当前位置:首页 > 紧凑型车> 马自达3> 马自达3 口碑> 2012款 1.6L 手动经典特惠型

小河川川

马自达3 2012款 1.6L 手动经典特惠型

2013-05-20 首次发表
  • 2012-06
  • 上海

最满意

麦弗逊前独立悬架、多连杆后独立悬架,与老款福克斯同款的底盘,出色的底盘调教,让整车的操控性能一点也不俗套和落伍,尤其是高速过弯的时候,即使是时速80kM也不会感觉特别明显的侧倾。

最不满意

做为一款初始定位为紧凑运动型的轿车,仅有米色内饰却没有全黑内饰可选,无疑是件遗憾的事情,尤其是对于欣赏经典款外形的车主来说,没有黑色内饰多少让人有些想呕血的感觉和遗憾。

作为一款紧凑型家用轿车,满足一家三口的需求还是绰绰有余的,我身高185cm,前排空间和高度都没有问题,脑袋也不会顶到车顶,虽然后排的乘坐空间较小,尤其是因为后独立悬架的缘故才有所损失,毕竟车辆满载的机会还是不多的,仁者见仁智者见智了;后备箱的空间一般,深度尚可,高度欠缺,不过因为我一般都在市区驾驶,又假装了铁将军无线版的胎压监测,满大街的都是修车店,所以就安安心心的把备胎、固定泡沫等一锅端的扔家里了,这样给后备箱腾出了非常大的一部分空间,非常实用;手套箱的空间无疑让人汗颜,真是够大的,双层建构和深度都让装载物品非常方面好用;扶手箱的储物空间也是非常够用了,双层结构让稍大、稍小的物品可以分开储藏,拿取物品非常方面;

虽然排量只有1.6L,最大输出107马力,配备5档MT变速箱,整车重量1214kg,应付市区驾驶还是绰绰有余了,即使是高速公路上,提速虽然稍有迟钝,但不至于给人留下特别慢的印象;最高时速我拉倒过180kM,160kM之前提速比较平衡均匀,160kM~180kM着实有些立不从心,不过毕竟排量仅有1.6,不能要求苛刻;5档MT变速箱对油耗也是有利的,通过降档提速,发动机转速拉到3k以上,提速感就非常明显了。

个人感觉方向盘的转向力度在起步阶段有点紧,在行驶状态比较适中,尤其是高速公路行驶的时候并没有打飘的感觉;转向精准,悬挂支撑到位,档位也很清晰,行程较短,尤其是我加装了前拉杆和地盘平衡杆套装,总能把车身倾侧控制在可以合适的范围内,让我转向尤为信心十足,时速80kM转弯下杨浦大桥让我一点也不紧张,轻松搞定。

车买来就是开的,管他什么油耗不油耗的,撑死排量也就1.6L,加93#油,能烧掉多少油,温柔驾驶就2k转升档,轻踏油门,按部就班,激烈驾驶就3k升档猛踩油门,彻底忽略油耗这档子事情,总之该怎么开就怎么开,想怎么开就怎么开呗!

舒适性只能说是一般,毕竟8、9万块钱的车,对于舒适性也不能要求太高,座椅包裹性什么的更不敢苛求,追求舒适性就去买B级车,追求座椅包裹性就去买纯跑车,这个没什么好纠结的。

外观没话说,经典就是经典!进气格栅的变化是最明显的,较前款做了改动,配备了近光大灯透镜,可以使灯光的照射范围更加集中,增强了夜晚行车的安全性;后保险杠上一个小小的凹槽,解决了原本开关行李厢的不变;新增了迎宾踏板和全系配备了熏黑的尾灯,钥匙是时下流行的折叠式,在更加易用的同时也缩小了钥匙的体积,备用钥匙仍未不可折叠的老款式。

内饰整体感觉较和谐,运动风格十足的炮筒状仪表依旧是马自达3的亮点之一,整个中控台都为硬邦邦的塑料,让人感觉用料的廉价感;方向盘的手感一向是不错的,两侧还有防滑的打孔材质,可惜的是取消了音响控制按键;机械式的空调旋钮,凸显的运动型轿车的身份;遗憾的是没有行车电脑,不能了解到车辆内外温度、综合/瞬间油耗、汽油剩余里程的信息;遮阳板没有照明灯,电动车窗仅驾驶员一侧有一键升降,没有行车落锁也不太安全;没有全黑内饰依旧是最大的遗憾。

柳叶眉大灯、近光透镜、熏黑尾灯罩、麦弗逊前独立悬架、多连杆后独立悬架、前通风盘碟刹、后碟刹、全铝发动机,我感觉以上这些都是亮点、卖点,无疑比POLO、宝来、朗逸、新福等众多车型性价比高太多!

购车3年4个月后可靠性质量评价 | 2015-10-22

• 动力系统-发动机无力-空调开启后