当前位置:首页 > 紧凑型车> 奇瑞E5> 奇瑞E5 口碑> 2011款 1.5L 手动优悦型

龙城飞匠

奇瑞E5 2011款 1.5L 手动优悦型

2013-02-18 首次发表
  • 2013-02
  • 苏州

最满意

最满意的就是E5的性价比了,不包括来回车费,油费、过路费,光是车价+税+保险+上牌,办到好算一下6.4万左右。相近价格配置最优(L3连雾灯和雷达都没有,车门之类的不如E5扎实),相近配置价格最低(发动机略显小了点,可是换了1.6DVVT的那就是瑞麟G3了,那价格相差大了去了)。

最不满意

最不满意的就是发动机了,这款好像还是08年十佳发动机吧,今年13年了大哥。据说今年推的E3还是用这款发动机,您倒真是一招鲜吃遍天啊。好吧,就算是这款发动机好,什么双峰扭矩之类的,至少也要把箱体从铸铁改成铝吧,至少加个DVVT心里也好安慰点。还有就是很多4S店把11款优悦加装导航当12款运动款卖,一方面是4S店不诚信,另一方面奇瑞的销售策略也有问题,君不见运动版指导价6.98万,优悦版才6.48万,加个导航和前雷达就算是两千,还差三千可以当做噱头。

空间还是不错的,虽然说宽度1760,总觉得坐在驾驶座上有点缩水。但是一般家庭用足够了,后备箱也很大。可以放小零小碎的地方也有不少,就是驾驶座不能高低调节有点不爽。后排据说高度低,但是因为咱家基本没180的,所以也不是问题。

动力就差了,反正因为我是新手,起步总是慢。总觉得二档不知道干嘛的,正常一档起步,不加油门换二挡,这时也差不多转速七八百,踩油门到一千五换三档,才觉得开始加速,整个二档都是慢悠悠的,后面基本都是两千换挡。不过稳是挺稳的,车重在这。

操控还不错,比教练车好的多得多(普桑),没有东南V3灵活(正常,V3车身轻反应很敏锐)。没开过好车,操控属于比较好上手,比较好把握的。方向盘回馈适中,油门响应慢点吧。倒车、靠边之类的很好驾驭。

油耗现在是8.8靠近9。市区道路偏多,油耗还算满意。只要保持9以下,我都能接受。再说冬季热车多,这样的油耗还算不错。

说是说真皮座椅,但坐的是有点累。前排硬后排软是真话。不过这都是小问题,可以增加坐垫调节的。试驾和刚买时觉得噪音还行,半个月后觉得稍有点大,但是在可以接受的范围内(80以下),平时市内也就是60左右。高速时100以上那噪音就大了,120更大。论坛上有人做过全车隔音,效果不是很好,实在要做,只要做四门隔音和发动机隔音即可。

外观可以说是很满意,因为我对这个不在乎,一开始我喜欢的是长城M2和景逸SUV(那外观你们懂得)。没有给5分的原因:一是轮胎整体偏小,要是16寸 205的就到位了。而是后悬挂无遮挡,老远就看得见后悬挂,好像故意给你们看看这是独立悬挂一样。

内饰都是硬塑料,感觉没有老风云2的内饰好。仪表盘太中庸,水温没有就算了,温度显示也没有(风云2有)。手套箱和空调旋钮没有阻尼,内饰很一般,幸亏4S送了导航,不然这的一点亮点也没有。不过值得夸奖的是,气味不大,新车味道就不大,除非一直在太阳下晒。

购车3年1个月后可靠性质量评价 | 2016-03-09

• 动力系统-耗油量过大(明显高于同级别车型油耗)
    • 动力系统-手动挡-换挡不易操作
    • 动力系统-手动挡-离合器踏板使用太费力(太沉)
  • 有异响

• 内饰-车门内饰板-有异响
  • 窗户易起雾或未能完全消除雾气

• 空调系统-窗户易起雾或未能完全消除雾气
  • 连接丢失或中断

• 电子设备-免提通讯设备(如声控等)-连接丢失或中断
  • 停车辅助设备(倒车雷达、摄像头、自动泊车等)故障

• 功能操作-停车辅助设备(倒车雷达、摄像头、自动泊车等)故障
  • 不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)

• 车身外观-后备厢门-不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
    • 车身外观-车身侧面的油箱门-不易关闭
    • 车身外观-加油盖-不易关闭
购车1年5个月后追加口碑 | 2014-06-27

油耗不低,平均是8.13,平时绝大多数都是高架路,拥堵实在不多。一方面是车重,另一方面发动机不省油。毕竟是08年的发动机,现在主流的什么VVL、VVT之类的都没有。

平心而论,我们这的4S不算坑人,起码什么发动机清洗之类的都没有推荐。因为网购成瘾,所以本着200块能买多好机油就用多好机油的方针选择自带机油,发动机脱保。后来翻翻随车的手册,哪些保三个月,哪些保半年,哪些保三年的说的不清楚。另外4S的配件价格大家都一样坑,一个空调滤几十块钱之类的。还有就是,机油都自带了,发动机都脱保了,机滤咋不能自带呢,虽说4S的机滤也不贵,但是曼牌的机滤质量好的多啊。

