评价 | 2017-06-19

购车3个月后追加口碑 | 2017-07-22

刚刚首保,总里程将近4000公里,平均速度29,表显油耗是9.5,实测9.7左右;平时主要是上下班,郊区路但红绿灯多,每周1~2次国道,跑过一次高速;基本上半个月加一次油,92#每次280元左右,每月油费700块左右。

城市路段尤其是拥堵路段,油耗上升明显,比平时上下班要多1~2个油左右。

城郊路如果红绿灯不多,路况比较好的话相对还是比较省油的,8个左右吧,高速如果保持120KM/H,8~9个油吧,这个是开空调且70%负载跑出来的。

刚刚做完首保,店里默认是用嘉实多的金嘉护矿物油,我预约保养,可以参加优惠活动,把机油升级到了壳牌的“极净超凡喜力”全合成油,加上一瓶抗磨剂,一共交了152元,工时费肯定是免的。

保养服务

首保的常规项目,换机油、机滤和汽油滤清器,整车车况也做了检查,维修保养的师傅做的很认真,对照清单逐条检查确认并签字。

左侧外后视镜出现过不能折叠,手动控制和锁车自动折叠都不行,听不到电机动作的声音;搞的我只能在中控里先把锁车自动折叠后视镜给关了,不然一只耳朵张开,一只又收起了,惹人笑话,可是第二天它自己又好了。

维修服务

首保的时候仔细检查了一下左侧外后视镜,包括电机和电路,没发现什么问题,希望以后也不会再出现问题了,因为在保期内,所以免费检查。

换上了14寸大屏,确实很拉风,但这么大个屏,那么多功能,说明书就几页,太简单了;还得自己摸索,用了半个月了,还没全都弄明白呢;而且大屏的开机时间有点长,30~40秒才完全开启(语音功能启动),这大夏天的很酸爽;语音控制对普通话的标准程度以及音量都有较高的要求,发音不准人家不理你或者BYBY,声音太小人家听不见,感觉还要再适应一段时间。

自驾游

沙家浜→南通→金沙滩两日游,来回600多公里,高速很稳,120时速的噪音控制尚可,超车算正常吧,要多给点油不然就降档;由于当时还没有首保,不敢开太快,再说七一之后新规更严格,安全第一。

汽车保险

因为分期买的车,所以买了全险包括盗抢和自燃险,用车至今,未遇事故,车也没出什么毛病,开车10年了,凡事自己小心才能平安行车。

小意外

高速油耗不像大家说的比较低,可能因为尚未首保,而且天气炎热全程空调24度,还要带3~5个人,高速基本都保持120的速度;另外,一路上的几个收费口,对车辆的称重结果让人很诧异,最轻的只有1.76吨,最终的有2.2吨,中间还夹杂着1.9吨和2吨;实际的区别只是负载人数在3~5个人之见间变化,所以结论就是收费口的称重肯定有问题。

购车4个月后追加口碑 | 2017-08-22

日常行驶多在城郊路,上下班路占一半(红绿灯比较多),市区和高速(含城市快速路)占一半里程;基本上两周加一次油,一直烧的92#油,每个月油费700左右;75在快速路(限速100)上的油耗表显最佳,开空调都不到7个油,要是一直这样就好了,可惜不可能。

城里面走油耗大概在10升,主要是速度起不来,刹车油门得经常踩;75车子重,这一脚一脚的踩油门提速确实挺费油的,要是赶上堵车更烦人,眼睁睁地看着油耗往上涨;ECO一直没用过,怕车子肉,应该对省油有点效果,启停功能偶尔用一下,主要是长时间等红灯的时候。

最高跑过140,试一下而已,大概也只踩下油门的三分之一,安全起见,最好还是不要超速;一般速度都在130或以下,综合油耗在9个左右,天气热,空调得一直开着,而且上高速一般都是出去玩,总得带几个人,基本上有70%的负载率,所以油耗也低不了;若速度能保持在120以下,高速油耗表现会更佳。

