当前位置:首页 > 小型SUV> 瑞虎> 瑞虎 口碑> 2010款 精英版 1.6L 手动舒适型
V666Z: 瑞虎很成熟。5年来,兢兢业业,整体感觉很可靠,值得信赖!

瑞虎很成熟。5年来,兢兢业业,整体感觉很可靠,值得信赖!

V666Z

瑞虎 2010款 精英版 1.6L 手动舒适型

2015-06-04 首次发表
  • 2010-04
  • 合肥

最满意

从10年购买至今,行驶10万多公里,跑过无数长途以及各种路况,从没有撂过挑子,耐得住糙。 小型SUV里算得上空间很大了,侧开式尾门很方便装大件物品,后排座椅能多向调节,还能直接拿掉,很能装。而且整车漆面很不错,从未打过蜡,但依然亮丽。 另外除了正常保养外,目前只换过刹车片、正时、轮胎等易耗件,其它配件状态一概都很好,这充分说明了瑞虎虽然简陋但不简单!

最不满意

总结有两点: 1、动力确实很肉,这款发动机其实就是奇瑞A5的1.5发动机,只是微调了数据,使用备件和保养完全和A5一样。带了空调更是完全不给力,有时只能以高转速来轰。 2、内饰那种浓浓的面包车风范,实在不敢恭维。无可奈何下,自己还是略微DIY一下,观感上或许比较好些。

在这种级别的车里,空间无意算是非常可观的。我曾经一次,车里3人,另外放倒一边后排座椅拉了一个冷饮冰柜还加3个拉杆箱。这也归功于方正的车身设计,使得车内空间利用率增加。

1.6的动力确实不够,曾几何时一直后悔没有买2.0的,可想想那会估计又得超预算了。平时不开空调感觉还不太明显,夏天一到开了空调再坐上2、3人,那简直只能3000转换挡才行,否则能肉死人啊。。。

开了瑞虎这么些年,这个级别中,瑞虎的实际操控感觉还是不错的,方向空位不大,指向还算精准,侧倾也算合理范围。城市道路开起来还是很顺手的,在乡村土路或砂石路面表现也还规矩。在颠簸路面中,底盘和车身感到不够整,值得一提的是减震器的拉伸还是值得称道的。 瑞虎在高速上行驶感受还是不错的,整体感觉车身较稳重,偶有遇到过桥有横风时,车身晃动也不是那么太明显,给人以信心。 瑞虎的油门很轻,但是反应却很迟钝,这估计又得纠结于发动机的调教和功率动力了。

瑞虎的油耗,我个人感觉还是蛮高的。我的综合油耗一直没有低于9L的,最高不到11L,除非一直在高速上保持经济时速。当然也是有客观原因的,这和现在市场上动辄VVT或T字头发动机来说,当时的瑞虎毫无技术可言,加上功率小,动力不足,想要走起就得舍得踩油门。不过另一个原因就和每个人的性格也有关系了,我本人开车应该不算是温柔的,但绝对不是暴力型的,除非你很温柔的、在后面一阵喇叭声中慢起步,到个2000转在换挡再慢给油,油耗估计会低些也说不定。呵呵

瑞虎的整体舒适性只能表示为还行吧。座椅偏硬、偏直,没有腰靠,感觉就不是按人体工程设计,不过好在座垫够宽,对于腿部支撑到位,坐在上面也不至于腿酸。过减速带,车身明显弹跳,不过这样的减震调校才能适应大多数路况,所谓什么和什么不可兼得估计就是这个意思。 还有最主要的就是噪音的控制确实不好,无论何时都有路噪、风噪或发动机噪声等各种噪声,或大或小,也许因人而异,但我本人为了降低其中一些噪声,特意换了一套静音轮胎并做了车内隔音的小处理,稍许缓解。

瑞虎的外观很中庸,但是很耐看,圆乎乎,胖墩墩,一种憨憨的平易近人感觉。毕竟是借鉴了某品牌的经典车型设计。我当年买的时候没有那么多的同级车选择,所以对它很钟意,即使到现在我依然觉得它很漂亮。

讲述以上种种优点之后,反观内饰也可以接受了,毕竟面面俱到的完美车子是不存在的。 瑞虎的内饰只能说以实用为主,储物空间足够,都很不错,只是四个门上的储物格不好用,尤其两个后门不能放东西,开口太小,还很深,能放进去的东西基本你就拿不出来了,这些设计跟不上现在的社会节奏了。在当时来说,除了这些硬塑料的东西外,做工确实不够精细,缝隙也大小不一。但总不是一无是处,不存在什么容易划伤、损坏、扯断等等小问题。这也算是一点安慰了。 这里得有一个括弧(仪表台上的颜色就像是喷的一层漆,放个防滑垫,哪怕再好的防滑垫,只要时间稍长,再拿掉时,你就得有掉一块漆的准备,我的车已经两大块没有颜色了,真心丑啊,只好再放防滑垫挡住。真不知道现在的瑞虎是不是还这样)

综合所有,性价比还是很不错的。说白了,这就是一款让你越开越觉得不亏的车。