当前位置:首页 > 中型车> 睿翼> 睿翼 口碑> 2010款 2.0L 手动版
bolijay: 稀少手动睿翼,八年半详细使用感受

稀少手动睿翼,八年半详细使用感受

睿翼 2010款 2.0L 手动版 购车经销商: 其他 来自:汽车之家iPhone版

bolijay

睿翼 2010款 2.0L 手动版

2018-11-01 首次发表
  • 2010-01
  • 成都

最满意

可靠性和油耗基本满意

最不满意

这车的通病小毛病我也基本都中招了,除了方向左右不一样重和半轴油,像后备箱雨天漏雨和防盗系统无故报警也都出现了,不过这些小问题都已经被我解决好了!有兴趣的车友可以翻开我以前处理各种通病的帖子

前排空间和后排空间都基本满意,家庭完全够用了!虽然算不上奢侈,但车内空间并没有任何压抑感,我身高173,前排座椅高度调整到中间位置,头部空间一拳左右!后排2拳左右。后排座椅中间位置隆起也不算高,所以坐三个人也不会觉得太难受。后备箱的纵向空间也比较可观,完全摸不到底!但是毕竟是轿车后备箱高度就非常有限了,后排座椅可以4、6放倒,放倒后可以拉下长度1.8m左右的物件。

放行李

几次搬家都用这个车子载了满满一车,各种衣服鞋盒、大行李箱、锅碗瓢盆生活用品,还是很能装的。

得益于车身比较轻(1.3吨左右)再加上手动挡变速箱的动力传递更直接,所以行驶起来也算是轻快,转速3000转以后发动机仿佛立刻苏醒了一般,但急加速性能肯定是和涡轮增压发动机没发比的,贵在油耗还算比较友好

转向手感建立特性比较适中,也没有什么虚位,指向型也比较精准,回正力矩阻尼增益比较线性!比起同年款的雅阁和凯美瑞这些B级轿车都要好不少,这是当年睿翼最吸引年轻消费群体的卖点

由于目前油价已经到了8块时代,现在加300块的92#汽油能跑440公里左右了,市区油耗在8.5L左右

悬架整体偏硬,但对于路面细碎颠簸的过滤还算可以接受,NVH比较一般,这也本来就不是马自达的强项,也许就是所谓的ZOOM-ZOOM理念吧!

前后排座椅的包裹性都很适中,并且带有腰部支撑调节,跑长途也不会觉得累

这个虽然是第二代车型,但在8年最后的今天,即使和现在最新的第三代马6比起来也并没有觉得睿翼的外观过时,尤其是屁股,感觉比现在的阿特兹有过之而无不及,反正还是属于比较耐看型

内饰整体用料并不高级,但贵在没什么异响!中控台有一半是软性材质的,门板上半部也是软性的,由于自己平时比较爱惜,所以8年下来内饰也还比较新

我从来不觉得谈一辆车性价比没什么意义,只要在你的合理预算内选一辆自己各方面都相对满意的车,那这才是最有意义的!一辆车哪怕再便宜,性价比再高,但是你不喜欢,那对你来说也是没有任何意义的

选装配置

我当时对配置的要求也不高,只加装了一套倒车雷达就已基本能满足日常需求了

购车8年10个月后质量评价 | 2018-11-26
  • 控制按钮上的字褪色或脱落

• 内饰-控制按钮上的字褪色或脱落
  • 空调无法保持温度

• 空调系统-空调无法保持温度
  • 刹车力不足(变软)

• 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
  • 车漆出现气泡、裂纹或脱落

• 车身外观-车身/漆面-车漆出现气泡、裂纹或脱落
购车9年后追加口碑 | 2018-12-02

由于目前油价连续下降了两次,现在纯市区行驶加300块的92#可以跑500公里以上了。如果温柔驾驶,油耗还能更低些!

除了常规保养以外,还更换了火花塞和清洗节气门!全部材料都是自己购买,自己工具也比较齐全,索性也就自己动手弄了,除了换机油需要到外面修理厂去升起来操作。其实自己动手更换火花塞和清洗节气门并没有多难,而且自己动手乐趣多多,即可以节省工时费,还可以加深对自己车辆的了解。

原厂火花塞非常便宜

自己洗出来的节气门一点也不比4s差

目前没有任何故障,除了一些这个车的通病!比如最为常见的车辆防盗装置无辜报警,这是大多数睿翼车主比较糟心的一件事,特别是有时候半夜报警会影响到周围邻居。最后论坛里大多数车友选择拔掉报警装置的插头来不了了之,虽然这样能让睿翼不再乱响了,但是这样会让电脑长时间检测不到报警装置而长期不进入休眠状态,这样会大量消耗电瓶电量,最后我根据论坛车友的方法发现用一根记录仪取电插头就可以完美解决这个问题了,详细方法可以翻看我以前的帖子。还有一个睿翼通病就是后备箱漏雨,这个处理起来就更简单了,只需在尾灯卡扣处涂抹一点玻璃胶即可,想要了解详细步骤的车友也可以翻看我以前的帖子。人无完人,车无完车,其实马自达整体可靠性还是值得肯定的。

就是这两处漏雨

涂上胶以后就再也没漏过了

有人把车当工具,但我更愿意把车当朋友,你对他细心保养,它就会用最好的车况来回报你

购车9年8个月后追加口碑 | 2019-08-03

油耗完全没有变化

除了常规保养,还换了防冻液

副驾中控台老化严重,已经从新包了皮

原车的排挡防尘套很不耐用,已经换了头层牛皮防尘套