暂时没发生什么故障。

新手刚考完买的这车,总体满意,感受最差的就是手动换挡,真是叫做放放上去的。新款的E3之类的明显就好的多了,E5还是这样子。漆面还算厚道,有次檫了老福克斯的,我的基本看不出。另外要吐槽的是没有水温表,遮阳板没有镜子,钥匙灯的接口都有,几毛钱的灯却没有。真不知道这些成本加一起有十块钱么?不是要求高,想想连后视镜加热和锁车自动关窗都有,却少了这些很明显而且几乎不值钱的玩意真不知道是怎么想的。总体来说,这个价位的车,我还是很满意的。

购车2年6个月后追加口碑 | 2015-08-03
  • 1,690.00元

这款车油耗还是偏大的,算下来8.17L,个人估计在8.5左右。原因是这车子重,发动机又没有什么VVT之类的节油的技术,另外,两个新手期也是油耗大的原因之一。路况还好,一般不怎么去拥堵的市区,基本以高架路为主。另外空调还是比较给力的,三年了,什么空调保养都没做,制冷还是很快很高效的。

除了首保外,就没喝过矿物油。基本是磁护和蓝壳保养的,还有两瓶灰壳准备试试加全合成的怎么样。反正我的标准是200元4L,基本在618或是双十一电商大战中总有低于此标准的“神价”出现。保养地没在4S,一方面是工时费贵,另一方面不肯换曼牌的机滤,话说曼牌的机滤看看做工和重量都秒杀原厂的几条街好吧。两年的大保养,换上了飞索全合成的刹车油和摩特Gear3000齿轮油 。结果是用下来也没什么变化。用了摩特的atf1A做转向油,这个倒是不错,原来原地打方向有吱吱声,现在没有了。

基本满意,没遇见什么大事,一开始有汽油味,后来发现是油箱盖子的问题,现在加油后自己拧好就行。另外就是前段时候漏冷却液,看痕迹还是盖子的问题,反复折腾下,现在不漏了。另外就是4S加装的导航和倒车影像会偶尔没响应,但还是能用。最后就是倒车雷达经常挂倒档一直响,也没高兴弄,因为基本看倒车影像居多。

土鳖就是小家子气,连遮阳板上小镜子都省了,钥匙灯线都布了,就不舍得一片LED二极管。A柱喇叭也是,线都布了就少两喇叭。手动档位感觉很差,觉得挂档真的就是放放上去的,和老款三菱(现东南)V3的档位比太渣了。另外就是离合器结合点太长了,可以和学车时的教练车相比,行程很长。去年双十一时STP1-6套装加上机滤才一百块,忍不住买了一套试试,结果除了1号和3号觉得动力增加了,其他清洁作用的基本没感觉。当然这车的优点还是很多了,价格便宜空间大,车漆也比较厚。

购车2年8个月后追加口碑 | 2015-10-13
  • 1,900.00元

油耗在8.5到9个之间,这车自重大,加上发动机型号老,就这油耗还是几乎不去拥堵市中心的结果。不过因为跑的少,上下班用用,所以个人是可以接受的。但看到坛友经常晒出E5做出租车和教练车的照片,估计都是加天然气的吧,不然这油耗伤不起。

满2年时,自己换了摩特的手动变速箱油,感觉变化不大,换挡还是那样,但不像提车时有时会挂档挂不上,只能说毛病少了,吸入感基本没有。换了摩特的自动变速箱油当助力转向油后,原地打方向不再吱吱响了。刹车油也换了飞索的全合成,用了一升多。基本没什么感觉变化。除了首保,都是用的半合成机油,磁护或是蓝壳。感觉还是比较给力的,买的两瓶灰壳还没用,用了再说说感受。

开始就是有时会有汽油味,后来发现是油箱盖没旋好,这是E5的通病,便宜配件惹的祸。还有就是水箱,一旦旋开补充防冻液后,那盖子就旋不紧了,也是通病,土鳖配件采购的质量哦~~其余还不错,没遇见其他问题。幸好,火花塞、电瓶之类的质量还不错,至今正常工作着,希望保持下去。

虽然土鳖一直奉行多生孩子打群架的策略这么多年,但其核心还是一招鲜吃遍天,好不容易遇上个“十佳发动机”就舍不得放手了,好歹马上进入2016了,难道一定要用够十年才回本么?没开过艾瑞泽,对新的手动变速箱不好评价,11款E5上的真是差,离合高,行程又长,档位没有吸入感,既然几十款车型都是手动为主,好歹也要改进一下吧。其实也可以像子品牌凯翼一样,价格还没E5贵,液压挺杆、后备箱,还有定速巡航,以后给E5加上也是比较有竞争力的。