当前位置:首页 > 中型MPV> 艾力绅> 艾力绅 口碑> 2019款 2.0L 混动豪华版
our_wood_paul: 双胞胎儿子的奶爸专车。

双胞胎儿子的奶爸专车。

our_wood_paul

艾力绅 2019款 2.0L 混动豪华版

2019-11-25 首次发表
  • 2019-10
  • 广州

最满意

最满意的地方有三点:第一,车重接近2吨的车,油耗可以低至6L每百公里以下,真不可思议!就算是平常用来上下班,使用成本上面都毫无压力。第二,乘坐空间绝对无可挑剔!6人出行的话,每个人都可以很舒适,但是7个人会比较难受。第三,可能是第一次接触无极变速箱,觉得加减速比AT变速箱和DSG双离合变速箱要顺滑很多,毫无顿挫感就是无级变速箱的魅力所在。

最不满意

最不满意的地方也有三点:第一,悬挂差一些,过凹凸不平的路面时整车悬挂毫无高级感,跟10来万的轿车差不多,和我以前的进口途欢比起来差太远,这是我接触这台车之后最先感觉到的不适感。第二点,整车饰板质感比较一般,只要用手按压就会发出吱吱声音,好像很脆弱的样子,希望以后不会发出异响。第三,发动机的声音的确不好听,毫无力量感,尽管声音经过发动机舱的隔音处理后已经不明显,不至于令人烦躁,但是细听还是觉得感觉差些。

空间是我考虑艾力绅的第一个原因,虽说我家常驻人口只有4个,但是跟父母住得很近(步行相隔15分钟左右),平常出行都是6个人,所以每个位置乘坐舒适是最重要的。11月23号跑了一次小长途去温泉区自家度假新房,来回350公里左右,行李是两台婴儿躺车、三大袋床上用品(有两袋是棉被)和一箱家里的装饰品,而且还有各自的随身包包和婴儿包包。把所有的空间都用上了,但是乘坐空间不受任何影响,就是后面二、三排上下车要挪一下其中一个箱子而已,并不费劲,所有对这车都空间十分满意。

两个孩子、父母和我夫妻两人,每个人都乘坐舒适。

☆ 空间设计亮点

本田的魔术空间不是一般的实用,各个地方都考虑得很周到,在满足乘坐舒适性的前提下还有不少空间可以装载行李,市面上没有多少车能做到这一点。要乘坐舒适,也要能装行李,只能把车做大一些,但是车大使用也不便。

☆ 第三排空间

第三排坐两个人还是不错的,不像大部分7座SUV第三排坐得憋屈,这就是标准MPV的魅力。而且第三排座椅底下还有一些空间可以塞行李进去,不影响使用。

第三排的上翻座椅使得后备箱多了不少空间,然后我两个儿子的两台婴儿躺车就塞到这掏空的空间里面,然后上面放一些软包的行李,一家6人就算去长途旅行也毫无压力。

家人乘坐评价

第二排肯定舒适,但是装了两个安全座椅之后成年人无法享受,浪费了。第三排座椅,父母坐两、三个小时也没觉得有不舒服的地方,座椅也足够柔软,所以一家人都对这车舒适性很满意。

中、低速的提速没任何问题,高速的时候加速比较一般,但也绝对够用。家里6个人和一车子行李也可以很从容的上到120公里每小时。我们粤绅会有个车友开混动飙到180公里每小时。

5.4米的转弯半径使得这么长的车在掉头的时候毫无压力,比很多轿车都要灵活,这一点做得不错,五星好评。

☆ 车道保持辅助系统

车道保持辅助功能要速度达到70公里每小时的时候才会启动。启动后修正方向盘的频率有点多,跟我以前途欢比起来,感受差些。高速上面这些类似的功能还是德国人做得好。

☆ 并线辅助

右后视镜的并线辅助摄像头能够有效的看到旁边几条车道的情况,对并线驾驶安全性提升不少。

☆ 车道偏离预警系统

车道偏离系统使用上其实没有太大问题,偏离行车线的时候会有震动提示,不过震动提示有点吓人,整个方向盘会发抖,严重的抖。不过我平常并线都会开转向灯,所以没怎么触发这项功能。但是有一次在高速上面碰到修路而导致路面标线混乱,这个时候触发了偏离预计功能,方向盘除了抖动提示之外还触发自动刹车,还好没有把车子自动刹车至停止,不知道是因为刹车之后道路标线重新变清晰而没有完全刹停还是什么情况。总之这一点比较危险,还好后面没什么车跟得很近,要不然可能会导致追尾。

刹车表现

刹车比较线性,也好控制,但总感觉好像有点偏软。不过我平常开车跟前车保持一定距离,所以也不太担心。

油耗也是考虑这车的主要原因之一。可以吃粗粮,而且重量接近2吨的车可以做到百公里油耗6升以下,这一点是很难想象的。

城市道路行驶

试过专门在广州周五的晚高峰走城市道路,14公里的路程走了一个半小时,平均油耗才7.4L,而且带空调。

高速路行驶

高速正常驾驶,满载6个人和一大堆行李,前后空调启用,限速内没有刻意节油驾驶,百公里油耗是6.1L,非常满意。

乘坐舒适,隔音还算不错。走高速如果不是太烂的水泥路面,胎噪也不是太明显。但是高速道路烂的话,那就比较难受了。不过我想其他车也差不多,能做到普遍车的水平也可以接受。

三区独立空调,而且后排风量也可以独立控制,制冷效果不错,广州一年11个月的夏季没问题。

悬架减震舒适性

悬架给我不太好的印象,可能以前的途欢很好,所以落差有点大。提车后第一次感受到重重的失落感,不停安慰自己车也就那样了,怪自己没足够努力赚钱买更好的车。后来开的时间长了,也没觉得有什么问题了,过沟过坎悠着点吧!

