夏利 2004款 N3 1.3L 两厢基本型
2013-11-20 首次发表
2005-03购买时间
深圳购买地点
最满意
是我人生的第二辆夏利车,低廉的价格和相对较高的性价比圆了我的开车梦想。真正属于平民老百姓买得起的平民车。耐用,维护成本低。
最不满意
相对于这个价格我认为没有什么最不满意的。只是感觉做工和质量再讲究一些,与时俱进,不断提升,或许会打败更多的自以为是的国产品牌,成为车界不老的神话。
作为1.70米身高、136斤重的我在进入车位驾驶室的时候还是要注意头要尽量低一些,在进入后边座位的时候更是要有一种“低头认罪”的感觉。但进入车内,感觉还是够用的,上不碰头,下不挤脚,只是有点局促。但作为这一价位的车也不应该有过高的要求,感觉还是合格的。经常拉一家人连老带小6人(四大两小)虽有点挤,但还不算太挤。放下后排座椅,超长物品也能放下,到现在还没出现拉不了的情况,感觉够用。
起步不管是空车还是满载均有抖动,提速快,有力,可能就是传说中的起步肉吧,这车在这方面可以说是很肉。幸亏我的驾驶风格本就偏软,并不十分在意。如果跑起来,感觉动力还是够用的。我经常拉着我的父母妻儿出去玩,载重加起来也有近500斤,但跑个八九十码还是很轻松的。最快一个人跑到过120码,再没敢跑。总之一句话,舍得给油还是扛扛的。
第一辆车没再开过什么车,感觉还是能够做到指哪跑哪的,方向盘回位也比较及时。档位倒档有时要挂两次,其他档位也较生涩。但偶尔还是有点小吸入感的。
没有准确的计算过,感觉出特别省油,或许是没有太多的比较,大约在5个多油吧。比我以前3缸的还省油。周围改气的比较多,但由于个人跑得少,暂时没改。
谈不上什么舒适性,但较骑摩托车还是舒适很多,遮风挡雨,再也不用随身携带那么多的头盔护膝,再也不用担心刮风下雨,再也不用担心东西多带不了。偶尔气温合适开着窗户听着收音机,看着窗外的风景,还是很惬意的。只是风燥和异响有时候会淹没音乐的声音,让人有点不爽。于是对后备箱、车座底、发动机盖等做了防震隔音。并做了四门及后备箱、前引擎盖的封条隔音。现在感觉稍好了一些。
我们这大街上常见的车,平庸实用。有事会想如果把车棚部位沿窗下沿除去,或许也像是一辆敞篷跑车,应该比现在好看。此夏利丑就丑在棚上。基于安全和成本的考虑,现在还没有实施。
塑料还是塑料,粗糙还是粗糙。感觉基于成本的考虑用点硬塑料也未尝不可。但粗糙就是态度的问题了。即使是价廉但是不是也要追求一下态度和品质呢。
纯老百姓的车,能开、能拉,风不着雨不着,偶尔还能体验一下驾驶的乐趣。我知足了。但是如果钱够了我还是想换一辆的,漂亮一点的、力量更足点的、空间更大点的,娱乐系统更丰富一点的…… ……初步目标定为比亚迪速锐或为成本控制在8万以内的suv。