当前位置:首页 > 小型SUV> 瑞虎> 瑞虎 口碑> 2009款 经典版 1.6L 手动豪华型
qjei1uma: 车身小巧,外观比例协调。空间不小,车厢视野很好!

车身小巧,外观比例协调。空间不小,车厢视野很好!

瑞虎 2009款 经典版 1.6L 手动豪华型 购车经销商: 河南中润汽车 来自:手机汽车之家

qjei1uma

瑞虎 2009款 经典版 1.6L 手动豪华型

2015-06-09 首次发表
  • 2011-09
  • 郑州

最满意

最满意1.6升瑞虎的低油耗。看到之前有同事入手1.8和2.0排量的瑞虎,他们反映老款瑞虎毛病少,问我购车如只为家用,他们力荐入手1.6升排量的瑞虎足矣,而且油耗超低。同事的虎子也开过,很容量上手,仪表盘上显示有瞬时油耗,高速行驶或下坡滑行瞬时油耗超低,或停止喷油,油耗为0。在同事的推荐下,自己忍不住动心了,入手了一台1.6升手动豪华型瑞虎,经过近5万公里的里程,粗略统计百公里综合油耗为6.5升。

最不满意

内饰较差。选料方面基本上都是硬塑料材质配件,中控台和四个门板用料没有一处是皮质哪怕是人造革的材质都没有,厢内所见之处都是硬斑斑的塑料件。在做工组装方面也很粗糙,连接件缝隙大,前大灯与前脸,尾门与尾灯组的接缝两边不一样大,有的甚至可以塞进指头。内部组装工艺也不是很好,固定件不扎实,线束扎得不牢,新车跑了三个月后就开始发现异响之处越来越多,声音越来越响,很影响开车的心情。

空间比较宽大。瑞虎以其较短的轴距被划入小型SUV,如不计外挂备胎尺寸,车身显得更短,尽管外观看起来有小巧玲珑的感觉,但内部空间还是不错的。我1米7的身材平时习惯比较直的坐姿驾驶车辆,自然驾驶座调节较靠前,手脚控制离合,油门,制动踏板心里更踏实,操作本身就偏长的档位行程也更顺手。前排空间对我这小个绰绰有余。此时,后排座空间更大,乘客无论正坐还是半躺都很随心。后备箱空间放罝几个登机箱没问题。

动力一般般,但基本满足日常用车需求。对小排量动力我一直是保持低调低调再低调。平时非紧急情况不超车。遇后方车辆跟得紧俺会让一让,遇前方大货,我会降档地板油超过去。要么干脆靠边停车歇一歇。平时驾车一定会牢记:远离大货的铁律!平时温柔驾驶,不跟别人比起步,比提速,比推背。杜绝低档高速或低速高挡的毁车操作,让小动力通过娴熟的操控发挥出应有的力度,避免小马拉大车。

操控很容易上手。方向略重,握感一般。油门调校灵敏,轻缓给油,输出动力明显增加。但换档时变速箱明显有感到顿挫,而且推入4档时吸入感特差。底盘悬架调校偏硬,通过坑坑洼洼路面或减速带时,吸收过滤颠簸效果一般化。制动踏板调校偏软,特别是前三分之一行程基本上没反应。而后半程的制动效果还不错,综合看刹车距离偏长,对突发路况如稍不留神极有可能因制动偏软而发生追尾。

油耗超低,很满意。入手1.6低排量看重的就是她的低油耗。所以平时操控绝对温柔,缓起步,缓加油,缓转向,缓入弯……一切以慢为上。通过倒车镜看到后车跟得紧立马让一让,温柔平缓驾驶既轻松又省油。遇到大货在前头蜗行立马降档给油超过去,省得在后头跟车既不安全又费油。平时行车不左右频繁并线,不强行加塞,长时间待车主动熄火,经过近5万公里,目前百公里综合油耗6.5升,很满意。

舒适性中等。一是空间大视线好,驾驶视野广,操控更踏实。二是乘客视线好。无论看风景还是透过天窗通通气,心情都很舒畅。三是座椅并没有应用人体工程学制做,表面平坦,包裹性和腿部,腰部支撑都有欠缺,影响驾乘的舒适度。四是音响效果一般,没有强烈的重低音及环绕音效,欣赏音乐时不是很爽。五是全车隔音效果不佳,路噪胎噪及高转速时动力噪声不小,高速时车厢内交流需刻意提高嗓门。综上,瑞虎驾乘舒适性一般。

外观很大方协调。

内饰不上档次。如前最不满意所言,不再赘述。

除内饰外,其他都还过得去,性价比不错。

购车4年2个月后可靠性质量评价 | 2015-11-03

• 动力系统-发动机怠速不稳-冷启动时
  • 前排空调控制系统故障

• 空调系统-前排空调控制系统故障
  • 车外灯控制故障

• 功能操作-车外灯控制故障
购车4年10个月后追加口碑 | 2016-06-08
  • 7,280.00元

经过68000多公里的里程,感觉虎3现在的油耗略有增加,比起早期百公里油耗6.5升同样一箱油跑的路程少了点,不知是自己保养不及时还是有其他原因,特别是5万公里以后就有感觉油耗升高。准备下次保养时对火花塞和高压线进行检查,看一下是否有缺缸运行的情况以及检查节气门,如果很脏也准备清洗,看看到时油耗能否降一点。

保养方面有时候因出差或自驾在外,保养公里数有超过保养里程的现象,但总的来说基本上都能控制在不超过太多里程(一般都在不超1000公里)就去保养,一般都是到当地4S店保养,对材料和工艺更放心一些。奇瑞车保养还是不错的,材料费不贵,工时也合理,一般保养费用都在500元左右,大保养或增加维修项目时会高一些,但总体来说对虎子的保养还是很满意的。

开了这么久,对老款瑞虎的质量还算满意,大毛病没有但小毛病难免。原厂配置的电瓶用不到3万公里就寿终正寝了,这批次的电瓶质量不靠谱。还有就是轮胎螺丝断了3根,据其他车友也说,螺丝质量也比较差,经常在换轮胎时都会出现断螺丝的现象,所以现在车上基本上都要备几颗螺丝,以防万一。

这吐槽方面,倒是要说说瑞虎的内饰做工差了一些,缝隙大,做工粗,跑到稍差的路段异响就比较严重,这点真希望国产品牌汽车都能好好改善,为改变人们对国产汽车价廉质差的老观念争口气吧。