当前位置:首页 > 紧凑型车> 领克03> 领克03 口碑> 2019款 1.5TD DCT劲版 国VI
好雨时节LYN: 承担起国产之光的领克03

承担起国产之光的领克03

领克03 2019款 1.5TD DCT劲版 国VI 购车经销商: 长治锦程翔瑞领克中心 来自:汽车之家iPhone版

好雨时节LYN

领克03 2019款 1.5TD DCT劲版 国VI

2020-08-25 首次发表
  • 2019-12
  • 长治

最满意

1.驾驶稳定:驾驶感觉有德系车的四平八稳,速度越快开起来越稳,让驾驶者很有信息;2.安全性:超高强度钢、热成型钢等材料的使用让人很有安全感,中保研01的碰撞属于第一梯队,车辆安全性是考虑购车的重要因素,也是因为安全最终才考虑领克;3.车内静谧:低速驾驶在铺装路上车内NVH很优秀,可以杜绝大部分外部噪音,车内交谈、听歌很惬意;4.性能强劲:1.5T劲的马力有180匹,高速、低速的加速、超车推背感很强烈,可以很快的完成超车,对驾驶中安全性有积极帮助;5.发动机震动抑制好:在刻意感受震动的前提下,除在启动、怠速、低转速高负荷方向盘会传来细微、绵密的震动外,其余工况下不会感受到震动;6.终身保修:所有领克的车终身保修,保养1万1年1千左右其实不算贵,有了终身质保这点保养费还算啥;7.外观:很对个人胃口,前脸张扬中不失沉稳,标志性日间行车灯,车尾很有辨识度,整体除有点厚重不够修长外其余简直完美。

最不满意

没有最不满意,提几点不足和缺憾吧,1.高速胎噪:轮胎配备固特异性能胎,抓地、加速、刹车都不错,有点遗憾的是高速80以上、柏油路粗糙的情况下会有胎噪;2.地盘偏硬朗:坑洼路面较颠不敢走太快,但好处是高速、过弯稳;3.车机:反应慢但日常只用导航、听歌,没有实质影响;4.功能按键:出现过一次连接CarPlay死机情况,熄火重启才好了,空调、驾驶模式调节必须依托车机才能调节,如果空调换成实体按键,驾驶模式调节换成06那种拨键就完美了;5.中控台在烂路速度高了的时候有一点点异响,B柱有过一次异响后来没有了,现在注意避让路面坑洼同时不好路面减速后没有再出现过,所以慢速、避坑完全解决这个问题。

选车时考虑家用对空间有一定需求,后排腿部还有2-3拳的空间。前排主驾上下、前后均可调节,驾驶位空间充裕,既能满足喜欢高座位驾驶者,也能呈现低矮坐姿,尽管前机盖很高但视野不错。副驾座位靠后调整后腿部很舒展。座椅长度足够不会有架空状态。后备箱宽阔,平时放些水、清洁用具、杂物足够了。门板可以放3瓶水的空间,扶手箱杯座有些鸡肋,高点的水杯放下换挡就不舒服了,好在门板储物不错。

1.5T排量180匹马力,日常城市驾驶动力很足,加速、超车很有信心,油门踩过推背感强烈,副驾会叮嘱慢点开车;高速没有低速时的加速强,也只是感觉上的差异,实际超车还是很轻松;开空调会增加瞬时油耗,动力有细微影响,加速依然强劲;转速超过2500会有发动机声传入车厢,转速再高音色会变粗,喜欢运动的人会很喜欢这种声浪,当然有性能车的粗狂声浪会更好;eco模式起步有点肉但要深踩油门也有劲,速度起来后可以更精准的控制油门是最大好处,个人猜测通过降低喷油量、降低升档转速、延迟涡轮介入来降低油耗,中高速效果节油效果更突出;至于3缸问题一开始很纠结,实际使用下来除启动、低速高负荷、怠速会有细微、绵密的震动外其余几乎感受不到震动,有网友非要说几年后怎么样反正质保,换机脚垫即可,4缸其他车震动也不小,所以这个纠结也就释然了。

起步时平稳加重油门的情况下,车身如丝滑平顺没有顿挫感,换挡几乎感觉不到,加上NVH控制的好驾乘感受上乘,普通通勤档位变换很顺畅,深踩和浅踩变速箱能识别你要加速还是平稳驾驶,档位也会相应变化,不过暴力驾驶档位识别有点模糊会持续高档位;缺点也有,低速时快时慢的状态能感觉到换挡顿挫,详细情况为加速无顿挫、减速顿挫,eco模式最明显,不过为了节油能理解设计者的逻辑,类似手动挡减速中未及时降挡产生的拖档感,老司机可以通过手拨缓解。

因为整备质量1.5t+,同级别车里算是个“重量级”,比某众B级车都重,而且加速轻快刹车灵敏,这样的表现实属不易,与发动机动力与变速箱匹配、轮胎抓地力、刹车片的相互配合功不可没;方向盘轻盈在城市道路驾驶很轻松,随速增益不错,速度上来后方向盘变重给人沉稳的感觉,这时候轻微转动方向盘车身会及时响应,说明方向很精准。03的电子助力方向盘随角度增益的效果不佳,一次在盘山路上驾驶转弯过多,造成过程中方向盘需要不停的纠正,随角度增益再加强些就完美了,当然城市道路轻的方向盘是真的很轻松。

先说结论:同重量同动力级别中,油耗尚可,不要听一些人说很费油,。省道速度40-80很省油,5个以内即可,堵车走走停停最高到了11+个,日常城市道路驾驶为主偶尔国道,目前综合8个,实际误差在0.5个以内。省油技巧:尽量保持匀速,低速40也能省,避免拥堵减少刹车,车辆起步最费油能减少就减少,空调会增加油耗但不会太大不到1个而已该开就开。

驾驶位座椅很舒适,没有沙发的柔软,但运动座椅很厚实且贴合度不错所以长时间驾驶疲劳感不强,激烈驾驶座椅可以很好的束缚驾驶者。后排没做过,副驾坐过几次,横向空间、腿部空间、座椅长度都不错。

悬架减震舒适性

03悬架偏运动,加上轮毂大轮胎扁平比大,最终避震偏硬,好的铺装路会很平稳而且晃动少,高速四平八稳,个人不追求激烈驾驶更喜欢偏柔软的减震效果,如果轮毂小点轮胎厚点也许避震能软点。

最近发现一个小功能,锁车状态下长按解锁,会降下四个车窗同时打开最大通风,车内热气会很快消散降低热量。

03是目前市面上有独特设计风格的运动型轿车了,从一开始的有点怪,到后来的还不错,再到现在的欲罢不能,太有魔力了。

内饰采用多种材料,质感、高级感满满,搪塑、皮质、类丝绒质等多种用料,车内几乎没有异味点赞,总体给人厚重沉稳安全感。如果像01.02加入一些亮色装饰,氛围会更显年轻活力。

如果非要扣个国产车卖这个价那就是抬杠,个人认为在三大件有沃尔沃的加持保障下,强劲动力、高档内饰、个性外观、终身保修,比同价位的合资简直不要强太多。