当前位置:首页 > 小型SUV> 瑞虎3xe> 瑞虎3xe 口碑> 2018款 400 畅行版
crash_wang: 瑞虎3XE用车6000公里小结

瑞虎3XE用车6000公里小结

crash_wang

瑞虎3xe 2018款 400 畅行版

2018-11-22 首次发表
  • 2018-07
  • 北京

最满意

最满意的有两点:用车成本和续航里程。关于用车成本,我之前在论坛里分享过瑞虎3000公里的用车成本,一共花费电费580元,平均每公里0.19元,现在爱车已经行使6000公里,接下来会分享6000公里用车成本。关于续航里程,官宣351km,我自己实测夏天在330km左右(部分高速),目前由于温度较低,电池活性较差,续航在在290km左右(部分高速)。这样的续航能力和续航表现在意料之中,也能接受。以上这两点是最满意的,也是当时选车的时候优先考虑的两个重要因素。

最不满意

最不满意的是内饰。对比10万元的燃油车,瑞虎的内饰确实是说不过去。除了车门蓝色部分软PU,其他部位全部都是应塑料。还有就是400版本没有扶手箱,非常不方便。

我跟我媳妇都是中等身材,一般就做驾驶座和副驾驶座位,空间还算宽敞。至于后排空间,我觉得短途出行还可以,如果长途的话,可能会有点累,但一般也不会开电动车长途出行吧。

放行李

不得不说,瑞虎3xe的行李箱空间在同级别车中是变现最好的了,我的后备箱几乎变成移动的储物箱了。

后备箱总是满满的,运动鞋、羽毛球、运动衣、水、洁车套装等等,容量非常大。

储物空间的话,虽然车内储物格不少,但说实话都比较尴尬,杯架只能放矿泉水瓶和小口径的水杯,稍大点的就放不下了。车门上的储物空间也还可以,够用。被大家diss最多的就是手扶箱,没有手扶箱确实不方便,所以自己配了一个手扶箱。

手扶箱俯视图

有两层可用

横向对比

与北汽EX360相比,后备箱的空间略胜一筹。不过瑞虎的后备箱不是很规整,两侧有后悬架减震器的塔台。

起步:电动车与燃油车相比路口起步是亮点,基本上可以秒杀1.8T排量以下的大部分车辆。这得益于电机的响应速度要比发动机的响应速度快很多。高速超车:高速时,由于电机的输出功率有限,所以不能跟燃油车相比,这也提醒广大电动车主,高速上不要随便超车。

由于我还算新手,所以高速上开车比较小心,速度一般不会超过100km/h。车速60-85,这阶段加速能力还不错,一旦速度再高一些,加速就比较乏力了。

底盘调教还算不错,过坑过坎过减速带没有松散的感觉,而且减震效果也还可以。

横向对比

之前开过北汽EX200一段时间,与之相比,瑞虎的平顺性要更好一些。

路口起步非常迅速,基本上可以秒杀1.8T排量以下的大部分车辆。高速时,由于电机的输出功率有限,所以不能跟燃油车相比,这也提醒广大电动车主,高速上不要随便超车。

方向盘比较轻,指向清晰,路面回传清晰。刹车比较软,制动距离较长,所以要小心驾驶,跟前车预留足够的安全距离,遇到紧急情况提前制动。

山路

自驾去过一次百里山水画廊,回程时大约有10公里山路,连续下坡,开起来得心应手,表现很好。

傍晚时分,连续盘旋山路下长坡,非常刺激

主要用于上下班通勤和外出游玩,通常一周充一次电。详情大家可以参考我在论坛的电耗方面的帖子。

城市行驶

夏天中低速行驶续航能达到330-350之间,秋冬中低速行驶时续航270-290之间。

夏天某次充满电续航

高速行驶

高速行驶,速度超过90km/h后,明显能感觉到续航降低比较快。

充电

关于充电,我已经在帖子里有过分享,大家可以查阅之间的帖子。

空调电量消耗

虽然打开空调旋钮后,仪表显示续航会降低很多,但感觉空调耗电量并没有想象中的多。

悬架调教舒适,对细碎的震动有所过滤,但不是特别好,咱不能对10万级别的车有那么高的要求。中低速车内几乎没什么噪音,毕竟是纯电动,没有发动机这个噪声源,但高速行驶时,后视镜风噪和胎噪比较明显。

座椅变现还算可以,主驾座椅高低可调,非常实用。

当初选择瑞虎除了续航以外,还有一点就是比较喜欢他的外观和造型。前舱和车灯设计比较有吸引力,尾门略显小气。

比较喜欢前部设计

车位设计略显小气

充满电的小虎

前灯设计非常有吸引力,尾灯同样略显小气。

前灯设计非常有吸引力

整体内饰不算太满意,满车的硬塑料确实不太友好。

多媒体车机

多媒体车机系统功能还算丰富,基本能够满足日常使用,系统操作不复杂,也比较流畅。

令我非常吃惊的是,新车异味非常小,这一点还是值得表扬的。

当时买车的预算是落地价不能超过10万元,虽然前期也看了不少15万左右的电车,但最终还是根据自己最看重的续航选择了瑞虎3XE。瑞虎3XE中配版的配置基本满足日常使用,而且还标配ESP,这点也是我比较喜欢的,毕竟是安全配置。

车主和车

我比较希望有更多的安全配置:侧气囊、侧气帘。同时如果再有上坡辅助系统就好了,适合新上路的女驾驶员。

购车11个月后新车质量评价 | 2019-06-27