车内噪音

其实这车经过前后六块双层隔音玻璃和其他隔音材料的改进后,静音性已经做的很不错了。高速120公里每小时的时候第一排和第三排交流也不需要刻意把声音放大。

第一次看到混动艾力绅的申报图时觉得这车前脸巨丑,后来去4S店看实车的时候老婆觉得外观比奥德赛大气很多,反而觉得奥德赛太小气了。

钣金车漆

钣金车漆感觉比较一般,细看会觉得做工比较粗糙。看车身倒影出其他景物的时候,你会发现一些本来应该横平竖直的线条会莫名其妙的弯曲。

座椅的缝线还是比较好的,菱形缝线显得座椅比较豪华。但是车内的塑料饰板看着还行,按下去会有吱吱声,质感差些。

☆ 氛围灯

车内氛围灯只有二排天窗一圈和正副驾驶位后面的小灯,其他方向盘之类的按键灯偏暗。

其实性价比都是相对性的,艾力绅只能相对奥德赛而言。想要全LED大灯和航空座椅,奥德赛没有LED远光灯,日间行车灯和航空座椅要32万多的配置才有,而艾力绅31万不到就有了。而且艾力绅是前后左右6块隔音玻璃,奥德赛只有正副驾驶位才有,所以我感觉艾力绅比较好些。

购车2个月后新车质量评价 | 2019-12-20
购车7个月后追加口碑 | 2020-05-07

现在平均油耗是5.6升左右,早上开车上班到单位油耗是5.4升左右,下班回家油耗是5.1升,相同的路段。

城市行驶

广州市区道路比较拥堵,如果距离在15公里以上的话,油耗大概5.8升左右吧!

高速行驶

高速如果经常保持在120公里每小时的话,6人(4大2小)的油耗大概是6.8升左右吧!

市区和环城高速综合

广州的环城高速有一半都是限速80公里每小时的,我平常如果从单位到老婆公司接送回家的话,全程65公里,需要大概两个小时才能到家,油耗可以低至4.8升。

综合路况的油耗喜人。

今年2月份做了首保,时间大概1.5小时左右,没向我推销任何服务,包括机油升级等等都没推销。

暂时还没有故障出现。就是所谓的魔术门在贴膜之后不太灵敏,开关失败率比较高,建议用手拉门把,魔术这东西还是算了吧!

现在发现车里面的噪音是比较明显,大部分来自发动机和底盘,不过还算能接受。

车道偏离系统

同一段路,同一个状况。道路标线混乱而车速又比较快的时候,会触发车道偏离系统,继而引发主动刹车,这个问题的解决办法只能把偏离系统关闭。

购车9个月后追加口碑 | 2020-07-03

油耗比之前上涨了一些,开空调的频率越来越高。而且带孩子外出时经常需要在车上喂奶,所以停车带空调运作的情况增多。估计现在这箱油的油耗估计要去到每百公里6.5L。

端午当天去了4S店做保养。买了一个终生免机油费套餐,费用为1680元,所以这次保养免去了机油费。只算工时和其他配件费用,一次保养大概416元。

车开到现在没有什么故障出现过。但是二排侧门被同事强行推拉过几次,好怕把电机搞坏了,又不好意思说人家什么。只能心里面默默滴泪。

很多人说这车行李箱空间太小,满载无法满足旅行需求。关于这方面,我觉得其实还好吧!我夫妻两人端午和两个孩子出去短途旅行,带了两台推车、一个24寸行李箱和两个背囊。装车后行李箱还有地方再放一个24寸的行李箱。总体来说,后备箱应该还是够用的,当然我两台推车的折叠方式很适合我车后备箱的存放要求。

两台推车可以塞进后备箱下面的凹槽,上面放两个24寸行李箱没问题。

自驾游

端午假期去了趟花都九龙湖国王酒店旅行,放松一下。刚好酒店在山上4公里路程的地方(导航估计路程用时需要23分钟),可以体验一下这车连续上下坡的驾驶感受是怎么样。车上两大两小,一些行李和两台推车。上坡的时候用了节能模式D挡,总体来说还勉强够用,不至于乏力。下山吃完饭之后第二次上山到酒店,用了S挡(关闭节能模式)试试动力怎么样,S挡模式下油门响应积极,一点就往前窜,弯路上坡都觉得很爽,没有拖泥带水。遇到急下坡的时候,S挡会把电池充电模式调到最强,就是不踩刹车,车也只是保持20公里左右的速度往前走,可以当陡坡缓降功能去使用,哈哈!总体来说,这车走山路是没有任何问题的,所以大家也不用担心。但是北方冰雪天气对电池充电会造成什么影响,我这边南方是无法去体验的。

车辆隔音

这车隔音其实还好吧!不算太差,也不算太好。最近看了一个视频,就是聊有没有必要花钱给自己的车做全车隔音。视频里面说整个汽车的隔音是一个系统工程,不是单单贴一些隔音材料就能大幅提升静音性,汽车本身的噪音是来自于发动机、变速箱、轮胎和车内各种零件产生的共振,不是单单贴个东西就能隔绝的。视频里面也举了个例子,就是人如果把手指头堵住自己的耳朵,这个可以降低别人跟你说话的音量,但是你自己说话的声音还是听得很清楚的。看完这个视频之后我就觉得开这车的人如果不是太完美主义的话是没必要做隔音,至少我开车的时候我家人该睡还是睡,不会被外面的噪音影响。

隔音不至于差得影响睡眠。