首保过后时间比较短,还没做任何其它保养。这里多说一句,1.5T因为是直喷带涡轮增压,所以最好还是换全合成的机油,因为原厂所带的据说就是长城的全合成机油,声音小,提速顺畅,油耗表现也不错;有些车友在首保后反映车子声音变大了,油耗也上升而不是降低了,就是因为首保默认最多只给你换半合成的机油,当然不如原车带的了;至于机油粘度,30的最佳,40也可以,通常也就是5W-30或者0W-40的。

车子暂时没有什么毛病,毕竟时间还短,才开了将近4个月,还有待后续观察。

首保机油应该是正品,不过刚换上那几天油耗有所上升,应该是粘度偏大了,因为我是用的灰壳0W-40的四季通用型全合成机油,就在4S店拿的,如果是5W-30的可能会好些。

购车7个月后追加口碑 | 2017-11-08

ECO功能从提车开始一直就没有使用过,怠速启停功能倒是偶尔会用一下,平时跑的路况跟以前也差不多,因为空调开的少了,油耗下降还是挺明显的;首保换的全合成机油随着里程增加,性能也开始发挥出来了;目前表显油耗8.6,实测不到9个,均速28,个人觉得挺满意了;有一点是要给75点赞的,就是表显油耗的准确性,跟实测油耗相差不大,反正我的误差一直是在0.5以内,不像有的车子,差别能达到2个甚至更多。

8000公里左右的时候,单独测试过城市拥堵路段的油耗,表显9.5左右,实测应该不到10个,当然,基本没有开空调;我们这里,市区不会出现特别堵的情况,一个红绿灯路口最多停3次车,除非碰到交通事故,那就堵死了,只能一点点的往前挪或者是另找出路。

上下班走的城郊路,不算堵,不过红绿灯有点多,油耗8.5左右,高速得看你跑多快了,100时速比较省油,到120得超过8个油,毕竟车子高大,风阻还是不小的;动力没的说,加速超车并不吃力,车身也很稳,就是风燥大点,不过开起音乐就好多了。

首保加钱换的壳牌金装极净超凡喜力,已行驶5000多公里了,效果还不错,现在基本发挥其应有的性能了,也观察过机油尺,没有什么铁屑,色泽变化也不大,油量跟首保时候一样(两点中间偏上一点点),整个至少说明了没有烧机油。

使用6个多月,75很争气,车子暂时没什么毛病。

维修服务

买车时送的14寸大屏出问题了,刚开始发热比较高,去店里修的,售后负责人说那是电路板发热,很正常,我坚持说不正常,因为太烫手了,肯定不对劲,所以要求换一台新的,对方一口回绝,差点吵起来,因为是上班溜出去的,时间有限,我也没跟对方多纠缠;问题肯定是有的,后面总会爆发出来的,所以平时只要着车就把屏幕调到最大亮度,反正使劲用就对了,果然,不到一周,屏幕开始闪烁了,一开始还只是局部的,到后来就是整屏闪烁,直接开去店里,这回负责人老实了,二话不说,直接给换掉了;新的大屏没什么发热,使用两个月,一切正常,希望以后也不会有什么毛病吧。

开学前,带着一家人去了趟嵊泗岛,单程三百多公里,75表现还不错,试着跑到140,车身依然很稳,不敢在快了,一家老小都在车上的;大屏导航也挺给力的,没让我走冤枉路;岛上的山路挺窄的,上上下下玩玩绕绕的,不过75照样应付自如,平时被大家吐槽的硬避震有了用武之地,过弯支撑力足够,很有信心。

自驾游

玩的倒是很开心,不过女儿的眼镜弄丢了,第一次在海边游泳,还套着游泳圈,没啥经验,人被拍在沙滩上,眼镜被海水带走了。

购车1年1个月后追加口碑 | 2018-05-04

1月下旬二保之后行驶了5000公里,基本上还是每个月加两次油,我一直都用的92#油;平均速度26,表显油耗9.1,实测油耗差不多也是这个水平;路况的话一半是上下班城郊路,不太堵,红绿灯多一些,高速、国道和高架占三分之一,剩下的都是市区,个人对油耗满意。

城市拥堵路况油耗会明显上升,不开空调的话可以控制在10个以下,如果开空调长期城市道路行驶,油耗肯定超过10个。

定速巡航120的话,转速2750左右,8个多油,还可以吧,手动挡的转速毕竟高一些,油耗控制不如自动挡120吗2100转左右。

二保更换了机油、机滤、空调滤芯和汽油滤芯,连工时费总计728元,用的全合成机油(壳牌的金桶,0W-40,叫“极净超凡喜力”,就在4S拿的,跟嘉实多极护价格一样);买车时的机油卷抵掉了260块,实际花费468元;具体的保养过程,有兴趣的老铁可以看一下我的二保作业。

保养服务

14000公里的时候做了轮胎换位,前后交叉的方式,车友会提供的免费卷,施工方是本地一家比较大的汽车装饰店,还比较满意,做了动平衡以及四轮定位,不过胎压监测没有复位,这家店没有仪器,别的店打听了一下,也没有,后来跟4S商量了一下,给免费复位的,幸好有一位比较熟悉的MM,她给的免费,实际复位一下大概70块吧,5分钟就搞定了;各位老铁若是需要胎压监测复位的话,建议还是找4S吧,外面的店恐怕都搞不定。

暂时也没什么故障,车子使用一年了,基本正常,未出现过机油增多的情况,动力、噪音、油耗表现也都正常。

油箱异响,已经更换过一个新的了,还是响,冬天气温低的时候明显一些,现在天气转暖了好多了,不怎么明显。

汽车保险

第二年保险在4月底到期,买车至今没有出过险;4月初找平安、人保和太平洋询都询了价格,连同交强险和车船税都是不到3800块,包括三者100万、车损、不计免赔和自燃险,最终续了人保,本地总公司直销的,直接现金优惠到了3113元,没有赠品;我是贷款买车的,还有半年还完,续保并没有强制购买盗抢险买车时是有的,但是没有加装GPS;给大家个建议,买保险还是要找大公司,不要听业务员的报价和优惠,他们都会自己截留一部分,本地总公司直销的最好,金额最低,成交后保单和相关手续一并寄给你的,挺省事的。

购车1年6个月后追加口碑 | 2018-09-24

三保之后都是夏天用车,高速占一半,全程开空调,60%以上负载,实测油耗目前是百公里9个左右,还可以吧,毕竟车子大小和重量摆在这里的,一有机会就会开巡航,怠速启停很少用。

三保是2万公里做的,没有更换火花塞和防冻液,刹车油也没动,使用正常,噪音和动力表现一如既往,机油问题也没有,目前还没有升级的,打算到冬天再看看,4S不强制升级但是逮到机会就会催一次,有点烦。

高速不超过120的话,开空调的油耗可以控制到9个以下的,算是满意吧,如果能再省一些就好了,有机会的话,大家不妨多用用定速巡航,对省油确实有帮助。

到目前为止,连同首保一共做了三次保养,我一直都用的全合成机油(壳牌金桶)机油、机滤、空滤、空调滤芯、汽油滤芯这些都换过,其它的没有动过,每次都是检查一下,倒也都正常。

今年8月中旬开始,车子音箱发音不太好,感觉是有呲音和滑音,四门大喇叭都换过了,电瓶和线路也检查了,4S暂时给出的结论是调音问题,我就呵呵了,因为从来都没有调过音,估计是中控电路板的问题,主要是分配音响的电路问题,还得检查才行。

车子音响问题得吐槽一下,故障里面讲了处理经过了,不过问题并没有解决,现在开车也不开音乐了,感觉总是不对劲,4S曾经做过大检查,门内饰板和门槛条都拆掉了,就是查不出什么问题来,应该是水平问题,但还是得找他们解决的。